6. Методы и принципы управленческого учета

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Метод управленческого учета – это совокупность различных способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.

Составляющие метода управленческого учета.

1. Документация – первичные документы, отражающие производственную деятельность предприятия. Первичный учет является основным источником информации для управленческого учета.

2. Инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта.

3. Группировка и обобщение информации эффективно используется для принятия стратегических решений.

4. Контрольные счета – записи по итоговым суммам операций данного периода помогают установить достоверность учетных записей.

5. Планирование – непрерывный процесс, сопоставляющий возможности предприятия и условия рынка.

6. Нормирование – процесс расчета норм, направленный на превращение затрат в продукцию.

7. Лимитирование – контроль за материальными издержками. Лимит – это нормы расхода ресурсов на единицу продукции.

8. Анализ – этому элементу подвергается деятельность всего предприятия и подразделений в отдельности. В результате выявляются отклонения и причины, их вызвавшие, и оказывается помощь в принятии управленческих решений.

9. Контроль – завершающий процесс планирования, позволяющий устранять возникшие отклонения.

Принципы управленческого учета.

1. Непрерывность деятельности предприятия – предприятие будет работать, не сократит масштабы производства, не самоликвидируется.

2. Единые планово-учетные единицы измерения для прямой и обратной связи между планированием и учетом, для связи между управленческим и финансовым учетом в части затрат на производство и выхода продукции.

3. Многократность использования – из минимального количества данных получить необходимое количество информации для управленческих решений.

4. Полнота и аналитичность – показатели в отчетах не должны требовать дополнительной обработки.

5. Периодичность – информация предоставляется в краткие сроки для своевременного принятия решения.

Способы формирования показателей внутренней отчетности:

1) на нулевом уровне содержится информация об отчетах вспомогательных производств;

2) на первом уровне информация содержится в сводных документах бухгалтерии, складского хозяйства;

3) на последующих уровнях происходит обобщение всей информации и ее преобразование в отчетную документацию.

В управленческом учете фигурируют такие понятия, как нормочас, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в данной ситуации. В управленческом учете отражается количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т. д.

В управленческом учете отчеты составляются на регулярной основе и по запросу. Отчеты могут составляться ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий.

Управленческий учет в виде процесса, ограниченного рамками предприятия, готовит для руководителей информацию для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом.

Метод управленческого учета – это совокупность различных способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.

Составляющие метода управленческого учета.

1. Документация – первичные документы, отражающие производственную деятельность предприятия. Первичный учет является основным источником информации для управленческого учета.

2. Инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта.

3. Группировка и обобщение информации эффективно используется для принятия стратегических решений.

4. Контрольные счета – записи по итоговым суммам операций данного периода помогают установить достоверность учетных записей.

5. Планирование – непрерывный процесс, сопоставляющий возможности предприятия и условия рынка.

6. Нормирование – процесс расчета норм, направленный на превращение затрат в продукцию.

7. Лимитирование – контроль за материальными издержками. Лимит – это нормы расхода ресурсов на единицу продукции.

8. Анализ – этому элементу подвергается деятельность всего предприятия и подразделений в отдельности. В результате выявляются отклонения и причины, их вызвавшие, и оказывается помощь в принятии управленческих решений.

9. Контроль – завершающий процесс планирования, позволяющий устранять возникшие отклонения.

Принципы управленческого учета.

1. Непрерывность деятельности предприятия – предприятие будет работать, не сократит масштабы производства, не самоликвидируется.

2. Единые планово-учетные единицы измерения для прямой и обратной связи между планированием и учетом, для связи между управленческим и финансовым учетом в части затрат на производство и выхода продукции.

3. Многократность использования – из минимального количества данных получить необходимое количество информации для управленческих решений.

4. Полнота и аналитичность – показатели в отчетах не должны требовать дополнительной обработки.

5. Периодичность – информация предоставляется в краткие сроки для своевременного принятия решения.

Способы формирования показателей внутренней отчетности:

1) на нулевом уровне содержится информация об отчетах вспомогательных производств;

2) на первом уровне информация содержится в сводных документах бухгалтерии, складского хозяйства;

3) на последующих уровнях происходит обобщение всей информации и ее преобразование в отчетную документацию.

В управленческом учете фигурируют такие понятия, как нормочас, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в данной ситуации. В управленческом учете отражается количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т. д.

В управленческом учете отчеты составляются на регулярной основе и по запросу. Отчеты могут составляться ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий.

Управленческий учет в виде процесса, ограниченного рамками предприятия, готовит для руководителей информацию для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом.