Какая связь между аистами и младенцами?

Кажется, что каждое объявление о детях имеет стилизованный рисунок аиста, несущего ребенка в пачке ткани, особенно в Европе и Северной Америке. Мало кто сомневается в этом общепринятом образе, но довольно любопытно, что аисты связаны с человеческими младенцами и что эта связь существует так долго. Связь между аистами и младенцами восходит к временам древних греков, и это является удивительной иллюстрацией того, как развиваются мифы и легенды.

Греки отмечали, что аисты имеют тенденцию возвращаться в одни и те же гнезда из года в год, и что птицы также посвящают много времени воспитанию своих детенышей. Со временем вера в то, что аисты были образцовыми родителями, стала первой связью между аистами и младенцами. В конце концов, если бы аисты были так хороши в воспитании своих детенышей, они наверняка были бы способны обращаться с младенцами!

Хотя греческая культура, возможно, исчезла, ассоциации между аистами и воспитанием детей продолжали быть сильными во многих частях Европы. В Северной Европе, где аисты появляются весной после зимовки в более теплом климате, аисты считались посланниками весны и плодородия. Птицы также оказались примерно в то же время, когда проводились крупные фестивали фертильности, и люди стали связывать приход аистов с вечеринками и зачатием детей.

Европейский белый аист также известен тем, что гнездился на крышах домов, что послужило частью следующей головоломки. Люди поверили, что иметь гнездо аиста на крыше было удачей, и легенды о том, что аисты сбрасывают детей в трубу, стали изобиловать. Северные европейцы считали, что чем больше в городе аистов, тем больше будет детей, и эта легенда продолжает существовать в некоторых регионах.

Образ доброго аиста, несущего младенца к ожидающим родителям, стал очень популярным в викторианскую эпоху, когда у многих людей проявилось ханжеское отношение к родам и фактам жизни. Вместо того, чтобы рассказывать детям кровавые подробности, родители просто сообщали бы им, что аист привел их нового брата или сестру, и на самом деле некоторые викторианские умники использовали это как комический прием, когда аисты, нагруженные ребенком, преследовали молодых одиноких женщин по улице в Причудливые открытки.

Сегодня большинство людей признают, что аисты на самом деле не несут ответственности за появление детей или показатели рождаемости. Тем не менее, связь между аистами и младенцами продолжает существовать, как и уклончивый ответ «аист принес тебя» любопытным детям.

Оставьте комментарий