8. Структура и инфраструктура предприятий
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.
Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти всегда оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры).
Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.
Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя:
1) цеха основного производства;
2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;
3) функциональные отделы (лаборатории);
4) прочие организации (подсобные, бытовые);
5) органы управления предприятием.
Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.
Цеха основного производства – цеха, изготавливающие продукцию для реализации потребителям.
Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре, так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.
Задача обслуживающих цехов – обеспечение бесперебойной работы основных цехов (ремонт, настройка инвентаря, оборудования, транспортировка продукции, очистка и уборка, склады предприятия).
Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, утилизация отходов (буфеты, медпункты).
Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному производству (переработка отходов основного производства).
Три вида производственной структуры предприятия:
1) предметная структура – изготовление цехами определенного изделия, либо его части;
2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность;
3) смешанная структура – наличие цехов или отделов, сформированных и по предметной, и по технологической структуре.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.
Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти всегда оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры).
Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.
Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя:
1) цеха основного производства;
2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;
3) функциональные отделы (лаборатории);
4) прочие организации (подсобные, бытовые);
5) органы управления предприятием.
Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.
Цеха основного производства – цеха, изготавливающие продукцию для реализации потребителям.
Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре, так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.
Задача обслуживающих цехов – обеспечение бесперебойной работы основных цехов (ремонт, настройка инвентаря, оборудования, транспортировка продукции, очистка и уборка, склады предприятия).
Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, утилизация отходов (буфеты, медпункты).
Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному производству (переработка отходов основного производства).
Три вида производственной структуры предприятия:
1) предметная структура – изготовление цехами определенного изделия, либо его части;
2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность;
3) смешанная структура – наличие цехов или отделов, сформированных и по предметной, и по технологической структуре.