49. Методы и процедуры анализа формирования прибыли по результатам производственной деятельности
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Основную часть прибыли предприятия получают по результатам производственной деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг). Структурно-динамический анализ формирования финансовой прибыли по результатам производственной деятельности рассматривает структуру элементов формирования финансового результата в выручке от продаж в предыдущем и отчетном периодах, а также – изменение структуры, т. е. в анализе формирования прибыли выделяют два этапа:
1. Анализируется прибыль от основной деятельности (от реализации продукции, работ, услуг) по составу в динамике.
2. Проводится факторный анализ прибыли.
1. При изучении динамики, структуры и выполнения плана за отчетный год по прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую таблицу, где указывают значения составных и суммарных показателей прибыли в базисный и отчетный период в виде стоимостных показателей и удельных весов каждой составной части в суммарной прибыли от производственной деятельности, находят абсолютные отклонения и темпы роста(прироста) в %.
Выполнение плана по объему продаж анализируют при помощи сопоставления фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, т. к. себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. Затем определяют сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах, для чего необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат. Далее рассчитывается, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме продукции. Для этого из фактической суммы выручки вычитают условную сумму затрат.
Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. Анализируется также выполнение плана и динамика прибыли от реализации отдельных видов продукции.
2. Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.
Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Рост цен на реализованную продукцию способствует росту прибыли при неизменных прочих условиях.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
Основную часть прибыли предприятия получают по результатам производственной деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг). Структурно-динамический анализ формирования финансовой прибыли по результатам производственной деятельности рассматривает структуру элементов формирования финансового результата в выручке от продаж в предыдущем и отчетном периодах, а также – изменение структуры, т. е. в анализе формирования прибыли выделяют два этапа:
1. Анализируется прибыль от основной деятельности (от реализации продукции, работ, услуг) по составу в динамике.
2. Проводится факторный анализ прибыли.
1. При изучении динамики, структуры и выполнения плана за отчетный год по прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую таблицу, где указывают значения составных и суммарных показателей прибыли в базисный и отчетный период в виде стоимостных показателей и удельных весов каждой составной части в суммарной прибыли от производственной деятельности, находят абсолютные отклонения и темпы роста(прироста) в %.
Выполнение плана по объему продаж анализируют при помощи сопоставления фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, т. к. себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. Затем определяют сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах, для чего необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат. Далее рассчитывается, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме продукции. Для этого из фактической суммы выручки вычитают условную сумму затрат.
Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. Анализируется также выполнение плана и динамика прибыли от реализации отдельных видов продукции.
2. Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.
Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Рост цен на реализованную продукцию способствует росту прибыли при неизменных прочих условиях.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.