НРАВСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ЗАВЕТА

Важнейшим текстом, в котором оказались сосредоточены главные идеи и принципы христианского миросозерцания, стал Новый Завет. В него вошли 27 произведений — четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна), книга «Деяния святых Апостолов», двадцать одно послание апостолов и «Откровение Иоанна Богослова», или Апокалипсис. Появившиеся за период с 50-го г.

 

по 120-й г., они были впоследствии канонизированы и обрели статус священных книг христианства.

В отличие от Ветхого Завета, Новый Завет представил принципиально иную систему норм и ценностей, составившую религиозно-нравственное основание целого ряда будущих концепций естественного права европейских мыслителей. В евангельских текстах, в притчах Христа и сентенциях апостолов предстает величавая картина нового миросозерцания. Создатели Нового Завета высказываются по всем важнейшим социально-философским и этико-правовым вопросам, волновавшим культурное, нравственное, правовое сознание людей переходной исторической эпохи. Они говорят о добре и зле, власти и подчинении, государстве и личности, насилии и воспитании, долге и ответственности, пороке и злодеянии.

Исходная философема Нового Завета предельна по своей категоричности. Она гласит: «Мир лежит во зле». В ней — неприятие этого мира и мечта о мире ином, где царили бы добро и справедливость. Значительная часть зла проистекает от государства и его власти над людьми. Для творцов Нового Завета это в первую очередь римское государство. Жестокое и бесчеловечное, погрязшее в разврате и преступлениях, казнившее Христа, оно вызывает у них неприязнь и отвращение. В Апокалипсисе языческий Рим именуется «Вавилонской блудницей». Иоанн Богослов пишет, что этот современный ему «Вавилон» «сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу», что он «яростным вином блу-додеяния своего напоил все народы». Именно под властью такого государства «мир лежит во зле». Господь осудил Рим за его преступления, и он обречен.

Наряду с негативным отношением к государству в Новом Завете присутствует и другой мотив. Так, апостол Петр в своем первом послании настаивает на необходимости быть покорным властям: «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа: царю ли как духовной власти, правителям ли как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия... Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым».

Повиноваться государству призывает и апостол Павел: «Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога...» Долг христианина — повиноваться, а не противиться власть предержащим. «Хочешь ли не бояться власти? Делай доб-

 

ро и получишь похвалу от нее; ибо начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если же желаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмстит в наказание делающему зло».

Чем объяснить это противоречие в содержании Нового Завета? Почему в нем совместились проклятия в адрес государства с призывами чтить его?

Одна из причин может заключаться в том, что полярные по своему моральному пафосу высказывания содержатся в текстах, созданных в разные периоды. Апокалипсис, проклинающий государство,— это один из самых ранних памятников христианства, написанный в 69-м г., в пору яростных гонений властей на первых христиан. Послания апостолов созданы позднее и фиксируют происшедшие изменения как в отношении властей к христианам, так и христиан к властям* Апостолы твердо отстаивают основной этический постулат христианства, требующий не ссориться и не враждовать, любить врагов своих, прощать их, жить в мире со всеми. К данному нравственному завету восходит и идея примирения с государством.

Две указанные концепции отношений человека и государства дополняются в Новом Завете третьей. Образу Рима, погрязшего во зле, противостоит образ идеального государства, обозначаемого словами «Царство Божие», «Град Божий», «Новый Иерусалим». Своеобразным зародышем этого идеального будущего государства являлась, согласно убеждениям авторов Нового Завета, христианская община с присущим ей особым складом нравственных отношений. Внутри нее нет места антагонизмам, насилию, преступлениям, поэтому она не нуждается во вмешательствах полиции и судей. Аналогичным образом и в идеальном государстве не будет в них нужды, поскольку там станут безраздельно господствовать правда и справедливость. Мир, где «не о себе только каждый заботится, но каждый о других», будет царством безупречного правопорядка и гармонии.

Из исходной евангельской посылки «Мир лежит во зле» вытекает еще одно важное этическое следствие. Суть его состоит в том, что человек, живя в этом немилосердном к нему мире, отнюдь не обречен на прозябание во тьме и ничтожестве. У него есть шанс вырваться из плена зла и возродиться к истинной, нравственной жизни. Этот шанс ему дает учение Христа. Если твердо следовать заветам Сына Божьего, возможность духовно-нравственного возрождения становится реальностью.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 230      Главы: <   130.  131.  132.  133.  134.  135.  136.  137.  138.  139.  140. >