3 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21
Сырьё и поставки
Основным исходным сырьём является продукция, произведённая из сельскохозяйственных продуктов. Большая часть сырья, необходимого для производства подового хлеба, закупается в Черниговской области, поэтому трудностей с доставкой у фабрики не возникает. Транспортировку сырья ОАО “Черниговский хлебокомбинат” осуществляет своим транспортом, что существенно снижает расходы. Договоры на поставку сырья предприятие заключает с одними и теми же поставщиками на протяжении нескольких лет, что снижает степень риска ненахождения поставщиков.
Простоев из-за отсутствия сырья на предприятии не было. К тому же все основные поставщики расположены в одном географическом регионе; также производителей нужного сырья несколько, поэтому при необходимости существует альтернатива заключения договоров с другими предприятиями.
Ниже приведены данные о составе, нормах расхода, стоимости основного и вспомогательного сырья в расчёте на 1 тонну подового хлеба.
Таблица 7
Расчёт затрат на сырьё (на 1 т хлеба), грн
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма сырья |
Цена сырья (за 1 кг) |
Стоимость сырья |
Мука ржаная обдирная |
кг |
353,4 |
0,61 |
215,57 |
Мука пшеничная II с. |
кг |
353,3 |
0,75 |
254,98 |
Соль |
кг |
10,7 |
0,105 |
1,12 |
Вода |
кг |
426 |
0,74 |
315,24 |
Дрожжи |
кг |
3,6 |
3,32 |
12,85 |
Подсолнечное масло |
кг |
1,1 |
3,05 |
3,36 |
Всего |
– |
– |
– |
813,12 |
Необходимыми коммунальными услугами предприятие обеспечено полностью, а именно энергией всех видов, водой, технологическим топливом. Затраты на коммунальные услуги в расчёте на 1 т изделий приведены в таблице 8.
Таблица 8
Затраты на коммунальные услуги, грн.
Наименование услуг |
Затраты |
Вода холодная |
0,94 |
Электроэнергия |
0,2 |
Тепло и отопление |
320,35 |
Несмотря на регулярное техническое обслуживание, все машины и оборудование по истечении определённого срока выходят из строя. Для обеспечения бесперебойной работы предприятия в целом и участка для производства подового хлеба в частности, предусматриваются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в размере 26,88 грн. в расчёте на одну тонну хлеба.
Сырьё и поставки
Основным исходным сырьём является продукция, произведённая из сельскохозяйственных продуктов. Большая часть сырья, необходимого для производства подового хлеба, закупается в Черниговской области, поэтому трудностей с доставкой у фабрики не возникает. Транспортировку сырья ОАО “Черниговский хлебокомбинат” осуществляет своим транспортом, что существенно снижает расходы. Договоры на поставку сырья предприятие заключает с одними и теми же поставщиками на протяжении нескольких лет, что снижает степень риска ненахождения поставщиков.
Простоев из-за отсутствия сырья на предприятии не было. К тому же все основные поставщики расположены в одном географическом регионе; также производителей нужного сырья несколько, поэтому при необходимости существует альтернатива заключения договоров с другими предприятиями.
Ниже приведены данные о составе, нормах расхода, стоимости основного и вспомогательного сырья в расчёте на 1 тонну подового хлеба.
Таблица 7
Расчёт затрат на сырьё (на 1 т хлеба), грн
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма сырья |
Цена сырья (за 1 кг) |
Стоимость сырья |
Мука ржаная обдирная |
кг |
353,4 |
0,61 |
215,57 |
Мука пшеничная II с. |
кг |
353,3 |
0,75 |
254,98 |
Соль |
кг |
10,7 |
0,105 |
1,12 |
Вода |
кг |
426 |
0,74 |
315,24 |
Дрожжи |
кг |
3,6 |
3,32 |
12,85 |
Подсолнечное масло |
кг |
1,1 |
3,05 |
3,36 |
Всего |
– |
– |
– |
813,12 |
Необходимыми коммунальными услугами предприятие обеспечено полностью, а именно энергией всех видов, водой, технологическим топливом. Затраты на коммунальные услуги в расчёте на 1 т изделий приведены в таблице 8.
Таблица 8
Затраты на коммунальные услуги, грн.
Наименование услуг |
Затраты |
Вода холодная |
0,94 |
Электроэнергия |
0,2 |
Тепло и отопление |
320,35 |
Несмотря на регулярное техническое обслуживание, все машины и оборудование по истечении определённого срока выходят из строя. Для обеспечения бесперебойной работы предприятия в целом и участка для производства подового хлеба в частности, предусматриваются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в размере 26,88 грн. в расчёте на одну тонну хлеба.