Аудит учета основных средств организации на примере ООО Модерн — страница 70-73

Глава 1            Аудит основных средств ООО «Модерн» за 2011 г.

1.1        План аудита основных средств

Аудиторская проверка проводилась с целью выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности ООО «Модерн»  во всех существенных аспектах, связанных с учетом основных средств. Аудит проводился в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 года № 307-Ф3; Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ; Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона РФ от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» данная проверка для предприятия не является обязательной.

В ходе работы были использованы тесты и процедуры проверки достоверности и достаточности учетной информации, состояния внутреннего контроля предприятия.

Аудит проводился в форме выборочной проверки. Были проверены следующие разделы бухгалтерского учета: учредительные  документы, учетная политика предприятия, основные средства.

Бухгалтерский учет проверяемого предприятия ведется по журнально-ордерной форме. Бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2) составляются ежемесячно нарастающим итогом (бухгалтерская отчетность ООО «Модерн» за 2011 г. в приложении 1).

Для проверки были предоставлены следующие документы:

  • Устав Предприятия;
  • распорядительная документация учредителя;
  • приказ об учетной политике;
  • приказы по основной деятельности;
  • главная книга;
  • оборотные ведомости;
  • журналы-ордера;
  • кассовые документы;
  • выписки по движению денежных средств на расчетном счете;
  • первичные бухгалтерские документы;
  • ведомости аналитического учета.

Аудиторская проверка основных средств организации состояла из трех этапов:

  • планирование аудиторской проверки;
  • сбор аудиторских доказательств на основе проведенных аудиторских процедур;
  • подготовка отчета по результатам проверки.

Планирование является начальным этапом проведения аудита и состоит в разработке аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного мнения о бухгалтерской отчетности организации. При планировании аудита принято руководствоваться Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 3 «Планирование аудита», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 696 от 23 сентября 2002г. (в ред. 02.08.2010 г.  № 586).

На этапе предварительного планирования была изучена экономическая деятельность предприятия, его организационная структура; факторы, влияющие на его деятельность; система бухгалтерского учета и документооборота организации; проанализирована учетная политика; оценена система внутреннего контроля, применяемая в организации. Результатом предварительного планирования является определение возможных рисков, которые могут повлиять на бухгалтерскую отчетность организации, подготовка общего плана аудиторской проверки, определение уровня существенности, в соответствии с которым выбраны статьи отчетности и отдельные операции организация для аудиторской проверки. На основании этого составляется общий план аудиторской проверки.

1.2        Организация учета основных средств на предприятии

Бухгалтерский учет в обществе осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера. Бухгалтерский учет осуществляется с применением бухгалтерской компьютерной программы «1С: торговля и склад».

Срок полезного использования по основным средствам определяется в основном  на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 года № 1.

Начисление амортизации по основным средствам ведется линейным способом.

Активы стоимостью  не более 40000 рублей за единицу учитываются в составе МПЗ и списываются на расходы единовременно по мере отпуска их в производство, а также книги, брошюры и другие издания списываются в расходы по мере отпуска в эксплуатацию.

Ежегодная переоценка основных средств не проводится.

При списании оценка материалов и товаров производится по стоимости приобретения  каждой единицы.

При наличных расчетах с населением,  согласно Постановления  Правительства от 07.08.1998 г. №904, применяется  ККМ, зарегистрированные в установленном порядке в ИФНС.

Инвентаризация имущества в обществе проводиться ежегодно, а основных средств проводится  один раз в три года.

Учетная политика для целей налогового учета закреплена в отдельном положении.

Все виды деятельности общества относятся к   общему виду налогообложения

Общество определяет налоговую базу по НДС по мере отгрузки товаров, оказания услуг.

Не подлежат обложению НДС в соответствии с п.п.13 п.2 ст.149 гл. 21 НК РФ услуги по гарантийному ремонту.

В целях признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль общество использует метод начисления.

В целях определения материальных расходов при списании сырья и материалов применяется способ определения  стоимости по цене приобретения каждой единицы.

Срок полезного использования по основным средствам определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года № 1.

К амортизируемому имуществу  относятся основные средства, стоимостью более 4 0000 рублей.

По амортизируемому имуществу амортизация начисляется линейным способом.

Покупные товары, стоимость которых уменьшает доходы от реализации этих товаров, оцениваются по стоимости приобретения каждой единицы. По товарным автомобилям транспортные расходы не включаются в стоимость товара, а являются прямыми расходами  и уменьшают доходы от реализации на сумму, рассчитанную пропорционально реализованному   товару.

Общество формирует регистры налогового учета с использованием компьютерной программы «1с:торговля и склад».

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.