Использование жидкого пластика при установке балкона

Жидкий пластик — проверенный временем материал для герметизации. Он не был изобретен для балконов, но уже давно используется для герметизации плоских крыш. Так что в какой-то момент появился смысл использовать его и при установке балконов и террас. Для этого есть ряд веских причин.

Причины для использования пластикового уплотнения

К примеру, можно взять строительную высоту — часто используется не так много места, из-за нижнего края входной двери, и это преимущество, если не нужно больше заданных миллиметров для уплотнения. Во-вторых, есть несколько сложных деталей, таких как водостоки или перила. Это главные точки в гидроизоляции балконов, именно здесь лучше использовать жидкий гидроизоляционный слой, который покрывает все стыки и сам образует однородный слой.

Кроме того, балконы могут подвергаться значительным перепадам температур. Материал расходует свою защитную способность с годами, из-за этого образуются трещины. Правильно обработанная пломба из жидкого пластика выдерживает все это долгие годы.
Что нужно учесть перед началом работы:

  • Закупать все необходимые компоненты у одного производителя, так как они взаимосвязаны между собой.
  • Тщательная проработка метода обработки весьма важна для жидкого пластика, потому что производители устанавливают разные спецификации, и мастер должен их придерживаться.
  • При работе с жидким пластиком приходится иметь дело с вязкой массой, которой, желательно, не попадать на кожу, поэтому нужно использовать тонкие рабочие перчатки.
  • Некоторые материалы должны затвердеть перед нанесением следующего слоя.

Гидроизоляцию балкона невозможно сделать «за один раз».

Последовательность работы

Первым делом нужно создать гладкую поверхность. Плитку или другие покрытия приходится снимать, затем поверхность шлифуют до гладкости с помощью угловой шлифовальной машины с алмазным диском. Рекомендуется использовать маску для лица, поскольку остатки клея время от времени стираются, что может привести к образованию пыли.

Затем любые трещины или отверстия следует закрыть заполнителем, который должен подходить для использования на открытом воздухе. После затвердевания эти участки снова затирают. Чем глаже будет поверхность, тем проще будут дальнейшие действия.
Перед нанесением грунтовки первого слоя, края заклеиваются ПВХ лентой. Не нужно использовать креповую ленту для покраски, она очень узкая.
Некоторые предлагают грунтовки, состоящие из двух компонентов, которые необходимо смешать перед обработкой, другие уже готовы к использованию. В любом случае грунтовку лучше наносить малярным валиком. Кисть используется в углах и на проходах — везде, где валик не покрывает всю площадь.
Затем переходят к флису, который используется для уплотнения. Он предназначен для предотвращения растрескивания гидроизоляции. После выбора системы с флисом, вырезаются все части, которые необходимы для краев, отверстий и других деталей. Поскольку жидкий пластик в дальнейшем придется быстро обрабатывать, важно подготовить эти детали заранее. Флис легко режется обычными бытовыми ножницами.

Применение жидкого пластика

Для нанесения можно использовать кисть или валик, а также разглаживающий шпатель. Все начинается с краев и отверстий. После берется подготовленный кусок флиса, пропитывается жидким пластиком и вдавливается в нанесенный пластик. Важно, чтобы он полностью интегрировался в пластиковую массу.
Таким же образом обрабатываются и большие площади. Важно, чтобы на все количество пластика наносилось примерно одинаковое количество. Перед этим шагом нужно тщательно продумать порядок, покрывания пола.

Работа выполняется «мокрым по мокрому», поэтому первый слой не должен высыхать полностью. Для слоя толщиной 2 мм требуется в общей сложности около двух килограммов жидкого пластика на квадратный метр. Перед нанесением жидкого пластика необходимо решить, должен ли балкон иметь видимую поверхность из жидкого пластика или предпочтителен другой материал. Деревянный пол или плитка может быть приклеена к жидкой пластмассе с соответствующим клеем. Однако из соображений адгезии рекомендуется посыпать жидкий пластик кварцевым песком до того, как он затвердеет, и удалить излишки песка после его высыхания.

Оставьте комментарий