ХРИСТИАНСКАЯ ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ДОКТРИНА В УЧЕНИЯХ «ОТЦОВ ЦЕРКВИ»

Религиозно-философские и этико-правовые идеи Нового Завета оказали определяющее влияние на формирование христианской философии естественного права. Сложившаяся поначалу в самых общих чертах в учениях «отцов церкви» — Квинта Тертул-лиана, Аврелия Августина, Фомы Аквинского, она в последующие столетия была развернута во всем богатстве идей и полноте аргументации в сочинениях европейских мыслителей Нового времени.

Для Тертуллиана, жившего во II—III вв., когда Римская империя была могущественным государством, а языческая идеология — влиятельной духовной силой, важнейшая задача заключалась в том, чтобы создать твердые религиозно-философские основания для христианских концепций общества и государства, морали и права. Греко-римский рационализм был для него совершенно неприемлем. Базисом нового миросозерцания могла быть только вера. В этом отношении чрезвычайно характерно то, как Тертул-лиан предлагал толковать евангельскую историю жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа. Он утверждал, что ее не следует анализировать средствами разума и логики. В происшедшее с Христом надо безоглядно веровать. С позиций разума в этой ис-

 

тории можно обнаружить много нелепого и даже абсурдного. Но это лишь доказывает ограниченность человеческого рассудка. «Сын Божий был распят; не стыдимся этого, потому что это постыдно. Сын Божий умер — вполне верим этому, потому что это нелепо. И погребенный воскрес; это верно, потому что это невозможно». Отсюда следовал вывод Тертуллиана: «Верую, ибо абсурдно».

Для другого «отца церкви», Августина, мир, в котором был распят Христос, — это обитель зла, пороков и преступлений. Земной порядок светских государств подвержен воздействию темных, демонических сил. Чтобы обезопасить людей от этого воздействия, необходимо социальную жизнь освятить идеями высшей, Божественной справедливости. Идеальный правопорядок не сможет установиться сам собой. Его основанием должен стать страх Божий. Бог, грозя людям наказанием-возмездием, помогает им удерживаться на краю бездны зла. Но далеко не всегда это дает желаемые результаты. В земных государствах насилие властвует над добродетелью, превращая их в подобие разбойничих вертепов. Особенно много примеров попирания справедливости и закона в городах.

Только любовь к Богу, творцу вечного Закона для всего сущего, источнику норм морали и права, способна вырвать людей из рук дьявола, из власти беззакония, из плена порока и несправедливости. Эта мысль красной нитью проходит сквозь все философ-ско-теологические труды Августина. Она же, подобно эстафете, перешла к Фоме Аквинскому, крупнейшему мыслителю средневековья, обретя в его трудах дополнительную морально-правовую окрашенность. Для него, как и для Тертуллиана и Августина, Бог является центром мироздания, главным хранителем мирового и социального порядка. Бог выступал в качестве законодательного первоначала, от которого исходят все религиозные, нравственные и правовые нормы. Благодаря Божественному покровительству социальная жизнь людей не превращалась в хаос, а сам человек успешно боролся с дьявольскими искушениями, толкавшими его к порокам и преступлениям.

Фома Аквинский выделял среди многообразия законов, правящих миром и людьми, естественный закон или естественное право. Человеку присущи данные от рождения свойства, стремления и определенные нормы, правила, пределы, вводящие его стремления и действия в рамки. В душе и разуме человек носит представление об этих ограничениях, которые помогают ему не ошибаться в выборе между добром и злом. Врожденные наклонности

 

заставляют людей стремиться к общежитию, любви, продолжению рода, справедливости, познанию Бога. Совпадая с повелениями, идущими от Бога, и требованиями разума, они обретают для человека силу естественного закона.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 230      Главы: <   133.  134.  135.  136.  137.  138.  139.  140.  141.  142.  143. >