Вопрос 52. Статистика сельского хозяйства

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;

2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;

Валовая продукция животноводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;

2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;

3) продукция пчеловодства;

4) продукция рыборазведения.

Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.

Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.

К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:

1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;

2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).

Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.

Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:

1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:

Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.

2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:

Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,

где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года;

Р – живой вес реализованного скота;

З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;

С – живой вес скота, купленного со стороны.

Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:

1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;

2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;

3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;

4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.

Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;

2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;

Валовая продукция животноводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;

2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;

3) продукция пчеловодства;

4) продукция рыборазведения.

Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.

Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.

К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:

1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;

2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).

Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.

Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:

1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:

Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.

2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:

Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,

где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года;

Р – живой вес реализованного скота;

З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;

С – живой вес скота, купленного со стороны.

Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:

1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;

2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;

3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;

4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.