Домашняя микролаборатория
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22
Покупка посевного мицелия.
--- Адреса продавцов мицелия и всего необходимого для производства вешенки---
1) Мицелий , блоки вешенки.тел.(03245)55834.Украина
e-mail: Klimak@Torba.Com
2) Мицелий, блоки вешенки и шиитаке. Ищем партнёров. Консультации, выезд технолога.
Тел. 474-38-68 после 16:00
“Грибная нива”e-mail vrach-vvv@list.ru
Киев, Россия Украина
3) Мицелий вешенки.360014,Украина,г.Полтава,ул.Тевелева 2.
Тел.(0532)508347
Факс (0532)506444
e-mail Poltavagrib@narod.ru
4) г. Петропавловск Обр-ся: маг. "Хлеб" (угол. ул. Ж. Жабаева (Кирова) и ул. Букетова (Красноармейская), здание "Телеком", ул. Букетова ,36 (Красноармейская).
5) Агарикус, ОАО
Россия. г.Новочебоксарск
428900 Россия, Чувашская Республика, Новочебоксарск, ул. Восточная, а/я 238
Телефон, факс : 8352- 66-97-05 ,
agaricus@chuvashia.ru
6) ЗАО "Региональный Центр "Бионика"
По всем вопросам, связанным с производством и выращиванием грибов "Вешенка", Вы можете обращаться по адресу:
614077, г. Пермь, Бульвар Гагарина, 105
тел: (3422)48-12-44, тел./факс: (3422)45-08-55
e-mail: ufimtsev@nevod.ru
7) Украина г. Днепропетровск
8) ООО "АГРОИМПЕКС"(Киев)
продает мицелий шампиньонов и вешенки.
Тел./факс: (044) 412-3767, моб.:(044)202-7783.
e-mail: impex@visti.com
9) Дигрис, АОЗТ
Россия, г.Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Россия
Телефон, факс : +7 (812) 444-94-91 ,
10) Центр грибоводства ВГАУ.
394087, г.Воронеж, ул.Ломоносова, 116
тел.: (0732) 53-94-29, 53-58-65
11) Сервис, маркетинг, прозводство,
Россия Москва
Россия, 107066, г.Москва, Новая Басманная, 28, кв.6
Телефон, факс : (095)263-02-35 , (095)263-04-00
12) Россия, Московская область, 143000, с-з \"Заречье\", Одинцовский р-н,
Телефон, факс : (095)448-84-24,
13) (095) 284 0430 (095) 284 0460
I. ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА
Субстрат - солома злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.
Солому измельчить (3-8 см) Вес сухой соломы 1,5-1,8 кг. Кипятить 20-30 мин. или выдержать при 70-80°С в течение 5-8 часов. Остудить до комнатной температуры.
II. ПОДГОТОВКА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКОВ
Отверстия диам. 1,5-2 см, расстояния между отверстиями 10-15см. Размер полиэтиленовой) мешка 100 х 50 см или 80 х 40
III. ЗАСЕВ СУБСТРАТА ГРИБНИЦЕЙ
Грибница
Субстрат
IV. ВЫРАЩИВАНИЕ И СОЗРЕВАНИЕ ГРИБНИЦЫ
I 22-24°С, влажность 90-95%, освещения не требуется, вентилирование помещения
V. ПЛОДОНОШЕНИЕ
1 12-18°С, влажность 90-95%, освещение 100-180 люксов 10-12 часов в день, активное вентилирование помещения
Подготовка субстрата.
Субстрат - солома злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.
Мы опишем этот процесс на примере соломы. Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы).
Затем солому пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость, где будет производиться пастеризация, заливают водой, желательно до +25°С, на 15-20 мин., перемешивают и затем грязную воду сливают.
Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пастеризуют.
Пастеризацияпротекает в запарнике при температуре +90...+100°С в течение 20-30 мин.,при больших объемах - два часа. Поддерживают такую температуру либо пропусканием пара через запарник, либо подогревая воду электрическими тэнами, либо газом.
Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70...+80°С в течение 5-8 часов.
После пастеризации субстрата воду из запарника сливают и охлаждают субстрат до +25°С.
Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2%
молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого
суперфосфата.
В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы
добавки не вымылись водой, либо их следует пропастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии изготовления грибных блоков.
Подготовка мешков.
Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 с,м, 50 х 100 см и др.
Пробивка отверстий в мешке.
В мешке с помощью пробойника делают отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Набивка мешков субстратом и посев мицелия.
В мешок плотно укладывают солому слоями толщиной 10-15 см, каждый слой, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность субстрата не должна превышать 75%.
Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и переносят в проростное помещение, которое заранее дезинфицируют.
Мешки в проростном помещении устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда.
Выращивание и созревание грибницы.
Температура в проростном помещении должна составлять +22...+25°С, а в мешках с субстратом не более +28°С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95%. Освещение при обрастании соломы грибницей не требуется.
После зарастания субстрата грибницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размещают в несколько рядов, подвешивая либо к потолку, либо на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м.
Покупка посевного мицелия.
--- Адреса продавцов мицелия и всего необходимого для производства вешенки---
1) Мицелий , блоки вешенки.тел.(03245)55834.Украина
e-mail: Klimak@Torba.Com
2) Мицелий, блоки вешенки и шиитаке. Ищем партнёров. Консультации, выезд технолога.
Тел. 474-38-68 после 16:00
“Грибная нива”e-mail vrach-vvv@list.ru
Киев, Россия Украина
3) Мицелий вешенки.360014,Украина,г.Полтава,ул.Тевелева 2.
Тел.(0532)508347
Факс (0532)506444
e-mail Poltavagrib@narod.ru
4) г. Петропавловск Обр-ся: маг. "Хлеб" (угол. ул. Ж. Жабаева (Кирова) и ул. Букетова (Красноармейская), здание "Телеком", ул. Букетова ,36 (Красноармейская).
5) Агарикус, ОАО
Россия. г.Новочебоксарск
428900 Россия, Чувашская Республика, Новочебоксарск, ул. Восточная, а/я 238
Телефон, факс : 8352- 66-97-05 ,
agaricus@chuvashia.ru
6) ЗАО "Региональный Центр "Бионика"
По всем вопросам, связанным с производством и выращиванием грибов "Вешенка", Вы можете обращаться по адресу:
614077, г. Пермь, Бульвар Гагарина, 105
тел: (3422)48-12-44, тел./факс: (3422)45-08-55
e-mail: ufimtsev@nevod.ru
7) Украина г. Днепропетровск
8) ООО "АГРОИМПЕКС"(Киев)
продает мицелий шампиньонов и вешенки.
Тел./факс: (044) 412-3767, моб.:(044)202-7783.
e-mail: impex@visti.com
9) Дигрис, АОЗТ
Россия, г.Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Россия
Телефон, факс : +7 (812) 444-94-91 ,
10) Центр грибоводства ВГАУ.
394087, г.Воронеж, ул.Ломоносова, 116
тел.: (0732) 53-94-29, 53-58-65
11) Сервис, маркетинг, прозводство,
Россия Москва
Россия, 107066, г.Москва, Новая Басманная, 28, кв.6
Телефон, факс : (095)263-02-35 , (095)263-04-00
12) Россия, Московская область, 143000, с-з \"Заречье\", Одинцовский р-н,
Телефон, факс : (095)448-84-24,
13) (095) 284 0430 (095) 284 0460
I. ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА
Субстрат - солома злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.
Солому измельчить (3-8 см) Вес сухой соломы 1,5-1,8 кг. Кипятить 20-30 мин. или выдержать при 70-80°С в течение 5-8 часов. Остудить до комнатной температуры.
II. ПОДГОТОВКА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКОВ
Отверстия диам. 1,5-2 см, расстояния между отверстиями 10-15см. Размер полиэтиленовой) мешка 100 х 50 см или 80 х 40
III. ЗАСЕВ СУБСТРАТА ГРИБНИЦЕЙ
Грибница
Субстрат
IV. ВЫРАЩИВАНИЕ И СОЗРЕВАНИЕ ГРИБНИЦЫ
I 22-24°С, влажность 90-95%, освещения не требуется, вентилирование помещения
V. ПЛОДОНОШЕНИЕ
1 12-18°С, влажность 90-95%, освещение 100-180 люксов 10-12 часов в день, активное вентилирование помещения
Подготовка субстрата.
Субстрат - солома злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.
Мы опишем этот процесс на примере соломы. Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы).
Затем солому пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость, где будет производиться пастеризация, заливают водой, желательно до +25°С, на 15-20 мин., перемешивают и затем грязную воду сливают.
Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пастеризуют.
Пастеризацияпротекает в запарнике при температуре +90...+100°С в течение 20-30 мин.,при больших объемах - два часа. Поддерживают такую температуру либо пропусканием пара через запарник, либо подогревая воду электрическими тэнами, либо газом.
Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70...+80°С в течение 5-8 часов.
После пастеризации субстрата воду из запарника сливают и охлаждают субстрат до +25°С.
Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2%
молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого
суперфосфата.
В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы
добавки не вымылись водой, либо их следует пропастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии изготовления грибных блоков.
Подготовка мешков.
Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 с,м, 50 х 100 см и др.
Пробивка отверстий в мешке.
В мешке с помощью пробойника делают отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Набивка мешков субстратом и посев мицелия.
В мешок плотно укладывают солому слоями толщиной 10-15 см, каждый слой, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность субстрата не должна превышать 75%.
Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и переносят в проростное помещение, которое заранее дезинфицируют.
Мешки в проростном помещении устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда.
Выращивание и созревание грибницы.
Температура в проростном помещении должна составлять +22...+25°С, а в мешках с субстратом не более +28°С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95%. Освещение при обрастании соломы грибницей не требуется.
После зарастания субстрата грибницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размещают в несколько рядов, подвешивая либо к потолку, либо на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м.