7.2. Практически используемые потребительские корзины и соответствующие индексы инфляции
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111
Выше обсуждался индекс инфляции для отдельного экономического субъекта. Таким образом, каждый человек, семья (домохозяйство), фирма может без больших трудозатрат оценить влияние роста цен на свое экономическое положение.
Однако обычно индекс инфляции рассматривают для более или менее обширной совокупности экономических субъектов - для жителей региона или страны, предприятий определенной отрасли и т.д. В таких случаях Qi(t) заменяют на общий объем потребления qi(t), а ri(t) - на среднюю цену pi(t).
В этих обозначениях индекс инфляции имеет вид:
Таким образом, индекс инфляции определяется номенклатурой (т.е. набором, перечнем) товаров и услуг, для которых он вычисляется, объемами потребления и ценами этих товаров и услуг на начальный момент времени и ценами на текущий момент времени.
Из принятого определения вытекает, в частности, что индекс инфляции для продовольственных товаров отличается, вообще говоря, от такового для промышленных товаров, для услуг и от индекса инфляции оптовых цен, индекс инфляции для москвича отличается от такового для жителя Краснодара, индекс инфляции для машиностроительной продукции меняется от индекса инфляции в строительстве, этот индекс меняется в зависимости от индивидуальных структур потребностей в семьях и т.д. Для точного определения индекса инфляции необходимо знать объемы купли-продажи и цены в каждом акте купли-продажи, иначе можно говорить только о той или иной оценке этого индекса.
Конкретизация задачи вычисления индекса инфляции. Прежде всего необходимо сформулировать цель экономического анализа роста цен. Будем ориентироваться на положение основной массы населения. Это означает, в частности, что рост цен на персональные компьютеры (в 2001 г. их имеет 6% российских семей) и автомашины иностранных марок (в 2001 г. их имеет 0,5% российских семей) нас не интересует.
Количество видов товаров и услуг измеряется тысячами (а в классификаторах промышленной продукции указаны миллионы марок различных товаров). Поэтому первый шаг - ограничение номенклатуры товаров и услуг, используемых для вычисления индекса инфляции.
В настоящее время существенная часть доходов населения (зачастую не менее половины) идет на покупку продовольственных товаров (что по классическому закону Энгеля - см., например, учебник нобелевского лауреата по экономике П.Самуэльсона [2] - свидетельствует о сравнительно низком жизненном уровне). Поэтому представляется естественным рассчитать индекс инфляции для продовольственных товаров. Методике такого расчета и посвящена оставшаяся часть настоящего пункта главы 7.
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары (в скобках указаны объемы годового потребления в килограммах; причем, если не оговорено противное, первое число соответствует потребительской корзине Центра экономической конъюнктуры по состоянию на 1993 г., второе - потребительской корзине Института высоких статистических технологий и эконометрики, о которой речь пойдет ниже):
1. Хлеб ржаной (92,0/65,3);
2. Хлеб пшеничный (86,7/59,8);
3. Пшено (18,1/4,9);
4. Вермишель (7,3/4,9);
5. Сахар (24,8/19,0);
6. Масло растительное (10,0/3,8);
7. Масло животное (3,6/2,5);
8. Говядина (42,0/4,4);
9. Колбаса вареная (2,2/0,7);
10. Колбаса полукопченая (1,1/0,7);
11. Молоко (184,3/110,0);
12. Сметана (4,2/1,6);
13. Сыр твердый (2,0/2,3);
14. Яйца (183 шт./152 шт.);
15. Картофель (146,0/124,2);
16. Свежая капуста (29,8/30,4);
17. Репчатый лук (10,2/27,9);
18. Яблоки (11,0/15,1);
19. Сигареты (96 пачек/-).
Потребительская корзина Института высоких статистических технологий и эконометрики на основе данных Института питания РАМН. Однако приведенный выше набор не полностью соответствует перечню продуктов питания, рекомендованному медиками. И дело не только в сигаретах.
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 11 групп:
1. Хлеб и хлебопродукты ;
2. Картофель ;
3. Овощи ;
4. Фрукты и ягоды ;
5. Сахар ;
6. Мясопродукты ;
7. Рыба и рыбопродукты ;
8. Молоко и молочные продукты ;
9. Яйца ;
10. Масло растительное и маргарин ;
11. Прочие.
Общая стоимость "прочих" видов продуктов - до 6 % от стоимости первых 10 групп продуктов данной потребительской корзины.
На основе физиологических норм потребления Института питания РАМН в ИИСТЭ составлена минимальная потребительская корзина, т.е. указан годовой объем потребления по основным продовольственным товарам, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Расчет стоимости минимальной потребительской корзины продовольственных товаров. Чтобы получить индекс инфляции, рассчитаем стоимость минимальной потребительской корзины продовольственных товаров, исходя из объемов потребления, заданных в разработках Института питания, и цен по состоянию на март 1991 г. (т.е. до первого значительного повышения цен в апреле 1991 г. и их "либерализации" в январе 1992 г.) и - в качестве примера - на март 1994 г. (очевидно, расчеты могут быть проведены и на любой иной момент времени) с целью установить динамику цен за полные три года.
Исходные данные для расчета приведены в табл.2. Мы видим, что темпы роста цен на различные продукты питания существенно отличаются друг от друга. Минимальный рост цен - в 633 раза (яблоки сушеные), максимальный - в 5946 раз (минтай).
Табл. 2. Номенклатура, годовые нормы потребления
и цены для потребительской корзины ИВСТЭ
на основе данных Института питания РАМН
Наименование продукта питания |
Годовая норма, кг |
Цена на 14.03.91 |
Цена на 14.03.94 |
Рост цен, раз |
1. Хлеб и хлебопродукты |
|
|
|
|
1.1 Мука пшеничная |
18,5 |
0-46 |
646 |
1404 |
1.2 Рис |
3,5 |
0-88 |
620 |
705 |
1.3 Другие крупы |
4,9 |
0-62 |
750 |
1210 |
1.4 Хлеб пшеничный |
59,8 |
0-50 |
720 |
1440 |
1.5 Хлеб ржаной |
65,3 |
0-20 |
390 |
1950 |
1.6 Макаронные изделия |
4,9 |
0-70 |
1200 |
1714 |
2. Картофель |
124,22. |
0-10 |
490 |
4900 |
3. Овощи |
|
|
|
|
3.1 Капуста |
30,4 |
0-20 |
500 |
2500 |
3.2 Огурцы и помидоры |
2,8 |
0-85 |
2500 |
2941 |
3.3 Столовые корнеплоды |
40,6 |
0-20 |
450 |
2250 |
3.4 Прочие (лук и др.) |
27,9 |
0-50 |
900 |
1800 |
4. Фрукты и ягоды |
|
|
|
|
4.1 Яблоки свежие |
15,1 |
1-50 |
960 |
640 |
4.2 Яблоки сушены |
1,0 |
3-00 |
1900 |
633 |
5. Сахар и кондитерские изделия |
|
|
|
|
5.1 Сахар |
19,0 |
0-90 |
650 |
722 |
5.2 Конфеты |
0,8 |
4-50 |
3500 |
778 |
5.3 Печенье и торты |
1,2 |
1-40 |
14700 |
3357 |
6. Мясо и мясопродукты |
|
|
|
|
6.1 Говядина |
4,4 |
2-00 |
42700 |
1350 |
6.2 Баранина |
0,8 |
1-80 |
1940 |
1078 |
6.3 Свинина |
1,4 |
2-00 |
2300 |
1150 |
6.4 Субпродукты (печень) |
0,5 |
1-40 |
3500 |
2500 |
6.5 Птица |
16,1 |
2-40 |
2600 |
1083 |
6.6 Сало |
0,7 |
2-40 |
3300 |
1375 |
6.7 Копчености |
0,7 |
3-70 |
15000 |
4054 |
7. Рыба и рыбопродукты |
|
|
|
|
7.1 Свежая (минтай) |
10,9 |
0-37 |
2200 |
5946 |
7.2 Сельди |
0,8 |
1-40 |
2500 |
1786 |
Наименование продукта питания |
Годовая норма, кг |
Цена на 14.03.91 |
Цена на 14.03.94 |
Рост цен, раз |
8. Молоко и молочные продукты |
|
|
|
|
8.1 Молоко, кефир |
110,0 |
0-32 |
520 |
1625 |
8.2 Сметана, сливки |
1,6 |
1-70 |
2500 |
1471 |
8.3 Масло животное |
2,5 |
3-60 |
4000 |
1111 |
8.4 Творог |
9,8 |
1-00 |
2000 |
2000 |
8.5 Сыр и брынза |
2,3 |
3-60 |
6000 |
1667 |
9. Яйца, шт. |
152,0 |
10-09 |
100 |
1111 |
10. Масло растительное, маргарин |
|
|
|
|
10.1 Масло растительное |
3,8 |
1-80 |
2000 |
1111 |
10.2 Маргарин |
6,3 |
1-20 |
2000 |
1667 |
Примечание. Пункт 1.3 - геркулес (в этой таблице и далее).
Для нахождения расходов на определенные продукты питания (в расчете на год) достаточно умножить цену на объем потребления, как это сделано в табл.3. Там же приведены годовые расходы для каждой из 11 товарных групп.
Табл..3. Годовые расходы на покупку продуктов.
Наименование продукта питания |
Годовые расходы по ценам на 14.03.91 |
Годовые расходы по ценам на 14.03.94 |
1. Хлеб и хлебопродукты |
|
|
1.1 Мука пшеничная |
8-51 |
11951 |
1.2 Рис |
3-08 |
2170 |
1.3 Прочие крупы |
3-04 |
3675 |
1.4 Хлеб пшеничный |
29-90 |
43056 |
1.5 Хлеб ржаной |
13-06 |
25467 |
1.6 Макаронные изделия |
3-43 |
5880 |
Всего: |
61-02 |
92199 |
2. Картофель |
12-42 |
60858 |
3. Овощи |
|
|
3.1 Капуста |
6-08 |
15200 |
3.2 Огурцы и помидоры |
2-38 |
7000 |
3.3 Столовые корнеплоды |
8-12 |
18270 |
3.4 Прочие (лук и др.) |
13-95 |
25110 |
Всего: |
30-53 |
65580 |
4. Фрукты и ягоды |
|
|
4.1 Яблоки свежие |
22-65 |
14496 |
4.2 Яблоки сушеные |
3-00 |
1900 |
Всего: |
25-65 |
16396 |
5. Сахар и конд. изделия |
|
|
5.1 Сахар |
17-10 |
12350 |
5.2 Конфеты |
3-60 |
2800 |
5.3 Печенье и торты |
1-68 |
5640 |
Всего: |
22-38 |
20790 |
6. Мясо и мясопродукты |
|
|
6.1 Говядина |
8-80 |
11880 |
6.2 Баранина |
1-44 |
1552 |
6.3 Свинина |
2-80 |
3220 |
Наименование продукта питания |
Годовые расходы по ценам на 14.03.91 |
Годовые расходы по ценам на 14.03.94 |
6.4 Субпродукты (печень) |
0-70 |
1750 |
6.5 Птица |
38-64 |
41860 |
6.6 Сало |
1-68 |
2310 |
6.7 Копчености |
2-59 |
10500 |
Всего: |
56-65 |
73072 |
7. Рыба и рыбопродукты |
|
|
7.1 Свежая (минтай) |
4-03 |
23980 |
7.2 Сельди |
1-12 |
2000 |
Всего: |
5-15 |
25980 |
8. Молоко и молочные продукты |
|
|
8.1 Молоко, кефир |
35-20 |
57200 |
8.2 Сметана, сливки |
2-72 |
4000 |
8.3 Масло животное |
9-00 |
10000 |
8.4 Творог |
9-80 |
19600 |
8.5 Сыр и брынза |
8-28 |
13800 |
Всего: |
65-00 |
104600 |
9. Яйца |
13-68 |
15200 |
10. Масло растительное, маргарин |
|
|
10.1 Масло растительное |
6-84 |
7600 |
10.2 Маргарин |
7-56 |
12600 |
Всего: |
14-40 |
20200 |
Всего по 10 группам: |
306-89 |
490675 |
11. Прочие ( 6% от групп 1-10) |
18-41 |
29441 |
Суммарная стоимость минимальной потребительской корзины продуктов питания в расчете на год |
325-30 |
520116 |
Ее стоимость в расчете на месяц |
27-11 |
43499 |
Выше обсуждался индекс инфляции для отдельного экономического субъекта. Таким образом, каждый человек, семья (домохозяйство), фирма может без больших трудозатрат оценить влияние роста цен на свое экономическое положение.
Однако обычно индекс инфляции рассматривают для более или менее обширной совокупности экономических субъектов - для жителей региона или страны, предприятий определенной отрасли и т.д. В таких случаях Qi(t) заменяют на общий объем потребления qi(t), а ri(t) - на среднюю цену pi(t).
В этих обозначениях индекс инфляции имеет вид:
Таким образом, индекс инфляции определяется номенклатурой (т.е. набором, перечнем) товаров и услуг, для которых он вычисляется, объемами потребления и ценами этих товаров и услуг на начальный момент времени и ценами на текущий момент времени.
Из принятого определения вытекает, в частности, что индекс инфляции для продовольственных товаров отличается, вообще говоря, от такового для промышленных товаров, для услуг и от индекса инфляции оптовых цен, индекс инфляции для москвича отличается от такового для жителя Краснодара, индекс инфляции для машиностроительной продукции меняется от индекса инфляции в строительстве, этот индекс меняется в зависимости от индивидуальных структур потребностей в семьях и т.д. Для точного определения индекса инфляции необходимо знать объемы купли-продажи и цены в каждом акте купли-продажи, иначе можно говорить только о той или иной оценке этого индекса.
Конкретизация задачи вычисления индекса инфляции. Прежде всего необходимо сформулировать цель экономического анализа роста цен. Будем ориентироваться на положение основной массы населения. Это означает, в частности, что рост цен на персональные компьютеры (в 2001 г. их имеет 6% российских семей) и автомашины иностранных марок (в 2001 г. их имеет 0,5% российских семей) нас не интересует.
Количество видов товаров и услуг измеряется тысячами (а в классификаторах промышленной продукции указаны миллионы марок различных товаров). Поэтому первый шаг - ограничение номенклатуры товаров и услуг, используемых для вычисления индекса инфляции.
В настоящее время существенная часть доходов населения (зачастую не менее половины) идет на покупку продовольственных товаров (что по классическому закону Энгеля - см., например, учебник нобелевского лауреата по экономике П.Самуэльсона [2] - свидетельствует о сравнительно низком жизненном уровне). Поэтому представляется естественным рассчитать индекс инфляции для продовольственных товаров. Методике такого расчета и посвящена оставшаяся часть настоящего пункта главы 7.
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары (в скобках указаны объемы годового потребления в килограммах; причем, если не оговорено противное, первое число соответствует потребительской корзине Центра экономической конъюнктуры по состоянию на 1993 г., второе - потребительской корзине Института высоких статистических технологий и эконометрики, о которой речь пойдет ниже):
1. Хлеб ржаной (92,0/65,3);
2. Хлеб пшеничный (86,7/59,8);
3. Пшено (18,1/4,9);
4. Вермишель (7,3/4,9);
5. Сахар (24,8/19,0);
6. Масло растительное (10,0/3,8);
7. Масло животное (3,6/2,5);
8. Говядина (42,0/4,4);
9. Колбаса вареная (2,2/0,7);
10. Колбаса полукопченая (1,1/0,7);
11. Молоко (184,3/110,0);
12. Сметана (4,2/1,6);
13. Сыр твердый (2,0/2,3);
14. Яйца (183 шт./152 шт.);
15. Картофель (146,0/124,2);
16. Свежая капуста (29,8/30,4);
17. Репчатый лук (10,2/27,9);
18. Яблоки (11,0/15,1);
19. Сигареты (96 пачек/-).
Потребительская корзина Института высоких статистических технологий и эконометрики на основе данных Института питания РАМН. Однако приведенный выше набор не полностью соответствует перечню продуктов питания, рекомендованному медиками. И дело не только в сигаретах.
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 11 групп:
1. Хлеб и хлебопродукты ;
2. Картофель ;
3. Овощи ;
4. Фрукты и ягоды ;
5. Сахар ;
6. Мясопродукты ;
7. Рыба и рыбопродукты ;
8. Молоко и молочные продукты ;
9. Яйца ;
10. Масло растительное и маргарин ;
11. Прочие.
Общая стоимость "прочих" видов продуктов - до 6 % от стоимости первых 10 групп продуктов данной потребительской корзины.
На основе физиологических норм потребления Института питания РАМН в ИИСТЭ составлена минимальная потребительская корзина, т.е. указан годовой объем потребления по основным продовольственным товарам, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Расчет стоимости минимальной потребительской корзины продовольственных товаров. Чтобы получить индекс инфляции, рассчитаем стоимость минимальной потребительской корзины продовольственных товаров, исходя из объемов потребления, заданных в разработках Института питания, и цен по состоянию на март 1991 г. (т.е. до первого значительного повышения цен в апреле 1991 г. и их "либерализации" в январе 1992 г.) и - в качестве примера - на март 1994 г. (очевидно, расчеты могут быть проведены и на любой иной момент времени) с целью установить динамику цен за полные три года.
Исходные данные для расчета приведены в табл.2. Мы видим, что темпы роста цен на различные продукты питания существенно отличаются друг от друга. Минимальный рост цен - в 633 раза (яблоки сушеные), максимальный - в 5946 раз (минтай).
Табл. 2. Номенклатура, годовые нормы потребления
и цены для потребительской корзины ИВСТЭ
на основе данных Института питания РАМН
Наименование продукта питания |
Годовая норма, кг |
Цена на 14.03.91 |
Цена на 14.03.94 |
Рост цен, раз |
1. Хлеб и хлебопродукты |
|
|
|
|
1.1 Мука пшеничная |
18,5 |
0-46 |
646 |
1404 |
1.2 Рис |
3,5 |
0-88 |
620 |
705 |
1.3 Другие крупы |
4,9 |
0-62 |
750 |
1210 |
1.4 Хлеб пшеничный |
59,8 |
0-50 |
720 |
1440 |
1.5 Хлеб ржаной |
65,3 |
0-20 |
390 |
1950 |
1.6 Макаронные изделия |
4,9 |
0-70 |
1200 |
1714 |
2. Картофель |
124,22. |
0-10 |
490 |
4900 |
3. Овощи |
|
|
|
|
3.1 Капуста |
30,4 |
0-20 |
500 |
2500 |
3.2 Огурцы и помидоры |
2,8 |
0-85 |
2500 |
2941 |
3.3 Столовые корнеплоды |
40,6 |
0-20 |
450 |
2250 |
3.4 Прочие (лук и др.) |
27,9 |
0-50 |
900 |
1800 |
4. Фрукты и ягоды |
|
|
|
|
4.1 Яблоки свежие |
15,1 |
1-50 |
960 |
640 |
4.2 Яблоки сушены |
1,0 |
3-00 |
1900 |
633 |
5. Сахар и кондитерские изделия |
|
|
|
|
5.1 Сахар |
19,0 |
0-90 |
650 |
722 |
5.2 Конфеты |
0,8 |
4-50 |
3500 |
778 |
5.3 Печенье и торты |
1,2 |
1-40 |
14700 |
3357 |
6. Мясо и мясопродукты |
|
|
|
|
6.1 Говядина |
4,4 |
2-00 |
42700 |
1350 |
6.2 Баранина |
0,8 |
1-80 |
1940 |
1078 |
6.3 Свинина |
1,4 |
2-00 |
2300 |
1150 |
6.4 Субпродукты (печень) |
0,5 |
1-40 |
3500 |
2500 |
6.5 Птица |
16,1 |
2-40 |
2600 |
1083 |
6.6 Сало |
0,7 |
2-40 |
3300 |
1375 |
6.7 Копчености |
0,7 |
3-70 |
15000 |
4054 |
7. Рыба и рыбопродукты |
|
|
|
|
7.1 Свежая (минтай) |
10,9 |
0-37 |
2200 |
5946 |
7.2 Сельди |
0,8 |
1-40 |
2500 |
1786 |
Наименование продукта питания |
Годовая норма, кг |
Цена на 14.03.91 |
Цена на 14.03.94 |
Рост цен, раз |
8. Молоко и молочные продукты |
|
|
|
|
8.1 Молоко, кефир |
110,0 |
0-32 |
520 |
1625 |
8.2 Сметана, сливки |
1,6 |
1-70 |
2500 |
1471 |
8.3 Масло животное |
2,5 |
3-60 |
4000 |
1111 |
8.4 Творог |
9,8 |
1-00 |
2000 |
2000 |
8.5 Сыр и брынза |
2,3 |
3-60 |
6000 |
1667 |
9. Яйца, шт. |
152,0 |
10-09 |
100 |
1111 |
10. Масло растительное, маргарин |
|
|
|
|
10.1 Масло растительное |
3,8 |
1-80 |
2000 |
1111 |
10.2 Маргарин |
6,3 |
1-20 |
2000 |
1667 |
Примечание. Пункт 1.3 - геркулес (в этой таблице и далее).
Для нахождения расходов на определенные продукты питания (в расчете на год) достаточно умножить цену на объем потребления, как это сделано в табл.3. Там же приведены годовые расходы для каждой из 11 товарных групп.
Табл..3. Годовые расходы на покупку продуктов.
Наименование продукта питания |
Годовые расходы по ценам на 14.03.91 |
Годовые расходы по ценам на 14.03.94 |
1. Хлеб и хлебопродукты |
|
|
1.1 Мука пшеничная |
8-51 |
11951 |
1.2 Рис |
3-08 |
2170 |
1.3 Прочие крупы |
3-04 |
3675 |
1.4 Хлеб пшеничный |
29-90 |
43056 |
1.5 Хлеб ржаной |
13-06 |
25467 |
1.6 Макаронные изделия |
3-43 |
5880 |
Всего: |
61-02 |
92199 |
2. Картофель |
12-42 |
60858 |
3. Овощи |
|
|
3.1 Капуста |
6-08 |
15200 |
3.2 Огурцы и помидоры |
2-38 |
7000 |
3.3 Столовые корнеплоды |
8-12 |
18270 |
3.4 Прочие (лук и др.) |
13-95 |
25110 |
Всего: |
30-53 |
65580 |
4. Фрукты и ягоды |
|
|
4.1 Яблоки свежие |
22-65 |
14496 |
4.2 Яблоки сушеные |
3-00 |
1900 |
Всего: |
25-65 |
16396 |
5. Сахар и конд. изделия |
|
|
5.1 Сахар |
17-10 |
12350 |
5.2 Конфеты |
3-60 |
2800 |
5.3 Печенье и торты |
1-68 |
5640 |
Всего: |
22-38 |
20790 |
6. Мясо и мясопродукты |
|
|
6.1 Говядина |
8-80 |
11880 |
6.2 Баранина |
1-44 |
1552 |
6.3 Свинина |
2-80 |
3220 |
Наименование продукта питания |
Годовые расходы по ценам на 14.03.91 |
Годовые расходы по ценам на 14.03.94 |
6.4 Субпродукты (печень) |
0-70 |
1750 |
6.5 Птица |
38-64 |
41860 |
6.6 Сало |
1-68 |
2310 |
6.7 Копчености |
2-59 |
10500 |
Всего: |
56-65 |
73072 |
7. Рыба и рыбопродукты |
|
|
7.1 Свежая (минтай) |
4-03 |
23980 |
7.2 Сельди |
1-12 |
2000 |
Всего: |
5-15 |
25980 |
8. Молоко и молочные продукты |
|
|
8.1 Молоко, кефир |
35-20 |
57200 |
8.2 Сметана, сливки |
2-72 |
4000 |
8.3 Масло животное |
9-00 |
10000 |
8.4 Творог |
9-80 |
19600 |
8.5 Сыр и брынза |
8-28 |
13800 |
Всего: |
65-00 |
104600 |
9. Яйца |
13-68 |
15200 |
10. Масло растительное, маргарин |
|
|
10.1 Масло растительное |
6-84 |
7600 |
10.2 Маргарин |
7-56 |
12600 |
Всего: |
14-40 |
20200 |
Всего по 10 группам: |
306-89 |
490675 |
11. Прочие ( 6% от групп 1-10) |
18-41 |
29441 |
Суммарная стоимость минимальной потребительской корзины продуктов питания в расчете на год |
325-30 |
520116 |
Ее стоимость в расчете на месяц |
27-11 |
43499 |