Основные этапы сертификации продукции

Государственная политика в сфере безопасности товаров и услуг предусматривает не только систему штрафов и отрицательных рейтингов для компаний, не регистрирующихся согласно законодательству. Все большим мотивом к сертификации продукции становится интерес потребителя. На телевидении и в сети покупателя призывают приобретать только лицензированные товары, прошедшие подтверждение качества.

Стадии оформления

Для организации внутренних и международных перевозок в обязательном порядке необходимы бумаги, подтверждающие безопасность товара для людей и окружающей среды. С тем, как проходит сертификация продукции в Нижнем Новгороде, вы можете ознакомиться здесь, на сайте есть возможность заказать услугу подобного формата. А специалисты дадут исчерпывающую информацию, как продуктивнее и быстрее всего получить необходимые документы.

Основные этапы:

  1. Заявка на сертификацию продукции. Компания выбирает аккредитованную организацию, оказывающую эту услугу, и подает заявку. Если существует несколько подобных центров, заявитель вправе обратиться в любой из них. Заявка оформляется согласно установленной форме, здесь указывается вся информация о товаре и необходимых разрешениях
  2. Этап оценки соответствия. Здесь специалисты лаборатории отбирают образцы продукции для сертификации. Причем все пробы снимаются с уже готовых изделий, таких же, которые поставляются потребителю. Во время исследования образца вплоть до хранения и транспортировки ведется обязательный задокументированный контроль, чтобы избежать подтасовок тестирования.
  3. Анализ и оценка. Проводится рассмотрение итогов и показателей исследования, делаются выводы о соответствии товаров установленным нормам.

Решение выносится в трех формах: разрешение, предписание устранения недостатков и отказ в сертификации продукции.

Инспекционный контроль

После выдачи документов на сертификацию продукции в обязательном порядке назначается надзор за соблюдением правовых норм компанией-производителем. В инспекционный орган могут входить специалисты Ростехрегулирования и других надзорных служб, а также представители других фирм и даже покупатели.

Проверки проводятся на всем протяжении срока сертификации продукции, обычно 1 раз в год. Внеплановые мероприятия по выявлению недостатков возможны в случае серьезных жалоб со стороны потребителей. Кроме того, любые изменения в технологии производства или новые внедрения должны быть исследованы и задокументированы.

После проведения проверки комиссия выносит решение о соответствии товаров положениям в ГОСТе. Если ответ положительныый, то выдается акт, разрешающий торговлю, если нет — дается время на устранение нарушений. В крайних случаях инспекционный контроль имеет право приостановить деятельность копании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *