Производительность труда
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Она определяется количеством продукции,
произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями
производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т
р) продукции, которые можно рассчитать по следующим
формулам: В = q / Чсп, Тр = Т / q, где q – объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения; Ч
сп – среднесписочная
численность рабочих, чел.; Т – время, затраченное на производство всей продукции. Наиболее распространенным и универсальным показателем
производительности труда является
выработка продукции. Различают три метода определения выработки: натуральный (в тоннах, метрах и т. п.), стоимостный
(по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции), нормированного рабочего времени (в нормочасах). Выработка может быть определена в
расчете на один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная,
месячная).
Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой
продукции и услуг.
Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков.
Производственная трудоемкость
включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала
предприятия. Факторы изменения производительности труда: - изменение технического уровня производства;
- совершенствование управления, организации
производства и труда;
- изменение объема и структуры производства и др.
Резервы увеличения производительности: - снижение трудоемкости
продукции;
- улучшение использования рабочего времени;
- резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей
силы;
- экономия материальных ресурсов, ликвидация брака.
Структура национальной экономики |
Понятие и черты предпринимательской деятельности |
Этапы развития предпринимательства |
Цели предприятия. Функции предпринимателя |
Сфера предпринимательства |
Инфраструктура рынка |
Классификация предприятий |
Структура и инфраструктура предприятий |
Внутренняя и внешняя среда предприятия |
Предпринимательские права |
Хозяйственные товарищества |
Хозяйственные общества |
Коммерческие и некоммерческие организации |
Предпринимательские ассоциации |
Основные производственные и непроизводственные фонды. Основной капитал предприятия |
Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования |
Износ и воспроизводство основных производственных фондов. Амортизация |
Эффективность использования основного капитала |
Оборотный капитал. Источники его формирования. Кругооборот |
Показатели оборачиваемости оборотных средств. Расчет нормативов |
Трудовые ресурсы. Рабочая сила |
Рынок труда и его регулирование |
Производительность труда |
Организация, нормирование и оплата труда |
Мотивация труда |
Классификация затрат, образующих себестоимость продукции |
Издержки производства |
Товар. Товарная политика |
Деньги и их функции |
Методы ценообразования |
Виды цен |
Уставный капитал и имущество предприятий. Финансовые ресурсы |
Доходы и расходы предприятия. Выручка от продажи продукции (работ, услуг) |
Сущность прибыли, ее структура |
Понятие инвестиций |
Источники инвестиций и их кредитное обеспечение |
Расчет эффективности инвестиций |
Понятие и классификация инноваций. Субъекты инвестиционной деятельности |
Сущность стратегии, ресурсы и возможности предприятия |
Риск в деятельности предприятия |
Сущность планирования |
Виды планов |
Методика и порядок планирования |
Основные показатели плана производства |
Разработка производственной программы предприятия. Этапы разработки производственной программы |
Планирование производственной мощности предприятия |
Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия |
Понятие конкуренции |
Методы оценки конкурентоспособности |
Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия |
Определение, понятие, задачи и функции логистики |
Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценки |
Важнейшие факторы экономического роста предприятия |
Качество, стандарты качества |
Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчета |
Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
Васильева Н.А. Экономика предприятия | Душенькина Е. Экономика предприятия | Кушнир И.В. Экономика предприятия | Петрова Ю.А. Экономика предприятия
|