Шешукова Т.Г. Аудит

Шешукова Т.Г. Аудит

  1. СУЩНОСТЬ КОНТРОЛЯ И АУДИТА
    1. Понятие контроля. Предварительный, текущий и последующий контроль. Аудит как форма контроля
      1. Понятие аудита в разных странах
    2. Основные отличия аудита от ревизии
    3. История возникновения и тенденции развития аудита
    4. Классификация видов аудита
  2. ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. УСЛОВИЯ АУДИТОРСКИХ ЗАДАНИЙ (ОБЯЗАТЕЛЬСТВ)
    1. Основное содержание письма-обязательства аудитора перед клиентом
      1. Особенности составления письма-обязательства при проведении аудита филиалов и дочерних организаций
      2. Особенности составления письма-обязательства в случаях повторного аудита
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕССА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ И ПРИЕМЫ АУДИТА
    1. Основные этапы процесса аудиторской проверки
      1. Организационная стадия
      2. Исследовательская стадия (проводится непосредственно на аудируемом предприятии)
      3. Стадия обобщения и реализации результатов проверки
    2. Классификация основных приемов аудита
  5. СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ
    1. Понятие существенности
    2. Подходы к применению существенности на практике, основные этапы
  6. ОЦЕНКИ РИСКА И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ
    1. Характеристика компонентов аудиторского риска: внутрихозяйственный риск, риск контроля, риск необнаружения
    2. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета клиента
    3. Изучение и оценка системы внутреннего контроля клиента
    4. Средства контроля. Оценка надежности контрольной среды и средств контроля клиента
  7. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА
    1. Порядок подготовки и содержание общего плана и программы аудита
    2. Методика контрольно-ревизионной диагностики в ходе планирования аудита и ревизии
  8. АУДИТ В СРЕДЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  9. АУДИТОРСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    1. Определение и классификация аудиторских доказательств
    2. Виды процедур получения доказательств
  10. АУДИТОРСКАЯ ВЫБОРКА
    1. Основные принципы выборочных проверок в аудите
    2. Методы определения объема выборки
      1. Метод определения объема выборки по оценке влияния определенных факторов
      2. Метод определения объема выборки по оценке риска выборки, ожидаемой и допустимой степени отклонений
      3. Метод определения числа элементов выборки, имеющих сальдо
      4. Метод определения числа элементов выборки, основанных на оборотах по счетам бухгалтерского учета
    3. Стратификация (понятие, применение при планировании выборочного исследования). Правило «90-10»
    4. Характеристика методов отбора элементов выборки
    5. Анализ результатов выборочного исследования. Риск аудиторской выборки
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ АУДИТОРА ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
    1. Общий порядок подготовки и структура аудиторского заключения
    2. Формы аудиторского заключения
  12. РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ АУДИТА
  13. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  14. КАЧЕСТВО АУДИТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРОВ
    1. Понятие качества аудита. Необходимость контроля качества аудита
    2. Ответственность аудиторов по отношению к клиентам
      1. Общие положения об ответственности аудиторов
      2. Правильное определение суммы ущерба
      3. Установление факта небрежности аудитора