Развитие человека как выражение социально-экономического развития

 

Когда говорят об экономическом развитии, основное внимание уделяется только доходу. Долгое время общее представление о развитии было — накопление богатства или экономических активов. Но развитие человека фокусируется на расширении и углублении выбора людей, а также повышении уровня благосостояния. Оно охватывает практически все аспекты человеческой жизни и народных избранников, как экономические, социальные, политические, культурные, образовательные, физические, биологические, психические и эмоциональные. Доход только один из многих компонентов развития. Человеческое развитие ставит человек в центре развития и подчеркивает, что цель развития заключается в расширение все человеческий выбора, а не только доход. Это касается экономического роста, как важно, но подчеркивает необходимость обратить внимание на его качество и распределение.

Концепция человеческого развития была введена доктором Махбуб уль Хаком, пакистанским экономистом, который описал его как развитие, которое расширяет выбор людей и улучшает их жизнь. Индийский Нобелевский лауреат профессор Амартия Сен также внес свой вклад в развитие этой концепции и определил его как развитие, которое увеличивает свободу человека.

Индекс человеческого развития (HDI) был разработан в 1990 году группой экономистов, включая доктора Махбуб уль Хака и профессора Амартию Сен. Он используется с тех пор Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в своем ежегодном Докладе о развитии человека.

Теперь можно понять, что если социально-экономическое развитие страны, моделируется по контексте человеческого развития, она может обеспечить более глубокое понимание развития и его влияние на качество жизни людей. Можно оценить это лучшим образом, когда  рассматривается индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), разработанный в качестве средства измерения человеческого развития. Основное использование ИРЧП для измерения уровня развития той или иной страны.

Индекс человеческого развития (HDI) сочетает в себе три основных показателя, как показано в таблице.

Таблица: Составляющие индекса развития человеческого потенциала:

Показатели Измерители
1. Длинная и здоровая жизнь Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, как показатель здоровья населения и продолжительности жизни
2. Знание и образование Уровень грамотности взрослого. Объединенный первичные, вторичные, третичные и соотношение валового охвата
3. Достойный уровень жизни Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США (US $)

 

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) представила первый Доклад о развитии человека в 1990 году, включая данные, относящиеся к развитию в отношении указанных выше показатели. С тех пор этот отчет публикуется каждый год, и страны ранжируются каждый год в соответствии с уровнем улучшений, сделанных в отношении каждого из индексов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *