8. Сущность и функции бухгалтерского учета
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90
Бухгалтерский учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации и контроля за наличием и движением хозяйственных средств организации и результатами хозяйственных процессов. Для этого используют учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.
Трудовые измерители отражают количественные показатели учета времени и труда на производство продукции, трудоемкость, производительность труда, начисление заработной платы.
Денежный измеритель отражает денежную оценку имущества, обязательств, хозяйственных операций для бухгалтерской отчетности. С его помощью определяются финансовые результаты деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет – связующее звено между хозяйственной деятельностью и людьми, что помогает принимать качественные решения на основе информации, которую создает и передает система бухгалтерского учета.
Механизм управления – процесс воздействия на людей и финансовые ресурсы организации с целью получения максимальной прибыли.
Составные части механизма управления.
1) планирование;
2) регулирование, направленное на достижение плановых показателей;
3) организация хозяйственной деятельности;
4) хозяйственный учет;
5) анализ, контроль;
6) стимулирование персонала организации.
Функции бухгалтерского учета.
1. Контрольная функция оценивает достижение целей предприятием, выявление отклонений, причин, связанных с этим, и принятие мер по их устранению.
2. Функция обратной связи обеспечивает персонал предприятия данными о деятельности организации и является базой для разработки планов.
3. Информационная функция определяется поставкой всей необходимой информации: об активах организации, их движении, источниках формирования, хозяйственных процессах, результатах деятельности предприятия. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной, должна удовлетворять требованиям максимального количества пользователей и служить основой для принятия решений.
4. Аналитическая функция предусматривает качественный анализ деятельности организации на основе достоверной, своевременной и обоснованной информации. Аналитическая функция позволяет конкретизировать показатели, характеризующие результаты работы предприятия, ресурсное обеспечение, ценовую политику. Это помогает принимать обоснованные решения относительно финансового положения организации, ее конкурентоспособности на рынке и перспектив развития.
5. Обеспечение сохранности имущества – функция, играющая особую роль в рыночной экономике при наличии различных форм собственности. Это предполагает наличие следующих факторов:
– наличие специализированных складских помещений, оснащенных оргтехникой;
– совершенствование системы учета, применение научных методов выявления недостач, растрат, хищений;
– компьютеризация предприятия для сбора, обработки и передачи информации.
Функции бухгалтерского учета взаимосвязаны. Информация должна быть детализирована, что приведет к наименьшим затратам по ее созданию и дифференцированию по объектам управления и срокам представления.
Бухгалтерский учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации и контроля за наличием и движением хозяйственных средств организации и результатами хозяйственных процессов. Для этого используют учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.
Трудовые измерители отражают количественные показатели учета времени и труда на производство продукции, трудоемкость, производительность труда, начисление заработной платы.
Денежный измеритель отражает денежную оценку имущества, обязательств, хозяйственных операций для бухгалтерской отчетности. С его помощью определяются финансовые результаты деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет – связующее звено между хозяйственной деятельностью и людьми, что помогает принимать качественные решения на основе информации, которую создает и передает система бухгалтерского учета.
Механизм управления – процесс воздействия на людей и финансовые ресурсы организации с целью получения максимальной прибыли.
Составные части механизма управления.
1) планирование;
2) регулирование, направленное на достижение плановых показателей;
3) организация хозяйственной деятельности;
4) хозяйственный учет;
5) анализ, контроль;
6) стимулирование персонала организации.
Функции бухгалтерского учета.
1. Контрольная функция оценивает достижение целей предприятием, выявление отклонений, причин, связанных с этим, и принятие мер по их устранению.
2. Функция обратной связи обеспечивает персонал предприятия данными о деятельности организации и является базой для разработки планов.
3. Информационная функция определяется поставкой всей необходимой информации: об активах организации, их движении, источниках формирования, хозяйственных процессах, результатах деятельности предприятия. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной, должна удовлетворять требованиям максимального количества пользователей и служить основой для принятия решений.
4. Аналитическая функция предусматривает качественный анализ деятельности организации на основе достоверной, своевременной и обоснованной информации. Аналитическая функция позволяет конкретизировать показатели, характеризующие результаты работы предприятия, ресурсное обеспечение, ценовую политику. Это помогает принимать обоснованные решения относительно финансового положения организации, ее конкурентоспособности на рынке и перспектив развития.
5. Обеспечение сохранности имущества – функция, играющая особую роль в рыночной экономике при наличии различных форм собственности. Это предполагает наличие следующих факторов:
– наличие специализированных складских помещений, оснащенных оргтехникой;
– совершенствование системы учета, применение научных методов выявления недостач, растрат, хищений;
– компьютеризация предприятия для сбора, обработки и передачи информации.
Функции бухгалтерского учета взаимосвязаны. Информация должна быть детализирована, что приведет к наименьшим затратам по ее созданию и дифференцированию по объектам управления и срокам представления.