Социально-экономическое развитие — понятие и показатели

 

Социальное развитие является процессом, который приводит к трансформации социальных институтов и таким образом, улучшает способность общества выполнять свои цели и удовлетворять потребности. Это предполагает качественное изменение путей развития общества.      Компонентами социального развития являются прогрессивные взгляды и поведение населения, принятие более эффективных процессов или более передовых технологий, так как существует тесная связь между средами, образом жизни и технологиями.

Экономическое развитие является развитием экономического благосостояния стран или регионов, приводящее к улучшению благосостояния их жителей. Экономический рост часто указывает на уровень экономического развития. Термин «экономический рост» относится к увеличению (или росту) конкретных показателей, таких как реальный национальный доход, валовой внутренний продукт или доход на душу населения. Долгосрочное экономическое развитие, с другой стороны, предполагает гораздо больше. Это процесс, с помощью которого страна улучшает экономическое, политическое и социальное благополучие ее населения.

Валовой внутренний продукт (ВВП)

Валовой внутренний продукт или валовой внутренний доход (GDI) является одной из мер национального дохода и продукции для экономики той или иной страны. Это общая стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в той или иной экономики в границах той или иной страны в данном году.

Национальный доход

Доход, полученный людьми той или иной страны, в том числе трудовые и капитальные вложения. Это общая стоимость всех доходов в стране (заработная плата и прибыль, проценты, рента и пенсионные выплаты) в течение определенного периода (обычно один год).

Доход на душу населения

Общий национальный доход, деленный на количество людей в стране. Это то, что каждый гражданин должен получить, если годовой национальный доход поровну разделить между всеми.

Социально-экономическое развитие, таким образом, представляет собой процесс совершенствования в различных направлениях. Он должен влиять на все аспекты жизни населения в стране. Концепция социально-экономического развития касается всех аспектов развития. Его основным показателем служит ВВП является специфическим показателем экономического благосостояния, который не принимает во внимание такие важные аспекты, как свободное время, качество окружающей среды, наличие свобод, социальной справедливости и равенства мужчин и женщин. Еще один показатель, доход на душу населения также не указывает на уровень равенства доходов среди населения. Эти показатели не гарантируют, что выгоды от развития были равномерно распределены и особенно то, что они достигли неблагополучных слоев общества. Именно поэтому, используется новая концепция человеческого развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *