45. Разработка производственной / программы предприятия. Этапы разработки производственной программы
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56
Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.
Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.
В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.
План производства включает следующие этапы:
1) расчет производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов;
2) расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу;
3) расчет фактической заработной платы персонала;
4) расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;
5) расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транс—портно—заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;
6) расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:
СРЦ = С + П + НДС + НТ,
где СРЦ – свободная рыночная цена; С – себестоимость изделия; П – прибыль;
НДС – налог на добавленную стоимость; НТ – торговая надбавка;
7) расчет валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.
Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.
Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.
Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.
Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.
В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.
План производства включает следующие этапы:
1) расчет производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов;
2) расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу;
3) расчет фактической заработной платы персонала;
4) расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;
5) расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транс—портно—заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;
6) расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:
СРЦ = С + П + НДС + НТ,
где СРЦ – свободная рыночная цена; С – себестоимость изделия; П – прибыль;
НДС – налог на добавленную стоимость; НТ – торговая надбавка;
7) расчет валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.
Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.
Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.