Поход за славой и величием.

большая энциклопедия

Вторая мировая война, разгоревшаяся в 1939 году была следствием амбициозных попыток германского главы А. Гитлера создать из Германии Третий Рейх и сделать эту страну единоличным гегемоном на мировой арене. Его мечты о однополярной мировой политике, где всегда последнее слово будет оставаться за ним, никак не вписывалось в стратегию развития других стран и их лидеров, которые желали развивать свои экономики, сотрудничать между собой, торговать и вести локомотив прогресса в мире без войн. Но как бы там ни было, даже несмотря на их уступки и несмотря на попытки умиротворения агрессора, им пришлось дать ему бой. Война 1939-1945 годов была ничем иным как реваншем, попыткой повернуть время вспять, воссоздать Германскую империю и расширить ее, а также личными амбициями Гитлера, который хотел прослыть великим завоевателем наравне с Македонским или Наполеоном но, как и других завоевателей его ждало только разочарование, поражение и крах созданной им империи.

6 сентября началась оборонительная операция города Моонзунд, в ходе сражения бои велись на море и на суше. Здесь между собой сошлись две армии германская и советская. Основными местами сражений стали острова Сааремаа и Хийумаа. Советскими войсками в этом регионе командовал генерал Елисеев, комендант береговой обороны всего Балтийского района. Наступление здесь вела восемнадцатая армия генерала Кюхлера, входящая в состав группы армий «Север». Данная битва была одним из эпизодов боев за Ленинград. На этом участке советы стянули около двадцати пяти тысяч солдат и отдельную эскадру, состоящую с шести торпедоносных катеров и семнадцати тральщиков. Рейх в этом направлении вывел пятидесяти тысячную армию при поддержке эскадры в составе двух крейсеров и пяти эсминцев. В ходе сражения Красная армия была вынуждена оставить занимаемые ею острова, а гарнизон был эвакуирован на остров Осмуссаар. Советская армия потеряла примерно двадцать четыре тысячи бойцов, германская – двадцать шесть тысяч. Но как бы там ни было, стратегический план был выполнен, Германия была вынуждена отвлечь часть своих сил от наступления на Ленинград.

10 сентября началась наступательная операция в районе Синявинска, это было сухопутное сражение между советскими и германскими войсками на подступах к Ленинграду. Здесь Красная армия решилась нанести встречные удары германским группировкам в направлении Мгу и Синявино. Целью ударов стала попытка возобновления сухопутной связи между осажденным городом и страной. Советскими войсками командовали генерал Жуков и маршал Кулик, германскими – генерал Кюхлер. В итоге эта попытка по ослаблению осады города на отдельном участке не увенчалась успехом. В боях погибло шестьдесят тысяч красноармейцев. Просмотреть больше интересной информации об этих событиях, можно на сайте мультимедийной энциклопедии CHRONTIME — http://chrontime.com/

 

Оставьте комментарий