Группа 22

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 

Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Примечания. 1. В данную группу не включаются:

(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

(б) морская вода (товарная позиция 2501);

(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);

(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);

(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.

3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.

Примечание к субпозициям. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.

Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;

(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.

Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV ниже, не влияет на их классификацию:

I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр.

II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

IY. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.

(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450, 2204 29 510 и 2204 29 550.

4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:

(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,

- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;

(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,

- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,

- получен путем замораживания,

- получен путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина,

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.

5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.

7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.

--------------T---------------------------------------------T-----

     Код      ¦                  Описание                   ¦Доп.

              ¦                                             ¦ед.

              ¦                                             ¦изм.

--------------+---------------------------------------------+-----

 2201         ¦   Воды, включая натуральные или             ¦

              ¦    искусственные минеральные,               ¦

              ¦    газированные, без добавления сахара      ¦

              ¦    или других подслащивающих или            ¦

              ¦    ароматических веществ; лед и снег:       ¦

 2201 10 000  ¦   -воды минеральные и газированные          ¦ -

 2201 90 000  ¦   -прочие                                   ¦ -

              ¦                                             ¦

 2202         ¦   Воды, включая минеральные и               ¦

              ¦    газированные, с добавлением сахара       ¦

              ¦    или других подслащивающих или            ¦

              ¦    ароматических веществ; прочие            ¦

              ¦    безалкогольные напитки, за               ¦

              ¦    исключением фруктовых или овощных        ¦

              ¦    соков, классифицируемых в товарной       ¦

              ¦    позиции 2009:                            ¦

 2202 10 000  ¦   -воды, включая минеральные и              ¦

              ¦    газированные, с добавлением сахара       ¦

              ¦    или других подслащивающих или            ¦

              ¦    ароматических веществ                    ¦ л

 2202 90      ¦   -прочие:                                  ¦

 2202 90 100  ¦   --не содержащие продуктов, указанных в    ¦

              ¦     товарных позициях 0401 - 0404,          ¦

              ¦     или жиров, полученных из продуктов,     ¦

              ¦     указанных в товарных позициях           ¦

              ¦     0401 - 0404                             ¦ л

              ¦   --прочие, содержащие по массе жира,       ¦

              ¦     полученного из продуктов, указанных     ¦

              ¦     в товарных позициях 0401 - 0404:        ¦

 2202 90 910  ¦   ---менее 0,2%                             ¦ л

 2202 90 950  ¦   ---0,2% и более, но менее 2%              ¦ л

 2202 90 990  ¦   ---2% и более                             ¦ л

              ¦                                             ¦

 2203 00      ¦   Пиво солодовое:                           ¦

 2203 00 100  ¦   -в сосудах емкостью более 10 л            ¦ л

 2203 00 900  ¦   -в сосудах емкостью не более 10 л         ¦ л

              ¦                                             ¦

 2204         ¦   Вина виноградные натуральные, включая     ¦

              ¦    крепленые; сусло виноградное, кроме      ¦

              ¦    классифицируемого в товарной позиции     ¦

              ¦    2009:                                    ¦

 2204 10      ¦   -вина игристые:                           ¦

              ¦   --крепостью не менее 8,5 об.%:            ¦

 2204 10 110  ¦   ---шампанское                             ¦ л

 2204 10 190  ¦   ---прочие                                 ¦ л

 2204 10 900  ¦   --прочие                                  ¦ л

              ¦   -вина прочие; виноградное сусло,          ¦

              ¦    брожение которого было                   ¦

              ¦    предотвращено или прекращено путем       ¦

              ¦    добавки спирта:                          ¦

 2204 21      ¦   --в сосудах емкостью не более 2 л:        ¦

 2204 21 100  ¦   ---вино, за исключением указанного в      ¦

              ¦      субпозиции 2204 10, в бутылках с       ¦

              ¦      "грибовидными" пробками,               ¦

              ¦      удерживаемыми завязками или            ¦

              ¦      креплениями; вино в другой таре с      ¦

              ¦      избыточным давлением, обусловленным    ¦

              ¦      двуокисью углерода в растворе, от      ¦

              ¦      1 до 3 бар при температуре             ¦

              ¦      20 градусов Цельсия                    ¦ л

              ¦   ---прочие:                                ¦

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       по объему спирта не более 13%:        ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых               ¦

              ¦        регионах:                            ¦

 2204 21 210  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 230  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 21 250  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 290  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 13%,           ¦

              ¦       но не более 15%:                      ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых регионах:     ¦

 2204 21 310  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 330  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 21 350  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 390  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 15%, но не     ¦

              ¦       более 18%:                            ¦

 2204 21 410  ¦   -----портвейн, мадера, херес,             ¦

              ¦        токайское и мускатель "сетубал"      ¦ л

 2204 21 490  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 18%,           ¦

              ¦       но не более 22%:                      ¦

 2204 21 510  ¦   -----портвейн, мадера, херес,             ¦

              ¦        токайское и мускатель "сетубал"      ¦ л

 2204 21 590  ¦   -----прочие                               ¦ л

 2204 21 900  ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 22%            ¦ л

 2204 29      ¦   --прочие:                                 ¦

 2204 29 100  ¦   ---вино, за исключением указанного в      ¦

              ¦      субпозиции 2204 10, в бутылках с       ¦

              ¦      "грибовидными" пробками, удерживаемыми ¦

              ¦      завязками или креплениями;             ¦

              ¦      вино в другой таре с избыточным        ¦

              ¦      давлением, обусловленным двуокисью     ¦

              ¦      углерода в растворе, от 1 до 3 бар,    ¦

              ¦      при температуре 20 градусов Цельсия    ¦ л

              ¦   ---прочие:                                ¦

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта  по объему не более 13%:       ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых               ¦

              ¦        регионах:                            ¦

 2204 29 210  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 230  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 29 250  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 290  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 13%,           ¦

              ¦       но не более 15%:                      ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых регионах:     ¦

 2204 29 310  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 330  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 29 350  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 390  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 15%,           ¦

              ¦       но не более 18%:                      ¦

 2204 29 410  ¦   -----портвейн, мадера, херес и            ¦

              ¦        мускатель "сетубал"                  ¦ л

 2204 29 450  ¦   -----токайское                            ¦ л

 2204 29 490  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 18%,           ¦

              ¦       но не более 22%:                      ¦

 2204 29 510  ¦   -----портвейн, мадера, херес и            ¦

              ¦        мускатель "сетубал"                  ¦ л

 2204 29 550  ¦   -----токайское                            ¦ л

 2204 29 590  ¦   -----прочие                               ¦ л

 2204 29 900  ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 22%            ¦ л

 2204 30      ¦   -прочие сусла виноградные:                ¦

 2204 30 100  ¦   --в процессе брожения или с брожением,    ¦

              ¦     приостановленным способом, отличным     ¦

              ¦     от добавления спирта                    ¦ л

              ¦   --прочие:                                 ¦

 2204 30 910  ¦   ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при      ¦

              ¦      температуре 20 градусов Цельсия и      ¦

              ¦      с фактической концентрацией            ¦

              ¦      спирта по объему не более 1%           ¦ л

 2204 30 990  ¦   ---прочие                                 ¦ л

              ¦                                             ¦

 2205         ¦   Вермуты и прочие вина виноградные         ¦

              ¦    натуральные с добавлением                ¦

              ¦    растительных или ароматических           ¦

              ¦    экстрактов:                              ¦

 2205 10      ¦   -в сосудах емкостью не более 2 л:         ¦

 2205 10 100  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему 18% и менее            ¦ л

 2205 10 900  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему более 18%              ¦ л

 2205 90      ¦   -прочие:                                  ¦

 2205 90 100  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему 18% и менее            ¦ л

 2205 90 900  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему более 18%              ¦ л

              ¦                                             ¦

 2206 00      ¦   Прочие напитки сброженные (сидр           ¦

              ¦    яблочный, сидр грушевый (перру),         ¦

              ¦    напиток медовый):                        ¦

 2206 00 100  ¦   -пикет                                    ¦ л

              ¦   -прочие:                                  ¦

 2206 00 910  ¦   --игристые                                ¦ л

              ¦   --спокойные, в сосудах емкостью:          ¦

 2206 00 930  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

 2206 00 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦

 2207         ¦   Спирт этиловый неденатурированный, с      ¦

              ¦    содержанием спирта не менее 80 об.%;     ¦

              ¦    этиловый спирт и прочие спирты,          ¦

              ¦    денатурированные, любой концентрации:    ¦

 2207 10 000  ¦   -спирт этиловый неденатурированный,       ¦

              ¦    с содержанием спирта по объему не        ¦

              ¦    менее 80%                                ¦ л

 2207 20 000  ¦   -этиловый спирт и прочие спирты,          ¦

              ¦    денатурированные, любой концентрации     ¦ л

              ¦                                             ¦

 2208         ¦   Спирт этиловый неденатурированный,        ¦

              ¦    крепостью менее 80 об.%; крепкие         ¦

              ¦    спиртные напитки, ликеры и прочие        ¦

              ¦    алкогольные напитки; составные           ¦

              ¦    спиртовые полуфабрикаты, используемые    ¦

              ¦    для изготовления напитков:               ¦

 2208 10      ¦   -составные спиртовые полуфабрикаты,       ¦

              ¦    используемые для изготовления            ¦

              ¦    напитков:                                ¦

 2208 10 100  ¦   --напитки ароматические горькие с         ¦

              ¦     концентрацией спирта по объему от       ¦

              ¦     44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5%      ¦

              ¦     до 6% по массе горечавки, специй и      ¦

              ¦     различных ингредиентов и от 4% до       ¦

              ¦     10% сахара, в сосудах емкостью 0,5 л    ¦

              ¦     и менее                                 ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 10 900  ¦   --прочие                                  ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 20      ¦   -крепкие спиртные напитки, полученные     ¦

              ¦    в результате дистилляции (перегонки)     ¦

              ¦    виноградного вина или выжимок            ¦

              ¦    винограда:                               ¦

 2208 20 100  ¦   --в сосудах емкостью 2 л и менее          ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 20 900  ¦   --в сосудах емкостью более 2 л            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 30      ¦   -виски:                                   ¦

              ¦   --виски "Бурбон", в сосудах емкостью:     ¦

 2208 30 110  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 30 190  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --прочие, в сосудах емкостью:             ¦

 2208 30 910  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 30 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 40      ¦   -ром и тафия:                             ¦

 2208 40 100  ¦   --в сосудах емкостью 2 л и менее          ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 40 900  ¦   --в сосудах емкостью более 2 л            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 50      ¦   -джин и можжевеловая настойка:            ¦

              ¦   --джин, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 50 110  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 50 190  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --джин "Женева", в сосудах емкостью:      ¦

 2208 50 910  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 50 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90      ¦   -прочие:                                  ¦

              ¦   --арак, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 90 110  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 190  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --водка с концентрацией спирта            ¦

              ¦     по объему 45,4% и менее, сливовая,      ¦

              ¦     грушевая или вишневая спиртовая         ¦

              ¦     настойка (исключая ликеры), в           ¦

              ¦     сосудах емкостью:                       ¦

              ¦   ---2 л и менее:                           ¦

 2208 90 310  ¦   ----водка                                 ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 330  ¦   ----сливовая, грушевая или                ¦

              ¦       вишневая спиртовая настойка,          ¦

              ¦       исключая ликеры                       ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 390  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --прочие спиртные напитки, ликеры         ¦

              ¦     и прочие алкогольные напитки,           ¦

              ¦     в сосудах емкостью:                     ¦

              ¦   ---2 л и менее:                           ¦

              ¦   ----спиртные напитки (исключая ликеры):   ¦

 2208 90 510  ¦   -----перегнанные из фруктов               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 530  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 550  ¦   ----ликеры                                ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 590  ¦   ----прочие алкогольные напитки            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   ---более 2 л:                             ¦

              ¦   ----спиртные напитки (исключая ликеры):   ¦

 2208 90 710  ¦   -----перегнанные из фруктов               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 730  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦                                             ¦

 2208 90 790  ¦   ----ликеры и прочие алкогольные           ¦ л

              ¦       напитки                               ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦                                             ¦

              ¦   --спирт неденатурированный этиловый с     ¦

              ¦     концентрацией спирта по объему          ¦

              ¦     менее 80%, в сосудах емкостью:          ¦

 2208 90 910  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦                                             ¦

 2209 00      ¦   Уксус и его заменители, полученные из     ¦

              ¦    уксусной кислоты:                        ¦

              ¦   -уксус винный в сосудах емкостью:         ¦

 2209 00 110  ¦   --2 л и менее                             ¦ л

 2209 00 190  ¦   --более 2 л                               ¦ л

              ¦   -прочие в сосудах емкостью:               ¦

 2209 00 910  ¦   --2 л и менее                             ¦ л

 2209 00 990  ¦   --более 2 л                               ¦ л

--------------+---------------------------------------------+-----

Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Примечания. 1. В данную группу не включаются:

(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

(б) морская вода (товарная позиция 2501);

(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);

(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);

(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.

3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.

Примечание к субпозициям. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.

Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;

(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.

Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV ниже, не влияет на их классификацию:

I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр.

II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

IY. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.

(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450, 2204 29 510 и 2204 29 550.

4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:

(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,

- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;

(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,

- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,

- получен путем замораживания,

- получен путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина,

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.

5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.

7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.

--------------T---------------------------------------------T-----

     Код      ¦                  Описание                   ¦Доп.

              ¦                                             ¦ед.

              ¦                                             ¦изм.

--------------+---------------------------------------------+-----

 2201         ¦   Воды, включая натуральные или             ¦

              ¦    искусственные минеральные,               ¦

              ¦    газированные, без добавления сахара      ¦

              ¦    или других подслащивающих или            ¦

              ¦    ароматических веществ; лед и снег:       ¦

 2201 10 000  ¦   -воды минеральные и газированные          ¦ -

 2201 90 000  ¦   -прочие                                   ¦ -

              ¦                                             ¦

 2202         ¦   Воды, включая минеральные и               ¦

              ¦    газированные, с добавлением сахара       ¦

              ¦    или других подслащивающих или            ¦

              ¦    ароматических веществ; прочие            ¦

              ¦    безалкогольные напитки, за               ¦

              ¦    исключением фруктовых или овощных        ¦

              ¦    соков, классифицируемых в товарной       ¦

              ¦    позиции 2009:                            ¦

 2202 10 000  ¦   -воды, включая минеральные и              ¦

              ¦    газированные, с добавлением сахара       ¦

              ¦    или других подслащивающих или            ¦

              ¦    ароматических веществ                    ¦ л

 2202 90      ¦   -прочие:                                  ¦

 2202 90 100  ¦   --не содержащие продуктов, указанных в    ¦

              ¦     товарных позициях 0401 - 0404,          ¦

              ¦     или жиров, полученных из продуктов,     ¦

              ¦     указанных в товарных позициях           ¦

              ¦     0401 - 0404                             ¦ л

              ¦   --прочие, содержащие по массе жира,       ¦

              ¦     полученного из продуктов, указанных     ¦

              ¦     в товарных позициях 0401 - 0404:        ¦

 2202 90 910  ¦   ---менее 0,2%                             ¦ л

 2202 90 950  ¦   ---0,2% и более, но менее 2%              ¦ л

 2202 90 990  ¦   ---2% и более                             ¦ л

              ¦                                             ¦

 2203 00      ¦   Пиво солодовое:                           ¦

 2203 00 100  ¦   -в сосудах емкостью более 10 л            ¦ л

 2203 00 900  ¦   -в сосудах емкостью не более 10 л         ¦ л

              ¦                                             ¦

 2204         ¦   Вина виноградные натуральные, включая     ¦

              ¦    крепленые; сусло виноградное, кроме      ¦

              ¦    классифицируемого в товарной позиции     ¦

              ¦    2009:                                    ¦

 2204 10      ¦   -вина игристые:                           ¦

              ¦   --крепостью не менее 8,5 об.%:            ¦

 2204 10 110  ¦   ---шампанское                             ¦ л

 2204 10 190  ¦   ---прочие                                 ¦ л

 2204 10 900  ¦   --прочие                                  ¦ л

              ¦   -вина прочие; виноградное сусло,          ¦

              ¦    брожение которого было                   ¦

              ¦    предотвращено или прекращено путем       ¦

              ¦    добавки спирта:                          ¦

 2204 21      ¦   --в сосудах емкостью не более 2 л:        ¦

 2204 21 100  ¦   ---вино, за исключением указанного в      ¦

              ¦      субпозиции 2204 10, в бутылках с       ¦

              ¦      "грибовидными" пробками,               ¦

              ¦      удерживаемыми завязками или            ¦

              ¦      креплениями; вино в другой таре с      ¦

              ¦      избыточным давлением, обусловленным    ¦

              ¦      двуокисью углерода в растворе, от      ¦

              ¦      1 до 3 бар при температуре             ¦

              ¦      20 градусов Цельсия                    ¦ л

              ¦   ---прочие:                                ¦

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       по объему спирта не более 13%:        ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых               ¦

              ¦        регионах:                            ¦

 2204 21 210  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 230  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 21 250  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 290  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 13%,           ¦

              ¦       но не более 15%:                      ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых регионах:     ¦

 2204 21 310  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 330  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 21 350  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 21 390  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 15%, но не     ¦

              ¦       более 18%:                            ¦

 2204 21 410  ¦   -----портвейн, мадера, херес,             ¦

              ¦        токайское и мускатель "сетубал"      ¦ л

 2204 21 490  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 18%,           ¦

              ¦       но не более 22%:                      ¦

 2204 21 510  ¦   -----портвейн, мадера, херес,             ¦

              ¦        токайское и мускатель "сетубал"      ¦ л

 2204 21 590  ¦   -----прочие                               ¦ л

 2204 21 900  ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 22%            ¦ л

 2204 29      ¦   --прочие:                                 ¦

 2204 29 100  ¦   ---вино, за исключением указанного в      ¦

              ¦      субпозиции 2204 10, в бутылках с       ¦

              ¦      "грибовидными" пробками, удерживаемыми ¦

              ¦      завязками или креплениями;             ¦

              ¦      вино в другой таре с избыточным        ¦

              ¦      давлением, обусловленным двуокисью     ¦

              ¦      углерода в растворе, от 1 до 3 бар,    ¦

              ¦      при температуре 20 градусов Цельсия    ¦ л

              ¦   ---прочие:                                ¦

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта  по объему не более 13%:       ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых               ¦

              ¦        регионах:                            ¦

 2204 29 210  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 230  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 29 250  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 290  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 13%,           ¦

              ¦       но не более 15%:                      ¦

              ¦   -----высококачественные вина,             ¦

              ¦        произведенные в особых регионах:     ¦

 2204 29 310  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 330  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   -----прочие:                              ¦

 2204 29 350  ¦   ------белые                               ¦ л

 2204 29 390  ¦   ------прочие                              ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 15%,           ¦

              ¦       но не более 18%:                      ¦

 2204 29 410  ¦   -----портвейн, мадера, херес и            ¦

              ¦        мускатель "сетубал"                  ¦ л

 2204 29 450  ¦   -----токайское                            ¦ л

 2204 29 490  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 18%,           ¦

              ¦       но не более 22%:                      ¦

 2204 29 510  ¦   -----портвейн, мадера, херес и            ¦

              ¦        мускатель "сетубал"                  ¦ л

 2204 29 550  ¦   -----токайское                            ¦ л

 2204 29 590  ¦   -----прочие                               ¦ л

 2204 29 900  ¦   ----с фактической концентрацией           ¦

              ¦       спирта по объему более 22%            ¦ л

 2204 30      ¦   -прочие сусла виноградные:                ¦

 2204 30 100  ¦   --в процессе брожения или с брожением,    ¦

              ¦     приостановленным способом, отличным     ¦

              ¦     от добавления спирта                    ¦ л

              ¦   --прочие:                                 ¦

 2204 30 910  ¦   ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при      ¦

              ¦      температуре 20 градусов Цельсия и      ¦

              ¦      с фактической концентрацией            ¦

              ¦      спирта по объему не более 1%           ¦ л

 2204 30 990  ¦   ---прочие                                 ¦ л

              ¦                                             ¦

 2205         ¦   Вермуты и прочие вина виноградные         ¦

              ¦    натуральные с добавлением                ¦

              ¦    растительных или ароматических           ¦

              ¦    экстрактов:                              ¦

 2205 10      ¦   -в сосудах емкостью не более 2 л:         ¦

 2205 10 100  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему 18% и менее            ¦ л

 2205 10 900  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему более 18%              ¦ л

 2205 90      ¦   -прочие:                                  ¦

 2205 90 100  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему 18% и менее            ¦ л

 2205 90 900  ¦   --с фактической концентрацией             ¦

              ¦     спирта по объему более 18%              ¦ л

              ¦                                             ¦

 2206 00      ¦   Прочие напитки сброженные (сидр           ¦

              ¦    яблочный, сидр грушевый (перру),         ¦

              ¦    напиток медовый):                        ¦

 2206 00 100  ¦   -пикет                                    ¦ л

              ¦   -прочие:                                  ¦

 2206 00 910  ¦   --игристые                                ¦ л

              ¦   --спокойные, в сосудах емкостью:          ¦

 2206 00 930  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

 2206 00 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦

 2207         ¦   Спирт этиловый неденатурированный, с      ¦

              ¦    содержанием спирта не менее 80 об.%;     ¦

              ¦    этиловый спирт и прочие спирты,          ¦

              ¦    денатурированные, любой концентрации:    ¦

 2207 10 000  ¦   -спирт этиловый неденатурированный,       ¦

              ¦    с содержанием спирта по объему не        ¦

              ¦    менее 80%                                ¦ л

 2207 20 000  ¦   -этиловый спирт и прочие спирты,          ¦

              ¦    денатурированные, любой концентрации     ¦ л

              ¦                                             ¦

 2208         ¦   Спирт этиловый неденатурированный,        ¦

              ¦    крепостью менее 80 об.%; крепкие         ¦

              ¦    спиртные напитки, ликеры и прочие        ¦

              ¦    алкогольные напитки; составные           ¦

              ¦    спиртовые полуфабрикаты, используемые    ¦

              ¦    для изготовления напитков:               ¦

 2208 10      ¦   -составные спиртовые полуфабрикаты,       ¦

              ¦    используемые для изготовления            ¦

              ¦    напитков:                                ¦

 2208 10 100  ¦   --напитки ароматические горькие с         ¦

              ¦     концентрацией спирта по объему от       ¦

              ¦     44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5%      ¦

              ¦     до 6% по массе горечавки, специй и      ¦

              ¦     различных ингредиентов и от 4% до       ¦

              ¦     10% сахара, в сосудах емкостью 0,5 л    ¦

              ¦     и менее                                 ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 10 900  ¦   --прочие                                  ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 20      ¦   -крепкие спиртные напитки, полученные     ¦

              ¦    в результате дистилляции (перегонки)     ¦

              ¦    виноградного вина или выжимок            ¦

              ¦    винограда:                               ¦

 2208 20 100  ¦   --в сосудах емкостью 2 л и менее          ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 20 900  ¦   --в сосудах емкостью более 2 л            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 30      ¦   -виски:                                   ¦

              ¦   --виски "Бурбон", в сосудах емкостью:     ¦

 2208 30 110  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 30 190  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --прочие, в сосудах емкостью:             ¦

 2208 30 910  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 30 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 40      ¦   -ром и тафия:                             ¦

 2208 40 100  ¦   --в сосудах емкостью 2 л и менее          ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 40 900  ¦   --в сосудах емкостью более 2 л            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 50      ¦   -джин и можжевеловая настойка:            ¦

              ¦   --джин, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 50 110  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 50 190  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --джин "Женева", в сосудах емкостью:      ¦

 2208 50 910  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 50 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90      ¦   -прочие:                                  ¦

              ¦   --арак, в сосудах емкостью:               ¦

 2208 90 110  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 190  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --водка с концентрацией спирта            ¦

              ¦     по объему 45,4% и менее, сливовая,      ¦

              ¦     грушевая или вишневая спиртовая         ¦

              ¦     настойка (исключая ликеры), в           ¦

              ¦     сосудах емкостью:                       ¦

              ¦   ---2 л и менее:                           ¦

 2208 90 310  ¦   ----водка                                 ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 330  ¦   ----сливовая, грушевая или                ¦

              ¦       вишневая спиртовая настойка,          ¦

              ¦       исключая ликеры                       ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 390  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   --прочие спиртные напитки, ликеры         ¦

              ¦     и прочие алкогольные напитки,           ¦

              ¦     в сосудах емкостью:                     ¦

              ¦   ---2 л и менее:                           ¦

              ¦   ----спиртные напитки (исключая ликеры):   ¦

 2208 90 510  ¦   -----перегнанные из фруктов               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 530  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 550  ¦   ----ликеры                                ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 590  ¦   ----прочие алкогольные напитки            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦   ---более 2 л:                             ¦

              ¦   ----спиртные напитки (исключая ликеры):   ¦

 2208 90 710  ¦   -----перегнанные из фруктов               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 730  ¦   -----прочие                               ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦                                             ¦

 2208 90 790  ¦   ----ликеры и прочие алкогольные           ¦ л

              ¦       напитки                               ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦                                             ¦

              ¦   --спирт неденатурированный этиловый с     ¦

              ¦     концентрацией спирта по объему          ¦

              ¦     менее 80%, в сосудах емкостью:          ¦

 2208 90 910  ¦   ---2 л и менее                            ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

 2208 90 990  ¦   ---более 2 л                              ¦ л

              ¦                                             ¦100%

              ¦                                             ¦спирта

              ¦                                             ¦

 2209 00      ¦   Уксус и его заменители, полученные из     ¦

              ¦    уксусной кислоты:                        ¦

              ¦   -уксус винный в сосудах емкостью:         ¦

 2209 00 110  ¦   --2 л и менее                             ¦ л

 2209 00 190  ¦   --более 2 л                               ¦ л

              ¦   -прочие в сосудах емкостью:               ¦

 2209 00 910  ¦   --2 л и менее                             ¦ л

 2209 00 990  ¦   --более 2 л                               ¦ л

--------------+---------------------------------------------+-----