Группа 22

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 

Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Примечания. 1. В данную группу не включаются:

а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

б) морская вода (товарная позиция 2501);

в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);

д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или

е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 град. С.

3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 - 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 град. C и избыточном давлении не ниже 3 бар.

Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C в 100 объемах продукта при этой температуре;

б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях 2204 21 - 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться денсиметром при температуре 20 град. C.

Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на их классификацию:

I) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

II) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

III) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

IV) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого вещества на 1 л.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.

Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и 2204 29 970.

4. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 включаются:

а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и

- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в пересчете на уксусную кислоту;

в) ликерное вино, то есть продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и

- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%;

- путем замораживания, или

- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина, или

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин (для которых такая практика является традиционной), - виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.

5. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 град. C не менее 50,9%.

6. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.

7. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

8. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град. C.

9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

--------------T---------------------------------------------T-----

     Код      ¦             Наименование позиции            ¦ Доп.

              ¦                                             ¦ ед.

              ¦                                             ¦ изм.

--------------+---------------------------------------------+-----

 2201         ¦ Воды, включая натуральные или искусственные ¦

              ¦ минеральные, газированные, без добавления   ¦

              ¦ сахара или других подслащивающих или        ¦

              ¦ ароматических веществ; лед и снег:          ¦

 2201 10      ¦ - воды минеральные и газированные:          ¦

              ¦ -- природные минеральные воды:              ¦

 2201 10 110  ¦ --- негазированные                          ¦ -

 2201 10 190  ¦ --- прочие                                  ¦ -

              ¦ -- прочие:                                  ¦

 2201 10 910  ¦ --- негазированные                          ¦ -

 2201 10 990  ¦ --- прочие                                  ¦ -

 2201 90 000  ¦ - прочие                                    ¦ -

 2202         ¦ Воды, включая минеральные и газированные,   ¦

              ¦ содержащие добавки сахара или других        ¦

              ¦ подслащивающих или ароматических веществ, и ¦

              ¦ прочие безалкогольные напитки, за           ¦

              ¦ исключением фруктовых или овощных соков     ¦

              ¦ товарной позиции 2009:                      ¦

 2202 10 000  ¦ - воды, включая минеральные и газированные, ¦ л

              ¦   содержащие добавки сахара или других      ¦

              ¦   подслащивающих веществ                    ¦

 2202 90      ¦ - прочие:                                   ¦

 2202 90 100  ¦ -- не содержащие продуктов товарных позиций ¦ л

              ¦    0401 - 0404 или жиров, полученных из     ¦

              ¦    продуктов товарных позиций 0401 - 0404   ¦

              ¦ -- прочие, содержащие жир, полученный из    ¦

              ¦    продуктов товарных позиций 0401 - 0404:  ¦

 2202 90 910  ¦ --- менее 0,2 мас.%                         ¦ л

 2202 90 950  ¦ --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.%   ¦ л

 2202 90 990  ¦ --- 2 мас.% или более                       ¦ л

 2203 00      ¦ Пиво солодовое:                             ¦

              ¦ - в сосудах емкостью 10 л или менее:        ¦

 2203 00 010  ¦ -- в бутылках                               ¦ л

 2203 00 090  ¦ -- прочее                                   ¦ л

 2203 00 100  ¦ - в сосудах емкостью более 10 л             ¦ л

 2204         ¦ Вина виноградные натуральные, включая       ¦

              ¦ крепленые; сусло виноградное, кроме         ¦

              ¦ указанного в товарной позиции 2009:         ¦

 2204 10      ¦ - вина игристые:                            ¦

              ¦ -- фактической концентрацией спирта не      ¦

              ¦    менее 8,5 об.%:                          ¦

 2204 10 110  ¦ --- шампанское                              ¦ л

 2204 10 190  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦ -- прочие:                                  ¦

 2204 10 910  ¦ --- Асти спуманте                           ¦ л

 2204 10 990  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦ - вина прочие; виноградное сусло, брожение  ¦

              ¦   которого было предотвращено или           ¦

              ¦   приостановлено путем добавки спирта:      ¦

 2204 21      ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее:        ¦

 2204 21 100  ¦ --- вино, за исключением указанного в       ¦ л

              ¦     субпозиции 2204 10, в бутылках с        ¦

              ¦     "грибовидными" пробками, удерживаемыми  ¦

              ¦     завязками или креплениями; вино в       ¦

              ¦     другой таре с избыточным давлением,     ¦

              ¦     обусловленным диоксидом углерода в      ¦

              ¦     растворе, от 1 до 3 бар при температуре ¦

              ¦     20 град. C                              ¦

              ¦ --- прочие:                                 ¦

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не  ¦

              ¦      более 13 об.%:                         ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

              ¦ ------ белые:                               ¦

 2204 21 110  ¦ ------- Эльзасское                          ¦ л

 2204 21 120  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 21 130  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 21 170  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 21 180  ¦ ------- Мозель - Саар - Рувер               ¦ л

 2204 21 190  ¦ ------- Пфальц                              ¦ л

 2204 21 220  ¦ ------- Рейнхессен                          ¦ л

 2204 21 240  ¦ ------- Лацио (Latium)                      ¦ л

 2204 21 260  ¦ ------- Тосканское (Tuscany)                ¦ л

 2204 21 270  ¦ ------- Трентино Альто - Адидже и Фриули    ¦ л

 2204 21 280  ¦ ------- Венето (Венецианское)               ¦ л

 2204 21 320  ¦ ------- Вино Верде                          ¦ л

 2204 21 340  ¦ ------- Пенедес                             ¦ л

 2204 21 360  ¦ ------- Риойя                               ¦ л

 2204 21 370  ¦ ------- Валенсия                            ¦ л

 2204 21 380  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2204 21 420  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 21 430  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 21 440  ¦ ------- Божоле                              ¦ л

 2204 21 460  ¦ ------- Кот - дю - Рон                      ¦ л

 2204 21 470  ¦ ------- Лангедок - Руссильон                ¦ л

 2204 21 480  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 21 620  ¦ ------- Пьемонт (Piedmont)                  ¦ л

 2204 21 660  ¦ ------- Тосканское (Tuscany)                ¦ л

 2204 21 670  ¦ ------- Трентино и Альто - Адидже           ¦ л

 2204 21 680  ¦ ------- Венето (Венецианское)               ¦ л

 2204 21 690  ¦ ------- Дао, Беррада и Дуро                 ¦ л

 2204 21 710  ¦ ------- Наварра                             ¦ л

 2204 21 740  ¦ ------- Пенедес                             ¦ л

 2204 21 760  ¦ ------- Риойя                               ¦ л

 2204 21 770  ¦ ------- Вальдепениас                        ¦ л

 2204 21 780  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

 2204 21 790  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 21 800  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 13 об.%, но не более 15 об.%:    ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

 2204 21 810  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 21 820  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

 2204 21 830  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 21 840  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 15 об.%, но не более 18 об.%:    ¦

 2204 21 870  ¦ ----- Марсала                               ¦ л

 2204 21 880  ¦ ----- Самос и Мускат Лемнос                 ¦ л

 2204 21 890  ¦ ----- портвейн                              ¦ л

 2204 21 910  ¦ ----- Мадера и Мускатель Сетубаль           ¦ л

 2204 21 920  ¦ ----- Херес                                 ¦ л

 2204 21 930  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 21 940  ¦ ----- прочие                                ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 18 об.%, но не более 22 об.%:    ¦

 2204 21 950  ¦ ----- Порто                                 ¦ л

 2204 21 960  ¦ ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль    ¦ л

 2204 21 970  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 21 980  ¦ ----- прочие                                ¦ л

 2204 21 990  ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦ л

              ¦      более 22 об.%                          ¦

 2204 29      ¦ -- прочие:                                  ¦

 2204 29 100  ¦ --- вино, за исключением указанного в       ¦ л

              ¦     субпозиции 2204 10, в бутылках с        ¦

              ¦     "грибовидными" пробками, удерживаемыми  ¦

              ¦     завязками или креплениями; вино в       ¦

              ¦     другой таре с избыточным давлением,     ¦

              ¦     обусловленным диоксидом углерода в      ¦

              ¦     растворе, от 1 до 3 бар при температуре ¦

              ¦     20 град. C                              ¦

              ¦ --- прочие:                                 ¦

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не  ¦

              ¦      более 13 об.%:                         ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

              ¦ ------ белые:                               ¦

 2204 29 120  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 29 130  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 29 170  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 29 180  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2204 29 420  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 29 430  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 29 440  ¦ ------- Божоле                              ¦ л

 2204 29 460  ¦ ------- Кот - дю - Рон                      ¦ л

 2204 29 470  ¦ ------- Лангедок - Руссильон                ¦ л

 2204 29 480  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 29 580  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

              ¦ ------ белые:                               ¦

 2204 29 620  ¦ ------- Сицилия (Sicily)                    ¦ л

 2204 29 640  ¦ ------- Венето (Венецианское)               ¦ л

 2204 29 650  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2204 29 710  ¦ ------- Пуглия (Apuglia)                    ¦ л

 2204 29 720  ¦ ------- Сицилия (Sicily)                    ¦ л

 2204 29 750  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 13 об.%, но не более 15 об.%:    ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

 2204 29 810  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 29 820  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

 2204 29 830  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 29 840  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 15 об.%, но не более 18 об.%:    ¦

 2204 29 870  ¦ ----- Марсала                               ¦ л

 2204 29 880  ¦ ----- Самос и Мускат Лемнос                 ¦ л

 2204 29 890  ¦ ----- портвейн                              ¦ л

 2204 29 910  ¦ ----- Мадера и Мускатель Сетубаль           ¦ л

 2204 29 920  ¦ ----- Херес                                 ¦ л

 2204 29 930  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 29 940  ¦ ----- прочие                                ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 18 об.%, но не более 22 об.%:    ¦

 2204 29 950  ¦ ----- портвейн                              ¦ л

 2204 29 960  ¦ ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль    ¦ л

 2204 29 970  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 29 980  ¦ ----- прочие                                ¦ л

 2204 29 990  ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦ л

              ¦      более 22 об.%                          ¦

 2204 30      ¦ - прочие сусла виноградные:                 ¦

 2204 30 100  ¦ -- в процессе брожения или с брожением,     ¦ л

              ¦    приостановленным способом, отличным от   ¦

              ¦    добавления спирта                        ¦

              ¦ -- прочие:                                  ¦

              ¦ --- плотностью 1,33 г/см3 или менее при     ¦

              ¦     температуре 20 град. C и с фактической  ¦

              ¦     концентрацией спирта не более 1 об.%:   ¦

 2204 30 920  ¦ ---- концентрированные                      ¦ л

 2204 30 940  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

              ¦ --- прочие:                                 ¦

 2204 30 960  ¦ ---- концентрированные                      ¦ л

 2204 30 980  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

 2205         ¦ Вермуты и виноградные натуральные вина      ¦

              ¦ прочие с добавлением растительных или       ¦

              ¦ ароматических экстрактов:                   ¦

 2205 10      ¦ - в сосудах емкостью не более 2 л:          ¦

 2205 10 100  ¦ -- с фактической концентрацией спирта       ¦ л

              ¦    18 об.% или менее                        ¦

 2205 10 900  ¦ -- с фактической концентрацией спирта более ¦ л

              ¦    18 об.%                                  ¦

 2205 90      ¦ - прочие:                                   ¦

 2205 90 100  ¦ -- с фактической концентрацией спирта       ¦ л

              ¦    18 об.% или менее                        ¦

 2205 90 900  ¦ -- с фактической концентрацией спирта более ¦ л

              ¦    18 об.%                                  ¦

 2206 00      ¦ Напитки прочие сброженные (сидр яблочный,   ¦

              ¦ перри (сидр грушевый), напиток медовый);    ¦

              ¦ смеси из сброженных напитков и смеси        ¦

              ¦ сброженных напитков и безалкогольных        ¦

              ¦ напитков, в другом месте не поименованные:  ¦

 2206 00 100  ¦ - пикет                                     ¦ л

              ¦ - прочие:                                   ¦

              ¦ -- игристые:                                ¦

 2206 00 310  ¦ --- сидр и перри                            ¦ л

 2206 00 390  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦ -- неигристые, в сосудах емкостью:          ¦

              ¦ --- 2 л или менее:                          ¦

 2206 00 510  ¦ ---- сидр и перри                           ¦ л

 2206 00 590  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

              ¦ --- более 2 л:                              ¦

 2206 00 810  ¦ ---- сидр и перри                           ¦ л

 2206 00 890  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

 2207         ¦ Спирт этиловый неденатурированный, с        ¦

              ¦ концентрацией спирта не менее 80 об.%;      ¦

              ¦ этиловый спирт и прочие спирты,             ¦

              ¦ денатурированные, любой концентрации:       ¦

 2207 10 000  ¦ - этиловый спирт неденатурированный, с      ¦ л

              ¦   концентрацией спирта не менее 80 об.%     ¦

 2207 20 000  ¦ - этиловый спирт и прочие спирты,           ¦ л

              ¦   денатурированные, любой концентрации      ¦

 2208         ¦ Спирт этиловый неденатурированный, с        ¦

              ¦ концентрацией спирта менее 80 об.%;         ¦

              ¦ спиртовые настойки, ликеры и прочие         ¦

              ¦ спиртные напитки:                           ¦

 2208 20      ¦ - спиртовые настойки, полученные в          ¦

              ¦   результате дистилляции (перегонки)        ¦

              ¦   виноградного вина или выжимок винограда:  ¦

              ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее:        ¦

 2208 20 120  ¦ --- коньяк                                  ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 140  ¦ --- Арманьяк                                ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 260  ¦ --- Граппа                                  ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 270  ¦ --- бренди de Jerez                         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 290  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- в сосудах емкостью более 2 л:            ¦

 2208 20 400  ¦ --- дистилляты необработанные               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- прочие:                                 ¦

 2208 20 620  ¦ ---- коньяк                                 ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 640  ¦ ---- Арманьяк                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 860  ¦ ---- Граппа                                 ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 870  ¦ ---- бренди de Jerez                        ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 890  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30      ¦ - виски:                                    ¦

              ¦ -- виски "Бурбон", в сосудах емкостью:      ¦

 2208 30 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- виски шотландское:                       ¦

              ¦ --- виски солодовое, в сосудах емкостью:    ¦

 2208 30 320  ¦ ---- 2 л или менее                          ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 380  ¦ ---- более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- виски купажированное, в сосудах         ¦

              ¦     емкостью:                               ¦

 2208 30 520  ¦ ---- 2 л или менее                          ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 580  ¦ ---- более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- прочие, в сосудах емкостью:             ¦

 2208 30 720  ¦ ---- 2 л или менее                          ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 780  ¦ ---- более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- прочие, в сосудах емкостью:              ¦

 2208 30 820  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 880  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 40      ¦ - ром и таффия:                             ¦

 2208 40 100  ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 40 900  ¦ -- в сосудах емкостью более 2 л             ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 50      ¦ - джин и можжевеловая настойка:             ¦

              ¦ -- джин, в сосудах емкостью:                ¦

 2208 50 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 50 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- можжевеловая настойка, в сосудах         ¦

              ¦    емкостью:                                ¦

 2208 50 910  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 50 990  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 60      ¦ - водка:                                    ¦

              ¦ -- с концентрацией спирта 45,4 об.% или     ¦

              ¦    менее, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 60 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 60 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в¦

              ¦    сосудах емкостью:                        ¦

 2208 60 910  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 60 990  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 70      ¦ - ликеры и сладкие наливки:                 ¦

 2208 70 100  ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 70 900  ¦ -- в сосудах емкостью более 2 л             ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90      ¦ - прочие:                                   ¦

              ¦ -- аррак, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 90 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- сливовая, грушевая или вишневая          ¦

              ¦    спиртовая настойка (исключая ликеры), в  ¦

              ¦    сосудах емкостью:                        ¦

 2208 90 330  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 380  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- спиртовые настойки прочие и спиртные     ¦

              ¦    напитки прочие, в сосудах емкостью:      ¦

              ¦ --- 2 л или менее:                          ¦

 2208 90 410  ¦ ---- Узо (Ouzo)                             ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ ---- прочие:                                ¦

              ¦ ----- спиртовые настойки (исключая ликеры): ¦

              ¦ ------ перегнанные из плодов (фруктов):     ¦

 2208 90 450  ¦ ------- Кальвадос                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 480  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2208 90 520  ¦ ------- Корн (Korn)                         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 570  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 690  ¦ ----- спиртные напитки прочие               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- более 2 л:                              ¦

              ¦ ---- спиртовые настойки (исключая ликеры):  ¦

 2208 90 710  ¦ ----- перегнанные из плодов (фруктов)       ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 740  ¦ ----- прочие                                ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 780  ¦ ---- спиртные напитки прочие                ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- спирт неденатурированный этиловый с      ¦

              ¦    концентрацией спирта менее 80 об.%, в    ¦

              ¦    сосудах емкостью:                        ¦

 2208 90 910  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 990  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2209 00      ¦ Уксус и его заменители, полученные из       ¦

              ¦ уксусной кислоты:                           ¦

              ¦ - уксус винный, в сосудах емкостью:         ¦

 2209 00 110  ¦ -- 2 л или менее                            ¦ л

 2209 00 190  ¦ -- более 2 л                                ¦ л

              ¦ - прочие, в сосудах емкостью:               ¦

 2209 00 910  ¦ -- 2 л или менее                            ¦ л

 2209 00 990  ¦ -- более 2 л                                ¦ л

--------------+---------------------------------------------+-----

Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Примечания. 1. В данную группу не включаются:

а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

б) морская вода (товарная позиция 2501);

в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);

д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или

е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 град. С.

3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 - 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 град. C и избыточном давлении не ниже 3 бар.

Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C в 100 объемах продукта при этой температуре;

б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град. C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях 2204 21 - 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться денсиметром при температуре 20 град. C.

Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на их классификацию:

I) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

II) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

III) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л;

IV) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого вещества на 1 л.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.

Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и 2204 29 970.

4. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 включаются:

а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и

- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в пересчете на уксусную кислоту;

в) ликерное вино, то есть продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и

- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%;

- путем замораживания, или

- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина, или

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин (для которых такая практика является традиционной), - виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.

5. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 град. C не менее 50,9%.

6. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.

7. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

8. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град. C.

9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

--------------T---------------------------------------------T-----

     Код      ¦             Наименование позиции            ¦ Доп.

              ¦                                             ¦ ед.

              ¦                                             ¦ изм.

--------------+---------------------------------------------+-----

 2201         ¦ Воды, включая натуральные или искусственные ¦

              ¦ минеральные, газированные, без добавления   ¦

              ¦ сахара или других подслащивающих или        ¦

              ¦ ароматических веществ; лед и снег:          ¦

 2201 10      ¦ - воды минеральные и газированные:          ¦

              ¦ -- природные минеральные воды:              ¦

 2201 10 110  ¦ --- негазированные                          ¦ -

 2201 10 190  ¦ --- прочие                                  ¦ -

              ¦ -- прочие:                                  ¦

 2201 10 910  ¦ --- негазированные                          ¦ -

 2201 10 990  ¦ --- прочие                                  ¦ -

 2201 90 000  ¦ - прочие                                    ¦ -

 2202         ¦ Воды, включая минеральные и газированные,   ¦

              ¦ содержащие добавки сахара или других        ¦

              ¦ подслащивающих или ароматических веществ, и ¦

              ¦ прочие безалкогольные напитки, за           ¦

              ¦ исключением фруктовых или овощных соков     ¦

              ¦ товарной позиции 2009:                      ¦

 2202 10 000  ¦ - воды, включая минеральные и газированные, ¦ л

              ¦   содержащие добавки сахара или других      ¦

              ¦   подслащивающих веществ                    ¦

 2202 90      ¦ - прочие:                                   ¦

 2202 90 100  ¦ -- не содержащие продуктов товарных позиций ¦ л

              ¦    0401 - 0404 или жиров, полученных из     ¦

              ¦    продуктов товарных позиций 0401 - 0404   ¦

              ¦ -- прочие, содержащие жир, полученный из    ¦

              ¦    продуктов товарных позиций 0401 - 0404:  ¦

 2202 90 910  ¦ --- менее 0,2 мас.%                         ¦ л

 2202 90 950  ¦ --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.%   ¦ л

 2202 90 990  ¦ --- 2 мас.% или более                       ¦ л

 2203 00      ¦ Пиво солодовое:                             ¦

              ¦ - в сосудах емкостью 10 л или менее:        ¦

 2203 00 010  ¦ -- в бутылках                               ¦ л

 2203 00 090  ¦ -- прочее                                   ¦ л

 2203 00 100  ¦ - в сосудах емкостью более 10 л             ¦ л

 2204         ¦ Вина виноградные натуральные, включая       ¦

              ¦ крепленые; сусло виноградное, кроме         ¦

              ¦ указанного в товарной позиции 2009:         ¦

 2204 10      ¦ - вина игристые:                            ¦

              ¦ -- фактической концентрацией спирта не      ¦

              ¦    менее 8,5 об.%:                          ¦

 2204 10 110  ¦ --- шампанское                              ¦ л

 2204 10 190  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦ -- прочие:                                  ¦

 2204 10 910  ¦ --- Асти спуманте                           ¦ л

 2204 10 990  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦ - вина прочие; виноградное сусло, брожение  ¦

              ¦   которого было предотвращено или           ¦

              ¦   приостановлено путем добавки спирта:      ¦

 2204 21      ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее:        ¦

 2204 21 100  ¦ --- вино, за исключением указанного в       ¦ л

              ¦     субпозиции 2204 10, в бутылках с        ¦

              ¦     "грибовидными" пробками, удерживаемыми  ¦

              ¦     завязками или креплениями; вино в       ¦

              ¦     другой таре с избыточным давлением,     ¦

              ¦     обусловленным диоксидом углерода в      ¦

              ¦     растворе, от 1 до 3 бар при температуре ¦

              ¦     20 град. C                              ¦

              ¦ --- прочие:                                 ¦

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не  ¦

              ¦      более 13 об.%:                         ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

              ¦ ------ белые:                               ¦

 2204 21 110  ¦ ------- Эльзасское                          ¦ л

 2204 21 120  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 21 130  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 21 170  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 21 180  ¦ ------- Мозель - Саар - Рувер               ¦ л

 2204 21 190  ¦ ------- Пфальц                              ¦ л

 2204 21 220  ¦ ------- Рейнхессен                          ¦ л

 2204 21 240  ¦ ------- Лацио (Latium)                      ¦ л

 2204 21 260  ¦ ------- Тосканское (Tuscany)                ¦ л

 2204 21 270  ¦ ------- Трентино Альто - Адидже и Фриули    ¦ л

 2204 21 280  ¦ ------- Венето (Венецианское)               ¦ л

 2204 21 320  ¦ ------- Вино Верде                          ¦ л

 2204 21 340  ¦ ------- Пенедес                             ¦ л

 2204 21 360  ¦ ------- Риойя                               ¦ л

 2204 21 370  ¦ ------- Валенсия                            ¦ л

 2204 21 380  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2204 21 420  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 21 430  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 21 440  ¦ ------- Божоле                              ¦ л

 2204 21 460  ¦ ------- Кот - дю - Рон                      ¦ л

 2204 21 470  ¦ ------- Лангедок - Руссильон                ¦ л

 2204 21 480  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 21 620  ¦ ------- Пьемонт (Piedmont)                  ¦ л

 2204 21 660  ¦ ------- Тосканское (Tuscany)                ¦ л

 2204 21 670  ¦ ------- Трентино и Альто - Адидже           ¦ л

 2204 21 680  ¦ ------- Венето (Венецианское)               ¦ л

 2204 21 690  ¦ ------- Дао, Беррада и Дуро                 ¦ л

 2204 21 710  ¦ ------- Наварра                             ¦ л

 2204 21 740  ¦ ------- Пенедес                             ¦ л

 2204 21 760  ¦ ------- Риойя                               ¦ л

 2204 21 770  ¦ ------- Вальдепениас                        ¦ л

 2204 21 780  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

 2204 21 790  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 21 800  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 13 об.%, но не более 15 об.%:    ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

 2204 21 810  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 21 820  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

 2204 21 830  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 21 840  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 15 об.%, но не более 18 об.%:    ¦

 2204 21 870  ¦ ----- Марсала                               ¦ л

 2204 21 880  ¦ ----- Самос и Мускат Лемнос                 ¦ л

 2204 21 890  ¦ ----- портвейн                              ¦ л

 2204 21 910  ¦ ----- Мадера и Мускатель Сетубаль           ¦ л

 2204 21 920  ¦ ----- Херес                                 ¦ л

 2204 21 930  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 21 940  ¦ ----- прочие                                ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 18 об.%, но не более 22 об.%:    ¦

 2204 21 950  ¦ ----- Порто                                 ¦ л

 2204 21 960  ¦ ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль    ¦ л

 2204 21 970  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 21 980  ¦ ----- прочие                                ¦ л

 2204 21 990  ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦ л

              ¦      более 22 об.%                          ¦

 2204 29      ¦ -- прочие:                                  ¦

 2204 29 100  ¦ --- вино, за исключением указанного в       ¦ л

              ¦     субпозиции 2204 10, в бутылках с        ¦

              ¦     "грибовидными" пробками, удерживаемыми  ¦

              ¦     завязками или креплениями; вино в       ¦

              ¦     другой таре с избыточным давлением,     ¦

              ¦     обусловленным диоксидом углерода в      ¦

              ¦     растворе, от 1 до 3 бар при температуре ¦

              ¦     20 град. C                              ¦

              ¦ --- прочие:                                 ¦

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта не  ¦

              ¦      более 13 об.%:                         ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

              ¦ ------ белые:                               ¦

 2204 29 120  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 29 130  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 29 170  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 29 180  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2204 29 420  ¦ ------- Бордо                               ¦ л

 2204 29 430  ¦ ------- Бургундское (Burgundy)              ¦ л

 2204 29 440  ¦ ------- Божоле                              ¦ л

 2204 29 460  ¦ ------- Кот - дю - Рон                      ¦ л

 2204 29 470  ¦ ------- Лангедок - Руссильон                ¦ л

 2204 29 480  ¦ ------- Валь де Луар (Долина Луары)         ¦ л

 2204 29 580  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

              ¦ ------ белые:                               ¦

 2204 29 620  ¦ ------- Сицилия (Sicily)                    ¦ л

 2204 29 640  ¦ ------- Венето (Венецианское)               ¦ л

 2204 29 650  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2204 29 710  ¦ ------- Пуглия (Apuglia)                    ¦ л

 2204 29 720  ¦ ------- Сицилия (Sicily)                    ¦ л

 2204 29 750  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 13 об.%, но не более 15 об.%:    ¦

              ¦ ----- высококачественные вина,              ¦

              ¦       произведенные в определенных          ¦

              ¦       регионах:                             ¦

 2204 29 810  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 29 820  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ----- прочие:                               ¦

 2204 29 830  ¦ ------ белые                                ¦ л

 2204 29 840  ¦ ------ прочие                               ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 15 об.%, но не более 18 об.%:    ¦

 2204 29 870  ¦ ----- Марсала                               ¦ л

 2204 29 880  ¦ ----- Самос и Мускат Лемнос                 ¦ л

 2204 29 890  ¦ ----- портвейн                              ¦ л

 2204 29 910  ¦ ----- Мадера и Мускатель Сетубаль           ¦ л

 2204 29 920  ¦ ----- Херес                                 ¦ л

 2204 29 930  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 29 940  ¦ ----- прочие                                ¦ л

              ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦

              ¦      более 18 об.%, но не более 22 об.%:    ¦

 2204 29 950  ¦ ----- портвейн                              ¦ л

 2204 29 960  ¦ ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль    ¦ л

 2204 29 970  ¦ ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)         ¦ л

 2204 29 980  ¦ ----- прочие                                ¦ л

 2204 29 990  ¦ ---- с фактической концентрацией спирта     ¦ л

              ¦      более 22 об.%                          ¦

 2204 30      ¦ - прочие сусла виноградные:                 ¦

 2204 30 100  ¦ -- в процессе брожения или с брожением,     ¦ л

              ¦    приостановленным способом, отличным от   ¦

              ¦    добавления спирта                        ¦

              ¦ -- прочие:                                  ¦

              ¦ --- плотностью 1,33 г/см3 или менее при     ¦

              ¦     температуре 20 град. C и с фактической  ¦

              ¦     концентрацией спирта не более 1 об.%:   ¦

 2204 30 920  ¦ ---- концентрированные                      ¦ л

 2204 30 940  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

              ¦ --- прочие:                                 ¦

 2204 30 960  ¦ ---- концентрированные                      ¦ л

 2204 30 980  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

 2205         ¦ Вермуты и виноградные натуральные вина      ¦

              ¦ прочие с добавлением растительных или       ¦

              ¦ ароматических экстрактов:                   ¦

 2205 10      ¦ - в сосудах емкостью не более 2 л:          ¦

 2205 10 100  ¦ -- с фактической концентрацией спирта       ¦ л

              ¦    18 об.% или менее                        ¦

 2205 10 900  ¦ -- с фактической концентрацией спирта более ¦ л

              ¦    18 об.%                                  ¦

 2205 90      ¦ - прочие:                                   ¦

 2205 90 100  ¦ -- с фактической концентрацией спирта       ¦ л

              ¦    18 об.% или менее                        ¦

 2205 90 900  ¦ -- с фактической концентрацией спирта более ¦ л

              ¦    18 об.%                                  ¦

 2206 00      ¦ Напитки прочие сброженные (сидр яблочный,   ¦

              ¦ перри (сидр грушевый), напиток медовый);    ¦

              ¦ смеси из сброженных напитков и смеси        ¦

              ¦ сброженных напитков и безалкогольных        ¦

              ¦ напитков, в другом месте не поименованные:  ¦

 2206 00 100  ¦ - пикет                                     ¦ л

              ¦ - прочие:                                   ¦

              ¦ -- игристые:                                ¦

 2206 00 310  ¦ --- сидр и перри                            ¦ л

 2206 00 390  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦ -- неигристые, в сосудах емкостью:          ¦

              ¦ --- 2 л или менее:                          ¦

 2206 00 510  ¦ ---- сидр и перри                           ¦ л

 2206 00 590  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

              ¦ --- более 2 л:                              ¦

 2206 00 810  ¦ ---- сидр и перри                           ¦ л

 2206 00 890  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

 2207         ¦ Спирт этиловый неденатурированный, с        ¦

              ¦ концентрацией спирта не менее 80 об.%;      ¦

              ¦ этиловый спирт и прочие спирты,             ¦

              ¦ денатурированные, любой концентрации:       ¦

 2207 10 000  ¦ - этиловый спирт неденатурированный, с      ¦ л

              ¦   концентрацией спирта не менее 80 об.%     ¦

 2207 20 000  ¦ - этиловый спирт и прочие спирты,           ¦ л

              ¦   денатурированные, любой концентрации      ¦

 2208         ¦ Спирт этиловый неденатурированный, с        ¦

              ¦ концентрацией спирта менее 80 об.%;         ¦

              ¦ спиртовые настойки, ликеры и прочие         ¦

              ¦ спиртные напитки:                           ¦

 2208 20      ¦ - спиртовые настойки, полученные в          ¦

              ¦   результате дистилляции (перегонки)        ¦

              ¦   виноградного вина или выжимок винограда:  ¦

              ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее:        ¦

 2208 20 120  ¦ --- коньяк                                  ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 140  ¦ --- Арманьяк                                ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 260  ¦ --- Граппа                                  ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 270  ¦ --- бренди de Jerez                         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 290  ¦ --- прочие                                  ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- в сосудах емкостью более 2 л:            ¦

 2208 20 400  ¦ --- дистилляты необработанные               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- прочие:                                 ¦

 2208 20 620  ¦ ---- коньяк                                 ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 640  ¦ ---- Арманьяк                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 860  ¦ ---- Граппа                                 ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 870  ¦ ---- бренди de Jerez                        ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 20 890  ¦ ---- прочие                                 ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30      ¦ - виски:                                    ¦

              ¦ -- виски "Бурбон", в сосудах емкостью:      ¦

 2208 30 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- виски шотландское:                       ¦

              ¦ --- виски солодовое, в сосудах емкостью:    ¦

 2208 30 320  ¦ ---- 2 л или менее                          ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 380  ¦ ---- более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- виски купажированное, в сосудах         ¦

              ¦     емкостью:                               ¦

 2208 30 520  ¦ ---- 2 л или менее                          ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 580  ¦ ---- более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- прочие, в сосудах емкостью:             ¦

 2208 30 720  ¦ ---- 2 л или менее                          ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 780  ¦ ---- более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- прочие, в сосудах емкостью:              ¦

 2208 30 820  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 30 880  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 40      ¦ - ром и таффия:                             ¦

 2208 40 100  ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 40 900  ¦ -- в сосудах емкостью более 2 л             ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 50      ¦ - джин и можжевеловая настойка:             ¦

              ¦ -- джин, в сосудах емкостью:                ¦

 2208 50 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 50 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- можжевеловая настойка, в сосудах         ¦

              ¦    емкостью:                                ¦

 2208 50 910  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 50 990  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 60      ¦ - водка:                                    ¦

              ¦ -- с концентрацией спирта 45,4 об.% или     ¦

              ¦    менее, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 60 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 60 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в¦

              ¦    сосудах емкостью:                        ¦

 2208 60 910  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 60 990  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 70      ¦ - ликеры и сладкие наливки:                 ¦

 2208 70 100  ¦ -- в сосудах емкостью 2 л или менее         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 70 900  ¦ -- в сосудах емкостью более 2 л             ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90      ¦ - прочие:                                   ¦

              ¦ -- аррак, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 90 110  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 190  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- сливовая, грушевая или вишневая          ¦

              ¦    спиртовая настойка (исключая ликеры), в  ¦

              ¦    сосудах емкостью:                        ¦

 2208 90 330  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 380  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- спиртовые настойки прочие и спиртные     ¦

              ¦    напитки прочие, в сосудах емкостью:      ¦

              ¦ --- 2 л или менее:                          ¦

 2208 90 410  ¦ ---- Узо (Ouzo)                             ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ ---- прочие:                                ¦

              ¦ ----- спиртовые настойки (исключая ликеры): ¦

              ¦ ------ перегнанные из плодов (фруктов):     ¦

 2208 90 450  ¦ ------- Кальвадос                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 480  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ ------ прочие:                              ¦

 2208 90 520  ¦ ------- Корн (Korn)                         ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 570  ¦ ------- прочие                              ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 690  ¦ ----- спиртные напитки прочие               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ --- более 2 л:                              ¦

              ¦ ---- спиртовые настойки (исключая ликеры):  ¦

 2208 90 710  ¦ ----- перегнанные из плодов (фруктов)       ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 740  ¦ ----- прочие                                ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 780  ¦ ---- спиртные напитки прочие                ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

              ¦ -- спирт неденатурированный этиловый с      ¦

              ¦    концентрацией спирта менее 80 об.%, в    ¦

              ¦    сосудах емкостью:                        ¦

 2208 90 910  ¦ --- 2 л или менее                           ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2208 90 990  ¦ --- более 2 л                               ¦ л

              ¦                                             ¦ 100%

              ¦                                             ¦ спир-

              ¦                                             ¦ та

 2209 00      ¦ Уксус и его заменители, полученные из       ¦

              ¦ уксусной кислоты:                           ¦

              ¦ - уксус винный, в сосудах емкостью:         ¦

 2209 00 110  ¦ -- 2 л или менее                            ¦ л

 2209 00 190  ¦ -- более 2 л                                ¦ л

              ¦ - прочие, в сосудах емкостью:               ¦

 2209 00 910  ¦ -- 2 л или менее                            ¦ л

 2209 00 990  ¦ -- более 2 л                                ¦ л

--------------+---------------------------------------------+-----