3.1 Сырье и поставки.
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Для организации производства мороженого требуется следующее основное сырье:
цельное молоко;
сухое молоко;
сахар;
масло.
В таблице 7 приведена годовая потребность в основном сырье на 2000г.
Таблица 7
Расчет потребности в основном сырье для производства мороженого в 2000 году.
№ п/п |
Компоненты |
Цена (грн./кг.) |
Потребность, кг. |
1 |
Цельное молоко |
0,36 |
255150,000 |
2 |
Сухое молоко |
3,80 |
31000,725 |
3 |
Масло |
8,50 |
43800,750 |
4 |
Сахар |
0,90 |
59535,000 |
5 |
Ванилин |
1,80 |
42,525 |
6 |
Эмульгаторы и стабилизаторы |
10,00 |
1701,000 |
7 |
Вода |
- |
34020,000 |
Черниговская область в избытке располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Житомирского оптового рынка ценам рентабельность производства будет не менее 30% в первые годы деятельности и еще более – в последующие.
Максимальная суточная потребность в молоке для производства мороженого составляет 1,5т. Имеется предварительная договоренность с сельхозпредприятиями об объемах поставок и цене. Кроме того, у молокозавода есть в районах свои точки по скупке молока у местного населения. Заключение договора на регулярную оптовую закупку цельного молока выгодно обеим сторонам, так как сельхозпредприятия экономят время и издержки обращения, затрачиваемые на розничную реализацию.
2. Масло и сухое молоко производятся в других цехах молокозавода, и соответственно обходятся дешевле, чем, если бы их покупали на других предприятиях. Максимальная суточная потребность в масле ровна 260 кг, а в сухом молоке - 180 кг.
3. Поставки сахара по цене 0,9 грн / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей в .
4. Закупки эмульгаторов (кремадана), стабилизаторов на растительной основе, упаковочной бумаги, осуществляются у поставщика оборудования словацкой фирмы «Хемосвит». Эти материалы приобретаются на оптовых складах фирмы «Хемосвит», а также у отечественных производителей аналогичной продукции. Вторичной тарой являются картонные ящики, приобретаемые на картонных фабриках. Стоимость упаковки: 0,01 грн. на одну пачку мороженого.
5. Вафельные стаканчики производятся под заказ на хлебозаводе № 1, по цене 0,01 грн./ шт.
Таким образом, как видим, проект полностью обеспечен необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.
Всего затраты на основное сырье и материалы составит 907545,58 грн. (включая запас на непредвиденные расходы).
Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2000 году 48226 грн. (включая непредвиденные расходы).
Расходы на потребление воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится водный источник.
Расчет издержек на сырье, материалы и поставки смотрите в таблице 8.
Таблица 8
Оценка издержек на сырье и поставки
Вид материала и потребляемого ресурса |
Ед. изм. |
Количество |
Издержки на единицу произведенной продукции, грн |
Полные издержки на сырье и поставки |
1. Цельное молоко |
Кг |
255150,00 |
0,36 |
91854 |
2. Масло |
Кг |
43800,75 |
8,5 |
372306,37 |
3. Сухое молоко |
Кг |
31000,73 |
3,8 |
117802,75 |
4. Сахар |
Кг |
59535,00 |
0,9 |
53581,5 |
5. Ванилин |
Кг |
42,53 |
180 |
7654,5 |
6. Эм/стабилизатор |
Кг |
1701,00 |
10 |
17010 |
7. Затраты на дополнительные поставки (шоколад) |
Кг |
10631,25 |
10 |
106312,5 |
8. Вафельные стаканчики |
Шт |
212625 |
0,01 |
2126,25 |
9. Первичная упаковка |
Шт |
4252500 |
0,01 |
42525 |
10. Вторичная |
Шт |
85050 |
0,4 |
34020 |
Непредвиденные расходы |
60352,71 |
|||
11. Затраты на электроэнергию |
кВт |
315000 |
0,13 |
40950 |
12. Освещение |
кВт |
25200 |
0,13 |
3276 |
Непредвиденные расходы |
4000 |
|||
Итого |
953771,58 |
Для организации производства мороженого требуется следующее основное сырье:
цельное молоко;
сухое молоко;
сахар;
масло.
В таблице 7 приведена годовая потребность в основном сырье на 2000г.
Таблица 7
Расчет потребности в основном сырье для производства мороженого в 2000 году.
№ п/п |
Компоненты |
Цена (грн./кг.) |
Потребность, кг. |
1 |
Цельное молоко |
0,36 |
255150,000 |
2 |
Сухое молоко |
3,80 |
31000,725 |
3 |
Масло |
8,50 |
43800,750 |
4 |
Сахар |
0,90 |
59535,000 |
5 |
Ванилин |
1,80 |
42,525 |
6 |
Эмульгаторы и стабилизаторы |
10,00 |
1701,000 |
7 |
Вода |
- |
34020,000 |
Черниговская область в избытке располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Житомирского оптового рынка ценам рентабельность производства будет не менее 30% в первые годы деятельности и еще более – в последующие.
Максимальная суточная потребность в молоке для производства мороженого составляет 1,5т. Имеется предварительная договоренность с сельхозпредприятиями об объемах поставок и цене. Кроме того, у молокозавода есть в районах свои точки по скупке молока у местного населения. Заключение договора на регулярную оптовую закупку цельного молока выгодно обеим сторонам, так как сельхозпредприятия экономят время и издержки обращения, затрачиваемые на розничную реализацию.
2. Масло и сухое молоко производятся в других цехах молокозавода, и соответственно обходятся дешевле, чем, если бы их покупали на других предприятиях. Максимальная суточная потребность в масле ровна 260 кг, а в сухом молоке - 180 кг.
3. Поставки сахара по цене 0,9 грн / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей в .
4. Закупки эмульгаторов (кремадана), стабилизаторов на растительной основе, упаковочной бумаги, осуществляются у поставщика оборудования словацкой фирмы «Хемосвит». Эти материалы приобретаются на оптовых складах фирмы «Хемосвит», а также у отечественных производителей аналогичной продукции. Вторичной тарой являются картонные ящики, приобретаемые на картонных фабриках. Стоимость упаковки: 0,01 грн. на одну пачку мороженого.
5. Вафельные стаканчики производятся под заказ на хлебозаводе № 1, по цене 0,01 грн./ шт.
Таким образом, как видим, проект полностью обеспечен необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.
Всего затраты на основное сырье и материалы составит 907545,58 грн. (включая запас на непредвиденные расходы).
Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2000 году 48226 грн. (включая непредвиденные расходы).
Расходы на потребление воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится водный источник.
Расчет издержек на сырье, материалы и поставки смотрите в таблице 8.
Таблица 8
Оценка издержек на сырье и поставки
Вид материала и потребляемого ресурса |
Ед. изм. |
Количество |
Издержки на единицу произведенной продукции, грн |
Полные издержки на сырье и поставки |
1. Цельное молоко |
Кг |
255150,00 |
0,36 |
91854 |
2. Масло |
Кг |
43800,75 |
8,5 |
372306,37 |
3. Сухое молоко |
Кг |
31000,73 |
3,8 |
117802,75 |
4. Сахар |
Кг |
59535,00 |
0,9 |
53581,5 |
5. Ванилин |
Кг |
42,53 |
180 |
7654,5 |
6. Эм/стабилизатор |
Кг |
1701,00 |
10 |
17010 |
7. Затраты на дополнительные поставки (шоколад) |
Кг |
10631,25 |
10 |
106312,5 |
8. Вафельные стаканчики |
Шт |
212625 |
0,01 |
2126,25 |
9. Первичная упаковка |
Шт |
4252500 |
0,01 |
42525 |
10. Вторичная |
Шт |
85050 |
0,4 |
34020 |
Непредвиденные расходы |
60352,71 |
|||
11. Затраты на электроэнергию |
кВт |
315000 |
0,13 |
40950 |
12. Освещение |
кВт |
25200 |
0,13 |
3276 |
Непредвиденные расходы |
4000 |
|||
Итого |
953771,58 |