9. Цели и задачи бухгалтерского учета
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90
Цель бухгалтерского учета – формирование информации для внешних и внутренних пользователей.
Для внешних пользователей цель бухгалтерского учета – формирование информации о финансовом положении предприятия: финансовых результатах и их изменениях для широкого круга заинтересованных пользователей.
Заинтересованные пользователи:
– физические и юридические лица нуждаются в информации об организации и способны ее оценить;
– инвесторы имеют потребность в информации о риске и доходности запланированных операций и способности предприятия выплачивать дивиденды;
– персонал организации имеет право знать о способности организации оплачивать труд и сохранять рабочие места;
– поставщики и подрядчики имеют право знать о платежеспособности предприятия;
– заказчики и покупатели имеют право знать о сроках деятельности предприятия;
– органы власти нуждаются в информации для регулирования областей народного хозяйства и отслеживания статистических данных;
– общественность на основе информации может судить о роли и вкладе предприятия на местном, региональном и федеральном уровне.
Для внутренних пользователей информация необходима для принятия решений, планирования, анализа и контроля производственной и финансовой деятельности.
Бухгалтерский учет обеспечивает:
– выявление экономической сущности, измерение хозяйственных операций, их запись в учетных регистрах с целью подготовки для дальнейшего использования;
– обработку учетных данных, их сохранность до определенного момента, затем их обобщение в необходимую полезную информацию (внутреннюю и внешнюю);
– передачу этой информации в форме отчетов тем, кому она необходима для принятия решений.
Сплошное, непрерывное документальное оформление хозяйственных операций, их регистрация и обобщение позволяют формировать полную и достоверную информацию об организации, необходимую для подготовки и принятия обоснованных решений на всех уровнях управления, для оценки поведения предприятия на рынке, выявления финансового состояния.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, вытекающих из нее результатов, о ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации для оперативного руководства, а также внешним – инвесторам, кредиторам, поставщикам, покупателям, налоговым и финансовым органам, банкам и другим заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности;
– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
– своевременное предупреждение и предотвращение отрицательных результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Цель бухгалтерского учета – формирование информации для внешних и внутренних пользователей.
Для внешних пользователей цель бухгалтерского учета – формирование информации о финансовом положении предприятия: финансовых результатах и их изменениях для широкого круга заинтересованных пользователей.
Заинтересованные пользователи:
– физические и юридические лица нуждаются в информации об организации и способны ее оценить;
– инвесторы имеют потребность в информации о риске и доходности запланированных операций и способности предприятия выплачивать дивиденды;
– персонал организации имеет право знать о способности организации оплачивать труд и сохранять рабочие места;
– поставщики и подрядчики имеют право знать о платежеспособности предприятия;
– заказчики и покупатели имеют право знать о сроках деятельности предприятия;
– органы власти нуждаются в информации для регулирования областей народного хозяйства и отслеживания статистических данных;
– общественность на основе информации может судить о роли и вкладе предприятия на местном, региональном и федеральном уровне.
Для внутренних пользователей информация необходима для принятия решений, планирования, анализа и контроля производственной и финансовой деятельности.
Бухгалтерский учет обеспечивает:
– выявление экономической сущности, измерение хозяйственных операций, их запись в учетных регистрах с целью подготовки для дальнейшего использования;
– обработку учетных данных, их сохранность до определенного момента, затем их обобщение в необходимую полезную информацию (внутреннюю и внешнюю);
– передачу этой информации в форме отчетов тем, кому она необходима для принятия решений.
Сплошное, непрерывное документальное оформление хозяйственных операций, их регистрация и обобщение позволяют формировать полную и достоверную информацию об организации, необходимую для подготовки и принятия обоснованных решений на всех уровнях управления, для оценки поведения предприятия на рынке, выявления финансового состояния.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, вытекающих из нее результатов, о ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации для оперативного руководства, а также внешним – инвесторам, кредиторам, поставщикам, покупателям, налоговым и финансовым органам, банкам и другим заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности;
– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
– своевременное предупреждение и предотвращение отрицательных результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.