Осирис

Осирис — египетский бог смерти, воскресения и плодородия. Он часто изображается в формальной одежде фараонов, держась за жульничество и цепочку канцелярии, в короне Верхнего Египта и в церемониальной бороде. В большинстве произведений искусства он также покрыт как мумия, а его кожа зеленая, что символизирует плодородие.

Археологические раскопки показывают, что Осирис — один из старейших зарегистрированных богов в истории Египта, сын бога земли и богини неба. Поклонение ему было сосредоточено в храме в Абидосе, хотя Осириса широко почитали по всему Египту и даже за его пределами; например, его культы были довольно модными в Риме.

Согласно легенде, Осирис был женат на своей сестре Изиде, и его брат Сет утопил его в сундуке. В разных легендах Исида находила сундук, плавающий по Нилу, или она находила тело вымытым на берегу, и она возвращала его к жизни, чтобы стать отцом их сына Гора. Однако Сет был взбешен этим, и он разорвал Осириса на части, разбросав фрагменты по всему Египту.

Исида кропотливо собирала своего мужа с помощью других и снова возвращала его к жизни, но по правилам египетских богов Осирису больше не разрешалось жить на земле живых, поскольку его считали мертвым. В результате его отправили в подземный мир, чтобы следить за мертвыми и судить их, когда они вошли. В результате мертвые стали ассоциироваться с Осирисом, причем египтяне верили, что праведники будут жить в его царстве после смерти.

Многие изображения Осириса показывают его в подземном мире с Анубисом , богом, связанным с загробной жизнью, и весами правосудия, на которых будут взвешиваться души мертвых. Культы Осириса широко использовали образы смерти, возрождения и суда, используя Бога, чтобы вдохновить последователей идеями бессмертия для праведников.

Поскольку Осирис умер дважды и был воскрешен, он также связан с жизнью и возрождением. Благодаря ежегодному наводнению Нила египетское общество было очень сосредоточено на циклических моделях плодородия и жизни, поэтому вполне естественно, что этот бог мог одновременно представлять жизнь и смерть египтянам. История Исиды и Осириса разыгрывалась ежегодно во многих храмах, в комплекте с подношениями, песнопениями и рассказыванием историй, и, возможно, она повлияла на подобные истории в других частях Древнего мира, таких как рассказ о Персефоне.

Оставьте комментарий