ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Этот процесс чрезвычайно гибкий и разнообразный. В общем же методов ее выращивания два: экстенсивный (в открытом грунте) и интенсивный (в нежилых, закрытых помещениях), позволяющий выращивать грибы в течение

всего года.

Выращивание вешенки в саду или огороде

Речь пойдет о плантационном способе выращивания вешенки. Выход грибов при этом способе составляет 10-20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит, так же как и в природе: весной и осенью.

Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород - осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных - для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ.

Для выращивания вешенки не требуются большие бревна, достаточно отходов при отпиливании стволов длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см.

Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо замачивать в воде 2-4 дня.

Лучшие результаты дает здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию вешенки на древесине осины, пораженной сердцевинной гнилью.

Заготовить древесину желательно в конце марта - апреле, чтобы уже в

конце весны можно было приступить к внесению грибницы, а в конце августа - сентябре получить первый урожай грибов.

1-й способ. На своем участке надо выкопать траншею глубиной около 100 см. В траншею следует насыпать слой песка толщиной 10-15 см и полить его водой. Затем подготовить отрезки древесины, вскрыть пакет с грибницей и далее провести следующие действия. Отрезки древесины устанавливаем в колонны, друг на друга по три отрезка, одновременно внося грибницу (мицелий). Расход грибницы на отрезок диаметром 20 см и длиной 30-35 см составляет около 100 г. Первый отрезок устанавливают в траншею и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки (можно чистыми руками) наносим на верхний торец грибницу.

Верхние торцы верхних отрезков намазывать не следует, а надо накрыть их и всю траншею досками и засыпать соломой или смесью опилок с землей. В сухую погоду нужно будет раз в неделю поливать траншею, не раскрывая ее, из расчета 5 л на 1 кв. м. Обрастание древесины продолжается около трех месяцев, если вы начнете работы весной. В летнее время прорастание нитей грибницы в древесину происходит быстрее из-за высокой температуры воздуха. В то же время в сухую и жаркую погоду следует особенно внимательно следить за влажностью в траншее, не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.

2-й способ. Еще один способ внесения грибницы требует несколько больших затрат труда, хотя и может дать лучший эффект. В этом случае в отрезках древесины, подготовленных для внесения грибницы, просверливают отверстия диаметром до 1 см и глубиной до 12 см по верхнему торцу и боковым поверхностям. При помощи деревянной палочки заталкивают в них грибницу, затыкая отверстия деревянными палочками или опилками. Такие отрезки древесины можно располагать по отдельности или колонами, как в 1-м способе.

3-й способ. Свежеспиленные бревна осины, тополя, ивы или березы диаметром 20 30 см разрезают на отрезки длиной 30 35 см и вымачивают в течение 2-3 суток в холодной воде. Этот прием улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем приступают к посадке. В ямки глубиной 15 20 см закладывают зерновой мицелий слоем 5-10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землей.

4-й способ. Заготовить 6 бревен длиной в один метр, диаметр более 15 см, и положить их друг на друга, как стену деревянного дома. Самое нижнее бревно обтесать только с одной стороны - так, чтобы получилась площадка примерно в 8-10 см шириной. Отступив от края торцов с одной и другой стороны по осевой вдоль площадки продолбить канавку шириной 5 см, глубиной 2-3 см. Следующее бревно обтесать с двух сторон но канавку сделать только с одной стороны.

Таких бревен надо 4-5 штук. Верхнее бревно обтесать только с одной стороны. Бревна желательно подогнать так, чтобы в стыках площадок не было видно больших просветов. Забейте 4 столбика так, чтобы бревна не падали. Положив первое бревно и, смочив канавку водой, заполнив мицелием чуть выше уровня площадки, положите второе бревно, прижав площадку с мицелием. Аналогично ложатся остальные бревна. Избегайте прямых солнечных лучей. В сухую и жаркую погоду штабеля надо поливать 2-3 раза в неделю. Посадку надо делать в марте месяце, чтобы осенью собрать первый урожай. В первый год грибы появятся только между бревен, а дальше они охватят весь штабель - только успевайте собирать.

Когда и как собирать урожай?

Наконец-то ваши труды не пропали даром! На отрезках древесины появились грибы. Сростки вешенки не следует срезать рано, поскольку в этом случае можно снизить урожай. Если же запоздать со срезанием вешенки, то это ухудшит качество грибов.

Помните, что если края шляпки поднялись вверх, то этот гриб образовал споры и его не следует употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Помните, что грибные грядки будут давать вам урожай 3-5 лет, поэтому старайтесь не передвигать отрезки при сборе урожая. В среднем с одного отрезка в год можно собрать 0,5-1 кг грибов.

Самый большой урожай обычно бывает на втором году, затем он постепенно снижается. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то срезают его целиком, когда часть шляпок достигнет диаметра 5-10 см (в таких шляпках содержится максимальное количество белка). Сростки грибов следует срезать до основания, так как выборочный сбор ухудшает качество и рост грибов.

Оптимальный размер по длине отрезанной ножки со шляпкой - не более 4 см. Собранные грибы следует укладывать в плотные корзины или воздухопроницаемые емкости по 8-10 кг. Не рекомендуется использовать для сбора грибов полиэтиленовые мешки. Свежие грибы можно хранить от сбора до переработки при температуре ниже +10°С в течение суток, при +10...+14°С - не более 18 часов, при +14...+18°С - 12 часов, а при температуре более +18°С -не дольше 6 часов. По истечении указанных сроков грибы хранят в холодильнике при 0...+5°С.

Болезни вешенки. Способы их предотвращения и лечения.

Вредители вешенки характерны и для других съедобных грибов. Это грибные мушки и комарики, клещи, мокрицы, нематоды и мышевидные грызуны.

Болезни вешенки: различные плесени - белая, мокрая и оливковая, а также паутинная. При появлении плесени на отрезках эти места следует

посыпать поваренной солью, которая консервирует очаг и не дает ему

распространиться.

Конкурентный гриб вешенки - серый навозник, поэтому по возможности следует избегать подкормки растений вблизи грядок с вешенкой, так как он

может содержать споры этого гриба.

При интенсивном способе выращивания вешенки борьба с вредителями и болезнями затруднена, так как большинство их обитает не на поверхности

субстрата, а в его толще, к тому же субстрат находится под

полиэтиленовой пленкой.

Основные меры борьбы должны быть профилактическими и проводиться в основном до посадки мицелия в субстрат. Они заключаются, прежде всего, в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней, как перед закладкой субстрата, так и при дальнейшем уходе за культурой. После тщательной очистки помещение, используемое для выращивания вешенки обыкновенной, необходимо подвергнуть дезинфекции. Указанные меры по дезинфекции помещений проводят с соблюдением правил техники безопасности.

При значительном содержании в воздухе вредных газов и паров необходимо пользоваться противогазом.

Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Инвентарь, используемый при выращивании вешенки, не должен употребляться на других работах.

 Перед началом работ весь инвентарь промывают 50-процентным

раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой.

Тару (ящики, мешки) для выращивания также дезинфицируют и хранят в чистом помещении.

Чаще всего вешенку поражают грибные мухи. В результате поврежденные мицелий или плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Обычно мух заносят с субстратом, но они также могут прилетать из различных мест, привлекаемые грибным запахом. Как правило, мухи повреждают вешенку в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С.

Для массового развития грибных мух и грибных комаров наиболее благоприятным является период роста и созревания мицелия в субстрате.

В этот период субстрат находится в помещении в течение 5-6 недель (полный цикл развития грибных мух и комаров составляет около месяца) при температуре воздуха, наиболее оптимальной для развития вредителей.

Особенно возрастает опасность, если в одном и том же помещении

содержится разновозрастный материал: мухи и комары, развивавшиеся в старых блоках, заражают новые, проникая через отверстия перфорации в полиэтилене и откладывая яйца. Появившиеся из них личинки повреждают мицелий, который после этого легко подвергается вторичным поражениям плесневыми грибами и бактериями.

 

Дополнительная информация.

Биологические особенности вешенки.

Вешенка редко растет в одиночку, обычно образует сростки из 5-30 и более грибов, расположенных черепицеобразно друг над другом. Шляпка вешенки довольно крупная, 5-15 см в диаметре, голая, гладкая, чаще языко- или уховидная.

У молодых грибов шляпка темная, позже она становится светло-серой,

буро-серой, иногда с сизым налетом. Пластинки белые или беловатые. Ножка чаще эксцентрическая, светлая, плотная. Для вешенки характерна белая, мягкая, сочная мякоть, не изменяющая цвета на изломе.

Основным источником питания вешенки является древесина. В природных условиях вешенка селится на пнях, сухостойных деревьях и бревнах осины и березы, 'а в южных районах - на ильме, буке и грабе. Редко можно встретить вешенку на дубовом пне. На здоровых деревьях вешенка, как правило, не встречается. Характерно вертикальное расположение вешенки по стволу дерева.

В природе плодоношение вешенки начинается в конце апреля и заканчивается в конце октября - ноябре. Наибольшее количество грибов образуется в осенний период.

Рост и развитие вешенки находятся под влиянием природных условий: температуры, освещенности, влаги и почвы. Температура воздуха, необходимая для хорошего роста грибницы, обычно не является оптимальной для образования самих грибов. Развитие грибницы наиболее интенсивно протекает при 20-25°С, хотя может происходить и при более низкой температуре, но более медленно. По отношению к температуре, необходимой для нормального плодоношения, различные штаммы вешенки подразделяются на две группы: "зимние", для плодоношения которых требуется температура воздуха ниже 15°С, и "летние", плодоносящие при более высокой температуре.

Если для развития грибницы не требуется освещения, то плодоносить вешенка начинает только на свету. Ей не нужен яркий солнечный свет, лучше всего рассеянный, однако освещенность должна быть достаточно высокой, в противном случае грибы вырастают с длинной, вытянутой ножкой и маленькой шляпкой.

Как и все грибы, вешенка состоит на 80-90% из воды, что и определяет

ее потребность во влажности воздуха и почвы. Недостаток влаги резко тормозит процесс развития грибницы и даже приводит к ее усыханию. Важна влага и при плодоношении. При ее недостатке уже сформировавшиеся грибы засыхают. Обычно для поддержания нормальной влажности хватает еженедельного полива из -расчета 5 л на один квадратный метр.

Состав воздуха также оказывает определенное влияние на рост вешенки. Нежелательно прикрывать грибницу полиэтиленовой пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами. В этом случае при высокой влажности начинается интенсивное развитие микроскопических грибов, в результате чего грибница может погибнуть.

Грибница вешенки способна прорастать в почву и извлекать из нее питательные вещества и влагу. В естественных условиях вешенка обычно растет на относительно богатых гумусом почвах. Поэтому для ее выращивания лучше всего подходят супесчаные, средние и легкие суглинки.

Если почва бедна гумусом, то урожайность вешенки снижается. Хороший урожай грибов обеспечивается содержанием 10% гумуса в почве. По этой причине песчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания вешенки без дополнительных агротехнических мероприятий, общих с выращиванием овощных культур.

 

Этот процесс чрезвычайно гибкий и разнообразный. В общем же методов ее выращивания два: экстенсивный (в открытом грунте) и интенсивный (в нежилых, закрытых помещениях), позволяющий выращивать грибы в течение

всего года.

Выращивание вешенки в саду или огороде

Речь пойдет о плантационном способе выращивания вешенки. Выход грибов при этом способе составляет 10-20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит, так же как и в природе: весной и осенью.

Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород - осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных - для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ.

Для выращивания вешенки не требуются большие бревна, достаточно отходов при отпиливании стволов длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см.

Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо замачивать в воде 2-4 дня.

Лучшие результаты дает здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию вешенки на древесине осины, пораженной сердцевинной гнилью.

Заготовить древесину желательно в конце марта - апреле, чтобы уже в

конце весны можно было приступить к внесению грибницы, а в конце августа - сентябре получить первый урожай грибов.

1-й способ. На своем участке надо выкопать траншею глубиной около 100 см. В траншею следует насыпать слой песка толщиной 10-15 см и полить его водой. Затем подготовить отрезки древесины, вскрыть пакет с грибницей и далее провести следующие действия. Отрезки древесины устанавливаем в колонны, друг на друга по три отрезка, одновременно внося грибницу (мицелий). Расход грибницы на отрезок диаметром 20 см и длиной 30-35 см составляет около 100 г. Первый отрезок устанавливают в траншею и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки (можно чистыми руками) наносим на верхний торец грибницу.

Верхние торцы верхних отрезков намазывать не следует, а надо накрыть их и всю траншею досками и засыпать соломой или смесью опилок с землей. В сухую погоду нужно будет раз в неделю поливать траншею, не раскрывая ее, из расчета 5 л на 1 кв. м. Обрастание древесины продолжается около трех месяцев, если вы начнете работы весной. В летнее время прорастание нитей грибницы в древесину происходит быстрее из-за высокой температуры воздуха. В то же время в сухую и жаркую погоду следует особенно внимательно следить за влажностью в траншее, не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.

2-й способ. Еще один способ внесения грибницы требует несколько больших затрат труда, хотя и может дать лучший эффект. В этом случае в отрезках древесины, подготовленных для внесения грибницы, просверливают отверстия диаметром до 1 см и глубиной до 12 см по верхнему торцу и боковым поверхностям. При помощи деревянной палочки заталкивают в них грибницу, затыкая отверстия деревянными палочками или опилками. Такие отрезки древесины можно располагать по отдельности или колонами, как в 1-м способе.

3-й способ. Свежеспиленные бревна осины, тополя, ивы или березы диаметром 20 30 см разрезают на отрезки длиной 30 35 см и вымачивают в течение 2-3 суток в холодной воде. Этот прием улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем приступают к посадке. В ямки глубиной 15 20 см закладывают зерновой мицелий слоем 5-10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землей.

4-й способ. Заготовить 6 бревен длиной в один метр, диаметр более 15 см, и положить их друг на друга, как стену деревянного дома. Самое нижнее бревно обтесать только с одной стороны - так, чтобы получилась площадка примерно в 8-10 см шириной. Отступив от края торцов с одной и другой стороны по осевой вдоль площадки продолбить канавку шириной 5 см, глубиной 2-3 см. Следующее бревно обтесать с двух сторон но канавку сделать только с одной стороны.

Таких бревен надо 4-5 штук. Верхнее бревно обтесать только с одной стороны. Бревна желательно подогнать так, чтобы в стыках площадок не было видно больших просветов. Забейте 4 столбика так, чтобы бревна не падали. Положив первое бревно и, смочив канавку водой, заполнив мицелием чуть выше уровня площадки, положите второе бревно, прижав площадку с мицелием. Аналогично ложатся остальные бревна. Избегайте прямых солнечных лучей. В сухую и жаркую погоду штабеля надо поливать 2-3 раза в неделю. Посадку надо делать в марте месяце, чтобы осенью собрать первый урожай. В первый год грибы появятся только между бревен, а дальше они охватят весь штабель - только успевайте собирать.

Когда и как собирать урожай?

Наконец-то ваши труды не пропали даром! На отрезках древесины появились грибы. Сростки вешенки не следует срезать рано, поскольку в этом случае можно снизить урожай. Если же запоздать со срезанием вешенки, то это ухудшит качество грибов.

Помните, что если края шляпки поднялись вверх, то этот гриб образовал споры и его не следует употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Помните, что грибные грядки будут давать вам урожай 3-5 лет, поэтому старайтесь не передвигать отрезки при сборе урожая. В среднем с одного отрезка в год можно собрать 0,5-1 кг грибов.

Самый большой урожай обычно бывает на втором году, затем он постепенно снижается. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то срезают его целиком, когда часть шляпок достигнет диаметра 5-10 см (в таких шляпках содержится максимальное количество белка). Сростки грибов следует срезать до основания, так как выборочный сбор ухудшает качество и рост грибов.

Оптимальный размер по длине отрезанной ножки со шляпкой - не более 4 см. Собранные грибы следует укладывать в плотные корзины или воздухопроницаемые емкости по 8-10 кг. Не рекомендуется использовать для сбора грибов полиэтиленовые мешки. Свежие грибы можно хранить от сбора до переработки при температуре ниже +10°С в течение суток, при +10...+14°С - не более 18 часов, при +14...+18°С - 12 часов, а при температуре более +18°С -не дольше 6 часов. По истечении указанных сроков грибы хранят в холодильнике при 0...+5°С.

Болезни вешенки. Способы их предотвращения и лечения.

Вредители вешенки характерны и для других съедобных грибов. Это грибные мушки и комарики, клещи, мокрицы, нематоды и мышевидные грызуны.

Болезни вешенки: различные плесени - белая, мокрая и оливковая, а также паутинная. При появлении плесени на отрезках эти места следует

посыпать поваренной солью, которая консервирует очаг и не дает ему

распространиться.

Конкурентный гриб вешенки - серый навозник, поэтому по возможности следует избегать подкормки растений вблизи грядок с вешенкой, так как он

может содержать споры этого гриба.

При интенсивном способе выращивания вешенки борьба с вредителями и болезнями затруднена, так как большинство их обитает не на поверхности

субстрата, а в его толще, к тому же субстрат находится под

полиэтиленовой пленкой.

Основные меры борьбы должны быть профилактическими и проводиться в основном до посадки мицелия в субстрат. Они заключаются, прежде всего, в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней, как перед закладкой субстрата, так и при дальнейшем уходе за культурой. После тщательной очистки помещение, используемое для выращивания вешенки обыкновенной, необходимо подвергнуть дезинфекции. Указанные меры по дезинфекции помещений проводят с соблюдением правил техники безопасности.

При значительном содержании в воздухе вредных газов и паров необходимо пользоваться противогазом.

Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Инвентарь, используемый при выращивании вешенки, не должен употребляться на других работах.

 Перед началом работ весь инвентарь промывают 50-процентным

раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой.

Тару (ящики, мешки) для выращивания также дезинфицируют и хранят в чистом помещении.

Чаще всего вешенку поражают грибные мухи. В результате поврежденные мицелий или плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Обычно мух заносят с субстратом, но они также могут прилетать из различных мест, привлекаемые грибным запахом. Как правило, мухи повреждают вешенку в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С.

Для массового развития грибных мух и грибных комаров наиболее благоприятным является период роста и созревания мицелия в субстрате.

В этот период субстрат находится в помещении в течение 5-6 недель (полный цикл развития грибных мух и комаров составляет около месяца) при температуре воздуха, наиболее оптимальной для развития вредителей.

Особенно возрастает опасность, если в одном и том же помещении

содержится разновозрастный материал: мухи и комары, развивавшиеся в старых блоках, заражают новые, проникая через отверстия перфорации в полиэтилене и откладывая яйца. Появившиеся из них личинки повреждают мицелий, который после этого легко подвергается вторичным поражениям плесневыми грибами и бактериями.

 

Дополнительная информация.

Биологические особенности вешенки.

Вешенка редко растет в одиночку, обычно образует сростки из 5-30 и более грибов, расположенных черепицеобразно друг над другом. Шляпка вешенки довольно крупная, 5-15 см в диаметре, голая, гладкая, чаще языко- или уховидная.

У молодых грибов шляпка темная, позже она становится светло-серой,

буро-серой, иногда с сизым налетом. Пластинки белые или беловатые. Ножка чаще эксцентрическая, светлая, плотная. Для вешенки характерна белая, мягкая, сочная мякоть, не изменяющая цвета на изломе.

Основным источником питания вешенки является древесина. В природных условиях вешенка селится на пнях, сухостойных деревьях и бревнах осины и березы, 'а в южных районах - на ильме, буке и грабе. Редко можно встретить вешенку на дубовом пне. На здоровых деревьях вешенка, как правило, не встречается. Характерно вертикальное расположение вешенки по стволу дерева.

В природе плодоношение вешенки начинается в конце апреля и заканчивается в конце октября - ноябре. Наибольшее количество грибов образуется в осенний период.

Рост и развитие вешенки находятся под влиянием природных условий: температуры, освещенности, влаги и почвы. Температура воздуха, необходимая для хорошего роста грибницы, обычно не является оптимальной для образования самих грибов. Развитие грибницы наиболее интенсивно протекает при 20-25°С, хотя может происходить и при более низкой температуре, но более медленно. По отношению к температуре, необходимой для нормального плодоношения, различные штаммы вешенки подразделяются на две группы: "зимние", для плодоношения которых требуется температура воздуха ниже 15°С, и "летние", плодоносящие при более высокой температуре.

Если для развития грибницы не требуется освещения, то плодоносить вешенка начинает только на свету. Ей не нужен яркий солнечный свет, лучше всего рассеянный, однако освещенность должна быть достаточно высокой, в противном случае грибы вырастают с длинной, вытянутой ножкой и маленькой шляпкой.

Как и все грибы, вешенка состоит на 80-90% из воды, что и определяет

ее потребность во влажности воздуха и почвы. Недостаток влаги резко тормозит процесс развития грибницы и даже приводит к ее усыханию. Важна влага и при плодоношении. При ее недостатке уже сформировавшиеся грибы засыхают. Обычно для поддержания нормальной влажности хватает еженедельного полива из -расчета 5 л на один квадратный метр.

Состав воздуха также оказывает определенное влияние на рост вешенки. Нежелательно прикрывать грибницу полиэтиленовой пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами. В этом случае при высокой влажности начинается интенсивное развитие микроскопических грибов, в результате чего грибница может погибнуть.

Грибница вешенки способна прорастать в почву и извлекать из нее питательные вещества и влагу. В естественных условиях вешенка обычно растет на относительно богатых гумусом почвах. Поэтому для ее выращивания лучше всего подходят супесчаные, средние и легкие суглинки.

Если почва бедна гумусом, то урожайность вешенки снижается. Хороший урожай грибов обеспечивается содержанием 10% гумуса в почве. По этой причине песчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания вешенки без дополнительных агротехнических мероприятий, общих с выращиванием овощных культур.