Аудит учета основных средств организации на примере ООО Модерн — страница 16-19

Здания — корпуса цехов, заводоуправления, мастерских и др. Инвентарным объектом в данной группе считается каждое отдельно стоящее здание или пристройка, если она имеет самостоятельное хозяйственное значение (склад, гараж), вместе со всеми коммуникациями (освещение, отопление, вентиляция, водо- и газоснабжение, лифтовое хозяйство, внутренние телефоны и др.), обеспечивающими нормальную эксплуатацию.

Сооружения — шахты, мосты, водохранилища, автодороги, нефтяные и газовые скважины и др. Это инженерно-строительные объекты, предназначенные для выполнения определенных функций в процессе производства. Инвентарный объект — отдельное сооружение со всеми устройствами.

Передаточные устройства — линии электропередачи, трубопроводы, теплогазосети и др. Это совокупность объектов для передачи электрической, тепловой и механической энергии от машин-двигателей к рабочим машинам, а также для перемещения жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому.

Машины и оборудование:

  • силовые машины и оборудование (атомные реакторы, паровые двигатели, турбины, двигатели внутреннего сгорания и др.), которые либо производят электроэнергию или тепловую энергию, либо преобразуют ее в механическую энергию движения;
  • рабочие машины и оборудование (станки, аппараты), которые предназначены для механического, термического, химического и другого технологического воздействия на предмет труда;
  • измерительные и регулирующие приборы (весы, манометры, оборудование для дистанционного контроля, сигнализации, приборы и аппаратура лабораторий и т.п.), которые предназначены для измерения различных параметров работы техники, проверки качества материалов, сырья, готовой продукции и т.д.;
  • вычислительная техника;
  • прочие машины и оборудование, не вошедшие в названные группы (пожарные машины, оборудование АТС).

В состав инвентарного объекта всей группы «Машины и оборудование» входят приспособления, принадлежности и приборы, составляющие с ними единое целое.

Транспортные средства — средства передвижения людей, различных грузов.

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь (электродрели, вибраторы, отбойные молотки, верстаки, контейнеры, инвентарная тара и т.д.), который применяют либо для облегчения ручного труда, либо для присоединения к машинам для усиления их мощности.

Рабочий продуктивный скот.

Многолетние насаждения. Инвентарный объект — зеленые насаждения парка, сада, сквера, улицы, бульвара, двора, территории предприятия и т.п.

Другие виды основных средств (библиотечные фонды, капитальные затраты в арендованные основные средства и т.п.).

В зависимости от степени использования основные средства могут находиться:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в ремонте;
  • в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации.

По принадлежности основные средства подразделяются на следующие группы:

  • собственные;
  • арендованные;
  • полученные в безвозмездное пользование;
  • находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
  • полученные в доверительное управление.

По назначению (характеру участия в процессе производства) выделяют следующие основные средства:

  • производственные, к таковым относят объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели хозяйственной деятельности, то есть использование в процессе производства продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и т.д.;
  • непроизводственные, к ним относят те основные средства, которые не используются при осуществлении основной хозяйственной деятельности. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства, учреждения науки, культуры, здравоохранения и т.д.

Необходимо учитывать отдельно производственные и непроизводственные основные фонды, поскольку есть различия их отражения в учете и в налогообложении.

Необходимым условием правильной постановки учета основных средств является единообразие в системе их оценки во всех организациях независимо от форм собственности.

В текущем учете выделяют три вида оценки: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

К бухгалтерскому учету основные средства принимают по первоначальной стоимости, которая зависит от способа поступления актива в организацию.

Так, если организация приобретает основное средство (новое или бывшее в эксплуатации) за плату или строит, его первоначальная стоимость будет складываться из фактических затрат, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При этом фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление складываются из:

  • покупной стоимости основного средства (сумм, уплачиваемых в соответствии с договором купли-продажи);
  • сумм, уплачиваемых организациям за работы по договорам строительного подряда и другим договорам;
  • сумм, уплачиваемых за доставку объекта основных средств и доведение до состояния, в котором он пригоден к использованию;
  • сумм, уплачиваемых за консультационные, информационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационных сборов, пошлин и других платежей, связанных с приобретением основных средств;
  • таможенных пошлин и других платежей;
  • невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением основных средств;
  • вознаграждений, выплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иных затрат, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Стоимость приобретенного основного средства, выраженная в у. е. или иностранной валюте, пересчитывается в рубли при ее отражении по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетами учета расчетов.

При изменении курса иностранной валюты на дату зачисления имущества в состав основных средств (Д-т 01 К-т 08) пересчет его стоимости не производится. В дальнейшем стоимость объекта не изменяется.

Как правило, между датой возникновения обязательства и датой его погашения проходит некоторое время. В течение этого периода курс иностранной валюты по отношению к рублю меняется. В результате образуется дипломная разница (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)[1].

Согласно п. 13 ПБУ 3/2006 дипломная разница учитывается в составе финансовых результатов как прочие доходы или прочие расходы, кроме случаев расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал.

Если основные средства были получены в счет вклада в уставный капитал, их первоначальная стоимость определяется в размере, согласованном участниками (учредителями), если иное не предусмотрено законодательством.

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) дорогостоящее имущество (стоимостью более 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ)), принимаемое в уставный капитал, должно учитывать по стоимости, определенной независимым оценщиком, а не соглашением сторон.

Первоначальная стоимость этих объектов увеличивается на расходы по доставке, по оплате консультационных, информационных услуг, на вознаграждения посредникам и на другие фактические затраты, связанные с получением основного средства в счет вклада в уставный капитал.

Если объекты основных средств получены безвозмездно, то их первоначальная стоимость определяется исходя из текущей рыночной цены на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы сведения из следующих источников:

  • торгующие организации (прайс-листы);
  • заводы-изготовители (ответы на запросы в письменной форме);
  • органы государственной статистики (ответы на запросы в письменной форме);
  • средства массовой информации и специальная литература;
  • экспертная оценка.

[1] Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 N 154н (ред. от 25.12.2007) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2007 N 8788) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 9, 26.02.2007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *