Группа 22
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
119 120
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Примечания. 1. В данную группу не включаются:
(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
(б) морская вода (товарная позиция 2501);
(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);
(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);
(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);
(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.
3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.
Примечание к субпозициям. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.
Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;
(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:
А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.
Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV ниже, не влияет на их классификацию:
I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр.
II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
IY. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.
Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.
(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450, 2204 29 510 и 2204 29 550.
4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:
(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,
- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,
- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,
- получен путем замораживания,
- получен путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина,
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,
- смеси этих продуктов.
Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.
5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.
6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.
7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.
--------------T---------------------------------------------T-----
Код ¦ Описание ¦Доп.
¦ ¦ед.
¦ ¦изм.
--------------+---------------------------------------------+-----
2201 ¦ Воды, включая натуральные или ¦
¦ искусственные минеральные, ¦
¦ газированные, без добавления сахара ¦
¦ или других подслащивающих или ¦
¦ ароматических веществ; лед и снег: ¦
2201 10 000 ¦ -воды минеральные и газированные ¦ -
2201 90 000 ¦ -прочие ¦ -
¦ ¦
2202 ¦ Воды, включая минеральные и ¦
¦ газированные, с добавлением сахара ¦
¦ или других подслащивающих или ¦
¦ ароматических веществ; прочие ¦
¦ безалкогольные напитки, за ¦
¦ исключением фруктовых или овощных ¦
¦ соков, классифицируемых в товарной ¦
¦ позиции 2009: ¦
2202 10 000 ¦ -воды, включая минеральные и ¦
¦ газированные, с добавлением сахара ¦
¦ или других подслащивающих или ¦
¦ ароматических веществ ¦ л
2202 90 ¦ -прочие: ¦
2202 90 100 ¦ --не содержащие продуктов, указанных в ¦
¦ товарных позициях 0401 - 0404, ¦
¦ или жиров, полученных из продуктов, ¦
¦ указанных в товарных позициях ¦
¦ 0401 - 0404 ¦ л
¦ --прочие, содержащие по массе жира, ¦
¦ полученного из продуктов, указанных ¦
¦ в товарных позициях 0401 - 0404: ¦
2202 90 910 ¦ ---менее 0,2% ¦ л
2202 90 950 ¦ ---0,2% и более, но менее 2% ¦ л
2202 90 990 ¦ ---2% и более ¦ л
¦ ¦
2203 00 ¦ Пиво солодовое: ¦
2203 00 100 ¦ -в сосудах емкостью более 10 л ¦ л
2203 00 900 ¦ -в сосудах емкостью не более 10 л ¦ л
¦ ¦
2204 ¦ Вина виноградные натуральные, включая ¦
¦ крепленые; сусло виноградное, кроме ¦
¦ классифицируемого в товарной позиции ¦
¦ 2009: ¦
2204 10 ¦ -вина игристые: ¦
¦ --крепостью не менее 8,5 об.%: ¦
2204 10 110 ¦ ---шампанское ¦ л
2204 10 190 ¦ ---прочие ¦ л
2204 10 900 ¦ --прочие ¦ л
¦ -вина прочие; виноградное сусло, ¦
¦ брожение которого было ¦
¦ предотвращено или прекращено путем ¦
¦ добавки спирта: ¦
2204 21 ¦ --в сосудах емкостью не более 2 л: ¦
2204 21 100 ¦ ---вино, за исключением указанного в ¦
¦ субпозиции 2204 10, в бутылках с ¦
¦ "грибовидными" пробками, ¦
¦ удерживаемыми завязками или ¦
¦ креплениями; вино в другой таре с ¦
¦ избыточным давлением, обусловленным ¦
¦ двуокисью углерода в растворе, от ¦
¦ 1 до 3 бар при температуре ¦
¦ 20 градусов Цельсия ¦ л
¦ ---прочие: ¦
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ по объему спирта не более 13%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых ¦
¦ регионах: ¦
2204 21 210 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 230 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 21 250 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 290 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 13%, ¦
¦ но не более 15%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых регионах: ¦
2204 21 310 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 330 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 21 350 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 390 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 15%, но не ¦
¦ более 18%: ¦
2204 21 410 ¦ -----портвейн, мадера, херес, ¦
¦ токайское и мускатель "сетубал" ¦ л
2204 21 490 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18%, ¦
¦ но не более 22%: ¦
2204 21 510 ¦ -----портвейн, мадера, херес, ¦
¦ токайское и мускатель "сетубал" ¦ л
2204 21 590 ¦ -----прочие ¦ л
2204 21 900 ¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 22% ¦ л
2204 29 ¦ --прочие: ¦
2204 29 100 ¦ ---вино, за исключением указанного в ¦
¦ субпозиции 2204 10, в бутылках с ¦
¦ "грибовидными" пробками, удерживаемыми ¦
¦ завязками или креплениями; ¦
¦ вино в другой таре с избыточным ¦
¦ давлением, обусловленным двуокисью ¦
¦ углерода в растворе, от 1 до 3 бар, ¦
¦ при температуре 20 градусов Цельсия ¦ л
¦ ---прочие: ¦
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему не более 13%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых ¦
¦ регионах: ¦
2204 29 210 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 230 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 29 250 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 290 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 13%, ¦
¦ но не более 15%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых регионах: ¦
2204 29 310 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 330 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 29 350 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 390 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 15%, ¦
¦ но не более 18%: ¦
2204 29 410 ¦ -----портвейн, мадера, херес и ¦
¦ мускатель "сетубал" ¦ л
2204 29 450 ¦ -----токайское ¦ л
2204 29 490 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18%, ¦
¦ но не более 22%: ¦
2204 29 510 ¦ -----портвейн, мадера, херес и ¦
¦ мускатель "сетубал" ¦ л
2204 29 550 ¦ -----токайское ¦ л
2204 29 590 ¦ -----прочие ¦ л
2204 29 900 ¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 22% ¦ л
2204 30 ¦ -прочие сусла виноградные: ¦
2204 30 100 ¦ --в процессе брожения или с брожением, ¦
¦ приостановленным способом, отличным ¦
¦ от добавления спирта ¦ л
¦ --прочие: ¦
2204 30 910 ¦ ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при ¦
¦ температуре 20 градусов Цельсия и ¦
¦ с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему не более 1% ¦ л
2204 30 990 ¦ ---прочие ¦ л
¦ ¦
2205 ¦ Вермуты и прочие вина виноградные ¦
¦ натуральные с добавлением ¦
¦ растительных или ароматических ¦
¦ экстрактов: ¦
2205 10 ¦ -в сосудах емкостью не более 2 л: ¦
2205 10 100 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему 18% и менее ¦ л
2205 10 900 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18% ¦ л
2205 90 ¦ -прочие: ¦
2205 90 100 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему 18% и менее ¦ л
2205 90 900 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18% ¦ л
¦ ¦
2206 00 ¦ Прочие напитки сброженные (сидр ¦
¦ яблочный, сидр грушевый (перру), ¦
¦ напиток медовый): ¦
2206 00 100 ¦ -пикет ¦ л
¦ -прочие: ¦
2206 00 910 ¦ --игристые ¦ л
¦ --спокойные, в сосудах емкостью: ¦
2206 00 930 ¦ ---2 л и менее ¦ л
2206 00 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦
2207 ¦ Спирт этиловый неденатурированный, с ¦
¦ содержанием спирта не менее 80 об.%; ¦
¦ этиловый спирт и прочие спирты, ¦
¦ денатурированные, любой концентрации: ¦
2207 10 000 ¦ -спирт этиловый неденатурированный, ¦
¦ с содержанием спирта по объему не ¦
¦ менее 80% ¦ л
2207 20 000 ¦ -этиловый спирт и прочие спирты, ¦
¦ денатурированные, любой концентрации ¦ л
¦ ¦
2208 ¦ Спирт этиловый неденатурированный, ¦
¦ крепостью менее 80 об.%; крепкие ¦
¦ спиртные напитки, ликеры и прочие ¦
¦ алкогольные напитки; составные ¦
¦ спиртовые полуфабрикаты, используемые ¦
¦ для изготовления напитков: ¦
2208 10 ¦ -составные спиртовые полуфабрикаты, ¦
¦ используемые для изготовления ¦
¦ напитков: ¦
2208 10 100 ¦ --напитки ароматические горькие с ¦
¦ концентрацией спирта по объему от ¦
¦ 44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5% ¦
¦ до 6% по массе горечавки, специй и ¦
¦ различных ингредиентов и от 4% до ¦
¦ 10% сахара, в сосудах емкостью 0,5 л ¦
¦ и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 10 900 ¦ --прочие ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 20 ¦ -крепкие спиртные напитки, полученные ¦
¦ в результате дистилляции (перегонки) ¦
¦ виноградного вина или выжимок ¦
¦ винограда: ¦
2208 20 100 ¦ --в сосудах емкостью 2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 20 900 ¦ --в сосудах емкостью более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 30 ¦ -виски: ¦
¦ --виски "Бурбон", в сосудах емкостью: ¦
2208 30 110 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 30 190 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --прочие, в сосудах емкостью: ¦
2208 30 910 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 30 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 40 ¦ -ром и тафия: ¦
2208 40 100 ¦ --в сосудах емкостью 2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 40 900 ¦ --в сосудах емкостью более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 50 ¦ -джин и можжевеловая настойка: ¦
¦ --джин, в сосудах емкостью: ¦
2208 50 110 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 50 190 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --джин "Женева", в сосудах емкостью: ¦
2208 50 910 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 50 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 ¦ -прочие: ¦
¦ --арак, в сосудах емкостью: ¦
2208 90 110 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 190 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --водка с концентрацией спирта ¦
¦ по объему 45,4% и менее, сливовая, ¦
¦ грушевая или вишневая спиртовая ¦
¦ настойка (исключая ликеры), в ¦
¦ сосудах емкостью: ¦
¦ ---2 л и менее: ¦
2208 90 310 ¦ ----водка ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 330 ¦ ----сливовая, грушевая или ¦
¦ вишневая спиртовая настойка, ¦
¦ исключая ликеры ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 390 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --прочие спиртные напитки, ликеры ¦
¦ и прочие алкогольные напитки, ¦
¦ в сосудах емкостью: ¦
¦ ---2 л и менее: ¦
¦ ----спиртные напитки (исключая ликеры): ¦
2208 90 510 ¦ -----перегнанные из фруктов ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 530 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 550 ¦ ----ликеры ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 590 ¦ ----прочие алкогольные напитки ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ---более 2 л: ¦
¦ ----спиртные напитки (исключая ликеры): ¦
2208 90 710 ¦ -----перегнанные из фруктов ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 730 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ¦
2208 90 790 ¦ ----ликеры и прочие алкогольные ¦ л
¦ напитки ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ¦
¦ --спирт неденатурированный этиловый с ¦
¦ концентрацией спирта по объему ¦
¦ менее 80%, в сосудах емкостью: ¦
2208 90 910 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ¦
2209 00 ¦ Уксус и его заменители, полученные из ¦
¦ уксусной кислоты: ¦
¦ -уксус винный в сосудах емкостью: ¦
2209 00 110 ¦ --2 л и менее ¦ л
2209 00 190 ¦ --более 2 л ¦ л
¦ -прочие в сосудах емкостью: ¦
2209 00 910 ¦ --2 л и менее ¦ л
2209 00 990 ¦ --более 2 л ¦ л
--------------+---------------------------------------------+-----
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Примечания. 1. В данную группу не включаются:
(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
(б) морская вода (товарная позиция 2501);
(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);
(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);
(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);
(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.
3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.
Примечание к субпозициям. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.
Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;
(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:
А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.
Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV ниже, не влияет на их классификацию:
I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр.
II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
IY. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.
Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.
(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450, 2204 29 510 и 2204 29 550.
4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:
(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,
- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,
- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,
- получен путем замораживания,
- получен путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина,
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,
- смеси этих продуктов.
Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.
5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.
6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.
7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.
--------------T---------------------------------------------T-----
Код ¦ Описание ¦Доп.
¦ ¦ед.
¦ ¦изм.
--------------+---------------------------------------------+-----
2201 ¦ Воды, включая натуральные или ¦
¦ искусственные минеральные, ¦
¦ газированные, без добавления сахара ¦
¦ или других подслащивающих или ¦
¦ ароматических веществ; лед и снег: ¦
2201 10 000 ¦ -воды минеральные и газированные ¦ -
2201 90 000 ¦ -прочие ¦ -
¦ ¦
2202 ¦ Воды, включая минеральные и ¦
¦ газированные, с добавлением сахара ¦
¦ или других подслащивающих или ¦
¦ ароматических веществ; прочие ¦
¦ безалкогольные напитки, за ¦
¦ исключением фруктовых или овощных ¦
¦ соков, классифицируемых в товарной ¦
¦ позиции 2009: ¦
2202 10 000 ¦ -воды, включая минеральные и ¦
¦ газированные, с добавлением сахара ¦
¦ или других подслащивающих или ¦
¦ ароматических веществ ¦ л
2202 90 ¦ -прочие: ¦
2202 90 100 ¦ --не содержащие продуктов, указанных в ¦
¦ товарных позициях 0401 - 0404, ¦
¦ или жиров, полученных из продуктов, ¦
¦ указанных в товарных позициях ¦
¦ 0401 - 0404 ¦ л
¦ --прочие, содержащие по массе жира, ¦
¦ полученного из продуктов, указанных ¦
¦ в товарных позициях 0401 - 0404: ¦
2202 90 910 ¦ ---менее 0,2% ¦ л
2202 90 950 ¦ ---0,2% и более, но менее 2% ¦ л
2202 90 990 ¦ ---2% и более ¦ л
¦ ¦
2203 00 ¦ Пиво солодовое: ¦
2203 00 100 ¦ -в сосудах емкостью более 10 л ¦ л
2203 00 900 ¦ -в сосудах емкостью не более 10 л ¦ л
¦ ¦
2204 ¦ Вина виноградные натуральные, включая ¦
¦ крепленые; сусло виноградное, кроме ¦
¦ классифицируемого в товарной позиции ¦
¦ 2009: ¦
2204 10 ¦ -вина игристые: ¦
¦ --крепостью не менее 8,5 об.%: ¦
2204 10 110 ¦ ---шампанское ¦ л
2204 10 190 ¦ ---прочие ¦ л
2204 10 900 ¦ --прочие ¦ л
¦ -вина прочие; виноградное сусло, ¦
¦ брожение которого было ¦
¦ предотвращено или прекращено путем ¦
¦ добавки спирта: ¦
2204 21 ¦ --в сосудах емкостью не более 2 л: ¦
2204 21 100 ¦ ---вино, за исключением указанного в ¦
¦ субпозиции 2204 10, в бутылках с ¦
¦ "грибовидными" пробками, ¦
¦ удерживаемыми завязками или ¦
¦ креплениями; вино в другой таре с ¦
¦ избыточным давлением, обусловленным ¦
¦ двуокисью углерода в растворе, от ¦
¦ 1 до 3 бар при температуре ¦
¦ 20 градусов Цельсия ¦ л
¦ ---прочие: ¦
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ по объему спирта не более 13%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых ¦
¦ регионах: ¦
2204 21 210 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 230 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 21 250 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 290 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 13%, ¦
¦ но не более 15%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых регионах: ¦
2204 21 310 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 330 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 21 350 ¦ ------белые ¦ л
2204 21 390 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 15%, но не ¦
¦ более 18%: ¦
2204 21 410 ¦ -----портвейн, мадера, херес, ¦
¦ токайское и мускатель "сетубал" ¦ л
2204 21 490 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18%, ¦
¦ но не более 22%: ¦
2204 21 510 ¦ -----портвейн, мадера, херес, ¦
¦ токайское и мускатель "сетубал" ¦ л
2204 21 590 ¦ -----прочие ¦ л
2204 21 900 ¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 22% ¦ л
2204 29 ¦ --прочие: ¦
2204 29 100 ¦ ---вино, за исключением указанного в ¦
¦ субпозиции 2204 10, в бутылках с ¦
¦ "грибовидными" пробками, удерживаемыми ¦
¦ завязками или креплениями; ¦
¦ вино в другой таре с избыточным ¦
¦ давлением, обусловленным двуокисью ¦
¦ углерода в растворе, от 1 до 3 бар, ¦
¦ при температуре 20 градусов Цельсия ¦ л
¦ ---прочие: ¦
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему не более 13%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых ¦
¦ регионах: ¦
2204 29 210 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 230 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 29 250 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 290 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 13%, ¦
¦ но не более 15%: ¦
¦ -----высококачественные вина, ¦
¦ произведенные в особых регионах: ¦
2204 29 310 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 330 ¦ ------прочие ¦ л
¦ -----прочие: ¦
2204 29 350 ¦ ------белые ¦ л
2204 29 390 ¦ ------прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 15%, ¦
¦ но не более 18%: ¦
2204 29 410 ¦ -----портвейн, мадера, херес и ¦
¦ мускатель "сетубал" ¦ л
2204 29 450 ¦ -----токайское ¦ л
2204 29 490 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18%, ¦
¦ но не более 22%: ¦
2204 29 510 ¦ -----портвейн, мадера, херес и ¦
¦ мускатель "сетубал" ¦ л
2204 29 550 ¦ -----токайское ¦ л
2204 29 590 ¦ -----прочие ¦ л
2204 29 900 ¦ ----с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 22% ¦ л
2204 30 ¦ -прочие сусла виноградные: ¦
2204 30 100 ¦ --в процессе брожения или с брожением, ¦
¦ приостановленным способом, отличным ¦
¦ от добавления спирта ¦ л
¦ --прочие: ¦
2204 30 910 ¦ ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при ¦
¦ температуре 20 градусов Цельсия и ¦
¦ с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему не более 1% ¦ л
2204 30 990 ¦ ---прочие ¦ л
¦ ¦
2205 ¦ Вермуты и прочие вина виноградные ¦
¦ натуральные с добавлением ¦
¦ растительных или ароматических ¦
¦ экстрактов: ¦
2205 10 ¦ -в сосудах емкостью не более 2 л: ¦
2205 10 100 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему 18% и менее ¦ л
2205 10 900 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18% ¦ л
2205 90 ¦ -прочие: ¦
2205 90 100 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему 18% и менее ¦ л
2205 90 900 ¦ --с фактической концентрацией ¦
¦ спирта по объему более 18% ¦ л
¦ ¦
2206 00 ¦ Прочие напитки сброженные (сидр ¦
¦ яблочный, сидр грушевый (перру), ¦
¦ напиток медовый): ¦
2206 00 100 ¦ -пикет ¦ л
¦ -прочие: ¦
2206 00 910 ¦ --игристые ¦ л
¦ --спокойные, в сосудах емкостью: ¦
2206 00 930 ¦ ---2 л и менее ¦ л
2206 00 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦
2207 ¦ Спирт этиловый неденатурированный, с ¦
¦ содержанием спирта не менее 80 об.%; ¦
¦ этиловый спирт и прочие спирты, ¦
¦ денатурированные, любой концентрации: ¦
2207 10 000 ¦ -спирт этиловый неденатурированный, ¦
¦ с содержанием спирта по объему не ¦
¦ менее 80% ¦ л
2207 20 000 ¦ -этиловый спирт и прочие спирты, ¦
¦ денатурированные, любой концентрации ¦ л
¦ ¦
2208 ¦ Спирт этиловый неденатурированный, ¦
¦ крепостью менее 80 об.%; крепкие ¦
¦ спиртные напитки, ликеры и прочие ¦
¦ алкогольные напитки; составные ¦
¦ спиртовые полуфабрикаты, используемые ¦
¦ для изготовления напитков: ¦
2208 10 ¦ -составные спиртовые полуфабрикаты, ¦
¦ используемые для изготовления ¦
¦ напитков: ¦
2208 10 100 ¦ --напитки ароматические горькие с ¦
¦ концентрацией спирта по объему от ¦
¦ 44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5% ¦
¦ до 6% по массе горечавки, специй и ¦
¦ различных ингредиентов и от 4% до ¦
¦ 10% сахара, в сосудах емкостью 0,5 л ¦
¦ и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 10 900 ¦ --прочие ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 20 ¦ -крепкие спиртные напитки, полученные ¦
¦ в результате дистилляции (перегонки) ¦
¦ виноградного вина или выжимок ¦
¦ винограда: ¦
2208 20 100 ¦ --в сосудах емкостью 2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 20 900 ¦ --в сосудах емкостью более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 30 ¦ -виски: ¦
¦ --виски "Бурбон", в сосудах емкостью: ¦
2208 30 110 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 30 190 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --прочие, в сосудах емкостью: ¦
2208 30 910 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 30 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 40 ¦ -ром и тафия: ¦
2208 40 100 ¦ --в сосудах емкостью 2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 40 900 ¦ --в сосудах емкостью более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 50 ¦ -джин и можжевеловая настойка: ¦
¦ --джин, в сосудах емкостью: ¦
2208 50 110 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 50 190 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --джин "Женева", в сосудах емкостью: ¦
2208 50 910 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 50 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 ¦ -прочие: ¦
¦ --арак, в сосудах емкостью: ¦
2208 90 110 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 190 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --водка с концентрацией спирта ¦
¦ по объему 45,4% и менее, сливовая, ¦
¦ грушевая или вишневая спиртовая ¦
¦ настойка (исключая ликеры), в ¦
¦ сосудах емкостью: ¦
¦ ---2 л и менее: ¦
2208 90 310 ¦ ----водка ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 330 ¦ ----сливовая, грушевая или ¦
¦ вишневая спиртовая настойка, ¦
¦ исключая ликеры ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 390 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ --прочие спиртные напитки, ликеры ¦
¦ и прочие алкогольные напитки, ¦
¦ в сосудах емкостью: ¦
¦ ---2 л и менее: ¦
¦ ----спиртные напитки (исключая ликеры): ¦
2208 90 510 ¦ -----перегнанные из фруктов ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 530 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 550 ¦ ----ликеры ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 590 ¦ ----прочие алкогольные напитки ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ---более 2 л: ¦
¦ ----спиртные напитки (исключая ликеры): ¦
2208 90 710 ¦ -----перегнанные из фруктов ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 730 ¦ -----прочие ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ¦
2208 90 790 ¦ ----ликеры и прочие алкогольные ¦ л
¦ напитки ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ¦
¦ --спирт неденатурированный этиловый с ¦
¦ концентрацией спирта по объему ¦
¦ менее 80%, в сосудах емкостью: ¦
2208 90 910 ¦ ---2 л и менее ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
2208 90 990 ¦ ---более 2 л ¦ л
¦ ¦100%
¦ ¦спирта
¦ ¦
2209 00 ¦ Уксус и его заменители, полученные из ¦
¦ уксусной кислоты: ¦
¦ -уксус винный в сосудах емкостью: ¦
2209 00 110 ¦ --2 л и менее ¦ л
2209 00 190 ¦ --более 2 л ¦ л
¦ -прочие в сосудах емкостью: ¦
2209 00 910 ¦ --2 л и менее ¦ л
2209 00 990 ¦ --более 2 л ¦ л
--------------+---------------------------------------------+-----