6.1.СЕБЕСТОИМОСТЬ УСЛУГ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
При определении полной себестоимости в целом по досуговому центру были учтены следующие факторы:
объемы расхода в натуральном выражении сырья, материалов и энергоресурсов, необходимых для реализации всего комплекса услуг (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
текущие, на дату подготовки бизнес-плана, цены на сырье, материалы и энергоресурсы (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
данные по численности и заработной плате персонала комплекса (представлены в таблице 8);
интегральная ставка отчислений на социальное страхование - 38,5% от ФОТ;
ставка страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (для II группы риска, к которой относится планируемое производство - 0,3%);
стоимость прочего хозяйственного инвентаря (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю со сроком службы до 1 года для позиций: "постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы", "санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы", "столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана" (100% затрат списываются ежегодно, так как период полного оборота указанных предметов инвентаря составляет 1 год);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции "постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы" (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются в 5-й год их эксплуатации);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции "набор столовых приборов и посуды для ресторана" (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются равными суммами на протяжении последующих 4-х лет их эксплуатации);
данные по прочим общепроизводственным расходам, включая затраты на содержание основных средств (3% от величины прямых затрат);
прочие общехозяйственные расходы (определены в сумме 1000 долл. США в месяц);
средний срок службы принимаемых в эксплуатацию постоянных активов определен в соответствии с действующими в РФ нормами амортизационных отчислений на соответствующие виды основных средств (для зданий - 50 лет, для оборудования - 10 лет);
действующее, на дату подготовки бизнес-плана, налоговое законодательство РФ (налоговый кодекс РФ от 01.01.2001);
планируемый кредит на финансирование проекта относится к категории кредитов на инвестиционные цели. В связи с этим проценты по указанному источнику финансирования выплачиваются из чистой прибыли предприятия;
стоимость прочего хозяйственного инвентаря по всем позициям устанавливается поставщиками в долларовом эквиваленте;
курс доллара США по отношению к рублю принят на уровне 30 руб./$ US.
Таблица 8
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ НОВОГО ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА
Категории персонала
|
Сфера занятости |
Числен-ность |
Месячный оклад, руб. |
Ежемесячные расходы на оплату труда, руб. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Основной производственный персонал: |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
- горничная |
гостиничный комплекс |
2 |
3 500 |
7 000 |
|
- портье |
гостиничный комплекс |
4 |
3 500 |
14 000 |
|
- шеф-повар |
сеть точек питания |
1 |
6 000 |
6 000 |
|
- повар |
сеть точек питания |
5 |
5 000 |
25 000 |
|
- официант |
сеть точек питания |
6 |
3 500 |
21 000 |
|
- бармен |
сеть точек питания |
10 |
4 000 |
40 000 |
|
- техник-инструктор |
боулинг |
1 |
3 500 |
3 500 |
|
- сестра-хозяйка |
комплекс сауны |
1 |
3 500 |
3 500 |
|
- киномеханик |
кинотеатр |
3 |
3 000 |
9 000 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО по данной категории персонала: |
33 |
|
129 000 |
Таблица 8 (продолжение)
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
2. Вспомогательный персонал: |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
- кухонные работники |
сеть точек питания |
3 |
2 500 |
7 500 |
|
- инструктор-наладчик |
комплекс сауны |
1 |
2 500 |
2 500 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО по данной категории персонала: |
4 |
|
10 000 |
||
|
|
|
|
|
|
3. Руководители, специалисты и служащие: |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
- Директор комплекса |
в целом по комплексу |
1 |
10 000 |
10 000 |
|
- Главный бухгалтер |
в целом по комплексу |
1 |
8 000 |
8 000 |
|
- Директор ресторана |
сеть точек питания |
1 |
7 000 |
7 000 |
|
- кассир-бухгалтер |
боулинг |
1 |
4 000 |
4 000 |
|
- инженер по прокату |
кинотеатр |
1 |
7 000 |
7 000 |
|
- старшая горничная |
гостиничный комплекс |
1 |
5 000 |
5 000 |
|
- прачка |
в целом по комплексу |
3 |
3 500 |
10 500 |
|
- кладовщик |
в целом по комплексу |
1 |
3 500 |
3 500 |
|
- медицинская сестра |
в целом по комплексу |
2 |
2 000 |
4 000 |
|
- уборщица |
в целом по комплексу |
4 |
2 000 |
8 000 |
|
- гардеробщик |
в целом по комплексу |
2 |
2 000 |
4 000 |
|
- водитель |
в целом по комплексу |
2 |
3 500 |
7 000 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО по данной категории персонала: |
20 |
|
78 000 |
||
|
|
|
|
|
|
ИТОГО ПО ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ПЕРСОНАЛА: |
57 |
|
217 000 |
Необходимая штатная численность по каждой категории персонала обуславливается набором услуг нового досугового комплекса и технологией их предоставления. Размеры ежемесячных окладов по каждой группе работников обусловлены сложившейся, на сегодняшний день, ситуацией в данной отрасли на рынке труда г.Магнитогорска.
Расчет себестоимости и текущих затрат по проекту для первого года его эксплуатации осуществлен в таблице 9.
Таблица 9
СЕБЕСТОИМОСТЬ И ПОЛНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ДЛЯ ПЕРВОГО ГОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ
Наименование статьи затрат |
Сумма затрат, тыс. руб. |
1 |
2 |
Санитарно-гигиенические средства одноразового применения для комплекса гостиницы |
388,8 |
Продукты питания для комплекса ресторана |
3 628,8 |
Постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы |
195,2 |
Постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы |
299,4 |
Санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы |
175,7 |
Столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана |
126,0 |
Набор столовых приборов и посуды для ресторана |
414,2 |
Стоимость проката кинофильмов |
105,0 |
Вода холодная на весь комплекс |
81,6 |
Вода горячая на весь комплекс |
121,4 |
Отопление на весь комплекс |
313,1 |
Электроэнергия на весь комплекс |
216,0 |
З/плата всего персонала |
2 604,0 |
Отчисления на з/пл |
931,7 |
Прочие общепроизводственные расходы |
183,6 |
Амортизация |
6 751,1 |
Прочие общехозяйственные расходы |
360,0 |
Налоги, относимые на себестоимость |
525,5 |
Проценты за кредиты, относимые на себестоимость |
- |
|
|
Итого затрат |
17 421,2 |
НДС к затратам |
1 464,5 |
Следует отметить, что в первый год эксплуатации проекта предполагается достичь 80% от планируемого объема всех предоставляемых услуг. В связи с этим, расход ресурсов по таким статьям затрат, как санитарно-гигиенические средства одноразового применения для комплекса гостиницы и продукты питания для комплекса ресторана, также составляет 80% от расходов по этим же статьям в каждый последующий год.
Кроме того, при проведении финансово-экономической оценки нового досугового комплекса не рассматривалась такая сфера его будущей деятельности, как казино. Поэтому при планировании себестоимости проекта текущие затраты по предоставлению данного вида услуг также не рассматривались.
Полная себестоимость по статьям затрат для каждого года эксплуатации проекта на протяжении всего горизонта планирования представлена в таблице 9-пр приложения 1.
При определении полной себестоимости в целом по досуговому центру были учтены следующие факторы:
объемы расхода в натуральном выражении сырья, материалов и энергоресурсов, необходимых для реализации всего комплекса услуг (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
текущие, на дату подготовки бизнес-плана, цены на сырье, материалы и энергоресурсы (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
данные по численности и заработной плате персонала комплекса (представлены в таблице 8);
интегральная ставка отчислений на социальное страхование - 38,5% от ФОТ;
ставка страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (для II группы риска, к которой относится планируемое производство - 0,3%);
стоимость прочего хозяйственного инвентаря (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю со сроком службы до 1 года для позиций: "постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы", "санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы", "столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана" (100% затрат списываются ежегодно, так как период полного оборота указанных предметов инвентаря составляет 1 год);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции "постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы" (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются в 5-й год их эксплуатации);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции "набор столовых приборов и посуды для ресторана" (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются равными суммами на протяжении последующих 4-х лет их эксплуатации);
данные по прочим общепроизводственным расходам, включая затраты на содержание основных средств (3% от величины прямых затрат);
прочие общехозяйственные расходы (определены в сумме 1000 долл. США в месяц);
средний срок службы принимаемых в эксплуатацию постоянных активов определен в соответствии с действующими в РФ нормами амортизационных отчислений на соответствующие виды основных средств (для зданий - 50 лет, для оборудования - 10 лет);
действующее, на дату подготовки бизнес-плана, налоговое законодательство РФ (налоговый кодекс РФ от 01.01.2001);
планируемый кредит на финансирование проекта относится к категории кредитов на инвестиционные цели. В связи с этим проценты по указанному источнику финансирования выплачиваются из чистой прибыли предприятия;
стоимость прочего хозяйственного инвентаря по всем позициям устанавливается поставщиками в долларовом эквиваленте;
курс доллара США по отношению к рублю принят на уровне 30 руб./$ US.
Таблица 8
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ НОВОГО ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА
Категории персонала
|
Сфера занятости |
Числен-ность |
Месячный оклад, руб. |
Ежемесячные расходы на оплату труда, руб. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Основной производственный персонал: |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
- горничная |
гостиничный комплекс |
2 |
3 500 |
7 000 |
|
- портье |
гостиничный комплекс |
4 |
3 500 |
14 000 |
|
- шеф-повар |
сеть точек питания |
1 |
6 000 |
6 000 |
|
- повар |
сеть точек питания |
5 |
5 000 |
25 000 |
|
- официант |
сеть точек питания |
6 |
3 500 |
21 000 |
|
- бармен |
сеть точек питания |
10 |
4 000 |
40 000 |
|
- техник-инструктор |
боулинг |
1 |
3 500 |
3 500 |
|
- сестра-хозяйка |
комплекс сауны |
1 |
3 500 |
3 500 |
|
- киномеханик |
кинотеатр |
3 |
3 000 |
9 000 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО по данной категории персонала: |
33 |
|
129 000 |
Таблица 8 (продолжение)
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
2. Вспомогательный персонал: |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
- кухонные работники |
сеть точек питания |
3 |
2 500 |
7 500 |
|
- инструктор-наладчик |
комплекс сауны |
1 |
2 500 |
2 500 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО по данной категории персонала: |
4 |
|
10 000 |
||
|
|
|
|
|
|
3. Руководители, специалисты и служащие: |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
- Директор комплекса |
в целом по комплексу |
1 |
10 000 |
10 000 |
|
- Главный бухгалтер |
в целом по комплексу |
1 |
8 000 |
8 000 |
|
- Директор ресторана |
сеть точек питания |
1 |
7 000 |
7 000 |
|
- кассир-бухгалтер |
боулинг |
1 |
4 000 |
4 000 |
|
- инженер по прокату |
кинотеатр |
1 |
7 000 |
7 000 |
|
- старшая горничная |
гостиничный комплекс |
1 |
5 000 |
5 000 |
|
- прачка |
в целом по комплексу |
3 |
3 500 |
10 500 |
|
- кладовщик |
в целом по комплексу |
1 |
3 500 |
3 500 |
|
- медицинская сестра |
в целом по комплексу |
2 |
2 000 |
4 000 |
|
- уборщица |
в целом по комплексу |
4 |
2 000 |
8 000 |
|
- гардеробщик |
в целом по комплексу |
2 |
2 000 |
4 000 |
|
- водитель |
в целом по комплексу |
2 |
3 500 |
7 000 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО по данной категории персонала: |
20 |
|
78 000 |
||
|
|
|
|
|
|
ИТОГО ПО ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ПЕРСОНАЛА: |
57 |
|
217 000 |
Необходимая штатная численность по каждой категории персонала обуславливается набором услуг нового досугового комплекса и технологией их предоставления. Размеры ежемесячных окладов по каждой группе работников обусловлены сложившейся, на сегодняшний день, ситуацией в данной отрасли на рынке труда г.Магнитогорска.
Расчет себестоимости и текущих затрат по проекту для первого года его эксплуатации осуществлен в таблице 9.
Таблица 9
СЕБЕСТОИМОСТЬ И ПОЛНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ДЛЯ ПЕРВОГО ГОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ
Наименование статьи затрат |
Сумма затрат, тыс. руб. |
1 |
2 |
Санитарно-гигиенические средства одноразового применения для комплекса гостиницы |
388,8 |
Продукты питания для комплекса ресторана |
3 628,8 |
Постельное белье со сроком службы до 1 года для гостиницы |
195,2 |
Постельное белье со сроком службы до 5 лет для гостиницы |
299,4 |
Санитарно-гигиенические средства многоразового использования для гостиницы |
175,7 |
Столовое белье со сроком службы до 1 года для ресторана |
126,0 |
Набор столовых приборов и посуды для ресторана |
414,2 |
Стоимость проката кинофильмов |
105,0 |
Вода холодная на весь комплекс |
81,6 |
Вода горячая на весь комплекс |
121,4 |
Отопление на весь комплекс |
313,1 |
Электроэнергия на весь комплекс |
216,0 |
З/плата всего персонала |
2 604,0 |
Отчисления на з/пл |
931,7 |
Прочие общепроизводственные расходы |
183,6 |
Амортизация |
6 751,1 |
Прочие общехозяйственные расходы |
360,0 |
Налоги, относимые на себестоимость |
525,5 |
Проценты за кредиты, относимые на себестоимость |
- |
|
|
Итого затрат |
17 421,2 |
НДС к затратам |
1 464,5 |
Следует отметить, что в первый год эксплуатации проекта предполагается достичь 80% от планируемого объема всех предоставляемых услуг. В связи с этим, расход ресурсов по таким статьям затрат, как санитарно-гигиенические средства одноразового применения для комплекса гостиницы и продукты питания для комплекса ресторана, также составляет 80% от расходов по этим же статьям в каждый последующий год.
Кроме того, при проведении финансово-экономической оценки нового досугового комплекса не рассматривалась такая сфера его будущей деятельности, как казино. Поэтому при планировании себестоимости проекта текущие затраты по предоставлению данного вида услуг также не рассматривались.
Полная себестоимость по статьям затрат для каждого года эксплуатации проекта на протяжении всего горизонта планирования представлена в таблице 9-пр приложения 1.