Основные элементы шумерской мифологии

Шумеры были группой людей, которые, как полагают, мигрировали в область, известную как Шумер в южной Месопотамии, до 4000 г. до н.э. Они образовали несколько городов-государств, которые были независимыми городами, управляемыми королем. Шумеры процветали в течение большей части того же периода времени, что и египетская цивилизация, но они не разделяли египетскую направленность на жизнь после смерти. В отличие от Египта, которым правил один царь, шумеры также имели теократическое общество: они верили, что главными правителями их общества были божества, которым они поклонялись, и в каждом городе-государстве был местный бог. Основными элементами шумерской мифологии являются их история сотворения мира и другие истории о различных шумерских богах.

В шумерской мифологии местный бог представлял людей и должен был говорить от их имени другим богам, которые контролировали природу. Шумерский храм был политическим и религиозным центром каждого города-государства. Эти храмы называются зиккуратами, а некоторые были такими же высокими, как египетские пирамиды. Дома, мастерские и склады окружали зиккураты. Самым известным зиккуратом была Вавилонская библейская башня.

Шумерские зиккураты выглядели как горы, и их появление связано с шумерской мифологией о сотворении мира. Шумеры верили в первозданное море, которое породило космическую гору, содержащую как небо, так и землю. Бог небес был мужчиной, а богиня Земли — женщиной. Энлиль, бог воздуха, был их сыном, и одна история гласит, что Энлиль разделил небо и землю. Другие важные божества в шумерской мифологии включают Нинлил, богиню воздуха и жену Энлиля; Энки, бог пресной воды и мужского плодородия; Инанна, богиня любви и женского плодородия; и Нинурта, бог войны и земледелия.

Шумерский язык не похож на любой другой язык. Около 3000 г. до н.э. шумеры разработали первую систему письма, названную клинописью. Они выпустили большое количество поэтической литературы, в которой записана большая часть повествования об их религии. Эпос о Гильгамеше , вероятно, самый известный шумерский легенда. До развития клинописи религиозные истории существовали как фольклор, который передавался в устной форме.

Остатки шумерской культуры скудны по сравнению с останками египетской культуры, но тысячи глиняных литературных табличек были раскопаны до 1900 года. Перевод этих табличек — сложный процесс, но эти труды внесли большой вклад в понимание шумерской мифологии. Шумеры также произвели большое количество визуального искусства, включая статуи, которые представляли различных богов. Они верили, что боги присутствовали в этих статуях.

Шумеры имели контакты с другими крупными цивилизациями, включая египтян, евреев и греков. Они сильно повлияли на эти цивилизации, а также другие на Ближнем Востоке. Большинство культур на Ближнем Востоке приняли клинописную систему письма, и некоторые идеи из шумерской мифологии нашли свое отражение в других религиях.

Оставьте комментарий