3.4. ПОТРЕБНОСТЬ В СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛАХ И ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯХ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВСЕГО КОМПЛЕКСА ПЛАНИРУЕМЫХ УСЛУГ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Потребность в сырье и материалах, необходимых для реализации всего комплекса услуг, складывается из трех основных составляющих:
потребность в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения, используемых клиентами гостиничного комплекса и представляющих собой ежедневно заменяемый гигиенический комплект, состоящий из мыла, шампуня, шапочки для душа и т.д.;
потребность в продуктах питания, используемых для приготовления пищи в комплексе ресторана;
потребность в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса услуг.
При определении потребности в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения учитывалась планируемая загрузка гостиницы, составляющая в среднем 90% от общего номерного фонда или 9720 койка-дней в год.
При определении потребности в продуктах питания учитывалась планируемая посещаемость ресторана, составляющая в среднем 90 человек в день, а также, средняя стоимость одного посещения (около 350 руб. без НДС) и процент ресторанной наценки (150%).
Расчет прямых затрат по таким статьям, как санитарно-гигиенических средства одноразового применения и продукты питания, представлен в таблице 1.
Таблица 1
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВА ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Наименование потребляемого материала, единица измерения |
Цена за единицу потребляемого материала без НДС, руб. |
Расход на единицу услуг |
Количество предоста-вляемых услуг в год, ед. изм. |
Общая стоимость потребляемого материала в год, тыс. руб. |
Санитарно-гигиенические средства одноразового применения, комплект |
50 |
1 |
9 720 койка-дней |
486,0 |
Продукты питания, расход на человека |
140 |
1 |
32 400 человеко-мест |
4 536,0 |
Расчет осуществлен для объема оказанных услуг соответствующего 100% от планируемого уровня.
При определении потребности в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса учитывалась специфика оказываемых услуг и технология их предоставления. В составе прочего хозяйственного инвентаря рассматривались следующие основные позиции:
постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из простыни, пододеяльника и наволочки),
постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из подушки, одеяла и покрывала),
санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы (представляют собой гигиенические комплекты, состоящие из 4-х полотенец),
столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана (представляет собой комплект, состоящий из набора скатертей и салфеток в расчете на один стол),
столовая посуда для ресторана (представляет собой необходимый набор столовых приборов и посуды).
Расчет общей потребности в прочем хозяйственном инвентаре по каждой позиции, кроме столовой посуды для ресторана, представлен в таблице 2.
Расчет общей потребности в прочем хозяйственном инвентаре для позиции "набор столовых приборов и посуды для ресторана", представлен в таблице 3.
При этом следует отметить, что по каждой из указанных позиций планируется приобретение предметов инвентаря профессионального уровня, предназначенных специально для оказания соответствующих услуг. Все предметы хозяйственного инвентаря планируется приобрести через иностранных поставщиков, в связи с чем расчет общей потребности по данной статье представлен в долларовом выражении.
Таблица 2
ПРОЧИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ, КРОМЕ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ РЕСТОРАНА
Наименование позиции |
Потребность в инвентаре |
Общее число мест/столов |
Цена одного комплекта, без НДС, долл. США |
Общая потребность в инвентаре, тыс. долл. |
Постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы |
3 комплекта на место |
30 мест |
72,3 |
6,51 |
Постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы |
2 комплекта на место |
30 мест |
332,7 |
19,96 |
Санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы |
4 комплекта на место |
30 мест |
48,8 |
5,86 |
Столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана |
3 комплекта на стол |
21 стол |
66,7 |
4,20 |
Количество комплектов на одно место по каждой позиции хозяйственного инвентаря принято в соответствии с аналогичным показателем, используемым такими предприятиями, как отель "Европа" и ресторан "Магнитка".
Таблица 3
НАБОР СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ И ПОСУДЫ ДЛЯ РЕСТОРАНА
Наименование позиций |
Кол-во на 110 мест |
Двойной норматив |
Цена без НДС, долл. США |
Сумма, тыс. долл. США |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ЧАШКИ 2510/16 |
110 |
220 |
3,69 |
0,812 |
БЛЮДЦЫ |
110 |
220 |
3,69 |
0,812 |
ТАРЕЛКИ 16 СМ |
110 |
220 |
4,22 |
0,928 |
ТАРЕЛКИ 21 СМ |
110 |
220 |
4,06 |
0,893 |
ТАРЕЛКИ 24 СМ |
110 |
220 |
4,25 |
0,935 |
СУПОВЫЕ ЧАШКИ 27СЛ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БЛЮДЦЫ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БЛЮДО ДЛЯ САЛАТА |
110 |
220 |
2,50 |
0,550 |
САХАРНИЦА С КРЫШКОЙ |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
КРИНКА 15 СЛ |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
ПОДСТАВКА ДЛЯ ЯИЦ 13 СМ |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
БЛЮДО 14 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
БЛЮДО 17 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
БЛЮДО 20 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
ПЕПЕЛЬНИЦА |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
ПЕРЕЧНИЦА |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
СОЛОНКА |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
СТОЛОВЫЙ НОЖ |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
СТОЛОВАЯ ВИЛКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНЫЙ НОЖ |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНАЯ ВИЛКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ЛОЖКА КОФЕЙНАЯ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ВИЛКА ДЛЯ РЫБЫ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
НОЖ ДЛЯ РЫБЫ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ЛОЖКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ |
110 |
220 |
3,35 |
0,737 |
ПОЛОВНИК ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ |
10 |
20 |
3,95 |
0,079 |
ПОЛОВНИЧЕК ДЛЯ СОУСА |
10 |
20 |
3,95 |
0,079 |
ЛОПАТКА ДЛЯ ТОРТА |
2 |
4 |
5,00 |
0,020 |
Таблица 3 (продолжение)
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
БОКАЛ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БОКАЛ |
110 |
220 |
3,45 |
0,759 |
СТАКАН |
110 |
220 |
3,90 |
0,858 |
РЮМКА |
110 |
220 |
3,15 |
0,693 |
ФУЖЕР ДЛЯ ШАМПАНСКОГО |
110 |
220 |
3,40 |
0,748 |
РЮМКА ДЛЯ КОНЬЯКА |
110 |
220 |
4,25 |
0,935 |
СТАКАН ДЛЯ СОКА |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
СТАКАН ДЛЯ ПИВА |
110 |
220 |
3,65 |
0,803 |
ВЫСОКИЙ СТАКАН ДЛЯ НАПИТКА |
110 |
220 |
4,35 |
0,957 |
СТАКАН ДЛЯ ВИСКИ |
110 |
220 |
4,70 |
1,034 |
КУВШИН 1 ЛИТР |
10 |
20 |
5,50 |
0,110 |
БЛЮДО ОВАЛЬНОЕ 30 СМ |
10 |
20 |
4,90 |
0,098 |
БЛЮДО ОВАЛЬНОЕ 40 СМ |
10 |
20 |
4,90 |
0,098 |
СОУСНИЦА 25 СЛ |
10 |
20 |
4,25 |
0,085 |
ПОДНОС 45,7х35,5 |
1 |
2 |
7,50 |
0,015 |
ПОДНОС ДЛЯ ПИВА 36 СМ |
2 |
4 |
4,15 |
0,017 |
ПОДНОС ДЛЯ ПИВА 32 СМ |
1 |
2 |
4,15 |
0,008 |
КОКТЕЙЛШЕЙКЕР |
6 |
6 |
57,17 |
0,343 |
ПЛАСТМ. НОЖ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАКИПИ СО СТАКАНОВ |
1 |
2 |
22,50 |
0,045 |
КОМПЛЕКТ ИЗ 50 ПЛАСТМ. ПАЛОЧЕК ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ |
1 |
2 |
30,00 |
0,060 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОРНЫЙ НОЖ ОФИЦИАНТА |
2 |
4 |
10,50 |
0,042 |
ШТОПОР |
1 |
2 |
10,50 |
0,021 |
ЩЕТКА |
1 |
2 |
2,80 |
0,006 |
ВЕДЕРКО ДЛЯ ЛЬДА |
1 |
2 |
143,50 |
0,287 |
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
|
|
|
27,615 |
Приведенный перечень и количество столовых приборов и посуды для ресторана на 110 посадочных мест соответствуют аналогичным показателям, используемым рестораном отеля "Европа" и рестораном "Магнитка".
Помимо покрытия потребности в сыре, материалах и прочем хозяйственном инвентаре планируемый досуговой центр потребует обеспечения энергоресурсами, необходимыми для реализации всего комплекса услуг.
Потребность в энергоресурсах складывается из трех составляющих:
электроэнергия;
вода холодная, включая канализацию;
тепло (отопление, горячая вода).
Планируемый расход указанных энергоносителей определен в соответствии с действующими СНиПами и инструкциями по проектированию.
Расчет затрат на электроэнергию, водоснабжение и теплоснабжение комплекса для объема оказанных услуг соответствующего 100% от планируемого уровня представлен в таблице 4.
Таблица 4
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Статья расхода |
Ед. измерения |
Среднегодовой расход |
Цена за ед. измерения без НДС, руб. |
Среднегодовые затраты, тыс. руб. |
Электроэнергия |
кВт*ч |
360 000 |
0,6 |
216,0 |
Вода (холодная) |
м3 |
11 116 |
7,5 |
83,4 |
Вода (горячая) |
Гкал |
364,5 |
350 |
127,6 |
Отопление |
Гкал |
895 |
350 |
313,1 |
Кроме указанной потребности нового досугового центра в материалах, специализированном инвентаре и энергоресурсах еще одним существенным направлением расходов, будет являться стоимость проката кинофильмов.
При формировании данной расходной статьи учитывается:
стоимость носителя с видеофильмом (цена видеоносителя с фильмом в формате DVD по данным специалистов магнитогорского "Дома кино" составляет в среднем около 35 долл. США);
стоимость приобретения прав на коммерческий прокат каждого фильма (для видеофильмов, распространяемых на видеоносителях формата DVD, данная сумма по данным специалистов магнитогорского "Дома кино" составляет около 35 долл. США);
количество фильмов, планируемых к прокату на протяжении года (по предварительным планам не менее 50 фильмов).
Таким образом, стоимость проката кинофильмов составит около 3500 долл. США в год.
Рассмотренные статьи затрат максимально полно отражают внутреннее содержание предоставляемых услуг нового досугового центра и в последствии, самым непосредственным образом, будут формировать их качество.
Потребность в сырье и материалах, необходимых для реализации всего комплекса услуг, складывается из трех основных составляющих:
потребность в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения, используемых клиентами гостиничного комплекса и представляющих собой ежедневно заменяемый гигиенический комплект, состоящий из мыла, шампуня, шапочки для душа и т.д.;
потребность в продуктах питания, используемых для приготовления пищи в комплексе ресторана;
потребность в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса услуг.
При определении потребности в санитарно-гигиенических средствах одноразового применения учитывалась планируемая загрузка гостиницы, составляющая в среднем 90% от общего номерного фонда или 9720 койка-дней в год.
При определении потребности в продуктах питания учитывалась планируемая посещаемость ресторана, составляющая в среднем 90 человек в день, а также, средняя стоимость одного посещения (около 350 руб. без НДС) и процент ресторанной наценки (150%).
Расчет прямых затрат по таким статьям, как санитарно-гигиенических средства одноразового применения и продукты питания, представлен в таблице 1.
Таблица 1
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВА ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Наименование потребляемого материала, единица измерения |
Цена за единицу потребляемого материала без НДС, руб. |
Расход на единицу услуг |
Количество предоста-вляемых услуг в год, ед. изм. |
Общая стоимость потребляемого материала в год, тыс. руб. |
Санитарно-гигиенические средства одноразового применения, комплект |
50 |
1 |
9 720 койка-дней |
486,0 |
Продукты питания, расход на человека |
140 |
1 |
32 400 человеко-мест |
4 536,0 |
Расчет осуществлен для объема оказанных услуг соответствующего 100% от планируемого уровня.
При определении потребности в прочем хозяйственном инвентаре для всего комплекса учитывалась специфика оказываемых услуг и технология их предоставления. В составе прочего хозяйственного инвентаря рассматривались следующие основные позиции:
постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из простыни, пододеяльника и наволочки),
постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы (представляет собой спальный комплект, состоящий из подушки, одеяла и покрывала),
санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы (представляют собой гигиенические комплекты, состоящие из 4-х полотенец),
столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана (представляет собой комплект, состоящий из набора скатертей и салфеток в расчете на один стол),
столовая посуда для ресторана (представляет собой необходимый набор столовых приборов и посуды).
Расчет общей потребности в прочем хозяйственном инвентаре по каждой позиции, кроме столовой посуды для ресторана, представлен в таблице 2.
Расчет общей потребности в прочем хозяйственном инвентаре для позиции "набор столовых приборов и посуды для ресторана", представлен в таблице 3.
При этом следует отметить, что по каждой из указанных позиций планируется приобретение предметов инвентаря профессионального уровня, предназначенных специально для оказания соответствующих услуг. Все предметы хозяйственного инвентаря планируется приобрести через иностранных поставщиков, в связи с чем расчет общей потребности по данной статье представлен в долларовом выражении.
Таблица 2
ПРОЧИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ, КРОМЕ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ РЕСТОРАНА
Наименование позиции |
Потребность в инвентаре |
Общее число мест/столов |
Цена одного комплекта, без НДС, долл. США |
Общая потребность в инвентаре, тыс. долл. |
Постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы |
3 комплекта на место |
30 мест |
72,3 |
6,51 |
Постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы |
2 комплекта на место |
30 мест |
332,7 |
19,96 |
Санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы |
4 комплекта на место |
30 мест |
48,8 |
5,86 |
Столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана |
3 комплекта на стол |
21 стол |
66,7 |
4,20 |
Количество комплектов на одно место по каждой позиции хозяйственного инвентаря принято в соответствии с аналогичным показателем, используемым такими предприятиями, как отель "Европа" и ресторан "Магнитка".
Таблица 3
НАБОР СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ И ПОСУДЫ ДЛЯ РЕСТОРАНА
Наименование позиций |
Кол-во на 110 мест |
Двойной норматив |
Цена без НДС, долл. США |
Сумма, тыс. долл. США |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ЧАШКИ 2510/16 |
110 |
220 |
3,69 |
0,812 |
БЛЮДЦЫ |
110 |
220 |
3,69 |
0,812 |
ТАРЕЛКИ 16 СМ |
110 |
220 |
4,22 |
0,928 |
ТАРЕЛКИ 21 СМ |
110 |
220 |
4,06 |
0,893 |
ТАРЕЛКИ 24 СМ |
110 |
220 |
4,25 |
0,935 |
СУПОВЫЕ ЧАШКИ 27СЛ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БЛЮДЦЫ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БЛЮДО ДЛЯ САЛАТА |
110 |
220 |
2,50 |
0,550 |
САХАРНИЦА С КРЫШКОЙ |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
КРИНКА 15 СЛ |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
ПОДСТАВКА ДЛЯ ЯИЦ 13 СМ |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
БЛЮДО 14 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
БЛЮДО 17 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
БЛЮДО 20 СМ |
10 |
20 |
19,00 |
0,380 |
ПЕПЕЛЬНИЦА |
10 |
20 |
3,75 |
0,075 |
ПЕРЕЧНИЦА |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
СОЛОНКА |
10 |
20 |
3,25 |
0,065 |
СТОЛОВЫЙ НОЖ |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
СТОЛОВАЯ ВИЛКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНЫЙ НОЖ |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНАЯ ВИЛКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ДЕСЕРТНАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,15 |
0,913 |
ЛОЖКА КОФЕЙНАЯ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ВИЛКА ДЛЯ РЫБЫ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
НОЖ ДЛЯ РЫБЫ |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
ЛОЖКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ |
110 |
220 |
3,35 |
0,737 |
ПОЛОВНИК ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ |
10 |
20 |
3,95 |
0,079 |
ПОЛОВНИЧЕК ДЛЯ СОУСА |
10 |
20 |
3,95 |
0,079 |
ЛОПАТКА ДЛЯ ТОРТА |
2 |
4 |
5,00 |
0,020 |
Таблица 3 (продолжение)
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
БОКАЛ |
110 |
220 |
3,50 |
0,770 |
БОКАЛ |
110 |
220 |
3,45 |
0,759 |
СТАКАН |
110 |
220 |
3,90 |
0,858 |
РЮМКА |
110 |
220 |
3,15 |
0,693 |
ФУЖЕР ДЛЯ ШАМПАНСКОГО |
110 |
220 |
3,40 |
0,748 |
РЮМКА ДЛЯ КОНЬЯКА |
110 |
220 |
4,25 |
0,935 |
СТАКАН ДЛЯ СОКА |
110 |
220 |
4,00 |
0,880 |
СТАКАН ДЛЯ ПИВА |
110 |
220 |
3,65 |
0,803 |
ВЫСОКИЙ СТАКАН ДЛЯ НАПИТКА |
110 |
220 |
4,35 |
0,957 |
СТАКАН ДЛЯ ВИСКИ |
110 |
220 |
4,70 |
1,034 |
КУВШИН 1 ЛИТР |
10 |
20 |
5,50 |
0,110 |
БЛЮДО ОВАЛЬНОЕ 30 СМ |
10 |
20 |
4,90 |
0,098 |
БЛЮДО ОВАЛЬНОЕ 40 СМ |
10 |
20 |
4,90 |
0,098 |
СОУСНИЦА 25 СЛ |
10 |
20 |
4,25 |
0,085 |
ПОДНОС 45,7х35,5 |
1 |
2 |
7,50 |
0,015 |
ПОДНОС ДЛЯ ПИВА 36 СМ |
2 |
4 |
4,15 |
0,017 |
ПОДНОС ДЛЯ ПИВА 32 СМ |
1 |
2 |
4,15 |
0,008 |
КОКТЕЙЛШЕЙКЕР |
6 |
6 |
57,17 |
0,343 |
ПЛАСТМ. НОЖ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАКИПИ СО СТАКАНОВ |
1 |
2 |
22,50 |
0,045 |
КОМПЛЕКТ ИЗ 50 ПЛАСТМ. ПАЛОЧЕК ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ |
1 |
2 |
30,00 |
0,060 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОРНЫЙ НОЖ ОФИЦИАНТА |
2 |
4 |
10,50 |
0,042 |
ШТОПОР |
1 |
2 |
10,50 |
0,021 |
ЩЕТКА |
1 |
2 |
2,80 |
0,006 |
ВЕДЕРКО ДЛЯ ЛЬДА |
1 |
2 |
143,50 |
0,287 |
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
|
|
|
27,615 |
Приведенный перечень и количество столовых приборов и посуды для ресторана на 110 посадочных мест соответствуют аналогичным показателям, используемым рестораном отеля "Европа" и рестораном "Магнитка".
Помимо покрытия потребности в сыре, материалах и прочем хозяйственном инвентаре планируемый досуговой центр потребует обеспечения энергоресурсами, необходимыми для реализации всего комплекса услуг.
Потребность в энергоресурсах складывается из трех составляющих:
электроэнергия;
вода холодная, включая канализацию;
тепло (отопление, горячая вода).
Планируемый расход указанных энергоносителей определен в соответствии с действующими СНиПами и инструкциями по проектированию.
Расчет затрат на электроэнергию, водоснабжение и теплоснабжение комплекса для объема оказанных услуг соответствующего 100% от планируемого уровня представлен в таблице 4.
Таблица 4
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Статья расхода |
Ед. измерения |
Среднегодовой расход |
Цена за ед. измерения без НДС, руб. |
Среднегодовые затраты, тыс. руб. |
Электроэнергия |
кВт*ч |
360 000 |
0,6 |
216,0 |
Вода (холодная) |
м3 |
11 116 |
7,5 |
83,4 |
Вода (горячая) |
Гкал |
364,5 |
350 |
127,6 |
Отопление |
Гкал |
895 |
350 |
313,1 |
Кроме указанной потребности нового досугового центра в материалах, специализированном инвентаре и энергоресурсах еще одним существенным направлением расходов, будет являться стоимость проката кинофильмов.
При формировании данной расходной статьи учитывается:
стоимость носителя с видеофильмом (цена видеоносителя с фильмом в формате DVD по данным специалистов магнитогорского "Дома кино" составляет в среднем около 35 долл. США);
стоимость приобретения прав на коммерческий прокат каждого фильма (для видеофильмов, распространяемых на видеоносителях формата DVD, данная сумма по данным специалистов магнитогорского "Дома кино" составляет около 35 долл. США);
количество фильмов, планируемых к прокату на протяжении года (по предварительным планам не менее 50 фильмов).
Таким образом, стоимость проката кинофильмов составит около 3500 долл. США в год.
Рассмотренные статьи затрат максимально полно отражают внутреннее содержание предоставляемых услуг нового досугового центра и в последствии, самым непосредственным образом, будут формировать их качество.