1. Решение продовольственного вопроса на первом этапе революции
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75
Советская власть получила в наследство от буржуазно-помещичьего строя отсталое сельское хозяйство, с полукрепостническим помещичьим землевладением и засильем кулачества, с разоренным крестьянским хозяйством. Основную массу крестьянства составляла деревенская беднота482. Задавленное помещичьим гнетом и кулацкой кабалой, нуждой и нищетой, трудящееся крестьянство имело малотоварное хозяйство. До революции около ¾ всего товарного хлеба давали помещичьи имения и кулацкие хозяйства и лишь ¼ производили середняки и бедняки.
Империалистическая война 1914—1917 гг. причинила огромный ущерб сельскому хозяйству, усилила разорение крестьянства, привела к упадку производительных сил в сельском хозяйстве. На войну было мобилизовано более 12 млн. человек трудоспособного мужского населения и реквизировано 2 млн. лошадей483. Почти полностью прекратилось снабжение сельского хозяйства орудиями труда. Если в 1913 г. было произведено внутри страны и привезено из-за границы сельскохозяйственных машин и орудий на 109 млн. руб., то в 1917 г. — только на 11,3 млн. руб., или в 9,6 раза меньше484. Сокращение производительных сил в сельском хозяйстве привело к уменьшению посевов и снижению качества обработки полей.
В 1917 г. посевная площадь была ниже довоенного уровня на 8,5%, а в Европейской части России — на 10,9%. Наибольшему сокращению из зерновых культур подверглись посевы яровой пшеницы (на 19,3%), овса (19,8%) и ячменя (на 9,8%)485. Произошло сокращение посевов крупяных и технических культур, бобовых и картофеля. Снизилась и урожайность. Если среднюю урожайность 1911—1915 гг. принять за 100, то в 1916 г. она по всем основным культурам (за исключением гречихи была ниже этого уровня, в том числе по озимой ржи — на 27%, яровой пшенице — на 18%. Уменьшились также валовые сборы сельскохозяйственных продуктов. В 1913 г. было собрано 4,6 млрд. пуд. зерна, а в 1916 г. только 3,3 млрд. пуд., или на 28% меньше, картофеля — на 25% меньше, льняного волокна — на 36%, семян масличных культур — на 66% меньше486. Пострадало и животноводство. В 1917 г. поголовье лошадей составляло 81% довоенного уровня, крупного рогатого скота — 92, овец — 93%487.
В годы войны усилилась социально-экономическая дифференциация крестьянства. Многие крестьянские хозяйства пришли в упадок, возросло число беспосевных хозяйств и хозяйств без рабочего скота. От войны выигрывали помещики и кулаки.
Вследствие сокращения производства продуктов сельского хозяйства, антинародной политики царизма и буржуазного Временного правительства над страной нависла угроза голода. Из-за плохой работы транспорта сократился подвоз продовольствия в города и промышленные центры и для армии. Вместо 500 вагонов продовольствия, которые получал Петроград ежесуточно в октябре 1916 г., в январе 1917 г. суточное поступление упало до 269 вагонов, а в феврале оно было ниже 200. Такое же сокращение подвоза продовольствия наблюдалось и в Москве488. В ряде хлебородных районов (Сибирь и др.) в связи с недостатком рабочей силы, дезорганизацией торговых и транспортных связей хлеб оставался необмолоченным, в скирдах. Наряду с нехваткой хлеба в городах росли запасы товарного хлеба в глубинных районах. В городах появились очереди за хлебом, сильно выросли цены, развивалась спекуляция. На народной нужде и бедствиях наживались помещики, кулаки и спекулянты, сосредоточившие в своих руках товарные излишки продуктов сельского хозяйства.
В таких трудных условиях начиналась после победы Октябрьской социалистической революции организация продовольственного дела на новых началах, в интересах трудящихся масс. Несмотря на разруху, причиненную сельскому хозяйству империалистической войной, в стране имелись значительные запасы хлеба, но они находились в руках кулаков и спекулянтов, которые старались сорвать заготовку и подвоз хлеба в промышленные центры и города. Продовольственный кризис, унаследованный Советской властью от царизма и керенщины, угрожал гибелью революции.
Продовольственный вопрос сразу стал в центре экономической деятельности Советского государства. Уже на второй день после осуществления Октябрьской революции рабоче-крестьянское правительство призвало все Советы и общественные организации трудящихся энергично приняться за упорядочение продовольственного дела. Необходимо было прежде всего учесть и правильно использовать все запасы продовольствия в городах, на станциях железных дорог, на складах и элеваторах, на мельницах, хлебозаводах и пекарнях. Советская власть стала проводить новый принцип разрешения продовольственного вопроса на основе организации широкой самодеятельности трудящихся масс. Это было провозглашено в декрете Совнаркома 27 октября 1917 г. о продовольственном снабжении городов489. Учет и распределение продовольствия, регулирование снабжения населения, руководство торговой сетью и работой предприятий общественного питания сосредоточивались в руках местных органов народной власти, которым предоставлялось право реквизиции всех частных запасов продовольствия. Декрет помог разрешению продовольственного вопроса в городах в первые дни революции.
Советская власть провела повсеместно с помощью рабочих организаций и красногвардейцев меры по учету и правильному использованию продовольствия, по усилению подвоза хлеба в города и промышленные районы. В Петрограде за несколько дней были выявлены сотни тысяч пудов хлеба. 10 ноября 1917 г. в петроградских газетах было опубликовано официальное сообщение: «По Мариинской системе в Кронштадт прибыл караван барж с продовольственным грузом для Петрограда и для фронта». Все эти меры спасли Петроград от голода.
В воззвании «К населению», опубликованном в «Правде» 19 ноября 1917 г., Ленин призывал трудящихся вести борьбу с теми, кто вредит народному делу, скрывает запасы хлеба и продуктов, задерживает отправку грузов с хлебом, расстраивает работу транспорта490. Советская власть повела решительную борьбу против спекуляции, обострявшей продовольственный кризис.
Ввиду того что прежний продовольственный аппарат (продсовещания и управы) саботировал и срывал мероприятия Советской власти по упорядочению продовольственного снабжения, Коммунистическая партия форсировала начатую с первых дней революции работу по созданию советского продовольственного аппарата. Вместо разрозненных продовольственных органов создавался единый аппарат заготовки и распределения продовольствия, возглавляемый Народным комиссариатом по продовольствию.
Во все концы страны направлялись большевистские агитаторы и уполномоченные правительства для разъяснения и проведения в жизнь советских декретов о земле и организации продовольственного дела. Петроградский военно-революционный комитет уже в ноябре 1917 г. начал посылать специально сформированные отряды рабочих и матросов в хлебные губернии. Первый практический итог этих мероприятий Советской власти по налаживанию продовольственного дела был успешным. Поступление продовольствия в Петроград увеличилось с 86 тыс. пуд. за первую неделю ноября до 227—249 тыс. пуд. в последние недели месяца.
Советская организация продовольственного дела основывалась на принципах товарообмена между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством. Учитывая трудности организации торговли на новых началах в общегосударственном масштабе, Советская власть применяла сначала как временную меру развитие местного оборота. Партия и правительство неоднократно обращались к рабочим организациям и местным Советам с призывом о выработке товаров широкого потребления и обмене их на сельские продукты.
Развитие местного товарооборота приняло довольно широкие размеры в первые месяцы социалистической революции. Об этом свидетельствуют многочисленные факты491. Местный товарообмен увеличивался из месяца в месяц. Если к 1 декабря 1917 г. было, по неполным данным, направлено в хлебные районы для обмена на продовольствие разных промышленных товаров на 3,3 млн. руб., то в январе 1918 г. — уже на 13 млн. руб., а в марте — на 43 млн. руб.492
Продовольственное положение промышленных центров и армии стало ухудшаться в связи с контрреволюционными мятежами в хлебных районах страны. Донские и украинские белогвардейцы препятствовали доставке хлеба в Центральную Россию и на фронт из южных губерний. Восстание Дутова на Урале угрожало отрезать от революционного центра сибирский хлеб. Продовольственные затруднения усиливались разрухой и саботажем антисоветских элементов на транспорте.
Во многих промышленных районах страны и в потребляющих земледельческих губерниях ощущался острый недостаток продовольствия. Опасность голода нависла и над столицей: рабочие и солдаты в Петрограде получали по четвертушке фунта хлеба в день. Крайне тяжелым было продовольственное положение армии. Вопрос о хлебе выдвинулся в этом месяце на одно из первых мест перед всеми другими политическими вопросами, указывал Ленин 14 декабря 1917 г.493
Рассмотрев продовольственное положение республики, Советское правительство 8 января 1918 г. поручило комиссии Совнаркома выработать практические мероприятия. План продовольственных операций, разработанный комиссией, предусматривал усиленную посылку многочисленных вооруженных отрядов «для самых революционных мер продвижения грузов, сбора и ссыпки хлеба и т.д., а также для беспощадной борьбы с спекулянтами…»494
Для улучшения перевозки продовольствия в промышленные районы правительство организовало усиленную отправку маршрутных поездов с продовольствием. Лениным была разработана краткая и наглядная сводка о поступлении хлебных грузов в Петроград для доклада Наркомпрода в Совнарком. Сводки о прибытии продовольственных грузов в столицу представлялись правительству ежедневно495; в Совнарком поступали также телеграммы с мест о заготовке и погрузке продовольствия.
Большое значение для смягчения продовольственных трудностей в столице и других промышленных центрах имело усиление заготовок хлеба в освобождаемых от белогвардейцев южных районах. В конце декабря 1917 г. туда был послан Г. К. Орджоникидзе. Ленин отмечал его успешную деятельность и благодарил за «энергичные меры по продовольствию»496. После наведения порядка в продовольственных органах и на транспорте заготовка и перевозка продовольствия из южных районов в Центр непрерывно увеличивались. Если до 1 марта 1918 г. ежедневно отправлялось 140 вагонов с продовольственными грузами, то с 10 марта — по 300 вагонов, а с 1 апреля — по 400 вагонов.
После захвата немцами Украины основным поставщиком хлеба в центральные районы страны стала Сибирь. Для заготовки хлеба в Сибирь направлялись значительные фонды промышленных товаров, денежных средств. В Сибири развернулась большая работа по закупке хлеба и товарообмену. В январе 1918 г. погрузка хлеба из Сибири составляла 587,5 тыс. пуд., в феврале и марте она поднялась соответственно до 1867,5 тыс. и 3304,3 тыс. пуд. Хлебные заготовки и товарообмен в Сибири были прерваны гражданской войной и иностранной интервенцией, отрезавшими хлебную Сибирь от Советской России.
Советская власть получила в наследство от буржуазно-помещичьего строя отсталое сельское хозяйство, с полукрепостническим помещичьим землевладением и засильем кулачества, с разоренным крестьянским хозяйством. Основную массу крестьянства составляла деревенская беднота482. Задавленное помещичьим гнетом и кулацкой кабалой, нуждой и нищетой, трудящееся крестьянство имело малотоварное хозяйство. До революции около ¾ всего товарного хлеба давали помещичьи имения и кулацкие хозяйства и лишь ¼ производили середняки и бедняки.
Империалистическая война 1914—1917 гг. причинила огромный ущерб сельскому хозяйству, усилила разорение крестьянства, привела к упадку производительных сил в сельском хозяйстве. На войну было мобилизовано более 12 млн. человек трудоспособного мужского населения и реквизировано 2 млн. лошадей483. Почти полностью прекратилось снабжение сельского хозяйства орудиями труда. Если в 1913 г. было произведено внутри страны и привезено из-за границы сельскохозяйственных машин и орудий на 109 млн. руб., то в 1917 г. — только на 11,3 млн. руб., или в 9,6 раза меньше484. Сокращение производительных сил в сельском хозяйстве привело к уменьшению посевов и снижению качества обработки полей.
В 1917 г. посевная площадь была ниже довоенного уровня на 8,5%, а в Европейской части России — на 10,9%. Наибольшему сокращению из зерновых культур подверглись посевы яровой пшеницы (на 19,3%), овса (19,8%) и ячменя (на 9,8%)485. Произошло сокращение посевов крупяных и технических культур, бобовых и картофеля. Снизилась и урожайность. Если среднюю урожайность 1911—1915 гг. принять за 100, то в 1916 г. она по всем основным культурам (за исключением гречихи была ниже этого уровня, в том числе по озимой ржи — на 27%, яровой пшенице — на 18%. Уменьшились также валовые сборы сельскохозяйственных продуктов. В 1913 г. было собрано 4,6 млрд. пуд. зерна, а в 1916 г. только 3,3 млрд. пуд., или на 28% меньше, картофеля — на 25% меньше, льняного волокна — на 36%, семян масличных культур — на 66% меньше486. Пострадало и животноводство. В 1917 г. поголовье лошадей составляло 81% довоенного уровня, крупного рогатого скота — 92, овец — 93%487.
В годы войны усилилась социально-экономическая дифференциация крестьянства. Многие крестьянские хозяйства пришли в упадок, возросло число беспосевных хозяйств и хозяйств без рабочего скота. От войны выигрывали помещики и кулаки.
Вследствие сокращения производства продуктов сельского хозяйства, антинародной политики царизма и буржуазного Временного правительства над страной нависла угроза голода. Из-за плохой работы транспорта сократился подвоз продовольствия в города и промышленные центры и для армии. Вместо 500 вагонов продовольствия, которые получал Петроград ежесуточно в октябре 1916 г., в январе 1917 г. суточное поступление упало до 269 вагонов, а в феврале оно было ниже 200. Такое же сокращение подвоза продовольствия наблюдалось и в Москве488. В ряде хлебородных районов (Сибирь и др.) в связи с недостатком рабочей силы, дезорганизацией торговых и транспортных связей хлеб оставался необмолоченным, в скирдах. Наряду с нехваткой хлеба в городах росли запасы товарного хлеба в глубинных районах. В городах появились очереди за хлебом, сильно выросли цены, развивалась спекуляция. На народной нужде и бедствиях наживались помещики, кулаки и спекулянты, сосредоточившие в своих руках товарные излишки продуктов сельского хозяйства.
В таких трудных условиях начиналась после победы Октябрьской социалистической революции организация продовольственного дела на новых началах, в интересах трудящихся масс. Несмотря на разруху, причиненную сельскому хозяйству империалистической войной, в стране имелись значительные запасы хлеба, но они находились в руках кулаков и спекулянтов, которые старались сорвать заготовку и подвоз хлеба в промышленные центры и города. Продовольственный кризис, унаследованный Советской властью от царизма и керенщины, угрожал гибелью революции.
Продовольственный вопрос сразу стал в центре экономической деятельности Советского государства. Уже на второй день после осуществления Октябрьской революции рабоче-крестьянское правительство призвало все Советы и общественные организации трудящихся энергично приняться за упорядочение продовольственного дела. Необходимо было прежде всего учесть и правильно использовать все запасы продовольствия в городах, на станциях железных дорог, на складах и элеваторах, на мельницах, хлебозаводах и пекарнях. Советская власть стала проводить новый принцип разрешения продовольственного вопроса на основе организации широкой самодеятельности трудящихся масс. Это было провозглашено в декрете Совнаркома 27 октября 1917 г. о продовольственном снабжении городов489. Учет и распределение продовольствия, регулирование снабжения населения, руководство торговой сетью и работой предприятий общественного питания сосредоточивались в руках местных органов народной власти, которым предоставлялось право реквизиции всех частных запасов продовольствия. Декрет помог разрешению продовольственного вопроса в городах в первые дни революции.
Советская власть провела повсеместно с помощью рабочих организаций и красногвардейцев меры по учету и правильному использованию продовольствия, по усилению подвоза хлеба в города и промышленные районы. В Петрограде за несколько дней были выявлены сотни тысяч пудов хлеба. 10 ноября 1917 г. в петроградских газетах было опубликовано официальное сообщение: «По Мариинской системе в Кронштадт прибыл караван барж с продовольственным грузом для Петрограда и для фронта». Все эти меры спасли Петроград от голода.
В воззвании «К населению», опубликованном в «Правде» 19 ноября 1917 г., Ленин призывал трудящихся вести борьбу с теми, кто вредит народному делу, скрывает запасы хлеба и продуктов, задерживает отправку грузов с хлебом, расстраивает работу транспорта490. Советская власть повела решительную борьбу против спекуляции, обострявшей продовольственный кризис.
Ввиду того что прежний продовольственный аппарат (продсовещания и управы) саботировал и срывал мероприятия Советской власти по упорядочению продовольственного снабжения, Коммунистическая партия форсировала начатую с первых дней революции работу по созданию советского продовольственного аппарата. Вместо разрозненных продовольственных органов создавался единый аппарат заготовки и распределения продовольствия, возглавляемый Народным комиссариатом по продовольствию.
Во все концы страны направлялись большевистские агитаторы и уполномоченные правительства для разъяснения и проведения в жизнь советских декретов о земле и организации продовольственного дела. Петроградский военно-революционный комитет уже в ноябре 1917 г. начал посылать специально сформированные отряды рабочих и матросов в хлебные губернии. Первый практический итог этих мероприятий Советской власти по налаживанию продовольственного дела был успешным. Поступление продовольствия в Петроград увеличилось с 86 тыс. пуд. за первую неделю ноября до 227—249 тыс. пуд. в последние недели месяца.
Советская организация продовольственного дела основывалась на принципах товарообмена между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством. Учитывая трудности организации торговли на новых началах в общегосударственном масштабе, Советская власть применяла сначала как временную меру развитие местного оборота. Партия и правительство неоднократно обращались к рабочим организациям и местным Советам с призывом о выработке товаров широкого потребления и обмене их на сельские продукты.
Развитие местного товарооборота приняло довольно широкие размеры в первые месяцы социалистической революции. Об этом свидетельствуют многочисленные факты491. Местный товарообмен увеличивался из месяца в месяц. Если к 1 декабря 1917 г. было, по неполным данным, направлено в хлебные районы для обмена на продовольствие разных промышленных товаров на 3,3 млн. руб., то в январе 1918 г. — уже на 13 млн. руб., а в марте — на 43 млн. руб.492
Продовольственное положение промышленных центров и армии стало ухудшаться в связи с контрреволюционными мятежами в хлебных районах страны. Донские и украинские белогвардейцы препятствовали доставке хлеба в Центральную Россию и на фронт из южных губерний. Восстание Дутова на Урале угрожало отрезать от революционного центра сибирский хлеб. Продовольственные затруднения усиливались разрухой и саботажем антисоветских элементов на транспорте.
Во многих промышленных районах страны и в потребляющих земледельческих губерниях ощущался острый недостаток продовольствия. Опасность голода нависла и над столицей: рабочие и солдаты в Петрограде получали по четвертушке фунта хлеба в день. Крайне тяжелым было продовольственное положение армии. Вопрос о хлебе выдвинулся в этом месяце на одно из первых мест перед всеми другими политическими вопросами, указывал Ленин 14 декабря 1917 г.493
Рассмотрев продовольственное положение республики, Советское правительство 8 января 1918 г. поручило комиссии Совнаркома выработать практические мероприятия. План продовольственных операций, разработанный комиссией, предусматривал усиленную посылку многочисленных вооруженных отрядов «для самых революционных мер продвижения грузов, сбора и ссыпки хлеба и т.д., а также для беспощадной борьбы с спекулянтами…»494
Для улучшения перевозки продовольствия в промышленные районы правительство организовало усиленную отправку маршрутных поездов с продовольствием. Лениным была разработана краткая и наглядная сводка о поступлении хлебных грузов в Петроград для доклада Наркомпрода в Совнарком. Сводки о прибытии продовольственных грузов в столицу представлялись правительству ежедневно495; в Совнарком поступали также телеграммы с мест о заготовке и погрузке продовольствия.
Большое значение для смягчения продовольственных трудностей в столице и других промышленных центрах имело усиление заготовок хлеба в освобождаемых от белогвардейцев южных районах. В конце декабря 1917 г. туда был послан Г. К. Орджоникидзе. Ленин отмечал его успешную деятельность и благодарил за «энергичные меры по продовольствию»496. После наведения порядка в продовольственных органах и на транспорте заготовка и перевозка продовольствия из южных районов в Центр непрерывно увеличивались. Если до 1 марта 1918 г. ежедневно отправлялось 140 вагонов с продовольственными грузами, то с 10 марта — по 300 вагонов, а с 1 апреля — по 400 вагонов.
После захвата немцами Украины основным поставщиком хлеба в центральные районы страны стала Сибирь. Для заготовки хлеба в Сибирь направлялись значительные фонды промышленных товаров, денежных средств. В Сибири развернулась большая работа по закупке хлеба и товарообмену. В январе 1918 г. погрузка хлеба из Сибири составляла 587,5 тыс. пуд., в феврале и марте она поднялась соответственно до 1867,5 тыс. и 3304,3 тыс. пуд. Хлебные заготовки и товарообмен в Сибири были прерваны гражданской войной и иностранной интервенцией, отрезавшими хлебную Сибирь от Советской России.