Covid-19: что мы знаем о варианте Omicron?

Новый штамм Covid-19 Omicron вызвал беспокойство во всем мире с момента его открытия. Если вокруг вирулентности вакцины сохранится неопределенность, но ученые ВОЗ успокоили ее, заявив, что нет причин сомневаться в эффективности вакцин.

Официально объявленный в Южной Африке 24 ноября, новый вариант Omicron теперь присутствует на всех континентах. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы в 57 странах. По последним данным, в Европе  он был выявлен в 19 странах. Некоторые из них уже приняли меры, чтобы попытаться ограничить его распространение на своей территории.

Первое трехмерное изображение этого нового варианта, созданное и опубликованное 27 ноября больницей Бамбино Джезу в Риме, показывает, что он содержит, в частности, около тридцати мутаций в «шиповом» белке, который является ключом к проникновению вируса в вирус. Это число, намного превышающее показатель варианта «Дельта», вызвало обеспокоенность ВОЗ, которая в конце ноября квалифицировала его как «вызывающее беспокойство».

Ученые ВОЗпродемонстрировали свою уверенность в эффективности существующих вакцин против тяжелых форм, которые могут вызвать этот штамм.

Исследователи по всему миру все еще усердно работают, пытаясь понять, как это работает и каково его потенциальное влияние на пандемию Covid-19.

Говоря о заразности и вирулентности варианта Омикрон на данном этапе можно констатировать, что этот вариант явно более заразен. Он легче передается от одного человека к другому. Однако неизвестно, какие симптомы это вызывает, поскольку есть только данные о молодых людях, особенно в Южной Африке. Кроме того, еще нет достаточного количества элементов, которые позволили бы нам определить, возможно ли, что это вызывает серьезные случаи. За исключением пожилых людей, страдающих сопутствующими заболеваниями, когда уже можно предвидеть тот факт, что они, как и Дельта, могут вызывать серьезные формы.

Один из важных вопросов — что будет с молодежью и детьми. Пока нет какой-либо информации, но будет очень важно следить за ней, потому что до сих пор дети были переносчиками передачи, но по сути остались избавлены от тяжелых форм болезни. Пока не будет дополнительной информации, важно, чтобы те, кто уже был вакцинирован и имеет право на третью дозу, приняли эту третью дозу, потому что возможно, что этот новый штамм менее чувствителен к вакцине, чем предыдущие варианты. Для тех, кто еще не сделал выбор в пользу вакцинации, то, что неизвестно об этом варианте, должно побудить их сделать это, чтобы потом не пожалеть об этом, особенно для наиболее уязвимых людей.

С помощью варианта Дельта известно, что эти мутации, которые увеличивают способность передачи от одного человека к другому, должны привести к ускорению вакцинации. Также, благодаря Delta, известно, что помимо большей заразности, есть еще одна характеристика, которая, несомненно, будет характеристикой варианта Omicron, а именно большей устойчивостью к вакцине.

Таким образом, вакцина, даже если она продолжает защищать серьезные формы (и считается, что это будет в случае с Омикроном, как в случае с Дельтой), может быть гораздо менее эффективной с точки зрения снижения передачи. Однако так будет и дальше, потому что вакцинация действует по-разному. С одной стороны, антитела, производство которых они индуцируют, распознают различные области белка (мишени вакцины), некоторые из которых не мутировали. С другой стороны, вакцина действует не только на антитела, но и на лимфоциты, которые сами имеют разные системы распознавания и поэтому должны быть менее чувствительны к мутациям.

Не исключено, что для этого нового штамма должна быть разработана новая вакцина. Сегодня возникает вопрос, следует ли рассматривать Омикрон как вариант с большей степенью вариативности, чем предыдущие, или же его вообще не следует рассматривать как новый вирус. Этого пока никто не знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *