33. Характеристика основных хозяйственных процессов
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56
Производственная или хозяйственная деятельность предприятия состоит из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации продукции. Производственный процесс состоит из трех этапов деятельности:
1) заготовительного;
2) механообрабатывающего;
3) сборочного.
Процесс снабжения заключается в приобретении различных товаров, материальных ценностей, необходимых для осуществления производственного процесса и хозяйственных нужд.
Процесс реализации: здесь выполнены договорные обязательства перед заказчиками и потребителями, а выручка от реализации продукции, работ и услуг зачисляется на расчетный счет, или возникает дебиторская задолженность.
В результате учета в процессе заготовления и производства путем сопоставления плановых и отчетных данных выявляются экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль или убытки.
Отсюда вытекают главные задачи бухгалтерского учета:
1) обеспечение контроля наличия и движения имущества, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленный ми нормами, нормативными документами и сметами;
2) формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
3) выявление внутри производственных резервов их мобилизация и эффективное использование.
Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета.
Метод включает различные элементы, из которых главными являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.
Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы, в том числе на бумажных, машинно—печатных носителях информации, обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия.
К учету принимается только правильно оформленный документ, в котором заполнены все реквизиты, предусмотренные стандартом. Такими реквизитами являются наименование предприятия, наименование документа, номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции.
Требования к документам: своевременность, полнота, достоверность информации, обеспечивающей предварительный и текущий контроль. Работники, которые отвечают за составление документов для бухгалтерского учета, несут ответственность за качество их оформления и сроки.
Производственная или хозяйственная деятельность предприятия состоит из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации продукции. Производственный процесс состоит из трех этапов деятельности:
1) заготовительного;
2) механообрабатывающего;
3) сборочного.
Процесс снабжения заключается в приобретении различных товаров, материальных ценностей, необходимых для осуществления производственного процесса и хозяйственных нужд.
Процесс реализации: здесь выполнены договорные обязательства перед заказчиками и потребителями, а выручка от реализации продукции, работ и услуг зачисляется на расчетный счет, или возникает дебиторская задолженность.
В результате учета в процессе заготовления и производства путем сопоставления плановых и отчетных данных выявляются экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль или убытки.
Отсюда вытекают главные задачи бухгалтерского учета:
1) обеспечение контроля наличия и движения имущества, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленный ми нормами, нормативными документами и сметами;
2) формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
3) выявление внутри производственных резервов их мобилизация и эффективное использование.
Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета.
Метод включает различные элементы, из которых главными являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.
Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы, в том числе на бумажных, машинно—печатных носителях информации, обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия.
К учету принимается только правильно оформленный документ, в котором заполнены все реквизиты, предусмотренные стандартом. Такими реквизитами являются наименование предприятия, наименование документа, номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции.
Требования к документам: своевременность, полнота, достоверность информации, обеспечивающей предварительный и текущий контроль. Работники, которые отвечают за составление документов для бухгалтерского учета, несут ответственность за качество их оформления и сроки.