7.2. Практически используемые потребительские корзины и соответствующие индексы инфляции

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 

 

                Выше обсуждался индекс инфляции для отдельного экономического субъекта. Таким образом, каждый человек, семья (домохозяйство), фирма может без больших трудозатрат оценить влияние роста цен на свое экономическое положение.

Однако обычно индекс инфляции рассматривают для более или менее обширной совокупности экономических субъектов - для жителей региона или страны, предприятий определенной отрасли и т.д. В таких случаях Qi(t) заменяют на общий  объем  потребления qi(t), а  ri(t)  -  на среднюю цену pi(t).

                В этих  обозначениях индекс инфляции имеет вид:

Таким образом, индекс инфляции определяется номенклатурой (т.е. набором,  перечнем) товаров и   услуг, для которых он вычисляется, объемами потребления  и  ценами этих товаров и услуг на начальный момент времени и ценами на  текущий  момент времени.

                Из принятого определения вытекает, в частности, что индекс инфляции для продовольственных товаров отличается, вообще говоря, от такового для  промышленных товаров, для услуг и от  индекса  инфляции оптовых цен, индекс  инфляции для москвича отличается от такового для жителя Краснодара, индекс инфляции для машиностроительной продукции меняется от индекса инфляции в строительстве, этот индекс меняется в зависимости от индивидуальных структур потребностей в семьях и т.д. Для точного определения индекса инфляции необходимо  знать  объемы купли-продажи и цены в каждом акте купли-продажи, иначе  можно говорить только о той или иной оценке этого индекса.

Конкретизация задачи вычисления индекса инфляции. Прежде  всего  необходимо сформулировать цель экономического анализа роста цен. Будем ориентироваться на положение основной массы населения. Это означает, в частности, что рост цен на персональные компьютеры (в 2001 г. их имеет 6% российских семей) и автомашины иностранных марок (в 2001 г. их имеет 0,5% российских семей) нас  не интересует.

                Количество видов товаров и услуг измеряется тысячами (а в классификаторах промышленной продукции указаны миллионы марок различных  товаров). Поэтому первый шаг - ограничение номенклатуры товаров и услуг, используемых для вычисления индекса инфляции.

                В настоящее время существенная часть доходов населения (зачастую не менее половины) идет на покупку продовольственных товаров  (что  по классическому закону  Энгеля - см., например, учебник нобелевского лауреата по экономике П.Самуэльсона [2] - свидетельствует о сравнительно  низком  жизненном уровне). Поэтому представляется естественным рассчитать индекс инфляции для продовольственных товаров. Методике такого расчета и  посвящена оставшаяся часть настоящего пункта главы 7.

Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно  постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары (в скобках указаны объемы годового  потребления  в килограммах; причем, если не оговорено противное, первое число соответствует потребительской корзине Центра экономической  конъюнктуры по состоянию на 1993 г., второе - потребительской корзине Института высоких статистических технологий и эконометрики, о которой речь пойдет ниже):

                1. Хлеб ржаной (92,0/65,3);

                2. Хлеб пшеничный (86,7/59,8);

                3. Пшено (18,1/4,9);

                4. Вермишель (7,3/4,9);

                5. Сахар (24,8/19,0);

                6. Масло растительное (10,0/3,8);

                7. Масло животное (3,6/2,5);

                8. Говядина (42,0/4,4);

                9. Колбаса вареная (2,2/0,7);

                10. Колбаса полукопченая (1,1/0,7);

                11. Молоко (184,3/110,0);

                12. Сметана (4,2/1,6);

                13. Сыр твердый (2,0/2,3);

                14. Яйца (183 шт./152 шт.);

                15. Картофель (146,0/124,2);

                16. Свежая капуста (29,8/30,4);

                17. Репчатый лук (10,2/27,9);

                18. Яблоки (11,0/15,1);

                19. Сигареты (96 пачек/-).

                Потребительская корзина Института высоких статистических технологий и эконометрики на основе данных Института питания РАМН. Однако приведенный выше набор не полностью соответствует перечню продуктов питания, рекомендованному медиками. И дело не только в сигаретах.

                Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 11 групп:

                1. Хлеб и хлебопродукты ;

                2. Картофель ;

                3. Овощи ;

                4. Фрукты и ягоды ;

                5. Сахар ;

                6. Мясопродукты ;

                7. Рыба и рыбопродукты ;

                8. Молоко и молочные продукты ;

                9. Яйца ;

                10. Масло растительное и маргарин ;

                11. Прочие.

Общая стоимость "прочих" видов продуктов - до 6 % от стоимости первых 10 групп  продуктов данной потребительской корзины.

                На основе  физиологических норм потребления Института питания РАМН в ИИСТЭ составлена минимальная потребительская корзина, т.е. указан годовой  объем потребления по основным продовольственным товарам, необходимый для поддержания  нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

                Расчет стоимости минимальной потребительской корзины продовольственных товаров. Чтобы получить индекс инфляции, рассчитаем стоимость минимальной потребительской корзины продовольственных товаров, исходя из объемов потребления, заданных в разработках Института питания, и цен по состоянию на март 1991 г. (т.е. до первого значительного повышения цен в апреле  1991 г.  и их "либерализации" в январе 1992 г.) и - в качестве примера - на март 1994 г. (очевидно, расчеты могут быть проведены и на любой иной момент времени) с целью установить динамику цен за полные три года.

                Исходные данные для расчета приведены в табл.2. Мы видим, что темпы роста цен на различные продукты питания существенно отличаются друг от друга. Минимальный рост цен - в 633 раза (яблоки сушеные), максимальный - в 5946 раз (минтай).

 

Табл. 2. Номенклатура, годовые нормы потребления

и цены для потребительской корзины ИВСТЭ

на основе данных Института питания РАМН

Наименование продукта питания

Годовая норма, кг

Цена на 14.03.91

Цена на 14.03.94

Рост цен, раз

1. Хлеб и хлебопродукты

 

 

 

 

1.1 Мука пшеничная

18,5

0-46

646

1404

1.2 Рис

3,5

0-88

620

705

1.3 Другие крупы

4,9

0-62

750

1210

1.4 Хлеб пшеничный

59,8

0-50

720

1440

1.5 Хлеб ржаной

65,3

0-20

390

1950

1.6 Макаронные изделия

4,9

0-70

1200

1714

2. Картофель

124,22.

0-10

490

4900

3. Овощи

 

 

 

 

3.1 Капуста

30,4

0-20

500

2500

3.2 Огурцы и помидоры

2,8

0-85

2500

2941

3.3 Столовые корнеплоды

40,6

0-20

450

2250

3.4 Прочие (лук и др.)

27,9

0-50

900

1800

4. Фрукты и ягоды

 

 

 

 

4.1 Яблоки свежие

15,1

1-50

960

640

4.2 Яблоки сушены

1,0

3-00

1900

633

5. Сахар и кондитерские изделия

 

 

 

 

5.1 Сахар

19,0

0-90

650

722

5.2 Конфеты

0,8

4-50

3500

778

5.3 Печенье и торты

1,2

1-40

14700

3357

6. Мясо и мясопродукты

 

 

 

 

6.1 Говядина

4,4

2-00

42700

1350

6.2 Баранина

0,8

1-80

1940

1078

6.3 Свинина

1,4

2-00

2300

1150

6.4 Субпродукты (печень)

0,5

1-40

3500

2500

6.5 Птица

16,1

2-40

2600

1083

6.6 Сало

0,7

2-40

3300

1375

6.7 Копчености

0,7

3-70

15000

4054

7. Рыба и рыбопродукты

 

 

 

 

7.1 Свежая (минтай)

10,9

0-37

2200

5946

7.2 Сельди

0,8

1-40

2500

1786

Наименование продукта питания

Годовая норма, кг

Цена на 14.03.91

Цена на 14.03.94

Рост цен, раз

8. Молоко и молочные продукты

 

 

 

 

8.1 Молоко, кефир

110,0

0-32

520

1625

8.2 Сметана, сливки

1,6

1-70

2500

1471

8.3 Масло животное

2,5

3-60

4000

1111

8.4 Творог

9,8

1-00

2000

2000

8.5 Сыр и брынза

2,3

3-60

6000

1667

9. Яйца, шт.

152,0

10-09

100

1111

10. Масло растительное, маргарин

 

 

 

 

10.1 Масло растительное

3,8

1-80

2000

1111

10.2 Маргарин

6,3

1-20

2000

1667

                Примечание. Пункт 1.3 - геркулес (в этой таблице и далее).

 

                Для нахождения расходов на определенные продукты питания (в расчете на  год) достаточно умножить цену на объем потребления, как это сделано в табл.3. Там же приведены годовые расходы для каждой из 11 товарных групп.

 

Табл..3. Годовые расходы на покупку продуктов.

Наименование продукта питания

Годовые расходы по ценам на 14.03.91

Годовые расходы по ценам на 14.03.94

1. Хлеб и хлебопродукты

 

 

1.1 Мука пшеничная

8-51

11951

1.2 Рис

3-08

2170

1.3 Прочие крупы

3-04

3675

1.4 Хлеб пшеничный

29-90

43056

1.5 Хлеб ржаной

13-06

25467

1.6 Макаронные изделия

3-43

5880

Всего:

61-02

92199

2. Картофель

12-42

60858

3. Овощи

 

 

3.1 Капуста

6-08

15200

3.2 Огурцы и помидоры

2-38

7000

3.3 Столовые корнеплоды

8-12

18270

3.4 Прочие (лук и др.)

13-95

25110

Всего:

30-53

65580

4. Фрукты и ягоды

 

 

4.1 Яблоки свежие

22-65

14496

4.2 Яблоки сушеные

3-00

1900

Всего:

25-65

16396

5. Сахар и конд. изделия

 

 

5.1 Сахар

17-10

12350

5.2 Конфеты

3-60

2800

5.3 Печенье и торты

1-68

5640

Всего:

22-38

20790

6. Мясо и мясопродукты

 

 

6.1 Говядина

8-80

11880

6.2 Баранина

1-44

1552

6.3 Свинина

2-80

3220

Наименование продукта питания

Годовые расходы по ценам на 14.03.91

Годовые расходы по ценам на 14.03.94

6.4 Субпродукты (печень)

0-70

1750

6.5 Птица

38-64

41860

6.6 Сало

1-68

2310

6.7 Копчености

2-59

10500

Всего:

56-65

73072

7. Рыба и рыбопродукты

 

 

7.1 Свежая (минтай)

4-03

23980

7.2 Сельди

1-12

2000

Всего:

5-15

25980

8. Молоко и молочные продукты

 

 

8.1 Молоко, кефир

35-20

57200

8.2 Сметана, сливки

2-72

4000

8.3 Масло животное

9-00

10000

8.4 Творог

9-80

19600

8.5 Сыр и брынза

8-28

13800

Всего:

65-00

104600

9. Яйца

13-68

15200

10. Масло растительное, маргарин

 

 

10.1 Масло растительное

6-84

7600

10.2 Маргарин

7-56

12600

Всего:

14-40

20200

Всего по 10 группам:

306-89

490675

11. Прочие ( 6% от групп 1-10)

18-41

29441

Суммарная стоимость минимальной потребительской корзины продуктов питания в расчете на год

325-30

520116

Ее стоимость в расчете на месяц

27-11

43499

 

 

                Выше обсуждался индекс инфляции для отдельного экономического субъекта. Таким образом, каждый человек, семья (домохозяйство), фирма может без больших трудозатрат оценить влияние роста цен на свое экономическое положение.

Однако обычно индекс инфляции рассматривают для более или менее обширной совокупности экономических субъектов - для жителей региона или страны, предприятий определенной отрасли и т.д. В таких случаях Qi(t) заменяют на общий  объем  потребления qi(t), а  ri(t)  -  на среднюю цену pi(t).

                В этих  обозначениях индекс инфляции имеет вид:

Таким образом, индекс инфляции определяется номенклатурой (т.е. набором,  перечнем) товаров и   услуг, для которых он вычисляется, объемами потребления  и  ценами этих товаров и услуг на начальный момент времени и ценами на  текущий  момент времени.

                Из принятого определения вытекает, в частности, что индекс инфляции для продовольственных товаров отличается, вообще говоря, от такового для  промышленных товаров, для услуг и от  индекса  инфляции оптовых цен, индекс  инфляции для москвича отличается от такового для жителя Краснодара, индекс инфляции для машиностроительной продукции меняется от индекса инфляции в строительстве, этот индекс меняется в зависимости от индивидуальных структур потребностей в семьях и т.д. Для точного определения индекса инфляции необходимо  знать  объемы купли-продажи и цены в каждом акте купли-продажи, иначе  можно говорить только о той или иной оценке этого индекса.

Конкретизация задачи вычисления индекса инфляции. Прежде  всего  необходимо сформулировать цель экономического анализа роста цен. Будем ориентироваться на положение основной массы населения. Это означает, в частности, что рост цен на персональные компьютеры (в 2001 г. их имеет 6% российских семей) и автомашины иностранных марок (в 2001 г. их имеет 0,5% российских семей) нас  не интересует.

                Количество видов товаров и услуг измеряется тысячами (а в классификаторах промышленной продукции указаны миллионы марок различных  товаров). Поэтому первый шаг - ограничение номенклатуры товаров и услуг, используемых для вычисления индекса инфляции.

                В настоящее время существенная часть доходов населения (зачастую не менее половины) идет на покупку продовольственных товаров  (что  по классическому закону  Энгеля - см., например, учебник нобелевского лауреата по экономике П.Самуэльсона [2] - свидетельствует о сравнительно  низком  жизненном уровне). Поэтому представляется естественным рассчитать индекс инфляции для продовольственных товаров. Методике такого расчета и  посвящена оставшаяся часть настоящего пункта главы 7.

Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно  постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары (в скобках указаны объемы годового  потребления  в килограммах; причем, если не оговорено противное, первое число соответствует потребительской корзине Центра экономической  конъюнктуры по состоянию на 1993 г., второе - потребительской корзине Института высоких статистических технологий и эконометрики, о которой речь пойдет ниже):

                1. Хлеб ржаной (92,0/65,3);

                2. Хлеб пшеничный (86,7/59,8);

                3. Пшено (18,1/4,9);

                4. Вермишель (7,3/4,9);

                5. Сахар (24,8/19,0);

                6. Масло растительное (10,0/3,8);

                7. Масло животное (3,6/2,5);

                8. Говядина (42,0/4,4);

                9. Колбаса вареная (2,2/0,7);

                10. Колбаса полукопченая (1,1/0,7);

                11. Молоко (184,3/110,0);

                12. Сметана (4,2/1,6);

                13. Сыр твердый (2,0/2,3);

                14. Яйца (183 шт./152 шт.);

                15. Картофель (146,0/124,2);

                16. Свежая капуста (29,8/30,4);

                17. Репчатый лук (10,2/27,9);

                18. Яблоки (11,0/15,1);

                19. Сигареты (96 пачек/-).

                Потребительская корзина Института высоких статистических технологий и эконометрики на основе данных Института питания РАМН. Однако приведенный выше набор не полностью соответствует перечню продуктов питания, рекомендованному медиками. И дело не только в сигаретах.

                Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 11 групп:

                1. Хлеб и хлебопродукты ;

                2. Картофель ;

                3. Овощи ;

                4. Фрукты и ягоды ;

                5. Сахар ;

                6. Мясопродукты ;

                7. Рыба и рыбопродукты ;

                8. Молоко и молочные продукты ;

                9. Яйца ;

                10. Масло растительное и маргарин ;

                11. Прочие.

Общая стоимость "прочих" видов продуктов - до 6 % от стоимости первых 10 групп  продуктов данной потребительской корзины.

                На основе  физиологических норм потребления Института питания РАМН в ИИСТЭ составлена минимальная потребительская корзина, т.е. указан годовой  объем потребления по основным продовольственным товарам, необходимый для поддержания  нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

                Расчет стоимости минимальной потребительской корзины продовольственных товаров. Чтобы получить индекс инфляции, рассчитаем стоимость минимальной потребительской корзины продовольственных товаров, исходя из объемов потребления, заданных в разработках Института питания, и цен по состоянию на март 1991 г. (т.е. до первого значительного повышения цен в апреле  1991 г.  и их "либерализации" в январе 1992 г.) и - в качестве примера - на март 1994 г. (очевидно, расчеты могут быть проведены и на любой иной момент времени) с целью установить динамику цен за полные три года.

                Исходные данные для расчета приведены в табл.2. Мы видим, что темпы роста цен на различные продукты питания существенно отличаются друг от друга. Минимальный рост цен - в 633 раза (яблоки сушеные), максимальный - в 5946 раз (минтай).

 

Табл. 2. Номенклатура, годовые нормы потребления

и цены для потребительской корзины ИВСТЭ

на основе данных Института питания РАМН

Наименование продукта питания

Годовая норма, кг

Цена на 14.03.91

Цена на 14.03.94

Рост цен, раз

1. Хлеб и хлебопродукты

 

 

 

 

1.1 Мука пшеничная

18,5

0-46

646

1404

1.2 Рис

3,5

0-88

620

705

1.3 Другие крупы

4,9

0-62

750

1210

1.4 Хлеб пшеничный

59,8

0-50

720

1440

1.5 Хлеб ржаной

65,3

0-20

390

1950

1.6 Макаронные изделия

4,9

0-70

1200

1714

2. Картофель

124,22.

0-10

490

4900

3. Овощи

 

 

 

 

3.1 Капуста

30,4

0-20

500

2500

3.2 Огурцы и помидоры

2,8

0-85

2500

2941

3.3 Столовые корнеплоды

40,6

0-20

450

2250

3.4 Прочие (лук и др.)

27,9

0-50

900

1800

4. Фрукты и ягоды

 

 

 

 

4.1 Яблоки свежие

15,1

1-50

960

640

4.2 Яблоки сушены

1,0

3-00

1900

633

5. Сахар и кондитерские изделия

 

 

 

 

5.1 Сахар

19,0

0-90

650

722

5.2 Конфеты

0,8

4-50

3500

778

5.3 Печенье и торты

1,2

1-40

14700

3357

6. Мясо и мясопродукты

 

 

 

 

6.1 Говядина

4,4

2-00

42700

1350

6.2 Баранина

0,8

1-80

1940

1078

6.3 Свинина

1,4

2-00

2300

1150

6.4 Субпродукты (печень)

0,5

1-40

3500

2500

6.5 Птица

16,1

2-40

2600

1083

6.6 Сало

0,7

2-40

3300

1375

6.7 Копчености

0,7

3-70

15000

4054

7. Рыба и рыбопродукты

 

 

 

 

7.1 Свежая (минтай)

10,9

0-37

2200

5946

7.2 Сельди

0,8

1-40

2500

1786

Наименование продукта питания

Годовая норма, кг

Цена на 14.03.91

Цена на 14.03.94

Рост цен, раз

8. Молоко и молочные продукты

 

 

 

 

8.1 Молоко, кефир

110,0

0-32

520

1625

8.2 Сметана, сливки

1,6

1-70

2500

1471

8.3 Масло животное

2,5

3-60

4000

1111

8.4 Творог

9,8

1-00

2000

2000

8.5 Сыр и брынза

2,3

3-60

6000

1667

9. Яйца, шт.

152,0

10-09

100

1111

10. Масло растительное, маргарин

 

 

 

 

10.1 Масло растительное

3,8

1-80

2000

1111

10.2 Маргарин

6,3

1-20

2000

1667

                Примечание. Пункт 1.3 - геркулес (в этой таблице и далее).

 

                Для нахождения расходов на определенные продукты питания (в расчете на  год) достаточно умножить цену на объем потребления, как это сделано в табл.3. Там же приведены годовые расходы для каждой из 11 товарных групп.

 

Табл..3. Годовые расходы на покупку продуктов.

Наименование продукта питания

Годовые расходы по ценам на 14.03.91

Годовые расходы по ценам на 14.03.94

1. Хлеб и хлебопродукты

 

 

1.1 Мука пшеничная

8-51

11951

1.2 Рис

3-08

2170

1.3 Прочие крупы

3-04

3675

1.4 Хлеб пшеничный

29-90

43056

1.5 Хлеб ржаной

13-06

25467

1.6 Макаронные изделия

3-43

5880

Всего:

61-02

92199

2. Картофель

12-42

60858

3. Овощи

 

 

3.1 Капуста

6-08

15200

3.2 Огурцы и помидоры

2-38

7000

3.3 Столовые корнеплоды

8-12

18270

3.4 Прочие (лук и др.)

13-95

25110

Всего:

30-53

65580

4. Фрукты и ягоды

 

 

4.1 Яблоки свежие

22-65

14496

4.2 Яблоки сушеные

3-00

1900

Всего:

25-65

16396

5. Сахар и конд. изделия

 

 

5.1 Сахар

17-10

12350

5.2 Конфеты

3-60

2800

5.3 Печенье и торты

1-68

5640

Всего:

22-38

20790

6. Мясо и мясопродукты

 

 

6.1 Говядина

8-80

11880

6.2 Баранина

1-44

1552

6.3 Свинина

2-80

3220

Наименование продукта питания

Годовые расходы по ценам на 14.03.91

Годовые расходы по ценам на 14.03.94

6.4 Субпродукты (печень)

0-70

1750

6.5 Птица

38-64

41860

6.6 Сало

1-68

2310

6.7 Копчености

2-59

10500

Всего:

56-65

73072

7. Рыба и рыбопродукты

 

 

7.1 Свежая (минтай)

4-03

23980

7.2 Сельди

1-12

2000

Всего:

5-15

25980

8. Молоко и молочные продукты

 

 

8.1 Молоко, кефир

35-20

57200

8.2 Сметана, сливки

2-72

4000

8.3 Масло животное

9-00

10000

8.4 Творог

9-80

19600

8.5 Сыр и брынза

8-28

13800

Всего:

65-00

104600

9. Яйца

13-68

15200

10. Масло растительное, маргарин

 

 

10.1 Масло растительное

6-84

7600

10.2 Маргарин

7-56

12600

Всего:

14-40

20200

Всего по 10 группам:

306-89

490675

11. Прочие ( 6% от групп 1-10)

18-41

29441

Суммарная стоимость минимальной потребительской корзины продуктов питания в расчете на год

325-30

520116

Ее стоимость в расчете на месяц

27-11

43499