Глава 11

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

 ГЛАВНОЕ О КУСТАРНИКАХ И КЛУБНИКЕ

 Незрелый ананас для человека

 справедливого всегда хуже

 зрелой смородины.

К. Прутков.

Здесь я ограничусь самыми главными моментами, постоянно бросающимися в глаза на дачах, и небольшой коллекцией умных способов, придуманных садоводами-практиками.

 Главная беда ягодников – отсутствие навоза, без которого они практически не дают прироста нужной силы. Навозом лучше всего заваливать ряды слоем вполштыка. При этом почва приобретает стабильную влажность и воздушную структуру – то, к чему кустарники так же требовательны, как огурцы и капуста. Тут особенно нужны обордюренные "грядки" с органикой. Сказанное меньше относится к землянике, которая растет практически на любых почвах, и даже на моем сухом солончаке, что упрощает, но не исключает ухода.

 Другая беда: почему-то чаще всего кустарники попадают в тень, где быстро слабеют, и цветочные почки и тени недоразвиваются.

 Третья беда – тля и мучнистая роса. Пока это самая трудоемкая проблема.

 И четвертая беда – кустарники, как правило, не обрезают, как надо. От этого они накапливают старые ветки, зарастают неразвитым приростом – "мышиными хвостами", а нормального прироста не дают, и поэтому не могут омолаживаться. Эта беда самая поправимая: резать кустарники просто, и достаточно делать это дважды в год. Органику тоже достать нетрудно: листового опада и сорняков со всего участка, а также отходов из дома хватит, чтобы укрыть полтора десятка кустов. А с болезнями и вредителями мы все равно справимся – дайте срок.

ЗЕМЛЯНИКА

 ... Но до американских размеров сбыта нам еще далеко: в Нью-Йорке во время сильного подвоза бывает на рынке по 120 тысяч четвериков (около 1800 тонн) в день.

 Полная энциклопедия русского сельского хозяйства, 1900 г.

.source memo.wdx .H 1 Умный сад2 .H 2 н .H 3 н .H 4 н

 Землянику мы привыкли называть клубникой, а клубнику – родственницу лесной – земляникой. В английском языке она называется "соломенной ягодой", потому что издавна выращивается на мульче, для чего в Англии использовали солому. А американцы стали мульчировать плантации чем-то вроде толя – "картоном, пропитанным гудроном". Мичурин стал писать об этом, а чиновники "мичуринской агробиологи" тут же среагировали: мульчирование толем применялось и изучалось на десятках гектаров в хозяйствах юга России. В конце 30-х учебники упоминали мульчирование как обычный, известный способ ухода. Видимо, кому-то это оказалось невыгодно: мы об этом почти ничего не знаем.

Отзывы были восторженные: мульча и влагу держит, и почву рыхлит, и усы не укореняются, и лист здоров, а главное - ягода не гниет, и стандартных ягод собирают чуть ли не вдвое больше. Мы работаем на и почве теряем, по моим наблюдениям, треть, а в мокрые годы – половину ягод только из-за отсутствия мульчи. Лучшее, что я могу предложить, –

поднятая грядка под рубероидом.

Ставим стенки-доски высотой в 15 – 20 см. Заполняем с горкой землей и органикой. Укладываем рубероид присыпкой вверх, края подсовываем к доскам, прижимаем или прикапываем: нужна хорошая герметизация со всех сторон, иначе почва под мульчой будет высыхать. Рассаду упихиваем в маленькие крестики, сделанные ножом. Не рвите дыр, не делайте больших прорезов: вся мульча пойдет насмарку, если есть, куда лезть сорнякам. Кусты сами расширят себе дырочки. Помня Овсинского, в рядах кусты сожмем до 25–30 см, а междурядья расширим. На грядке

метровой ширины получится три ряда:

один – по центру и два – почти вплотную к краям. И пусть с них

свешиваются. О поливе такой грядки заботиться вообще не нужно – влаги хватит и в самый сухой год. Конечно, по мульче ходить нельзя, и между грядками нужно проложить дорожки. Можно не делать высокую грядку, а раскатывать сразу несколько рулонов внахлест. Тогда по "нахлестам" проложите доски, чтобы по ним ходить. Рубероид лежит 3–4 года – как раз столько, сколько живет плантация, и выходит дешевле пленки. Черная пленка тоже годится, но она за год-два разрушается, и чтобы сохранить ее, нужно засыпать сверху хорошим слоем шелухи или соломы. Учитывая все сказанное, я предпочитаю рубероид.

Рис.

Из подкормок земляника любит микроэлементы. Можно добавить на ведро воды по щепотке медного и железного купороса, немного борной кислоты, марганцовки и настойки йода и полить прямо из лейки растения вместе с листьями. Кусты скажут "спасибо" – зазеленеют с новой силой.

Если вы предпочитаете работать на почве, все же следует чем-то засыпать ряды во время плодоношения: жалко ягоду-то. И, конечно, нужно придумать что-нибудь, чтобы уменьшить трудоемкость ухода. Например, можно делать так: два года не выпалывать усов, а после второго урожая просто перекопать старые ряды, превращая их в новые междурядья.

Есть у нас еще одна привычка: в конце лета срезать весь лист и "обновлять" кусты. Считается, что это – профилактика от грибковых болезней (антракноза). Тут меня большие сомнения берут: я практически не видел, чтобы у нас плантации страдали от таких болезней. А вот сила куста от такой стрижки уменьшается. И будущие плодовые почки внутри розетки закладываются в меньшем количестве. Да и земля иссыхает сильнее, пока кусты голые. Я много раз видел больные листья, но они благополучно отмирали и не вызывали вспышек болезни. Поэтому, если уж вам хочется обновить куст, то убирайте только старые листья, и логичнее сделать это сразу после того, как земляника отплодоносит: у куста останется время обрасти, увеличиться и сформировать будущие цветки.

Размножать землянику можно, доращивая усы в емкости с водой. В землю вкапывается горшок или тазик, а вокруг него делается перегнойная или песочная грядочка. Емкость наполняется водой. Нарезанные усы ставятся основаниями в воду, а розетками вдавливаются в грядочку вокруг емкости. Емкость накрывается крышкой. Усы можно придавить на первое время пленкой или дощечками – чтобы лучше "уцепились". Воду нужно подливать трижды в неделю! Главное: сразу перед усадкой в тазик срезы нужно обновить, иначе некоторые усы погибнут. К августу вокруг тазика зеленеет куртина земляники.

Рис.

 Часто советуют строить разные колонны, пирамиды и прочие вертикальные сооружения для земляники. Имея грядки на рубероиде, за которыми почти не нужно ухаживать, я не испытываю никакой нужды в таких постройках.

МАЛИНА

 ...Много ягод лесной малины вывозится из западных губерний в Германию для выделки вина.

 Полная энциклопедия русского сельского хозяйства, 1900 г.

Без слоя органики (навоза) под кустами малина вообще

немыслима. Она слишком требовательна к влаге и питанию. Даже мульчированные ряды нужно поливать раз в две недели. Почва должна быть влажной постоянно. Без этого малина мельчает и дает недоразвитые ягодки, да и те норовят быстро завянуть.

Самое страшное – не выкапывать прирост. Молодых побегов каждый куст рождает два десятка, а нужно их всего 5–6 – столько же, сколько плодоносящих веток. Это – замена старых, которые отплодят и высохнут. Оставить мы должны самые мощные побеги. А для усиления их мощи нужно удалять все остальные, более мелкие. Их нужно просто срубить на уровне почвы острой бритвочкой или плоскорезом. Первую прополку необходимо сделать в мае, когда самые крупные побеги достигнут 50–70 см, а через месяц прополку нужно повторить. Вот тогда куст направит силы на нужное дело – на закладку почек будущего урожая.

И вот побеги выросли метра на два и готовы зреть на зиму. Если вы хотите крупных ягод, удалите верхнюю четверть каждого побега: самый хороший урожай бывает в средней трети побега. Это относится и к плетям ежевики, и к лозам винограда, и к прочим лианам, очевидно, тоже.

Сажая новые кусты, ни в коем случае не оставляйте длинных веток: урожая все равно не получите, и прироста не будущий год – тоже. Лишенный корней кустик будет пытаться сохранить ветку в живых, и если не погибнет, то сильно задержится в развитии. Срезайте побеги саженца короче – почти до земли. А вообще-то малина отлично размножается кусками корней. Их режут по 10–15 см и укладывают плашмя на глубину 5 см. Мульчируют и поливают. Скоро появляются молодые побеги: на корнях малины полно почек.

Какие у малины могут быть формировки? Оказывается, есть! Хаос побегов и плодоносящих веток можно упорядочить так, чтобы и ухаживать было удобнее, и урожай бы увеличивался. Вот то, что я счел наиболее практичным:

1. Вместо одной проволоки – две, в полуметре друг от друга.

Плодовые ветки – на одной, а прирост в середине – конце июля – на другую. Свет – и тем, и другим без помех; сперва удобно полоть прирост, а потом – собирать урожай и вырезать отплодившие ветки. Можно "посадить" прирост на место и осенью. Тогда он прирезается и просто выводится на наружную сторону поволоки – и вязать не надо.

Рис.

2. Как и у винограда, у малины вовсе не обязательно выращивать побег в виде одного хлыста. В мае, когда сильные побеги достигли полуметра, прищипнем их верхушки. Они дадут две-три веточки. Когда и они вырастут на полметра, прищипнем и их. А потом, если новые веточки продолжают хорошо расти, прищипнем и их тоже. И весной все кончики укоротим. Вместо хлыста получилось деревце. Оно может дать впятеро больше ягод, чем хлыст. Конечно, таких "деревьев" в ряду придется

оставить вдвое-втрое меньше, чем хлыстов, но урожай все равно растет. Кроме того, для таких кустов можно придумать и другие схемы посадки, например, сажать их в шахматном порядке.

Нужно ли говорить, что лучше всего совместить оба упомянутых способа?

Примечание. Допустим, вы не успели сделать первую обрезку, и прирост вымахал уже на метр-полтора. Ничего страшного.

Отрежьте голову. В зиму уйдет с 4–5 полуметровыми ветками. И весной эти ветки не поздно обезглавить. Эффект будет почти такой же, но "крона" будет вся наверху. А. Г. Соболев из Кургана пишет, что весенняя прирезка дает даже лучший результат: плодоношение растягивается на все лето. Как видите, "издеваться" над малиной можно всяко.

Есть и нерешенная проблема: галлица, которая образует на побегах уродливые округлые наросты. Урожай на таких ветках не вызревает. Если кто-то научился сохранять пораженные ветки, пожалуйста, поделитесь опытом!

ЕЖЕВИКА САДОВАЯ

Это та же малина, только с побегами по пять метров. И солнце любит больше. И еще отлично размножается, уткнув конец побега в землю. Все, что сказано о малине – от навоза до формировок – справедливо и для ежевики. Как и с виноградом, проблема с ней одна: где разместить плети, растущие не по дням, а по часам. Без шпалеры не обойтись. А на шпалере разумно

плодовые ветки "мотать" на одну сторону, а растущие плети

– на другую.

Рис.

СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК

У достойной старушки из Лутона

Вся прическа была перепутана.

 Но четыре половника

Киселя из крыжовника

Утешали старушку из Лутона.

Эдвард Лир.

Элементарные условия для них – солнце, воздух и постоянно влажная почва, что достигается все тем же толстым слоем навозной или перегнойной мульчи.

Сажать лучше всего по два саженца и почти горизонтально, оставляя на поверхности только верхнюю треть побега. Такая посадка дает мощный куст и многочисленный прирост уже на второй год.

Рис.

 .source memo.wdx .H 1 Умный сад стр. 104 .H 2 н .H 3 н .H 4 н

 Главная задача – ежегодно выращивать несколько сильных новых побегов на замену старым веткам. Чаще всего придется менять ветки у черной смородины: мучнистая роса и стеклянница, выедающая сердцевину, приводят ветки в негодность уже на 3–4-й год. Реже всего – у крыжовника, который хорошо плодит и на пятилетних ветках. Но без прироста и обновления ветвей кусты сходят на "нет" даже у золотистой смородины, образующей на наших дачах огромные кустищи с ветками, живущими до десяти лет. Ее мелкие блестящие ягоды с длинным "хвостиком" – нечто среднее между смородинными и крыжовенными – особого интереса не представляют, а вот сам куст может быть отличным подвоем для крыжовника, красной и белой смородины при выращивании их в штамбовой форме. Пожалуй, дольше всех может обходиться без корневого прироста йошта – гибрид крыжовника и смородины (или "древовидный" крыжовник с силой роста небоева). Ее и нужно делать деревом в два-три ствола, и только на пятом году жизни это чудо-юдо даст заметный урожай. Отличный материал для прищипок и создания всяких форм.

Итак, прирост. Чтобы он был сильным и регулярным, нужно: а) завалить куст навозом (и еще буду это повторять!), и б) регулярно резать куст, ведь вы помните: короче режешь – сильнее прирост. Иначе: нужно ежегодно создавать избыток корней – удалять часть кроны. Как и в случае с виноградом, смысл обрезки – чтобы каждый куст состоял бы из того же количества веток того же возраста, что и в прошлом году. Например, 6 двулетних, 6 годичных (все это плодит) и 6 летних растущих зеленых побегов, в данном случае называемых нулевками. На следующий год – опять то же самое. Вы уже наверняка поняли, как это делается.

Приведенный пример, как я убедился, оптимален для черной смородины в условиях Кубани. Судите сами. 1) Плодоносить начинают годичные побеги, и урожай их – самый крупный и обильный: они покрыты ягодами по всей длине. 2) Уже трехлетние ветки плодят очень слабо из-за стеклянницы, засух и болезней. Мы держим в кусте по паре веток от одного до пяти-шести лет. Результат: большая часть куста не плодит как надо и прирост не вырастает. Лучше не оставлять в кусте веток старше трех лет, но увеличить количество молодых, нормально плодоносящих ветвей – годичных и двулетних. Для этого и нужны два саженца в лунку.

В первое лето выращиваем 6–8 сильных нулевок, для чего прочую поросль и мелочь в начале лета регулярно удаляем – как и у малины (рис.). Осенью нулевки станут годичными побегами. На второе лето годичные побеги плодоносят сверху до низу, а рядом растут новые нулевки – такая же порция, так же бдительно охраняемая от лишних побегов и мелочи. Добавим штрих: отклоним годичные побеги под воткнутую в землю широкую П-образную арматурину (рис). На третье лето нулевки превратятся в годичные побеги, годичные – в двулетние ветки (на них появятся ответвления!); и то и другое будет плодить. А снизу будут расти еще нулевки, которые останется отрегулировать прополкой (рис.). Примерно с этого года куст набирает свою густоту, и прирост нулевок должен уменьшиться и ослабеть. А мы берем секатор и срезаем все двулетки, прямо со спелыми ягодами! Лучше не ждать до осени, а срезать их раньше: нулевки сильнее вырастут. Осенью пригибаем выросшие нулевки вместо срезанных двулеток (рис).

Для красной и белой смородины, ветки которых используются дольше, можно взять более растянутую по времени схему: 4-0, 4-1, 4-2, 4-3, 4-4, с удалением четырехлетних веток. Первая цифра – количество веток, вторая – их возраст.

Крыжовник требует учесть то, что он колючий. В его кусте вряд ли возможно оставить больше десятка взрослых веток, и поэтому лучше выращивать ежегодно по две нулевки и удалять по две-, пяти-, шестилетних веток: 2-0, 2-1, 2-2, 2-3, 2-4, 2-5. При этом необходимо удалять нижние ответвления всех веток и приподнимать их выше с помощью подпорок, чтобы за кустом можно было ухаживать,– пропалывать мелочь. Это для крыжовника жизненно важно: без этого он быстро зарастает "хвостами", из-за чего ветки стареют и останавливаются в росте, а в колючки не влезешь, и куст за пару лет превращается в злой колючий шарик, с которого даже урожай собрать не просто, а не то что мелочь вырезать.

Йошту кустом выращивать невыгодно: за первые же два года вымахивает огромный кустище, в который трудно влезть, который занимает массу места и урожай дает весьма умеренный. Лучше оставить 3–4 ствола, все лишнее снизу удалить, поросль регулярно вырезать; стволы растащить веером в разные стороны и дважды за первую половину лета прищипывать все растущие побеги, а осенью вырезать лишние вертикальные лидеры, давая преимущество боковым веткам. После двух лет такой формировки можно рассчитывать на заметный урожай.

Осталось добавить: как и в случае с малиной, нулевки смородины можно прищипывать раз, а то и два раза за лето, и получать разветвленные нулевки. Я не пробовал, но читал, что так можно удвоить выход ягод. Наблюдения подтверждают это: я часто вижу нулевки, разветвленные тлей или мучнистой росой. Конечно, если лист поврежден, плодовые почки недоразвиваются, но побеги получаются нормальные – это факт. Выделив сильный куст для опыта, вы не проиграете.

Ну вот, теперь не осталось ничего, что мы не могли бы обрезать или сформировать. И настало время для самой больной и трудной темы: как защитить растения от болезней и вредителей. С помощью борьбы пытались полвека – не получилось.

Попробуем иначе.

 ГЛАВНОЕ О КУСТАРНИКАХ И КЛУБНИКЕ

 Незрелый ананас для человека

 справедливого всегда хуже

 зрелой смородины.

К. Прутков.

Здесь я ограничусь самыми главными моментами, постоянно бросающимися в глаза на дачах, и небольшой коллекцией умных способов, придуманных садоводами-практиками.

 Главная беда ягодников – отсутствие навоза, без которого они практически не дают прироста нужной силы. Навозом лучше всего заваливать ряды слоем вполштыка. При этом почва приобретает стабильную влажность и воздушную структуру – то, к чему кустарники так же требовательны, как огурцы и капуста. Тут особенно нужны обордюренные "грядки" с органикой. Сказанное меньше относится к землянике, которая растет практически на любых почвах, и даже на моем сухом солончаке, что упрощает, но не исключает ухода.

 Другая беда: почему-то чаще всего кустарники попадают в тень, где быстро слабеют, и цветочные почки и тени недоразвиваются.

 Третья беда – тля и мучнистая роса. Пока это самая трудоемкая проблема.

 И четвертая беда – кустарники, как правило, не обрезают, как надо. От этого они накапливают старые ветки, зарастают неразвитым приростом – "мышиными хвостами", а нормального прироста не дают, и поэтому не могут омолаживаться. Эта беда самая поправимая: резать кустарники просто, и достаточно делать это дважды в год. Органику тоже достать нетрудно: листового опада и сорняков со всего участка, а также отходов из дома хватит, чтобы укрыть полтора десятка кустов. А с болезнями и вредителями мы все равно справимся – дайте срок.

ЗЕМЛЯНИКА

 ... Но до американских размеров сбыта нам еще далеко: в Нью-Йорке во время сильного подвоза бывает на рынке по 120 тысяч четвериков (около 1800 тонн) в день.

 Полная энциклопедия русского сельского хозяйства, 1900 г.

.source memo.wdx .H 1 Умный сад2 .H 2 н .H 3 н .H 4 н

 Землянику мы привыкли называть клубникой, а клубнику – родственницу лесной – земляникой. В английском языке она называется "соломенной ягодой", потому что издавна выращивается на мульче, для чего в Англии использовали солому. А американцы стали мульчировать плантации чем-то вроде толя – "картоном, пропитанным гудроном". Мичурин стал писать об этом, а чиновники "мичуринской агробиологи" тут же среагировали: мульчирование толем применялось и изучалось на десятках гектаров в хозяйствах юга России. В конце 30-х учебники упоминали мульчирование как обычный, известный способ ухода. Видимо, кому-то это оказалось невыгодно: мы об этом почти ничего не знаем.

Отзывы были восторженные: мульча и влагу держит, и почву рыхлит, и усы не укореняются, и лист здоров, а главное - ягода не гниет, и стандартных ягод собирают чуть ли не вдвое больше. Мы работаем на и почве теряем, по моим наблюдениям, треть, а в мокрые годы – половину ягод только из-за отсутствия мульчи. Лучшее, что я могу предложить, –

поднятая грядка под рубероидом.

Ставим стенки-доски высотой в 15 – 20 см. Заполняем с горкой землей и органикой. Укладываем рубероид присыпкой вверх, края подсовываем к доскам, прижимаем или прикапываем: нужна хорошая герметизация со всех сторон, иначе почва под мульчой будет высыхать. Рассаду упихиваем в маленькие крестики, сделанные ножом. Не рвите дыр, не делайте больших прорезов: вся мульча пойдет насмарку, если есть, куда лезть сорнякам. Кусты сами расширят себе дырочки. Помня Овсинского, в рядах кусты сожмем до 25–30 см, а междурядья расширим. На грядке

метровой ширины получится три ряда:

один – по центру и два – почти вплотную к краям. И пусть с них

свешиваются. О поливе такой грядки заботиться вообще не нужно – влаги хватит и в самый сухой год. Конечно, по мульче ходить нельзя, и между грядками нужно проложить дорожки. Можно не делать высокую грядку, а раскатывать сразу несколько рулонов внахлест. Тогда по "нахлестам" проложите доски, чтобы по ним ходить. Рубероид лежит 3–4 года – как раз столько, сколько живет плантация, и выходит дешевле пленки. Черная пленка тоже годится, но она за год-два разрушается, и чтобы сохранить ее, нужно засыпать сверху хорошим слоем шелухи или соломы. Учитывая все сказанное, я предпочитаю рубероид.

Рис.

Из подкормок земляника любит микроэлементы. Можно добавить на ведро воды по щепотке медного и железного купороса, немного борной кислоты, марганцовки и настойки йода и полить прямо из лейки растения вместе с листьями. Кусты скажут "спасибо" – зазеленеют с новой силой.

Если вы предпочитаете работать на почве, все же следует чем-то засыпать ряды во время плодоношения: жалко ягоду-то. И, конечно, нужно придумать что-нибудь, чтобы уменьшить трудоемкость ухода. Например, можно делать так: два года не выпалывать усов, а после второго урожая просто перекопать старые ряды, превращая их в новые междурядья.

Есть у нас еще одна привычка: в конце лета срезать весь лист и "обновлять" кусты. Считается, что это – профилактика от грибковых болезней (антракноза). Тут меня большие сомнения берут: я практически не видел, чтобы у нас плантации страдали от таких болезней. А вот сила куста от такой стрижки уменьшается. И будущие плодовые почки внутри розетки закладываются в меньшем количестве. Да и земля иссыхает сильнее, пока кусты голые. Я много раз видел больные листья, но они благополучно отмирали и не вызывали вспышек болезни. Поэтому, если уж вам хочется обновить куст, то убирайте только старые листья, и логичнее сделать это сразу после того, как земляника отплодоносит: у куста останется время обрасти, увеличиться и сформировать будущие цветки.

Размножать землянику можно, доращивая усы в емкости с водой. В землю вкапывается горшок или тазик, а вокруг него делается перегнойная или песочная грядочка. Емкость наполняется водой. Нарезанные усы ставятся основаниями в воду, а розетками вдавливаются в грядочку вокруг емкости. Емкость накрывается крышкой. Усы можно придавить на первое время пленкой или дощечками – чтобы лучше "уцепились". Воду нужно подливать трижды в неделю! Главное: сразу перед усадкой в тазик срезы нужно обновить, иначе некоторые усы погибнут. К августу вокруг тазика зеленеет куртина земляники.

Рис.

 Часто советуют строить разные колонны, пирамиды и прочие вертикальные сооружения для земляники. Имея грядки на рубероиде, за которыми почти не нужно ухаживать, я не испытываю никакой нужды в таких постройках.

МАЛИНА

 ...Много ягод лесной малины вывозится из западных губерний в Германию для выделки вина.

 Полная энциклопедия русского сельского хозяйства, 1900 г.

Без слоя органики (навоза) под кустами малина вообще

немыслима. Она слишком требовательна к влаге и питанию. Даже мульчированные ряды нужно поливать раз в две недели. Почва должна быть влажной постоянно. Без этого малина мельчает и дает недоразвитые ягодки, да и те норовят быстро завянуть.

Самое страшное – не выкапывать прирост. Молодых побегов каждый куст рождает два десятка, а нужно их всего 5–6 – столько же, сколько плодоносящих веток. Это – замена старых, которые отплодят и высохнут. Оставить мы должны самые мощные побеги. А для усиления их мощи нужно удалять все остальные, более мелкие. Их нужно просто срубить на уровне почвы острой бритвочкой или плоскорезом. Первую прополку необходимо сделать в мае, когда самые крупные побеги достигнут 50–70 см, а через месяц прополку нужно повторить. Вот тогда куст направит силы на нужное дело – на закладку почек будущего урожая.

И вот побеги выросли метра на два и готовы зреть на зиму. Если вы хотите крупных ягод, удалите верхнюю четверть каждого побега: самый хороший урожай бывает в средней трети побега. Это относится и к плетям ежевики, и к лозам винограда, и к прочим лианам, очевидно, тоже.

Сажая новые кусты, ни в коем случае не оставляйте длинных веток: урожая все равно не получите, и прироста не будущий год – тоже. Лишенный корней кустик будет пытаться сохранить ветку в живых, и если не погибнет, то сильно задержится в развитии. Срезайте побеги саженца короче – почти до земли. А вообще-то малина отлично размножается кусками корней. Их режут по 10–15 см и укладывают плашмя на глубину 5 см. Мульчируют и поливают. Скоро появляются молодые побеги: на корнях малины полно почек.

Какие у малины могут быть формировки? Оказывается, есть! Хаос побегов и плодоносящих веток можно упорядочить так, чтобы и ухаживать было удобнее, и урожай бы увеличивался. Вот то, что я счел наиболее практичным:

1. Вместо одной проволоки – две, в полуметре друг от друга.

Плодовые ветки – на одной, а прирост в середине – конце июля – на другую. Свет – и тем, и другим без помех; сперва удобно полоть прирост, а потом – собирать урожай и вырезать отплодившие ветки. Можно "посадить" прирост на место и осенью. Тогда он прирезается и просто выводится на наружную сторону поволоки – и вязать не надо.

Рис.

2. Как и у винограда, у малины вовсе не обязательно выращивать побег в виде одного хлыста. В мае, когда сильные побеги достигли полуметра, прищипнем их верхушки. Они дадут две-три веточки. Когда и они вырастут на полметра, прищипнем и их. А потом, если новые веточки продолжают хорошо расти, прищипнем и их тоже. И весной все кончики укоротим. Вместо хлыста получилось деревце. Оно может дать впятеро больше ягод, чем хлыст. Конечно, таких "деревьев" в ряду придется

оставить вдвое-втрое меньше, чем хлыстов, но урожай все равно растет. Кроме того, для таких кустов можно придумать и другие схемы посадки, например, сажать их в шахматном порядке.

Нужно ли говорить, что лучше всего совместить оба упомянутых способа?

Примечание. Допустим, вы не успели сделать первую обрезку, и прирост вымахал уже на метр-полтора. Ничего страшного.

Отрежьте голову. В зиму уйдет с 4–5 полуметровыми ветками. И весной эти ветки не поздно обезглавить. Эффект будет почти такой же, но "крона" будет вся наверху. А. Г. Соболев из Кургана пишет, что весенняя прирезка дает даже лучший результат: плодоношение растягивается на все лето. Как видите, "издеваться" над малиной можно всяко.

Есть и нерешенная проблема: галлица, которая образует на побегах уродливые округлые наросты. Урожай на таких ветках не вызревает. Если кто-то научился сохранять пораженные ветки, пожалуйста, поделитесь опытом!

ЕЖЕВИКА САДОВАЯ

Это та же малина, только с побегами по пять метров. И солнце любит больше. И еще отлично размножается, уткнув конец побега в землю. Все, что сказано о малине – от навоза до формировок – справедливо и для ежевики. Как и с виноградом, проблема с ней одна: где разместить плети, растущие не по дням, а по часам. Без шпалеры не обойтись. А на шпалере разумно

плодовые ветки "мотать" на одну сторону, а растущие плети

– на другую.

Рис.

СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК

У достойной старушки из Лутона

Вся прическа была перепутана.

 Но четыре половника

Киселя из крыжовника

Утешали старушку из Лутона.

Эдвард Лир.

Элементарные условия для них – солнце, воздух и постоянно влажная почва, что достигается все тем же толстым слоем навозной или перегнойной мульчи.

Сажать лучше всего по два саженца и почти горизонтально, оставляя на поверхности только верхнюю треть побега. Такая посадка дает мощный куст и многочисленный прирост уже на второй год.

Рис.

 .source memo.wdx .H 1 Умный сад стр. 104 .H 2 н .H 3 н .H 4 н

 Главная задача – ежегодно выращивать несколько сильных новых побегов на замену старым веткам. Чаще всего придется менять ветки у черной смородины: мучнистая роса и стеклянница, выедающая сердцевину, приводят ветки в негодность уже на 3–4-й год. Реже всего – у крыжовника, который хорошо плодит и на пятилетних ветках. Но без прироста и обновления ветвей кусты сходят на "нет" даже у золотистой смородины, образующей на наших дачах огромные кустищи с ветками, живущими до десяти лет. Ее мелкие блестящие ягоды с длинным "хвостиком" – нечто среднее между смородинными и крыжовенными – особого интереса не представляют, а вот сам куст может быть отличным подвоем для крыжовника, красной и белой смородины при выращивании их в штамбовой форме. Пожалуй, дольше всех может обходиться без корневого прироста йошта – гибрид крыжовника и смородины (или "древовидный" крыжовник с силой роста небоева). Ее и нужно делать деревом в два-три ствола, и только на пятом году жизни это чудо-юдо даст заметный урожай. Отличный материал для прищипок и создания всяких форм.

Итак, прирост. Чтобы он был сильным и регулярным, нужно: а) завалить куст навозом (и еще буду это повторять!), и б) регулярно резать куст, ведь вы помните: короче режешь – сильнее прирост. Иначе: нужно ежегодно создавать избыток корней – удалять часть кроны. Как и в случае с виноградом, смысл обрезки – чтобы каждый куст состоял бы из того же количества веток того же возраста, что и в прошлом году. Например, 6 двулетних, 6 годичных (все это плодит) и 6 летних растущих зеленых побегов, в данном случае называемых нулевками. На следующий год – опять то же самое. Вы уже наверняка поняли, как это делается.

Приведенный пример, как я убедился, оптимален для черной смородины в условиях Кубани. Судите сами. 1) Плодоносить начинают годичные побеги, и урожай их – самый крупный и обильный: они покрыты ягодами по всей длине. 2) Уже трехлетние ветки плодят очень слабо из-за стеклянницы, засух и болезней. Мы держим в кусте по паре веток от одного до пяти-шести лет. Результат: большая часть куста не плодит как надо и прирост не вырастает. Лучше не оставлять в кусте веток старше трех лет, но увеличить количество молодых, нормально плодоносящих ветвей – годичных и двулетних. Для этого и нужны два саженца в лунку.

В первое лето выращиваем 6–8 сильных нулевок, для чего прочую поросль и мелочь в начале лета регулярно удаляем – как и у малины (рис.). Осенью нулевки станут годичными побегами. На второе лето годичные побеги плодоносят сверху до низу, а рядом растут новые нулевки – такая же порция, так же бдительно охраняемая от лишних побегов и мелочи. Добавим штрих: отклоним годичные побеги под воткнутую в землю широкую П-образную арматурину (рис). На третье лето нулевки превратятся в годичные побеги, годичные – в двулетние ветки (на них появятся ответвления!); и то и другое будет плодить. А снизу будут расти еще нулевки, которые останется отрегулировать прополкой (рис.). Примерно с этого года куст набирает свою густоту, и прирост нулевок должен уменьшиться и ослабеть. А мы берем секатор и срезаем все двулетки, прямо со спелыми ягодами! Лучше не ждать до осени, а срезать их раньше: нулевки сильнее вырастут. Осенью пригибаем выросшие нулевки вместо срезанных двулеток (рис).

Для красной и белой смородины, ветки которых используются дольше, можно взять более растянутую по времени схему: 4-0, 4-1, 4-2, 4-3, 4-4, с удалением четырехлетних веток. Первая цифра – количество веток, вторая – их возраст.

Крыжовник требует учесть то, что он колючий. В его кусте вряд ли возможно оставить больше десятка взрослых веток, и поэтому лучше выращивать ежегодно по две нулевки и удалять по две-, пяти-, шестилетних веток: 2-0, 2-1, 2-2, 2-3, 2-4, 2-5. При этом необходимо удалять нижние ответвления всех веток и приподнимать их выше с помощью подпорок, чтобы за кустом можно было ухаживать,– пропалывать мелочь. Это для крыжовника жизненно важно: без этого он быстро зарастает "хвостами", из-за чего ветки стареют и останавливаются в росте, а в колючки не влезешь, и куст за пару лет превращается в злой колючий шарик, с которого даже урожай собрать не просто, а не то что мелочь вырезать.

Йошту кустом выращивать невыгодно: за первые же два года вымахивает огромный кустище, в который трудно влезть, который занимает массу места и урожай дает весьма умеренный. Лучше оставить 3–4 ствола, все лишнее снизу удалить, поросль регулярно вырезать; стволы растащить веером в разные стороны и дважды за первую половину лета прищипывать все растущие побеги, а осенью вырезать лишние вертикальные лидеры, давая преимущество боковым веткам. После двух лет такой формировки можно рассчитывать на заметный урожай.

Осталось добавить: как и в случае с малиной, нулевки смородины можно прищипывать раз, а то и два раза за лето, и получать разветвленные нулевки. Я не пробовал, но читал, что так можно удвоить выход ягод. Наблюдения подтверждают это: я часто вижу нулевки, разветвленные тлей или мучнистой росой. Конечно, если лист поврежден, плодовые почки недоразвиваются, но побеги получаются нормальные – это факт. Выделив сильный куст для опыта, вы не проиграете.

Ну вот, теперь не осталось ничего, что мы не могли бы обрезать или сформировать. И настало время для самой больной и трудной темы: как защитить растения от болезней и вредителей. С помощью борьбы пытались полвека – не получилось.

Попробуем иначе.