4. Финансовый учет: объекты, принципы, задачи
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90
Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.
Бухгалтерский финансовый учет – это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности. Финансовый учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств – нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств, и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Финансовый учет регулируется нормативными документами.
Цель финансового учета – формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.
Предмет бухгалтерского финансового учета – хозяйственная деятельность предприятия.
Объектами являются имущество (хозяйственные средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.
Принципы бухгалтерского финансового учета.
1. Принцип денежного выражения – бухгалтерский учет оперирует данными, имеющими денежное выражение.
2. Принцип автономности предприятия – бухгалтерские счета предприятия автономны от бухгалтерских счетов его владельцев и работников.
3. Принцип непрерывности – предприятие работает бесконечно долго.
4. Принцип материальности – не тратить время на учет незначительных фактов.
5. Принцип консерватизма – при выборе бухгалтер выбирает сумму, которая менее оптимистична.
6. Принцип постоянства – в течение одного отчетного периода нужно пользоваться одной формой и методом бухгалтерского учета.
7. Принцип национальной валюты – в бухгалтерском учете применяется метод оценки средств в неизменной валюте в течение всего отчетного периода.
8. Принцип себестоимости – средства оцениваются по себестоимости на момент приобретения, а не по рыночной стоимости.
9. Принцип реализации – предприятия учитывают свои доходы в момент отгрузки товара, а не на момент оплаты.
10. Принцип соответствия – прибыль – выручка отчетного периода – затраты этого периода.
11. Принцип двойственности – принцип сбалансированности, когда учетная информация рассматривается по составу средств и источникам их формирования: совокупность всех средств (актив) равна совокупности источников (пассив); принцип двойной записи: хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников формирования, не нарушает принципа сбалансированности.
Задачи финансового учета.
1. Формирование полной, достоверной информации о деятельности предприятия, необходимой пользователям.
2. Обеспечение пользователей информацией для контроля за соблюдением законодательства, целесообразностью хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности.
4. Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.
Бухгалтерский финансовый учет – это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности. Финансовый учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств – нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств, и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Финансовый учет регулируется нормативными документами.
Цель финансового учета – формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.
Предмет бухгалтерского финансового учета – хозяйственная деятельность предприятия.
Объектами являются имущество (хозяйственные средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.
Принципы бухгалтерского финансового учета.
1. Принцип денежного выражения – бухгалтерский учет оперирует данными, имеющими денежное выражение.
2. Принцип автономности предприятия – бухгалтерские счета предприятия автономны от бухгалтерских счетов его владельцев и работников.
3. Принцип непрерывности – предприятие работает бесконечно долго.
4. Принцип материальности – не тратить время на учет незначительных фактов.
5. Принцип консерватизма – при выборе бухгалтер выбирает сумму, которая менее оптимистична.
6. Принцип постоянства – в течение одного отчетного периода нужно пользоваться одной формой и методом бухгалтерского учета.
7. Принцип национальной валюты – в бухгалтерском учете применяется метод оценки средств в неизменной валюте в течение всего отчетного периода.
8. Принцип себестоимости – средства оцениваются по себестоимости на момент приобретения, а не по рыночной стоимости.
9. Принцип реализации – предприятия учитывают свои доходы в момент отгрузки товара, а не на момент оплаты.
10. Принцип соответствия – прибыль – выручка отчетного периода – затраты этого периода.
11. Принцип двойственности – принцип сбалансированности, когда учетная информация рассматривается по составу средств и источникам их формирования: совокупность всех средств (актив) равна совокупности источников (пассив); принцип двойной записи: хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников формирования, не нарушает принципа сбалансированности.
Задачи финансового учета.
1. Формирование полной, достоверной информации о деятельности предприятия, необходимой пользователям.
2. Обеспечение пользователей информацией для контроля за соблюдением законодательства, целесообразностью хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности.
4. Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.