7. Классификация предприятий
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56
Виды классификаций предпринимательства. Основными признаками классификации предприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация;
2) структура производства;
3) размер предприятия.
Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции.
По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
По своей структуре предприятия делятся на:
1) узкоспециализированные;
2) многопрофильные (универсальные);
3) комбинированные (смешанные).
Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (в промышленности и сельском хозяйстве).
Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
По размеру предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.
По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.
По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.
По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По степени автоматизации производства – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно—ручные и ручные.
По характеру деятельности предприятия бывают:
1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);
2) коммерческие – предприятия, приносящие доход.
Виды классификаций предпринимательства. Основными признаками классификации предприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация;
2) структура производства;
3) размер предприятия.
Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции.
По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
По своей структуре предприятия делятся на:
1) узкоспециализированные;
2) многопрофильные (универсальные);
3) комбинированные (смешанные).
Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (в промышленности и сельском хозяйстве).
Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
По размеру предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.
По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.
По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.
По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По степени автоматизации производства – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно—ручные и ручные.
По характеру деятельности предприятия бывают:
1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);
2) коммерческие – предприятия, приносящие доход.