Технико-строительная экспертиза

Строительство, реконструкция, переоборудование/модернизация, капитальный ремонт – все перечисленные работы должна проводиться только после тщательного исследования сооружения и определения его устойчивости. Для этих целей разрабатывается техническая экспертиза. Подобные меры выполняются бригадой квалифицированных специалистов.

Ключевые задачи

Перед тем как приступить непосредственно к доскональному изучению здания, экспертам необходимо досконально изучить проектно-техническую документацию. В ходе этого они определяют:

  • конфигурацию строения;
  • дату ввода в эксплуатацию;
  • особенности конструкции (ее слабые и сильные стороны).

При необходимости проводится беседа с заказчиком, в ходе которой эксперты получают ряд дополнительных сведений. Речь идет о перечне работ (строительных, ремонтных, монтажных, отделочных), а также методах реализации проекта.

Получив необходимые сведения, специалисты выезжают на объект для проведения следующих задач:

  • замеров геометрии здания;
  • фотофиксации повреждений;
  • взятия проб опорных конструкций и межэтажных перекрытий.

Образцы передаются в лабораторию, где разбираются на составные части. Это позволяет определить качество конструкции, а также выявить отклонения от сметной/проектной документации.

В ходе исследования специалисты проверяют и инженерные коммуникации. Особое внимание уделяется грамотности проектирования/монтажа, а также степени износа.

На заключительном этапе специалисты подготавливают подробный отчет, в котором четко прописывается состояние сооружения, а также его пригодность к проведению указанных работ. В этом и заключается профессиональная технико-строительная экспертиза.