Анализ месторасположения

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

 ОАО "Черниговская макаронная фабрика" находится в г. Чернигове, ул. Коминтерна 23. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта. Фабрика находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам сбыта, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей  силы соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, соответствующее водоснабжение.

Черниговская область расположена на севере Украины.

Граничит с Гомельской областью Белоруссии, Брянской областью России, Сумской, Полтавской и Киевской областями Украины.

Численность населения -1385тыс.чел., в том числе 57% городского и 43% сельского.

В области - 22 сельских и 2 городских района, 15 городов 31 поселков городского типа, 1516 населенных пунктов.

Климат области - умеренно континентальный.

Территория области имеет разветвленную транспортную сеть воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения.

Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляет 892 км.

Длина автомобильных дорог - более 7 тыс. км.

Наиболее напряженные из них, проходящие через Черниговскую область - дороги межгосударственного значения С. Петербург-Одесса и Киев-Москва.

Водное сообщение - по реке Десна.

Воздушное - через аэропорт в с. Шестовица, который в состоянии принимать тяжелые пассажирские самолеты.

Проектирование и технология

Производственная мощность линии длинных изделий фирмы "Buhler AG" (Швейцария)  10000 т./год. Введение линии в эксплуатацию в 1990г., позволило получать продукцию высокого пользующейся спросом у населения.

На фабрике установлено 4 поточно-механизированных линий по производству коротко резанных макаронных изделий, общей мощностью 3200 т./год, в состав которых входят:

цилиндрические бункеры для хранения муки ХЕ-160 вместимостью до    ЗОтн.-12 ед.;

просеиватели муки типа "Бурат-208;

шнековые прессы ЛПЛ-2М, производительностью 357 кг/час-10 единиц;

конвейерные сушилки СПК-45 - 4 единицы и КСК-90 - 4 единицы;

бункеры-стабилизаторы готовой продукции - 8 единиц.

 Оборудование эксплуатируется с 1986 года.В настоящий момент является как физически, так и морально устаревшим и не обеспечивает надлежащего качества макаронных изделий, а именно:

•   Шнековый макаронный пресс ЛПЛ-2М не обеспечивает достаточной точности дозировки сырья; замес теста не интенсивный и непродолжительный (9 минут);

•   Не эффективная система создания вакуума, низкое давление пресса на полуфабрикат;

•   Сушилки СПК-45 и КСК-90 не дают возможности придерживаться такой схемы обезвоживания продукта, при которой зоны сушки переходили б в зоны обезвоживания и охлаждения, что обеспечивает надлежащее качество макаронных изделий, сушка проходит от начала до конца в одинаковых условиях при температуре 45-60 С, относительная влажность сушильного воздуха не регулируется.

При эксплуатации такого технологического оборудования, учитывая что используется мука хлебопекарная с клейковиной 25-28%, макаронные изделия выходят белого с сероватым оттенком цвета, с мучнистой поверхностью, без стекловидного среза, при готовке быстро теряют форму, слипаются, т.е. не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к макаронной продукции.

В связи с этим, указанные технологические линии по производству коротко резанных макаронных изделий загружены не более, чем на 10% своей мощности.

Для улучшения качества коротко резанных макаронных изделий необходимо заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование, а именно: приобрести импортную линию по производству коротко резанных макаронных изделий.

 Планируемая производственная мощность новой линии по производству коротких макаронных изделий составит 500 кг/час.

Общая стоимость контракта составляет -900 тыс. долларов США (или 4,8 млн. грн.).

Производственная мощность автоматизированной линии по выпуску коротко резанных макаронных изделий определяется так:

500 кг/час. х 7824 час = 3912 т/час. Для дальнейших расчетов принимается производственная мощность 3900 т/год.

Указанный фонд рабочего времени определяется исходя из следующего расчета:

Из 365 календарных дней в году вычитается:

•   4 недели или 28 календарных дня (остановка на санитарные дни);

•    11 дней праздничных.

Годовой фонд времени представляет собой:

(365-28-11) х 24 час/сутки = 7824 часов.

Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала. В таких линиях предусмотрен электронный контроль дозаторов сырья, тесто замешивается за ЗО минут с использованием глубокого вакуума. Сушка проходит за прогрессивной технологией при высоких температурах.

Такой технологический процесс дает возможность сберечь золотисто-жёлтый цвет изделия. Придаёт им прочность и стойкость при варке.

Заменив устаревшее технологическое оборудование на линию фирмы "Buhler AG" (Швейцария) по производству коротко резанных макаронных изделий, предприятие сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области и иных регионах Украины, а также получит возможность:

использовать хлебопекарную муку, производимую в Украине;

улучшить качество выпускаемой продукции;

выпускать ассортимент конкурентоспособной продукции;

улучшить условия работы;

механизировать и автоматизировать все технологические процессы;

снизить затраты на выпуск продукции;

полностью удовлетворить спрос покупателей.

Для этих целей фабрика имеет свободные производственные площади и соответствующее инженерное обеспечение. Кроме того, на фабрике имеется опыт работы с иностранными фирмами.

К вспомогательному оборудованию относятся:

Внутренний транспорт, подъемники;

2.  Транспорт: 5 грузовых и 2 легковых автомобиля.

 Вспомогательные производственные площади:

склад бестарного хранения муки;

материальный склад.

Организационная структура и управление предприятием

Организационная структура предприятия показывает делегирование полномочий различным функциональным единицам предприятия (рис. 5).

Рисунок 5 – Организационная структура предприятия

4.5.Планирование трудовых ресурсов

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" работает с установившимся производственным и технологическим режимом, с установившейся кадровой политикой.

По состоянию на анализируемый период деятельности, предприятие имеет квалифицированный и обученный производственный персонал, инженерно-технический и административный персонал.

Структура и состав подразделений предприятия обеспечивает обслуживание полного производственного процесса как в основном, так и во вспомогательном производстве.

Созданные условия труда полностью соответствуют требованиям действующего законодательства Украины.

Условия оплаты труда устанавливаются и определяются действующими на предприятии тарифами для сдельного и повременного труда основных и вспомогательных рабочих, утвержденными штатным расписанием должностными окладами для инженерно-технического и административного персонала.

Условия стимулирования труда, кроме традиционных условий премирования, после смены формы собственности на предприятии принципиально изменились. Поскольку каждый работающий на предприятии является владельцем акций своего предприятия, а уровень дохода (дивидендов) по акциям находится в прямой зависимости от финансовых результатов, то на предприятии действует система стимулирования каждого работающего на конечный результат.

В связи с тем, что предприятие в анализируемый период не загружено на полную мощность, то дополнительный набор персонала на предприятие не предусматривается. Соответственно не предусматриваются затраты на подготовку и обучение персонала до полного освоения проектных мощностей предприятия.

Штатное расписание рабочих и служащих представлено в таблицах 7 и 8.

Таблица 7- Штатное расписание рабочих

Должность

Разряд

 

Численность, чел.

Часовая тарифная ставка, оклад, грн.

Оператор БЗБ

4

3

1,74

Кладовщик тарного хранения муки

Б/р

1

251,00

Машинист моющих машин

3

1

1,55

Водитель электропогрузчика

3

5

1,55

Подсобный работник

Б/р

2

224,00

Кладовщик

Б/р

1

251,00

Оператор вычислительных машин

Б/р

1

275,00

Кладовщик склада готовой продукции

Б/р

1

330,00

Слесарь-ремонтник (сменный)

4;5

8

1,74;2,00

Электромонтер

3;5

4

1,55;2,00

Слесарь КИП и А

6

1

2,32

Слесарь-сантехник

3;4;5

3

1,55;1,74;2,00

Машинист компрессорной установки

3

3

1,55

Оператор котельной

3

4

1,55

Аппаратчик ХВО

2

3

1,41

Электрогазосварщик

5

2

2,00

Столяр

Б/р

1

224,00

Аккумуляторщик

3;4

3

1,55;1,74

Водитель муковозов

Б/р

2

1,87

Водитель ГАЗ

Б/р

1

1,77

Водитель легковых

Б/р

4

1,64;1,69

Станочник

5

1

2,00

Тракторист

3

1

1,55

Кладовщик цеха

Б/р

2

251,00

Слесарь-ремонтник

5

1

2,00

Уборщик производственных помещений

Б/р

4

224,00

Уборщик служебных помещений

Б/р

1

200,00

Маляр

5

1

2,00

Оператор линии в производстве пищевой продукции

4;5;6

8

1,74;2,00;2,32

Оператор связи

6

1

2,32

Пекарь

4

1

1,74

Машинист тестообрабатывающих машин

3

2

1,55

Прессовщик

 4  

4

1,74

Сушильщик

4

4

1,74

Машинист росфасовочно-упаковочных машин

4

19

1,74

Грузчик цеха

Б/р

4

2,03

Грузчик склада

Б/р

4

2,03

Наладчик в производстве пищевой продукции

5

4

2,00

Грузчик

Б/р

4

2,03

Упаковщик

2

1

1,41

Продавец

Б/р

4

2,25

Охранники

Б/р

6

300,00

Всего

 

110

 

Таблица 8 – Штатное расписание служащих

Должность

Численность, чел.

Оклад, грн. в мес.

Руководители

Председатель правления

1

1300,00

Главный инженер

1

1000,00

Зам. председателя правления по сбыту

1

800,00

Зам. председателя правления по качеству, начальник производственной лаборатории

1

930,00

Зам. председателя правления по финансовым вопросам

1

1000,00

Главный бухгалтер

1

830,00

Главный механик

1

830,00

Начальник макаронного и хлебопекарного производства

1

830,00

Начальник цеха

1

730,00

Начальник лаборатории КИП и А

1

830,00

Начальник ПЭО

1

800,00

Начальник котельной

1

550,00

Зам. главного бухгалтера

1

530,00

Заведующий материальным складом

1

290,00

Заведующий складом готовой продукции

1

400,00

Мастер смены

4

430,00

Старший мастер

1

430,00

Заведующий магазином

1

440,00

Начальник охраны

1

600,00

Зам. начальника охраны

1

480,00

ВСЕГО

43

15320,00

Специалисты

Инженер по охране труда

1

650,00

Механик линии по производству макаронных изделий

1

670,00

Экономист

1

530,00

Бухгалтер по учету основных фондов, налогов

1

480,00

Бухгалтер по материалам 2-й категории

1

430,00

Бухгалтер по реализации 2-й категории

1

350,00

Бухгалтер по розничной торговле 2-й категории

1

350,00

Бухгалтер по з/плате 2-й категории

1

450,00

Бухгалтер-кассир

1

350,00

Юрисконсульт

1

390,00

Инженер по компьютерным системам

1

530,00

Инспектор по кадрам

1

310,00

Инженер-технолог

1

360,00

Техник-технолог 2-й категории

2

360,00

Техник-технолог 2-й категории

1

330,00

Техник-технолог

1

330,00

Товаровед по снабжению

1

430,00

Товаровед

1

430,00

ВСЕГО

19

8090,00

Служащие

Секретарь-машинист

1

270,00

ВСЕГО ПО ППП

63

236800,00

 

 ОАО "Черниговская макаронная фабрика" находится в г. Чернигове, ул. Коминтерна 23. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта. Фабрика находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам сбыта, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей  силы соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, соответствующее водоснабжение.

Черниговская область расположена на севере Украины.

Граничит с Гомельской областью Белоруссии, Брянской областью России, Сумской, Полтавской и Киевской областями Украины.

Численность населения -1385тыс.чел., в том числе 57% городского и 43% сельского.

В области - 22 сельских и 2 городских района, 15 городов 31 поселков городского типа, 1516 населенных пунктов.

Климат области - умеренно континентальный.

Территория области имеет разветвленную транспортную сеть воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения.

Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляет 892 км.

Длина автомобильных дорог - более 7 тыс. км.

Наиболее напряженные из них, проходящие через Черниговскую область - дороги межгосударственного значения С. Петербург-Одесса и Киев-Москва.

Водное сообщение - по реке Десна.

Воздушное - через аэропорт в с. Шестовица, который в состоянии принимать тяжелые пассажирские самолеты.

Проектирование и технология

Производственная мощность линии длинных изделий фирмы "Buhler AG" (Швейцария)  10000 т./год. Введение линии в эксплуатацию в 1990г., позволило получать продукцию высокого пользующейся спросом у населения.

На фабрике установлено 4 поточно-механизированных линий по производству коротко резанных макаронных изделий, общей мощностью 3200 т./год, в состав которых входят:

цилиндрические бункеры для хранения муки ХЕ-160 вместимостью до    ЗОтн.-12 ед.;

просеиватели муки типа "Бурат-208;

шнековые прессы ЛПЛ-2М, производительностью 357 кг/час-10 единиц;

конвейерные сушилки СПК-45 - 4 единицы и КСК-90 - 4 единицы;

бункеры-стабилизаторы готовой продукции - 8 единиц.

 Оборудование эксплуатируется с 1986 года.В настоящий момент является как физически, так и морально устаревшим и не обеспечивает надлежащего качества макаронных изделий, а именно:

•   Шнековый макаронный пресс ЛПЛ-2М не обеспечивает достаточной точности дозировки сырья; замес теста не интенсивный и непродолжительный (9 минут);

•   Не эффективная система создания вакуума, низкое давление пресса на полуфабрикат;

•   Сушилки СПК-45 и КСК-90 не дают возможности придерживаться такой схемы обезвоживания продукта, при которой зоны сушки переходили б в зоны обезвоживания и охлаждения, что обеспечивает надлежащее качество макаронных изделий, сушка проходит от начала до конца в одинаковых условиях при температуре 45-60 С, относительная влажность сушильного воздуха не регулируется.

При эксплуатации такого технологического оборудования, учитывая что используется мука хлебопекарная с клейковиной 25-28%, макаронные изделия выходят белого с сероватым оттенком цвета, с мучнистой поверхностью, без стекловидного среза, при готовке быстро теряют форму, слипаются, т.е. не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к макаронной продукции.

В связи с этим, указанные технологические линии по производству коротко резанных макаронных изделий загружены не более, чем на 10% своей мощности.

Для улучшения качества коротко резанных макаронных изделий необходимо заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование, а именно: приобрести импортную линию по производству коротко резанных макаронных изделий.

 Планируемая производственная мощность новой линии по производству коротких макаронных изделий составит 500 кг/час.

Общая стоимость контракта составляет -900 тыс. долларов США (или 4,8 млн. грн.).

Производственная мощность автоматизированной линии по выпуску коротко резанных макаронных изделий определяется так:

500 кг/час. х 7824 час = 3912 т/час. Для дальнейших расчетов принимается производственная мощность 3900 т/год.

Указанный фонд рабочего времени определяется исходя из следующего расчета:

Из 365 календарных дней в году вычитается:

•   4 недели или 28 календарных дня (остановка на санитарные дни);

•    11 дней праздничных.

Годовой фонд времени представляет собой:

(365-28-11) х 24 час/сутки = 7824 часов.

Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала. В таких линиях предусмотрен электронный контроль дозаторов сырья, тесто замешивается за ЗО минут с использованием глубокого вакуума. Сушка проходит за прогрессивной технологией при высоких температурах.

Такой технологический процесс дает возможность сберечь золотисто-жёлтый цвет изделия. Придаёт им прочность и стойкость при варке.

Заменив устаревшее технологическое оборудование на линию фирмы "Buhler AG" (Швейцария) по производству коротко резанных макаронных изделий, предприятие сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области и иных регионах Украины, а также получит возможность:

использовать хлебопекарную муку, производимую в Украине;

улучшить качество выпускаемой продукции;

выпускать ассортимент конкурентоспособной продукции;

улучшить условия работы;

механизировать и автоматизировать все технологические процессы;

снизить затраты на выпуск продукции;

полностью удовлетворить спрос покупателей.

Для этих целей фабрика имеет свободные производственные площади и соответствующее инженерное обеспечение. Кроме того, на фабрике имеется опыт работы с иностранными фирмами.

К вспомогательному оборудованию относятся:

Внутренний транспорт, подъемники;

2.  Транспорт: 5 грузовых и 2 легковых автомобиля.

 Вспомогательные производственные площади:

склад бестарного хранения муки;

материальный склад.

Организационная структура и управление предприятием

Организационная структура предприятия показывает делегирование полномочий различным функциональным единицам предприятия (рис. 5).

Рисунок 5 – Организационная структура предприятия

4.5.Планирование трудовых ресурсов

ОАО "Черниговская макаронная фабрика" работает с установившимся производственным и технологическим режимом, с установившейся кадровой политикой.

По состоянию на анализируемый период деятельности, предприятие имеет квалифицированный и обученный производственный персонал, инженерно-технический и административный персонал.

Структура и состав подразделений предприятия обеспечивает обслуживание полного производственного процесса как в основном, так и во вспомогательном производстве.

Созданные условия труда полностью соответствуют требованиям действующего законодательства Украины.

Условия оплаты труда устанавливаются и определяются действующими на предприятии тарифами для сдельного и повременного труда основных и вспомогательных рабочих, утвержденными штатным расписанием должностными окладами для инженерно-технического и административного персонала.

Условия стимулирования труда, кроме традиционных условий премирования, после смены формы собственности на предприятии принципиально изменились. Поскольку каждый работающий на предприятии является владельцем акций своего предприятия, а уровень дохода (дивидендов) по акциям находится в прямой зависимости от финансовых результатов, то на предприятии действует система стимулирования каждого работающего на конечный результат.

В связи с тем, что предприятие в анализируемый период не загружено на полную мощность, то дополнительный набор персонала на предприятие не предусматривается. Соответственно не предусматриваются затраты на подготовку и обучение персонала до полного освоения проектных мощностей предприятия.

Штатное расписание рабочих и служащих представлено в таблицах 7 и 8.

Таблица 7- Штатное расписание рабочих

Должность

Разряд

 

Численность, чел.

Часовая тарифная ставка, оклад, грн.

Оператор БЗБ

4

3

1,74

Кладовщик тарного хранения муки

Б/р

1

251,00

Машинист моющих машин

3

1

1,55

Водитель электропогрузчика

3

5

1,55

Подсобный работник

Б/р

2

224,00

Кладовщик

Б/р

1

251,00

Оператор вычислительных машин

Б/р

1

275,00

Кладовщик склада готовой продукции

Б/р

1

330,00

Слесарь-ремонтник (сменный)

4;5

8

1,74;2,00

Электромонтер

3;5

4

1,55;2,00

Слесарь КИП и А

6

1

2,32

Слесарь-сантехник

3;4;5

3

1,55;1,74;2,00

Машинист компрессорной установки

3

3

1,55

Оператор котельной

3

4

1,55

Аппаратчик ХВО

2

3

1,41

Электрогазосварщик

5

2

2,00

Столяр

Б/р

1

224,00

Аккумуляторщик

3;4

3

1,55;1,74

Водитель муковозов

Б/р

2

1,87

Водитель ГАЗ

Б/р

1

1,77

Водитель легковых

Б/р

4

1,64;1,69

Станочник

5

1

2,00

Тракторист

3

1

1,55

Кладовщик цеха

Б/р

2

251,00

Слесарь-ремонтник

5

1

2,00

Уборщик производственных помещений

Б/р

4

224,00

Уборщик служебных помещений

Б/р

1

200,00

Маляр

5

1

2,00

Оператор линии в производстве пищевой продукции

4;5;6

8

1,74;2,00;2,32

Оператор связи

6

1

2,32

Пекарь

4

1

1,74

Машинист тестообрабатывающих машин

3

2

1,55

Прессовщик

 4  

4

1,74

Сушильщик

4

4

1,74

Машинист росфасовочно-упаковочных машин

4

19

1,74

Грузчик цеха

Б/р

4

2,03

Грузчик склада

Б/р

4

2,03

Наладчик в производстве пищевой продукции

5

4

2,00

Грузчик

Б/р

4

2,03

Упаковщик

2

1

1,41

Продавец

Б/р

4

2,25

Охранники

Б/р

6

300,00

Всего

 

110

 

Таблица 8 – Штатное расписание служащих

Должность

Численность, чел.

Оклад, грн. в мес.

Руководители

Председатель правления

1

1300,00

Главный инженер

1

1000,00

Зам. председателя правления по сбыту

1

800,00

Зам. председателя правления по качеству, начальник производственной лаборатории

1

930,00

Зам. председателя правления по финансовым вопросам

1

1000,00

Главный бухгалтер

1

830,00

Главный механик

1

830,00

Начальник макаронного и хлебопекарного производства

1

830,00

Начальник цеха

1

730,00

Начальник лаборатории КИП и А

1

830,00

Начальник ПЭО

1

800,00

Начальник котельной

1

550,00

Зам. главного бухгалтера

1

530,00

Заведующий материальным складом

1

290,00

Заведующий складом готовой продукции

1

400,00

Мастер смены

4

430,00

Старший мастер

1

430,00

Заведующий магазином

1

440,00

Начальник охраны

1

600,00

Зам. начальника охраны

1

480,00

ВСЕГО

43

15320,00

Специалисты

Инженер по охране труда

1

650,00

Механик линии по производству макаронных изделий

1

670,00

Экономист

1

530,00

Бухгалтер по учету основных фондов, налогов

1

480,00

Бухгалтер по материалам 2-й категории

1

430,00

Бухгалтер по реализации 2-й категории

1

350,00

Бухгалтер по розничной торговле 2-й категории

1

350,00

Бухгалтер по з/плате 2-й категории

1

450,00

Бухгалтер-кассир

1

350,00

Юрисконсульт

1

390,00

Инженер по компьютерным системам

1

530,00

Инспектор по кадрам

1

310,00

Инженер-технолог

1

360,00

Техник-технолог 2-й категории

2

360,00

Техник-технолог 2-й категории

1

330,00

Техник-технолог

1

330,00

Товаровед по снабжению

1

430,00

Товаровед

1

430,00

ВСЕГО

19

8090,00

Служащие

Секретарь-машинист

1

270,00

ВСЕГО ПО ППП

63

236800,00