Обзор систем резервного копирования

Системы резервного копирования https://www.open-vision.ru/solutions/software/backup-copying/ представляют собой совокупность программного и аппаратного обеспечения, которые необходимы для создания копий информационных данных на различных носителях. Сегодня резервное копирование данных имеет очень важное значение.

Что входит в системы

В них используют следующие компоненты:

  • Один или несколько исходных хостов со связанными хранилищами данных.
  • Один или несколько резервных прокси-серверов.
  • Резервный репозиторий.
  • Один или несколько прокси-серверов взаимодействия пользователей.
  • Для хранилища резервных копий общих папок.
  • Шлюзовой сервер.

Все компоненты инфраструктуры, участвующие в задании, образуют канал данных. Исходный хост и резервный репозиторий создают две терминальные точки для потока данных. Система обеспечивающая резервное копирование базы данных обрабатывает информацию виртуальной машины в несколько циклов, перемещая их по каналу передачи данных блок за блоком. Система собирает данные виртуальной машины, преобразует их и транспортирует к целевому объекту при помощи использования Data Movers. Система резервного копирования данных использует двухсервисную архитектуру — один движитель данных Veeam управляет взаимодействием с исходным хостом, а другой — с хранилищем резервных копий. Движители данных Veeam взаимодействуют друг с другом и поддерживают стабильное соединение.

Порядок действий при резервном копировании

При запуске нового сеанса копирования выполняются следующие действия:

  1. Система развертывает процессы выполнения на гостевых операционных системах виртуальных машин через прокси-сервер взаимодействия (для виртуальных машин Microsoft Windows) или сервер копирования (для виртуальных машин с другими операционными системами).
  2. Целевой движитель данных Veeam получает рабочие инструкции и взаимодействует с исходным движителем данных Veeam, чтобы начать сбор необходимых информационных данных.
  3. Средство перемещения данных Veeam на стороне источника копирует данные виртуальной машины из хранилища источника в одном из режимов транспортировки. Во время инкрементных запусков заданий средство перемещения данных Veeam на стороне источника извлекает только те блоки данных, которые изменились с момента предыдущего сеанса работы.

При копировании Veeam Data Mover на стороне источника выполняет дополнительную обработку данных. Он отфильтровывает нулевые блоки данных, блоки файлов подкачки и блоки исключенных файлов гостевой ОС виртуальной машины, сжимает и дедуплицирует блоки данных виртуальной машины и перемещает их в целевую службу перемещения данных. Средство перемещения данных Veeam на целевой стороне дедуплицирует аналогичные блоки данных на целевой стороне и записывает результат в файл резервной копии в хранилище резервных копий.

Локальное резервное копирование

Резервное копирование данных компьютера имеет очень важное значение для тех пользователей, кто не хочет, чтобы важные данные были утеряны. Чтобы выполнить резервное копирование в хранилище резервных копий Microsoft Windows или Linux на локальном сайте, необходимо развернуть прокси-сервер на машине, имеющей доступ к исходному хранилищу данных, и указать задание резервного копирования на этот прокси-сервер.

В этом сценарии средство перемещения данных Veeam на стороне источника запускается на резервном прокси-сервере, а средство перемещения данных Veeam на стороне цели запускается в репозитории Microsoft Windows или Linux. Данные виртуальной машины передаются из резервного прокси-сервера в хранилище резервных копий по локальной сети.

Для копирования в общую папку на локальном сайте необходимо развернуть сервер шлюза, имеющий доступ к хранилищу резервных копий общих папок. Роль сервера шлюза можно назначить самому серверу резервного копирования или любой машине Microsoft Windows, добавленной в инфраструктуру резервного копирования.

Вы можете использовать ту же машину Microsoft Windows в качестве запасного прокси-сервера и шлюза для SMB. В этом сценарии Veeam Backup & Replication запускает движители данных Veeam на стороне источника и цели на одной машине и отправляет данные виртуальной машины из прокси-сервера в хранилище резервных копий общих папок по локальной сети.

Удаленное резервное копирование

Общее требование к удаленному резервному копированию заключается в том, что один движитель данных Veeam работает на производственном сайте (ближе к исходному хранилищу данных), а другой на удаленном сайте, ближе к хранилищу резервных копий.

Во время резервного копирования движители данных Veeam поддерживают стабильное соединение, что обеспечивает бесперебойную работу по WAN или медленным каналам связи. Чтобы создать резервную копию репозитория Microsoft Windows или Linux на удаленном сайте, необходимо развернуть резервный прокси-сервер на рабочем сайте, ближе к исходному хранилищу данных.

В этом сценарии средство перемещения данных Veeam на стороне источника запускается на резервном прокси-сервере, а средство перемещения данных Veeam на стороне цели запускается в репозитории Microsoft Windows или Linux. Данные виртуальной машины передаются из резервного прокси-сервера в хранилище резервных копий по глобальной сети.

Для копирования виртуальных машин в хранилище резервных копий общих папок на удаленном сайте необходимо развернуть прокси-сервер резервного копирования на исходном сайте и сервер шлюза на удаленном сайте. Хранилище резервных копий общих папок должно быть направлено на целевой сервер шлюза.

Во время копирования средство перемещения данных Veeam на стороне источника запускается на исходном прокси-сервере резервного копирования на рабочем сайте, а средство перемещения данных Veeam на стороне цели запускается на целевом сервере шлюза на удаленном сайте. Данные виртуальной машины передаются между резервным прокси-сервером и сервером шлюза по глобальной сети.

Оставьте комментарий