5. Образование всероссийского рынка

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 

Экономическая жизнь России XVII в. ознаменовалась важнейшим событием – образованием всероссийского рынка. Для этого в стране появились определенные предпосьшки. Все заметнее углублялось территориальное разделение труда. В ряде районов производились различные виды промышленной продукции. Определенная региональная специализация складывалась и в сельском хозяйстве. Земледельцы начали продавать свою продукцию. Например, на юге и юго-востоке страны – хлеб и мясной скот, на северо-западе – лен, вблизи больших городов – молочный скот, овощи. Все это усиливало экономические связи регионов страны.

Со второй половины XVI в. начинают складываться крупные областные рынки, а в XVII в. они постепенно сливаются в один всероссийский. Если в XVI в. внутренняя торговля велась в основном на небольших рынках-торжках, то в XVII в. стали закладываться регулярные ярмарки. Важными центрами оптовой и межрайонной торговли становятся Московская ярмарка, Архангельская, Макарьевская, Ирбитская, Свенская и др. Основным торговым центром всей России была Москва. Именно в Москве формировалось купечество как особое сословие горожан.

Экономическая жизнь России XVII в. ознаменовалась важнейшим событием – образованием всероссийского рынка. Для этого в стране появились определенные предпосьшки. Все заметнее углублялось территориальное разделение труда. В ряде районов производились различные виды промышленной продукции. Определенная региональная специализация складывалась и в сельском хозяйстве. Земледельцы начали продавать свою продукцию. Например, на юге и юго-востоке страны – хлеб и мясной скот, на северо-западе – лен, вблизи больших городов – молочный скот, овощи. Все это усиливало экономические связи регионов страны.

Со второй половины XVI в. начинают складываться крупные областные рынки, а в XVII в. они постепенно сливаются в один всероссийский. Если в XVI в. внутренняя торговля велась в основном на небольших рынках-торжках, то в XVII в. стали закладываться регулярные ярмарки. Важными центрами оптовой и межрайонной торговли становятся Московская ярмарка, Архангельская, Макарьевская, Ирбитская, Свенская и др. Основным торговым центром всей России была Москва. Именно в Москве формировалось купечество как особое сословие горожан.