| Производительность труда
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Она определяется количеством продукции, 
произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями 
производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т 
р) продукции, которые можно рассчитать по следующим 
формулам: В = q / Чсп, Тр = Т / q, где q – объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения; Ч 
сп – среднесписочная 
численность рабочих, чел.; Т – время, затраченное на производство всей продукции. Наиболее распространенным и универсальным показателем 
производительности труда является 
выработка продукции. Различают три метода определения выработки: натуральный (в тоннах, метрах и т. п.), стоимостный 
(по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции), нормированного рабочего времени (в нормочасах). Выработка может быть определена в 
расчете на один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, 
месячная). 
Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой 
продукции и услуг. 
Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков. 
Производственная трудоемкость 
включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. 
Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала 
предприятия. Факторы изменения производительности труда: изменение технического уровня производства;совершенствование управления, организации 
производства и труда;изменение объема и структуры производства и др.
 Резервы увеличения производительности: снижение трудоемкости 
продукции;улучшение использования рабочего времени;резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей 
силы;экономия материальных ресурсов, ликвидация брака.
 Структура национальной экономики | 
Понятие и черты предпринимательской деятельности | 
Этапы развития предпринимательства | 
Цели предприятия. Функции предпринимателя | 
Сфера предпринимательства | 
Инфраструктура рынка | 
Классификация предприятий | 
Структура и инфраструктура предприятий | 
Внутренняя и внешняя среда предприятия | 
Предпринимательские права | 
Хозяйственные товарищества | 
Хозяйственные общества | 
Коммерческие и некоммерческие организации | 
Предпринимательские ассоциации | 
Основные производственные и непроизводственные фонды. Основной капитал предприятия | 
Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования | 
Износ и воспроизводство основных производственных фондов. Амортизация | 
Эффективность использования основного капитала | 
Оборотный капитал. Источники его формирования. Кругооборот | 
Показатели оборачиваемости оборотных средств. Расчет нормативов | 
Трудовые ресурсы. Рабочая сила | 
Рынок труда и его регулирование | 
Производительность труда | 
Организация, нормирование и оплата труда | 
Мотивация труда | 
Классификация затрат, образующих себестоимость продукции | 
Издержки производства | 
Товар. Товарная политика | 
Деньги и их функции | 
Методы ценообразования | 
Виды цен | 
Уставный капитал и имущество предприятий. Финансовые ресурсы | 
Доходы и расходы предприятия. Выручка от продажи продукции (работ, услуг) | 
Сущность прибыли, ее структура | 
Понятие инвестиций | 
Источники инвестиций и их кредитное обеспечение | 
Расчет эффективности инвестиций | 
Понятие и классификация инноваций. Субъекты инвестиционной деятельности | 
Сущность стратегии, ресурсы и возможности предприятия | 
Риск в деятельности предприятия | 
Сущность планирования | 
Виды планов | 
Методика и порядок планирования | 
Основные показатели плана производства | 
Разработка производственной программы предприятия. Этапы разработки производственной программы | 
Планирование производственной мощности предприятия | 
Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия | 
Понятие конкуренции | 
Методы оценки конкурентоспособности | 
Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия | 
Определение, понятие, задачи и функции логистики | 
Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценки | 
Важнейшие факторы экономического роста предприятия | 
Качество, стандарты качества | 
Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчета | 
Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
 Васильева Н.А. Экономика предприятия | Душенькина Е. Экономика предприятия | Кушнир И.В. Экономика предприятия | Петрова Ю.А. Экономика предприятия
 |