3.1 Оценка стоимости ООО «Фотоклуб» на основе доходного подхода, стр. 2 — из дипломной работы Определение рыночной стоимости бизнеса ООО Фотоклуб

Стоимость бизнеса (предприятия) по данным на начало анализируемого периода, рассчитанная методом избыточного дохода (прибыли), на основе фактических (ненормализованных) данных могла составить 2269 тыс.руб.

Стоимость бизнеса (предприятия) по данным на конец анализируемого периода, рассчитанная методом избыточного дохода (прибыли), на основе фактических (ненормализованных) данных может составить 13482 тыс. руб.

Здесь следует отметить, что полученные оценки анализируемого бизнеса (предприятия) устраивают в большей степени продавца, чем покупателя.

Далее используем метод капитализации чистой прибыли, который заключается в сопоставлении потока чистой прибыли, формируемого в результате функционирования анализируемого предприятия, с показателями альтернативных инвестиций, имеющих сопоставимый уровень риска (табл. 3.5).

Издержки собственного капитала (cost of equity) рассчитываются на основе модели формирования цен капитальных активов (Capital Asset Pricing Model или CAPM). Алгоритм расчета по методу CAPM может быль представлен следующим образом:

Re = Rf + β(Rm-Rf) + S1 + S2 + C

где:   Re= требуемая норма прибыли (required return on equity);

Rf= безрисковая ставка (risk free rate);

β= бета (beta);

(Rm-Rf) = рыночная премия за риск;

S1  = риск, связанный с небольшим размером компании;

S2= риск, связанный с компанией;

C = страновой риск.

Для расчета безрисковой ставки была использована доходность государственных облигаций ОФЗ 46020 с датой погашения 06.02.2036г., которая на дату оценки составляет 8,04% .

В модели САРМ риск разделяется на две категории, систематический риск и несистематический риск. Систематический риск представляет собой риск, связанный с изменением ситуации на фондовых рынках в целом в связи с изменением таких макроэкономических и политических факторов, как процентные ставки, инфляция, изменение государственной политики и т.д. Данные факторы напрямую оказывают влияние на все компании, поскольку они затрагивают экономические и рыночные условия, в которых действуют все предприятия.

Систематический риск учитывается в модели САРМ с помощью коэффициента «бета». Коэффициент «бета» отражает амплитуду колебаний цен на акции конкретной компании по сравнению с изменением цен на акции по всем компаниям на данном сегменте рынка.

Для оценки коэффициента «бета» В качестве отправной точки расчета собрана предварительная информация по коэффициентам «бета» с учетом финансового рычага по наиболее близкому к деятельности оцениваемой компании сектору рынка США[1]

Таблица 3.5

№ п/п Наименование сектора Кол-во компаний Beta (Bl) Tax Rate (t) D/(D+E) E/(D+E)
1 Производственный сектор 18 1,3 20% 59,02% 40,98%

 

Следующим этапом был расчет коэффициентов «бета» без учета финансового рычага (Bu) по сопоставимым компаниям по следующей формуле:

Bu = Bl / (1 + (1 – t) (D / E))= 1,30/(1+(1-0,2)*( 59,02/40,98))= 0,604

Здесь:

Bl – коэффициент «бета» сопоставимой компании с учетом финансового рычага,

t – предельная налоговая ставка, используемая сопоставимой компанией,

D – рыночная стоимость заемного капитала сопоставимой компании,

E – рыночная стоимость собственного капитала сопоставимой компании.

Таблица 3.6

Расчет коэффициента «бета» с учетом структуры капитала оцениваемой компании

Показатель Значение
Коэффициента «бета» без учета структуры капитала 0,604
Ставка налога на прибыль (корпоративный налог) 20,00%
Доля заемных средств 58,21%
Доля собственных средств 41,79%
Коэффициента «бета» с учетом структуры капитала для расчета САРМ 0,285

D/E – основано на фактической структуре капитала ОАО «Фотоклуб».

[1] Сайт А. Дамодарана [Электронный ресурс] — Режим доступа:  http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar, свободный. — (Дата обращения — 13.03.2013).