Третья глава. Кураторство

§ 1909. [Дополняющее кураторство]

(1) Лицу, которое находится на родительском попечении или под опекой, на случай, когда родители или опекун не могут проявить о нем заботу, назначается куратор. Куратор, в частности, назначается для управления имуществом, которое указанное лицо приобретет в порядке наследования или которое будет ему безвозмездно предоставлено третьим лицом при жизни, если наследодатель в завещании, а лицо, осуществившее предоставление, при предоставлении установили, что родители или опекун не должны осуществлять управление имуществом.

(2) Если кураторство необходимо, то родители или опекун должны немедленно поставить об этом в известность опекунский суд.

(3) Суд выносит постановление об установлении кураторства также в том случае, если имеются предпосылки для установления опеки, но опекун ещё не назначен.

§ 1910. (отменен)

§ 1911. [Кураторство в отношении имущества безвестно отсутствующего лица]

(1) Отсутствующему совершеннолетнему лицу, место пребывания которого неизвестно, для ведения имущественных дел, если это необходимо, назначается куратор. Такой куратор должен быть назначен, в частности, также в том случае, когда отсутствующим лицом было подано заявление или предоставлены полномочия в отношении попечительства над имуществом, однако возникли обстоятельства, дающие повод к отзыву заявления или отмене полномочий.

(2) То же действует в отношении отсутствующего лица, место пребывания которого известно, но которое не в состоянии вернуться и вести свои имущественные дела.

§ 1912. [Кураторство в отношении зачатого ребенка]

(1) Зачатому ребенку назначается куратор для охраны его будущих прав, если они нуждаются в охране. Куратор может быть назначен зачатому ребенку и при отсутствии данных предпосылок по заявлению управления по делам молодежи или будущей матери ребенка, если следует предполагать, что ребенок будет внебрачным.

(2) Однако родители также обязаны к осуществлению попечения в той мере, в которой им принадлежало бы право родительского попечения, если бы ребенок уже родился.

§ 1913. [Кураторство в отношении неизвестного заинтересованного лица]

Если неизвестно или известно недостоверно, кто является заинтересованным лицом по делу, то в отношении предполагаемого заинтересованного

405

лица, при необходимости осуществление попечения в отношении данного дела, может быть назначен куратор. В частности, куратор может'быть назначен в отношении подназначенного наследника, который еще не зачат или личность которого будет установлена позднее в результате будущего события, на время до момента вступления в силу наследования в порядке подназначения.

§ 1914. [Кураторство в отношении собранного имущества]

Если путем общественного сбора для временной цели будет собрано имущество, то для управления и использования данного имущества может быть назначен куратор, при условии что отпадут лица, призванные осуществлять управление данным имуществом и его использование.

§ 1915. [Применение правовых норм об опеке]

(1) В отношении кураторства соответственно применяются предписания, действующие в отношении опеки, если из настоящего Уложения следует иное.

(2) Назначение соопекунов не требуется.

§ 1916. [Призвание в качестве дополнительного куратора]

В отношении кураторства, которое подлежит установлению согласно § 1909, не действуют предписания о призвании к опеке.

§ 1917. [Указание куратора наследодателем или третьим лицом]

(1) Если согласно предл. 2 абз. 1 § 1909 требуется установление кураторства, то куратором должно быть назначено то лицо, которое было названо в завещании или при предоставлении; соответственно применяется § 1778.

(2) В отношении куратора, названного в завещании или при предоставлении имущества, могут быть сделаны распоряжения, касающиеся освобождений, установленных в §§ 1852—1854. Опекунский суд может отменить данные распоряжения, если они угрожают интересам лица, в отношении которого осуществляется кураторство.

(3) Для отступления от указаний лица, предоставившего имущество, необходимо и достаточно согласия последнего. Если оно в течение длительного времени не в состоянии сделать подобное заявление или в течение длительного времени неизвестно место его пребывания, то решение опекунского суда может заменить его согласие.

§ 1918. [Прекращение кураторства в силу закона]

(1) Кураторство в отношении лица, находящегося на родительском попечении или под опекой, прекращается с прекращением родительского попечения или опеки.

(2) Кураторство в отношении зачатого ребенка прекращается с рождением ребенка.

(3) Кураторство для ведения определенных дел прекращается по их завершении.

406

§ 1919. [Отмена кураторства при отпадении основания]

Кураторство должно быть отменено опекунским судом, если отпало основание для его установления.

§ 1920. (отменен)

§ 1921. [Отмена кураторства в отношении безвестно отсутствующего лица]

(1) Кураторство в отношении безвестно отсутствующего лица должно быгь отменено опекунским судом, если лицо в состоянии само вести свои имущественные дела.

(2) Если безвестно отсутствующее лицо умрет, то кураторство прекращается только после его отмены опекунским судом. Опекунский суд обязан отменить кураторство, как только ему станет известно о смерти безвестно отсутствующего лица.

(3) Если безвестно отсутствующее лицо будет объявлено умершим или время его смерти будет определено в соответствии с предписаниями Закона о безвестном отсутствии, то кураторство прекращается с момента вступления в силу судебного решения об объявлении его умершим или об установлении времени смерти.

407

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 136      Главы: <   106.  107.  108.  109.  110.  111.  112.  113.  114.  115.  116. >