Выбираем музыкальный инструмент для ребенка: советуют эксперты

Многие родители хотят отдать своего ребенка в музыкальную школу. Все потому, что искусство помогает раскрыться личности. Эксперименты подтвердили догадки ученых о благотворном влиянии музыки на здоровье человека. Среди огромного разнообразия музыкальных инструментов очень тяжело выбрать то, что подойдет ребенку. Давайте разберемся в том, лучше купить кларнет или пианино.

Что нужно знать?

Музыка очень важна для гармоничного роста личности. Она помогает развивать одинаково два полушария головного мозга. Ребенок, который занимается музыкой, преуспевает и в точных науках. Главное, чтобы он ходил в музыкальную школу с удовольствием, и ему нравился инструмент. Он может выбрать его сам.

Покажите, как выглядит инструмент, и дайте его послушать. Если есть возможность, то отведите ребенка в филармонию на концерт или зайдите в магазин. Существует прокат музыкальных инструментов. Можно арендовать пару понравившихся вариантов и поработать на них дома. Возможно, с этим инструментом в дальнейшем будет связана профессия вашего ребенка, поэтому подойти к выбору нужно ответственно.

Стоит также учитывать и возраст ребенка. Обучение на кларнете возможно с 10-11 лет. Но начинать можно с блок-флейты (с 3-4 лет). Это тоже духовой инструмент, который часто используется на начальных этапах (перед тем как перейти на основной). Занятия на духовых инструментах способствуют оздоровления и развитию дыхательной системы. Доказано, что игра на них является профилактикой и лечением астмы, хронических бронхитов и аллергии.

Обучаться игре на пианино лучше начинать с 5-6 лет. Очень важно, чтобы к началу занятий у ребенка окрепли мышцы пальцев. До этого момента процесс обучения превратится в тяжелые муки, детский организм не сможет выдерживать нагрузки, и это может принести вред. Если возраст подобрать правильно, то спина будет ровной, пальцы приобретут нужную беглость, а ребенок будет усидчивым.

Оставьте комментарий