3.2 Анализ месторасположения
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21
Анализируя месторасположение фабрики, следует отметить что оно является выгодным с нескольких точек зрения:
Близость к источникам сырья;
Близость к потребителю, удобство поставок продукции;
Для поставок продукции по городу Чернигову и Черниговской области используется существующая на ОАО “Черниговский хлебокомбинат” транспортная сеть, которая помогает значительно повысить уровень обслуживания покупателей. Реализовать данную возможность позволяет наличие подъездных путей с твёрдым покрытием.
Чернигов – областной центр, именно здесь продаётся основная часть продукции (рис. 1), поэтому расположение фабрики в городе обосновано.
Функционирование предприятия не оказывает существенного отрицательного влияния на окружающую среду; постоянно проводится модернизация системы аспирации технологического оборудования.
Обеспеченность трудовыми ресурсами;
У предприятия есть хороший резерв рабочей силы, квалификационный уровень которой соответствует требованиям данного производства;
Относительная отдалённость конкурентов;
Речь идёт о крупных производителях, которые находятся в других районах области и при транспортировке готовой продукции в наш регион цены на их товар повышаются, что для особенно отдалённых производителей не выгодно.
Проектирование и технология
Данным проектом предусмотрено наращение производственной мощности цеха по производству подового хлеба ОАО “Черниговский хлебокомбинат” с 14600 т до 16790 т, что по прогнозам будет соответствовать требованиям рынка. Предприятие свободно может обеспечить реализацию планов, так как на сегодняшний день оборудование загружено не на полную мощность.
Цех по производству подового хлеба является действующим, площади и объём зданий которого представлены в таблице 9.
Часть оборудования находится в эксплуатации довольно длительное время и требует замены. Предприятием предусмотрены расходы на обновление производства за счёт фонда развития производства. Все изменения призваны для улучшения качества изготавливаемых изделий, снижения стоимости товара и, конечно, для совершенствования технологии.
В общем, анализируя вышесказанное, цех полностью обеспечен производственными и административными площадями, складскими помещениями, оборудованием, транспортными средствами.
Таблица 9
Расчёт стоимости зданий и сооружений
Наименование помещений |
Площадь, м2 |
Высота, м |
Объём, м3 |
Средняя стоимость, грн/м3 |
Общая стоимость, грн. |
Производственные Служебно-бытовые |
2000 1100 |
6 3 |
12000 3300 |
80 28 |
960000 92400 |
Итого: |
3100 |
– |
15300 |
– |
1052400 |
Таблица 10
Расчёт амортизационных отчислений
Составные основных фондов |
Группа основных фондов |
Стоимость, грн. |
Норма амортизации,% |
Сумма амортизационных отчислений, грн. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Здания Оборудование Транспортные средства Вычислительная техника Другие основные фонды |
1 3 2 2 3 |
1052400 513000 – 15000 – |
5 15 25 25 15 |
52620 76950 3750 |
Итого |
– |
1580400 |
– |
133320 |
Расширение производства до размеров, необходимых для увеличения будущих объёмов производства и реализации готовой продукции, предусматривает не только закупку нового оборудования, но и расширение имеющихся площадей зданий, приобретение дополнительной вычислительной техники, других основных фондов. Виды оборудования и состав технологического оснащения представлены в таблице 11.
Таблица 11
Маршрутный технологический процесс приготовления подового хлеба
№ п/п |
Перечень операций (стадий) |
Вид используемого оборудования |
Состав технологического оснащения |
Время выполнения операций, мин |
Разряд работ |
1
|
Валка муки |
Дозатор муки (ДРН-3) |
–– |
40 |
IV
|
2 |
Приготовление заквасок |
Заварочная машина (ХЗМ-300), дозатор воды, дозатор муки (АВІАРМ), насоси НР-39 |
Электронная система управления |
20 |
IV
|
3 |
Раствор соли |
Солерастворитель |
–– |
40 |
III |
Продолжение таблицы 11
№ п/п |
Перечень операций (стадий) |
Вид используемого оборудования |
Состав технологического оснащения |
Время выполнения операций, мин |
Разряд работ |
4 |
Дрожжевая суспензия |
Дрожжемешалка, Водомерный бочок (АВБ-100М), насос НШ-10 |
–– |
20 |
III
|
5 |
Заміс теста |
Бункер муки, Сборник солевого раствора, сборник закваски, сборник дрожжевой суспензии, тестосмешательная машина |
Дозатор жидкостных компонентов |
30 |
V
|
6 |
Брожение |
Агрегат ХТР |
–– |
20 |
III |
7 |
Разделка кусков теста по массе |
Тесторазделитель КУСБАС-68-М |
Укладчик тестовых заготовок, люльки тестового конвейера |
2
|
III |
8 |
Окончательная расстойка |
Расстоечный конвейер Т1-ХРЗ-140 |
Механизмы опрокидывания люльки |
45 |
ІІІ
|
9 |
Выпечка готової продукции |
Хлебопекарная печь Минел-50 |
Автоматика безопасного горения |
40 |
II |
|
Итого: |
–– |
–– |
257 |
–– |
Организационная структура и управление предприятием
Система органов управления обоснована производственной структурой предприятия. В то же время, разделение труда в сфере управления осуществляется путём группировки однородных работ по функциям управления и объединения и их в подразделениях аппарата управления предприятием. Таким образом, структура управления ОАО “Черниговский хлебокомбинат” организована по линейно-функциональному принципу. Схема служб и подразделений предприятия представлена на рис. 2.
Функции, выполняемые должностными лицами ОАО “Черниговский хлебокомбинат” описаны в таблице 12.
Таблица 12
Должностные обязанности работников предприятия
Должность |
Основные функции |
Глава правления |
Руководство всеми видами деятельности предприятия, разработка, заключение и выполнение коллективного договора, организация работы производственных единиц, цехов и других структурных подразделений предприятия |
Продолжение таблицы 12
Должность |
Основные функции |
Главный инженер |
Обеспечение постоянного повышения уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращения материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов |
Зам. главы правления по коммерческим вопросам |
Руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного обслуживания |
Главный бухгалтер |
Организация бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов |
Начальник отдела кадров |
Обеспечение предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций в соответствии с уровнем и профилемполученной ими подготовки и деловых качеств |
Начальник юридического отдела |
Обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов |
Начальник производства |
Оперативное регулирование хода производства, обеспечение ритмичного выпуска продукции в соответствии с договорами поставок |
Начальник лаборатории по контролю производства |
Организация проведения химических анализов, физико-химических испытаний, обеспечение контроля соответствия качества сырья, материалов и готовой продукции стандартам и требованиям |
Главный механик |
Обеспечение бесперебойной эксплуатации и надёжной работы оборудования, повышения его сменности |
Главный энергетик |
Организация технически правильной эксплуатации и своевременного ремонта энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем |
Начальник отдела АСУ |
Руководство разработкой и внедрением проектов совершенствования управления производством на основе использования экономико-математических методов, современных технических средств |
Начальник отдела охраны труда |
Контроль за созданием безопасных и здоровых условий труда на предприятии, проведением мероприятий в этой области |
Начальник отдела сбыта |
Организация сбыта продукции предприятия в соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, её отгрузка потребителям в установленные сроки |
Начальник отдела снабжения |
Организация обеспечения предприятия необходимыми материальными ресурсами |
Экономист по планированию |
Подготовка исходных данных для составления проектов перспективных и годовых планов производственно хозяйственной деятельности |
Начальник планово-экономического отдела |
Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности |
Рис. 2 Организационная структура управления ОАО “Черниговский хлебокомбинат”
Планирование трудовых ресурсов
Цех по производству карамельных изделий является действующим. Его функционирование обеспечивают линейные руководители, специалисты основные рабочие, занятые непосредственно выпуском подового хлеба, и вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием производственного процесса. Количество работников и затраты на оплату их труда приведены в таблице 13.
Таблица 13
Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала
Категория ППП |
Количество, чел. |
Среднемесячная з/п, грн./чел. |
Годовой ФЗП, грн. |
Основные производственные рабочие |
30 |
679,33 |
244559 |
Вспомогательные рабочие, в т. ч. – рабочие, занятые обслуживанием оборудования – рабочие, занятые ремонтом оборудования – рабочие, занятые транспортным обслуживанием производства |
6 1 5 – |
762,02
|
109731
|
Руководители, в т. ч. – производственных цехов – общезаводских служб
|
4 2 2
|
1465,57
|
140695
|
Специалисты, в т. ч. – цеховых служб – общезаводских служб |
3 1 2 |
971,88
|
46650
|
Служащие, в т. ч. – цеховых служб – общезаводских служб |
2 1 1 |
791,75
|
28503
|
Всего: |
56 |
– |
570138 |
Карта осуществления проекта
Карта осуществления проекта (см. таблицу 14) определяет последовательность проводимых мероприятий, их протяжённость во времени. Все периоды времени, необходимые для различных периодов деятельности по реализации проекта, определяются посредством системного анализа и моделирования всего процесса.
Карта состоит из трёх уровней. Первый уровень определяет логическую последовательность событий реализации, не обращая особого внимания на точную продолжительность каждой задачи.
Второй и третий уровни более подробно характеризуют некоторые задачи предыдущего уровня, таким образом, детализируя их, правильно распределяя во времени.
Таблица 14
Карта осуществления проекта
№ главной задачи |
Год |
1 |
2 |
3 |
||||||||
Квартал |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Предварительное исследование рынка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Выбор технологии |
||||||||||||
3. Детальное проектирование |
||||||||||||
4. Заключение договоров |
||||||||||||
5. Проверки соответствия квалификации персонала |
||||||||||||
6. Поставка оборудования и сырья |
||||||||||||
7. Предпроизводственный маркетинг |
||||||||||||
8. Выход на необходимую мощность и расширение производства |
Уровень2
Главная задача № 3 № задачи |
Год |
1 |
2 |
3 |
||||||||
Квартал |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Производственная программа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Необходимое количество оборудования |
||||||||||||
3. Необходимое число рабочих |
||||||||||||
4. Документация по эксплуатации и технологическому обслуживанию |
Уровень 3
Главная задача № 3 № задачи |
Год |
1 |
2 |
3 |
||||||||
Квартал |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Формирование цены на кродукцию |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Выпуск и реализация пробной партии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анализируя месторасположение фабрики, следует отметить что оно является выгодным с нескольких точек зрения:
Близость к источникам сырья;
Близость к потребителю, удобство поставок продукции;
Для поставок продукции по городу Чернигову и Черниговской области используется существующая на ОАО “Черниговский хлебокомбинат” транспортная сеть, которая помогает значительно повысить уровень обслуживания покупателей. Реализовать данную возможность позволяет наличие подъездных путей с твёрдым покрытием.
Чернигов – областной центр, именно здесь продаётся основная часть продукции (рис. 1), поэтому расположение фабрики в городе обосновано.
Функционирование предприятия не оказывает существенного отрицательного влияния на окружающую среду; постоянно проводится модернизация системы аспирации технологического оборудования.
Обеспеченность трудовыми ресурсами;
У предприятия есть хороший резерв рабочей силы, квалификационный уровень которой соответствует требованиям данного производства;
Относительная отдалённость конкурентов;
Речь идёт о крупных производителях, которые находятся в других районах области и при транспортировке готовой продукции в наш регион цены на их товар повышаются, что для особенно отдалённых производителей не выгодно.
Проектирование и технология
Данным проектом предусмотрено наращение производственной мощности цеха по производству подового хлеба ОАО “Черниговский хлебокомбинат” с 14600 т до 16790 т, что по прогнозам будет соответствовать требованиям рынка. Предприятие свободно может обеспечить реализацию планов, так как на сегодняшний день оборудование загружено не на полную мощность.
Цех по производству подового хлеба является действующим, площади и объём зданий которого представлены в таблице 9.
Часть оборудования находится в эксплуатации довольно длительное время и требует замены. Предприятием предусмотрены расходы на обновление производства за счёт фонда развития производства. Все изменения призваны для улучшения качества изготавливаемых изделий, снижения стоимости товара и, конечно, для совершенствования технологии.
В общем, анализируя вышесказанное, цех полностью обеспечен производственными и административными площадями, складскими помещениями, оборудованием, транспортными средствами.
Таблица 9
Расчёт стоимости зданий и сооружений
Наименование помещений |
Площадь, м2 |
Высота, м |
Объём, м3 |
Средняя стоимость, грн/м3 |
Общая стоимость, грн. |
Производственные Служебно-бытовые |
2000 1100 |
6 3 |
12000 3300 |
80 28 |
960000 92400 |
Итого: |
3100 |
– |
15300 |
– |
1052400 |
Таблица 10
Расчёт амортизационных отчислений
Составные основных фондов |
Группа основных фондов |
Стоимость, грн. |
Норма амортизации,% |
Сумма амортизационных отчислений, грн. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Здания Оборудование Транспортные средства Вычислительная техника Другие основные фонды |
1 3 2 2 3 |
1052400 513000 – 15000 – |
5 15 25 25 15 |
52620 76950 3750 |
Итого |
– |
1580400 |
– |
133320 |
Расширение производства до размеров, необходимых для увеличения будущих объёмов производства и реализации готовой продукции, предусматривает не только закупку нового оборудования, но и расширение имеющихся площадей зданий, приобретение дополнительной вычислительной техники, других основных фондов. Виды оборудования и состав технологического оснащения представлены в таблице 11.
Таблица 11
Маршрутный технологический процесс приготовления подового хлеба
№ п/п |
Перечень операций (стадий) |
Вид используемого оборудования |
Состав технологического оснащения |
Время выполнения операций, мин |
Разряд работ |
1
|
Валка муки |
Дозатор муки (ДРН-3) |
–– |
40 |
IV
|
2 |
Приготовление заквасок |
Заварочная машина (ХЗМ-300), дозатор воды, дозатор муки (АВІАРМ), насоси НР-39 |
Электронная система управления |
20 |
IV
|
3 |
Раствор соли |
Солерастворитель |
–– |
40 |
III |
Продолжение таблицы 11
№ п/п |
Перечень операций (стадий) |
Вид используемого оборудования |
Состав технологического оснащения |
Время выполнения операций, мин |
Разряд работ |
4 |
Дрожжевая суспензия |
Дрожжемешалка, Водомерный бочок (АВБ-100М), насос НШ-10 |
–– |
20 |
III
|
5 |
Заміс теста |
Бункер муки, Сборник солевого раствора, сборник закваски, сборник дрожжевой суспензии, тестосмешательная машина |
Дозатор жидкостных компонентов |
30 |
V
|
6 |
Брожение |
Агрегат ХТР |
–– |
20 |
III |
7 |
Разделка кусков теста по массе |
Тесторазделитель КУСБАС-68-М |
Укладчик тестовых заготовок, люльки тестового конвейера |
2
|
III |
8 |
Окончательная расстойка |
Расстоечный конвейер Т1-ХРЗ-140 |
Механизмы опрокидывания люльки |
45 |
ІІІ
|
9 |
Выпечка готової продукции |
Хлебопекарная печь Минел-50 |
Автоматика безопасного горения |
40 |
II |
|
Итого: |
–– |
–– |
257 |
–– |
Организационная структура и управление предприятием
Система органов управления обоснована производственной структурой предприятия. В то же время, разделение труда в сфере управления осуществляется путём группировки однородных работ по функциям управления и объединения и их в подразделениях аппарата управления предприятием. Таким образом, структура управления ОАО “Черниговский хлебокомбинат” организована по линейно-функциональному принципу. Схема служб и подразделений предприятия представлена на рис. 2.
Функции, выполняемые должностными лицами ОАО “Черниговский хлебокомбинат” описаны в таблице 12.
Таблица 12
Должностные обязанности работников предприятия
Должность |
Основные функции |
Глава правления |
Руководство всеми видами деятельности предприятия, разработка, заключение и выполнение коллективного договора, организация работы производственных единиц, цехов и других структурных подразделений предприятия |
Продолжение таблицы 12
Должность |
Основные функции |
Главный инженер |
Обеспечение постоянного повышения уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращения материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов |
Зам. главы правления по коммерческим вопросам |
Руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного обслуживания |
Главный бухгалтер |
Организация бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов |
Начальник отдела кадров |
Обеспечение предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций в соответствии с уровнем и профилемполученной ими подготовки и деловых качеств |
Начальник юридического отдела |
Обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов |
Начальник производства |
Оперативное регулирование хода производства, обеспечение ритмичного выпуска продукции в соответствии с договорами поставок |
Начальник лаборатории по контролю производства |
Организация проведения химических анализов, физико-химических испытаний, обеспечение контроля соответствия качества сырья, материалов и готовой продукции стандартам и требованиям |
Главный механик |
Обеспечение бесперебойной эксплуатации и надёжной работы оборудования, повышения его сменности |
Главный энергетик |
Организация технически правильной эксплуатации и своевременного ремонта энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем |
Начальник отдела АСУ |
Руководство разработкой и внедрением проектов совершенствования управления производством на основе использования экономико-математических методов, современных технических средств |
Начальник отдела охраны труда |
Контроль за созданием безопасных и здоровых условий труда на предприятии, проведением мероприятий в этой области |
Начальник отдела сбыта |
Организация сбыта продукции предприятия в соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, её отгрузка потребителям в установленные сроки |
Начальник отдела снабжения |
Организация обеспечения предприятия необходимыми материальными ресурсами |
Экономист по планированию |
Подготовка исходных данных для составления проектов перспективных и годовых планов производственно хозяйственной деятельности |
Начальник планово-экономического отдела |
Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности |
Рис. 2 Организационная структура управления ОАО “Черниговский хлебокомбинат”
Планирование трудовых ресурсов
Цех по производству карамельных изделий является действующим. Его функционирование обеспечивают линейные руководители, специалисты основные рабочие, занятые непосредственно выпуском подового хлеба, и вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием производственного процесса. Количество работников и затраты на оплату их труда приведены в таблице 13.
Таблица 13
Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала
Категория ППП |
Количество, чел. |
Среднемесячная з/п, грн./чел. |
Годовой ФЗП, грн. |
Основные производственные рабочие |
30 |
679,33 |
244559 |
Вспомогательные рабочие, в т. ч. – рабочие, занятые обслуживанием оборудования – рабочие, занятые ремонтом оборудования – рабочие, занятые транспортным обслуживанием производства |
6 1 5 – |
762,02
|
109731
|
Руководители, в т. ч. – производственных цехов – общезаводских служб
|
4 2 2
|
1465,57
|
140695
|
Специалисты, в т. ч. – цеховых служб – общезаводских служб |
3 1 2 |
971,88
|
46650
|
Служащие, в т. ч. – цеховых служб – общезаводских служб |
2 1 1 |
791,75
|
28503
|
Всего: |
56 |
– |
570138 |
Карта осуществления проекта
Карта осуществления проекта (см. таблицу 14) определяет последовательность проводимых мероприятий, их протяжённость во времени. Все периоды времени, необходимые для различных периодов деятельности по реализации проекта, определяются посредством системного анализа и моделирования всего процесса.
Карта состоит из трёх уровней. Первый уровень определяет логическую последовательность событий реализации, не обращая особого внимания на точную продолжительность каждой задачи.
Второй и третий уровни более подробно характеризуют некоторые задачи предыдущего уровня, таким образом, детализируя их, правильно распределяя во времени.
Таблица 14
Карта осуществления проекта
№ главной задачи |
Год |
1 |
2 |
3 |
||||||||
Квартал |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Предварительное исследование рынка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Выбор технологии |
||||||||||||
3. Детальное проектирование |
||||||||||||
4. Заключение договоров |
||||||||||||
5. Проверки соответствия квалификации персонала |
||||||||||||
6. Поставка оборудования и сырья |
||||||||||||
7. Предпроизводственный маркетинг |
||||||||||||
8. Выход на необходимую мощность и расширение производства |
Уровень2
Главная задача № 3 № задачи |
Год |
1 |
2 |
3 |
||||||||
Квартал |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Производственная программа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Необходимое количество оборудования |
||||||||||||
3. Необходимое число рабочих |
||||||||||||
4. Документация по эксплуатации и технологическому обслуживанию |
Уровень 3
Главная задача № 3 № задачи |
Год |
1 |
2 |
3 |
||||||||
Квартал |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Формирование цены на кродукцию |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Выпуск и реализация пробной партии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|