3. Методы планирования
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56
Под методами планирования понимают определенный способ, с помощью которого производится процесс планирования и решаются конкретные проблемы.
В современной практике различают следующие методы планирования: балансовый, нормативный и технико-экономический.
Кроме того, выделяют: программно-целевой, многовариантных расчетов и экономико-математический.
Для осуществления планирования на уровне экономики в целом применяют балансовый метод. На уровне отдельных предприятий он также используется посредством составления определенных видов балансов:
1) материальные (баланс топлива, оборудования, электроэнергии, строительных материалов);
2) трудовые (баланс рабочей силы, баланс рабочего времени);
3) финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, баланс кассовых операций и др.);
4) комплексные (баланс производственной мощности).
Нормативный метод представляет собой способ, при применении которого на предприятии в процессе планирования используется целая система нормативов и норм.
Это нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, нормы численности, трудоемкости, нормативы использования машин и оборудования, длительность производственного цикла, запасы сырья, нормативы организации производственного процесса, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.
Для осуществления планирования реализации готовой продукции, производственных издержек, программы производства и других плановых разделов используется технико-экономический метод планирования.
Факторы, которые необходимо учитывать при данном методе планирования:
1) технические – внедрение новейшей техники и технологий, материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и т. п.;
2) усовершенствование организации производства и труда;
3) сдвиг объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
4) рыночные (инфляция);
5) особые факторы, связанные со спецификой предприятия, производства, региона.
Планирование подразделяется также на технико-экономическое и оперативное. Технико-экономическое призвано направлять и осуществлять организацию производственно-хозяйственных направлений для определения развития в целом и результатов производства. Кроме того, технико-экономическое планирование представляет собой платформу для оперативного планирования, которое призвано увязывать в календарном плане процессы производства, учитывая изготовление продукции по этапам, срок обработки, сборки.
Необходимо отметить, что технико-экономическое и оперативное планирование тесно взаимосвязаны между собой, что и определяет принцип единства, непрерывности и комплексности процесса планирования в целом.
Под методами планирования понимают определенный способ, с помощью которого производится процесс планирования и решаются конкретные проблемы.
В современной практике различают следующие методы планирования: балансовый, нормативный и технико-экономический.
Кроме того, выделяют: программно-целевой, многовариантных расчетов и экономико-математический.
Для осуществления планирования на уровне экономики в целом применяют балансовый метод. На уровне отдельных предприятий он также используется посредством составления определенных видов балансов:
1) материальные (баланс топлива, оборудования, электроэнергии, строительных материалов);
2) трудовые (баланс рабочей силы, баланс рабочего времени);
3) финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, баланс кассовых операций и др.);
4) комплексные (баланс производственной мощности).
Нормативный метод представляет собой способ, при применении которого на предприятии в процессе планирования используется целая система нормативов и норм.
Это нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, нормы численности, трудоемкости, нормативы использования машин и оборудования, длительность производственного цикла, запасы сырья, нормативы организации производственного процесса, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.
Для осуществления планирования реализации готовой продукции, производственных издержек, программы производства и других плановых разделов используется технико-экономический метод планирования.
Факторы, которые необходимо учитывать при данном методе планирования:
1) технические – внедрение новейшей техники и технологий, материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и т. п.;
2) усовершенствование организации производства и труда;
3) сдвиг объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
4) рыночные (инфляция);
5) особые факторы, связанные со спецификой предприятия, производства, региона.
Планирование подразделяется также на технико-экономическое и оперативное. Технико-экономическое призвано направлять и осуществлять организацию производственно-хозяйственных направлений для определения развития в целом и результатов производства. Кроме того, технико-экономическое планирование представляет собой платформу для оперативного планирования, которое призвано увязывать в календарном плане процессы производства, учитывая изготовление продукции по этапам, срок обработки, сборки.
Необходимо отметить, что технико-экономическое и оперативное планирование тесно взаимосвязаны между собой, что и определяет принцип единства, непрерывности и комплексности процесса планирования в целом.