Душенькина Е. Экономика предприятия

Основные показатели плана производства

В процессе разработки плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Номенклатура – перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

Важными рыночными индикаторами при составлении плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров.

В соответствии с жизненным циклом товар достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. Коэффициент обновляемости – соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства.

Новой в промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение от одного года до трех лет, но не более пяти. Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям.

Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства, обновление номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей.

В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям (или контуру долгосрочных планов) относятся: объемы продаж, темпы роста, размер прибыли, доход на акцию, доля на рынке, дивиденды, цена акций, компенсации работникам, уровень качества продукции, стратегия роста, политика устойчивости, социальная ответственность и др. К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:

  1. добавленной стоимости;
  2. инвестиции на одного работающего;
  3. показатели роста производительности труда;
  4. коэффициент оборачиваемости капитала;
  5. политика в области снижения издержек.

Текущие планы производства содержат следующие показатели:

  1. номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;
  2. объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;
  3. численность промышленно-производственного персонала предприятия;
  4. фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;
  5. запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;
  6. объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;
  7. основные финансовые показатели – себестоимость, прибыль, рентабельность и др.

Структура национальной экономики | Понятие и черты предпринимательской деятельности | Этапы развития предпринимательства | Цели предприятия. Функции предпринимателя | Сфера предпринимательства | Инфраструктура рынка | Классификация предприятий | Структура и инфраструктура предприятий | Внутренняя и внешняя среда предприятия | Предпринимательские права | Хозяйственные товарищества | Хозяйственные общества | Коммерческие и некоммерческие организации | Предпринимательские ассоциации | Основные производственные и непроизводственные фонды. Основной капитал предприятия | Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования | Износ и воспроизводство основных производственных фондов. Амортизация | Эффективность использования основного капитала | Оборотный капитал. Источники его формирования. Кругооборот | Показатели оборачиваемости оборотных средств. Расчет нормативов | Трудовые ресурсы. Рабочая сила | Рынок труда и его регулирование | Производительность труда | Организация, нормирование и оплата труда | Мотивация труда | Классификация затрат, образующих себестоимость продукции | Издержки производства | Товар. Товарная политика | Деньги и их функции | Методы ценообразования | Виды цен | Уставный капитал и имущество предприятий. Финансовые ресурсы | Доходы и расходы предприятия. Выручка от продажи продукции (работ, услуг) | Сущность прибыли, ее структура | Понятие инвестиций | Источники инвестиций и их кредитное обеспечение | Расчет эффективности инвестиций | Понятие и классификация инноваций. Субъекты инвестиционной деятельности | Сущность стратегии, ресурсы и возможности предприятия | Риск в деятельности предприятия | Сущность планирования | Виды планов | Методика и порядок планирования | Основные показатели плана производства | Разработка производственной программы предприятия. Этапы разработки производственной программы | Планирование производственной мощности предприятия | Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия | Понятие конкуренции | Методы оценки конкурентоспособности | Понятие факторов, влияющих на классификация. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия | Определение, понятие, задачи и функции логистики | Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценки | Важнейшие факторы экономического роста предприятия | Качество, стандарты качества | Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчета | Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
Васильева Н.А. Экономика предприятия | Душенькина Е. Экономика предприятия | Кушнир И.В. Экономика предприятия | Петрова Ю.А. Экономика предприятия