Как сохранить мицелий вешенки?

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Для выгонки плодовых тел вешенки необходим посадочный материал - зерновой или компостный мицелий. Но вот приобрести его к началу высадки на субстрат (обычно на пни и поленья вешенку высаживают в мае) не всегда удается. Приходится мицелий как-то сохранять.

В литературе указывается, что при температуре 0-2°C зерновой мицелий можно хранить 3-4 месяца, компостный - до года; при комнатной температуре эти сроки уменьшаются в 10-15 раз. Но даже при хранении посадочного материала в холодном месте ухудшаются его внешний вид и качество (изменяется цвет, накапливается влага, появляется характерный запах), так как процессы жизнедеятельности мицелия не прекращаются, а только замедляются, и вредные продукты обмена выделяются и накапливаются в замкнутом пространстве. Но, оказывается, этого можно избежать, если хранить посевной мицелий при отрицательной температуре, что подтверждают проведенные нами эксперименты.

Выращенный в лаборатории зерновой мицелий вешенки устричной мы поместили на месяц в холодильную камеру с температурой минус 20°C., а затем перенесли его в теплое помещение. Качество мицелия при этом совершенно не изменилось, и после некоторого периода покоя он начал вегетировать. Так что, уважаемые грибоводы-любители, получив посадочный материал задолго до срока высадки, вы можете смело хранить его в морозильной камере холодильника, а в зимнее время - на балконе или на улице, но только до тех пор, пока дневные температуры не поднимаются выше 0° С. Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для выгонки плодовых тел вешенки необходим посадочный материал - зерновой или компостный мицелий. Но вот приобрести его к началу высадки на субстрат (обычно на пни и поленья вешенку высаживают в мае) не всегда удается. Приходится мицелий как-то сохранять.

В литературе указывается, что при температуре 0-2°C зерновой мицелий можно хранить 3-4 месяца, компостный - до года; при комнатной температуре эти сроки уменьшаются в 10-15 раз. Но даже при хранении посадочного материала в холодном месте ухудшаются его внешний вид и качество (изменяется цвет, накапливается влага, появляется характерный запах), так как процессы жизнедеятельности мицелия не прекращаются, а только замедляются, и вредные продукты обмена выделяются и накапливаются в замкнутом пространстве. Но, оказывается, этого можно избежать, если хранить посевной мицелий при отрицательной температуре, что подтверждают проведенные нами эксперименты.

Выращенный в лаборатории зерновой мицелий вешенки устричной мы поместили на месяц в холодильную камеру с температурой минус 20°C., а затем перенесли его в теплое помещение. Качество мицелия при этом совершенно не изменилось, и после некоторого периода покоя он начал вегетировать. Так что, уважаемые грибоводы-любители, получив посадочный материал задолго до срока высадки, вы можете смело хранить его в морозильной камере холодильника, а в зимнее время - на балконе или на улице, но только до тех пор, пока дневные температуры не поднимаются выше 0° С. Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.