1. Продовольственная разверстка

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 

Определяя основные задачи организации военного хозяйства и программу повседневной деятельности Совета Обороны, Ленин на одно из первых мест ставил продовольственное дело. Этим подчеркивалось большое значение продовольственного вопроса для обороны страны и огромная трудность его практического разрешения в тот период. «Голодный фронт» Ленин считал главнейшим после военного фронта995.

Для обороны страны и организации тыла, указывал Ленин, нужна твердая постановка продовольственного дела. Для того чтобы сделать непобедимой Красную Армию, надо было собрать все излишки хлеба в распоряжение Советского государства, правильно распределить их. Без продовольственных запасов нельзя наладить работу промышленности для фронта, вообще немыслима всякая хозяйственная деятельность996.

Базой снабжения продовольствием Красной Армии и городского населения, а советской промышленности — сырьем в годы интервенции и гражданской войны являлось сельское хозяйство, разрушенное первой мировой войной.

Это было отсталое и раздробленное крестьянское хозяйство. В тот период социалистические предприятия — совхозы и колхозы — только начали создаваться. Значительную долю в производстве хлеба и технических культур занимали еще кулацкие капиталистические хозяйства, кулаки старались сорвать продовольственное снабжение.

Интервенты и белогвардейцы уже в первый год войны захватили основные продовольственные районы страны — Украину, Северный Кавказ, Сибирь, подвергались оккупации и районы Поволжья. Вся тяжесть снабжения продовольствием фронта, городов и промышленных районов легла на немногие производящие губернии Центральной России. Все это усиливало напряженное продовольственное положение.

Понадобилась гигантская работа Коммунистической партии и Советского государства, Ленина, чтобы в трудных условиях интервенции, блокады и гражданской войны решить продовольственную проблему — обеспечить хлебом армию и городское население. При этом необходимо было собрать хлеб и продукты по твердым ценам, устанавливаемым Советским государством, пресекая спекуляцию капиталистических элементов.

Эта трудная задача была разрешена благодаря политике союза рабочих и трудящихся крестьян. VIII съезд партии в резолюции по докладу В. И. Ленина особо подчеркнул необходимость последовательного проведения курса на союз с основными массами крестьянства — политики прочного союза со средним крестьянством при опоре на бедноту для борьбы с кулаками, со всеми классовыми врагами Советской власти, для дальнейшего социалистического строительства. Эта ленинская политика сыграла огромную роль в сплочении всех трудящихся на борьбу против интервентов и внутренней контрреволюции. Она обеспечила в эти годы решение сложной и трудной продовольственной задачи.

С развертыванием гражданской войны все более обострялась борьба за хлеб. Интервенты и белогвардейцы стремились отрезать Советскую Россию, пролетариат промышленных центров страны от хлебородных районов, дезорганизовать продовольственное снабжение армии и городов, сорвать подвоз хлеба к городам.

Советское государство вынуждено было установить продовольственную разверстку. В декрете Совнаркома от 11 января 1919 г.997 было указано, что в целях срочной поставки хлеба для нужд Красной Армии и бесхлебных районов в соответствии с декретами Советской власти о хлебной монополии устанавливается новый порядок учета и сосредоточения в распоряжении государства излишков продовольствия. «Все количество хлебов и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящими губерниями»998. К государственной разверстке, устанавливаемой Народным комиссариатом продовольствия, распоряжением губернских продовольственных комитетов прибавлялась обязательная поставка определенного количества хлеба и зернового фуража для потребностей местного населения.

Фактически продовольственная разверстка являлась способом раскладки между крестьянами ссуды, которую они давали рабоче-крестьянской власти. Трудящиеся крестьяне понимали, что тяжести продразверстки необходимы и неизбежны в условиях войны против иноземных захватчиков и буржуазно-помещичьей контрреволюции.

Продовольственная разверстка проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатых много. Это подтверждается материалами выборочного обследования, проведенного Центральным статистическим управлением в начале 1920 г. в различных волостях шести губерний. Так, в Воецкой волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии все хозяйства с посевами до одной десятины были полностью освобождены от поставок хлеба по разверстке, 50% хозяйств с посевами от 1 до 2 дес. ничего не поставляли и 50% поставили менее 50 пуд. на одно хозяйство; 28,6% хозяйств с посевами от 2 до 4 дес. ничего не поставляли, 52,4% поставили менее 50 пуд., 19 — более 50 пуд. на одно хозяйство; среди хозяйств с посевами от 4 до 8 дес. менее 50 пуд. поставили только 5,9%; 24,7% — от 50 до 100 пуд.; все хозяйства с посевами свыше 8 дес. поставили более 100 пуд. хлеба на одно хозяйство. Примерно такое же положение отмечалось в Пензенской, Саратовской и других губерниях999. Деревенская беднота получила помощь путем перераспределения хлебных излишков от кулацко-зажиточных хозяйств, оставшихся после выполнения государственной разверстки. К кулакам, пытавшимся сорвать продразверстку, применялись разные меры принуждения, в том числе конфискация имущества и др.

VIII съезд Коммунистической партии указал, что смешивать средних крестьян с кулачеством, распространять на них меры, направленные против кулачества, — значит нарушать политику Советской власти и основные принципы социализма, заключающиеся в необходимости укрепления союза рабочего класса с трудящимся крестьянством. В директивах Коммунистической партии и декретах Советской власти постоянно указывалось на необходимость последовательного проведения классового принципа при разверстывании продовольственного задания в деревне, чтобы местные Советы не допускали уравнительного распределения нарядов: по числу душ или размерам надела.

Коммунистическая партия проводила в деревне огромную работу по сплочению бедноты и середняков, борьбе с кулачеством, добивалась упрочения военно-политического союза рабочих и крестьян, укрепления Советской власти в деревне.

Для проведения продовольственной разверстки Советское государство осуществило в этот период ряд организационных мероприятий, среди которых были: организация продовольственных отрядов; привлечение к организации заготовок местных Советов; мобилизация на заготовки коммунистов; введение государственных планов заготовок; осуществление постоянного контроля Совета Обороны за ходом заготовок и вывозом продовольствия; регулирование товарообмена между городом и деревней; централизованное распределение продовольствия и предметов широкого потребления.

Борьба за хлеб была одной из главных забот Совнаркома и Совета Обороны в годы войны. «Решить задачу снабжения населения хлебом в громадной стране с худыми средствами сообщения, с разъединенным крестьянством было неимоверно трудно… Вспоминая все заседания Совета Народных Комиссаров, «скажу»: не было ни одной задачи, над которой бы так упорно работала Советская власть, как над этой задачей»1000, — писал Ленин в апреле 1919 г.

Лучшие силы партии и государства наряду с армией направлялись на продовольственный фронт. Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание строительству и укреплению продовольственного аппарата, вовлечению рабочих масс во все области продовольственной работы.

Рабочие продовольственные отряды являлись важным звеном советского продовольственного аппарата. Как подчеркивалось в постановлении Совнаркома от 27 февраля 1919 г.1001, посланные в распоряжение продовольственных органов отряды сознательных рабочих оказались могучим средством к улучшению продовольственного дела. Ленин призывал каждую партийную организацию, каждый профсоюз, коллективы рабочих выделять десятого или пятого человека из своей среды в продовольственную армию. В начале 1919 г. среди работников уездных продовольственных комитетов (упродкомов) было не менее 1/3 рабочих, главным образом рабочих Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска. С 1918 по 1920 г. в стране действовало 2700 продотрядов, в состав которых входили 82 тыс. рабочих1002.

Огромную работу по осуществлению государственной продразверстки выполнили местные Советы и партийные организации. «Если бы не те 500 человек коммунистов, которых нам дал Симбирский комитет, тогда мы из Симбирска вовсе ничего не получили бы»1003, — сообщал уполномоченный ВЦИК об опыте хлебозаготовок в Симбирской губернии в 1919 г. «Правда» 8 октября 1918 г. писала о работе большевиков Вольского уезда: «В уезде объявлена хлебная неделя. Для агитации выехало 150 коммунистов. В течение недели ссыпано 260 тыс. пудов».

Заготовки и распределение продовольствия осуществлялись по государственным планам. Плановое начало в организации продовольственного дела помогло Советскому государству учитывать, мобилизовывать и правильно распределять хлеб и другие продукты для снабжения фронта и промышленных губерний. «Никаких самостоятельных заготовок кем бы то ни было ни по вольным, ни по твердым ценам ни в каком случае допущено не будет», — указывал Ленин1004. Местные продовольственные комитеты не имели права выполнять ничьих плановых и неплановых требований помимо нарядов Совета Обороны. В специальной директиве Совнаркома всем губернским продовольственным комитетам производящих областей от 23 июля 1919 г. указывалось, что, кроме Совета Обороны, «никто не может давать нарядов или изменять системы выполнения этих нарядов»1005.

Когда оппортунисты из Петроградского Совета попытались в ущерб государственному плану заготовки и распределения продовольствия установить «самостоятельное» снабжение Петрограда, Ленин решительно осудил эти проявления сепаратизма и категорически заявил, что «отправка хлеба должна производиться всеми продовольственными органами по планам Компрода и в установленном порядке. Отступления от этого порядка недопустимы и могут только усилить голод, внеся расстройство в дело снабжения голодающего населения»1006. Такое же указание Совет Обороны дал Реввоенсовету 5-й армии в августе 1919 г., предложив весь захваченный в Сибири хлеб отправлять в адрес Наркомпрода: «Сепаратные отправки хлеба по усмотрению военных властей недопустимы»1007.

Планы государственных заготовок продовольствия, составляемые Наркомпродом и утверждаемые правительством, предусматривали конкретные задания по хлебу и другим сельскохозяйственным продуктам для каждой губернии. На основе этих заданий на местах устанавливалась разверстка по уездам, волостям и селениям, а в селениях — между отдельными крестьянскими хозяйствами, имевшими излишки продовольствия. Государственные планы продразверстки подготовлялись Наркомпродом, исходя из размеров посевных площадей и урожайности по отдельным районам и сельскохозяйственным культурам, установленных государством норм потребления для сельского населения, семенных запасов и расходов фуража для крестьянского скота.

В ряде районов учет посевных площадей и урожайности был поставлен неудовлетворительно, земельные отделы нередко преуменьшали данные о посевах, добиваясь заниженных планов продразверстки. Примером тому может служить опыт проведения разверстки урожая 1919 г. по Симбирской губернии. Во многих уездах ее количество земли в натуре оказалось фактически большим по сравнению с данными земельных отделов. Не всегда можно было полагаться и на местные материалы об урожайности, ибо по данным «пробных обмолотов», проведенных под наблюдением сельских и волостных комиссий, получалось, что Симбирская губерния вовсе не имела излишков и даже нуждалась в завозе из других губерний до 2,5 млн. пуд. хлеба. Между тем, по данным за предыдущие 10 лет, вывоз хлеба из этой губернии составлял примерно 12 млн. пуд. в год. Таким образом, разверстка в 11 млн. пуд., установленная Наркомпродом в 1919 г., соответствовала действительности1008.

Трудности организации продовольственного дела особенно наглядно выступают на опыте проведения хлебозаготовок на Украине в начале 1920 г. Хлебные излишки на Украине в феврале — марте 1920 г. исчислялись в 600 млн. пуд. Но, учитывая огромный ущерб, нанесенный крестьянскому хозяйству интервенцией и гражданской войной, государственная разверстка была установлена в размере около 160 млн. пуд., что составляло лишь ¼ имеющихся излишков. Однако разверстка и в этих размерах не была выполнена из-за кулацких восстаний, бандитизма и саботажа вражеских элементов, пробравшихся в местные продовольственные комитеты и кооперативы. Планом продразверстки предусматривалось собрать на Украине к марту около 40 млн. пуд. хлеба. Однако собрали около 2 млн. пуд.

При проведении продовольственной разверстки Коммунистическая партия добивалась правильного определения продовольственных излишков и планов заготовки сельскохозяйственных продуктов. В телеграмме орловскому губпродкомиссару Ленин обращал внимание на то, что крестьяне Лавровской волости «жалуются на высокий хлебный наряд», и предложил тщательно проверить основательность жалобы и в случае подтверждения устранить несправедливость. «Верна ли разверстка 11 миллионов пудов? Не скостить ли?»1009— запрашивал Ленин 27 сентября 1920 г. о плане заготовок по Тамбовской губернии. Нам, говорил Ленин 15 октября 1920 г., приходится решать вопрос «относительно разверстки, которая наложена на старые русские губернии, — разверстки, которая часто непомерно тяжела. Две-три недели тому назад в Совнаркоме было собрание, в котором разбирался вопрос о том, что разверстка центра непомерно тяжела, и собрание решило облегчить разверстку. Но на чей же счет сделать это облегчение? И на это может быть дан только один ответ, — на счет более хлебных окраин, а именно окраин: Сибири, Кубани, и подготовить возможность взять хлеб из Украины»1010.

Совет Обороны повседневно занимался вопросами заготовки, подвоза и распределения продовольствия, добиваясь четкой и энергичной работы продовольственных органов. «От ваших усилий и напряжения, — указывал Ленин продовольственникам, — зависит не только дальнейшее продвижение нашей Красной Армии, улучшение производительности железных дорог и водного транспорта, успешность производства необходимых государственных заводов, работающих на государственную оборону, и успешное снабжение деревни всеми предметами широкого потребления, — но и дальнейшее укрепление завоеваний мировой социальной революции»1011. Как идет ссыпка, какие уезды и волости собрали все излишки и сколько именно ссыпали хлеба, в каких элеваторах, амбарах и складах хранится хлеб, как идет перевозка хлеба на фронт и в промышленные районы — все эти вопросы постоянно были в центре внимания правительства. В Совет Обороны регулярно поступали сведения о заготовке, погрузке и перевозке продовольствия, о состоянии запасов продовольствия. В связи с неаккуратным представлением некоторыми продовольственными комитетами сведений о ссыпке хлеба Совет Обороны 11 декабря 1918 г. указал, что Республика превращена в военный лагерь и что всякое промедление в отчетности будет караться по всей строгости.

В особенно острые моменты местные органы Советской власти потребляющих районов разрешали населению самостоятельные закупки продуктов у крестьян. Так, Московский Совет в августе 1918 г. разрешил трудящимся льготный провоз продовольственных продуктов в количестве до полутора пудов на человека. Такие же разрешения вскоре приняли и Петроградский Совет, и некоторые другие советы. Однако это вызвало оживление спекуляции и грозило сорвать государственные заготовки хлеба. Поэтому постановлением Совета Народных Комиссаров от 6 сентября 1918 г.1012 все решения местных советских органов о самостоятельных заготовках и свободном провозе хлебных продуктов были отменены.

Организация заготовок сельскохозяйственных продуктов в порядке продразверстки дополнялась регулированием товарообмена. Для обмена на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты на месте были отправлены наиболее важные товары, которыми располагало в то время государство (табл. 1).

Таблица 1

Товары, отправленные для снабжения населения и обмена на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты в 1918—1919 гг. *

 

С 1 марта 1918 г. по 1 января 1919 г.

С 1 января по 1 сентября 1919 г.

Ткани, млн. арш.

159,4

223,9

Нитки, млн. катушек

31,1

39,7

Обувь кожаная, тыс. пар

1449,0

1618,4

Обувь валяная, тыс. пар

1058,8

58,4

Галоши, тыс. пар

3138,2

2675,5

Кожа и резина жесткая, млн. руб.

1,3

49,1

Сахар, тыс. пуд.

2023,5

ок. 2000,0

Соль, млн. пуд.

25,7

7,3

Кондитерские изделия, тыс. пуд.

885,9

Махорка, тыс. ящиков

476,1

275,2

Мыло хозяйственное, тыс. пуд.

84,5

Спички, тыс. ящиков

313,9

149,4

Чай, тыс. пуд.

383,5

Стекло и посуда, млн. руб.

12,7

84,9

Керосин и гарное масло, тыс. пуд.

2936,0

Сельскохозяйственные машины и орудия, млн. руб.

220,6

Металлические изделия, млн. руб.

46,0

Прочие товары, млн. руб.

192,4

* «Второй год борьбы с голодом». Краткий отчет о деятельности Народного комиссариата по продовольствию за 1918/19 год. М., 1919. стр. 36—42.

Как показывают данные таблицы, многие предметы потребления были отправлены в деревню в значительно большем количестве, чем в предыдущий период, причем ассортимент их был расширен за счет таких товаров, как сельскохозяйственные машины, керосин, кондитерские изделия.

Если исключить из общей суммы отгруженных товаров стоимость товаров, предназначенных для городского населения и населения потребляющих районов, то на долю сельского населения производящих районов, где в основном проводилась заготовка хлеба, в 1919 г., по расчетам Наркомпрода, пришлось не менее чем на 2 млрд. руб. товаров1013. Это количество было, однако, недостаточным для удовлетворения потребностей села. Из товаров, которые были направлены в деревню для товарообмена за 8 месяцев 1919 г., на душу населения в деревне в среднем приходилось: тканей — около 3—4 арш., обуви — одна пара на 40—50 человек, сахара — около 1 ф.

Вместе с тем это были максимально возможные для государства размеры поставок для села. В самые трудные годы, когда запасы промышленных товаров почти полностью иссякли, а поступление продукции от промышленности было незначительным, Советская власть напрягала все усилия, мобилизовывала все имевшиеся ресурсы, в том числе и за счет трудящихся города, чтобы направить в деревню необходимые предметы потребления.

По расчетам Наркомпрода, стоимость отправленных в деревню промышленных товаров с января по август 1919 г. более чем на 50% превышала стоимость хлеба, заготовленного в 1918—1919 гг.1014 В дальнейшем соотношение общей стоимости промышленных товаров к стоимости заготовленных сельскохозяйственных продуктов снизилось. Основную часть стоимости заготовленных сельскохозяйственных продуктов крестьяне получили обесцененными денежными знаками. Деньги являлись как бы свидетельством размеров полученной государством ссуды. «Своеобразный «военный коммунизм», — указывал В. И. Ленин, — состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкокрестьянской стране мы не могли»1015.

Продовольственная разверстка была единственно возможной в тех условиях продовольственной политикой, благодаря которой Республика Советов, отрезанная вражеским кольцом от важнейших районов производства хлеба, сумела обеспечить снабжение продовольствием армии, рабочих и деревенской бедноты. Государственные заготовки хлеба непрерывно увеличивались. В 1918 г. было собрано хлеба около 50 млн. пуд., в следующем году — свыше 100 млн. пуд., и в 1920 г. — свыше 200 млн. пуд.

Анализируя данные о хлебозаготовках, Ленин указывал, что половина продовольствия, доставленная городам Наркомпродом, «собрана социалистически, а не капиталистически. Она собрана победой над спекулянтом, а не сделкой с ним…»1016.

Если учесть государственные заготовки хлеба и зернофуража, то общие итоги продразверстки характеризовались следующими данными1017:

Год

Млн. пуд.

% к 1917/18 г.

1917/18

73,4

100,0

1918/19

107,9

147,0

1919/20

212,5

289,5

1920/21

367,0

500,0

Принцип разверстки принимал все более универсальный характер. Если в 1919 г. разверстка касалась заготовок хлеба, хлебофуража и мяса, то в 1920 г. в порядке разверстки заготовлялись также масло и другие сельскохозяйственные продукты и сырье.

В 1919 г. и особенно в 1920 г. намного лучше, чем в предыдущие годы, была проведена заготовка мяса. Если в 1918 г. мяса и скота было заготовлено только 121,5 тыс. т (в живом весе), то в 1919 г. — 171,3 тыс. т, а в 1920 г. — уже 864,2 тыс. т1018, несмотря на то, что скотоводческие — южные и юго-восточные районы, а также Сибирь и Кавказ еще были в течение ряда месяцев 1920 г. отрезаны от Советской России.

По-иному проходила заготовка животного масла, которая в 1918 и 1919 гг. осуществлялась путем добровольной сдачи молока крестьянами в артельные маслодельни и сыроварни по твердым ценам, установленным Наркомпродом. В 1918 г. по всей стране было заготовлено 666,5 тыс. пуд. масла, из которых 596,9 тыс. пуд. — в Сибири и 69,6 тыс. — в Европейской части России. В 1919 г. Сибирь в течение почти всего заготовительного сезона была занята белогвардейскими войсками, в остальных же районах страны было заготовлено только 106 тыс. пуд. масла1019.

На основе декрета Совета Народных Комиссаров от 2 марта 1920 г. «Об организации сельскохозяйственных предприятий для снабжения молочными и огородными продуктами городов и промышленных центров»1020 была введена разверстка масла по отдельным районам страны. Это обеспечило значительное увеличение его поступления. Всего в 1920 г. было заготовлено 1280,4 тыс. пуд. масла1021.

Кроме продовольствия, продразверстка распространялась и на сельскохозяйственное сырье. Заготовки некоторых видов сельскохозяйственного сырья для промышленности характеризуются следующими данными1022:

 

1919 г.

1920 г.

Лен, млн. пуд.

5,5

2,0

Пенька »

2,1

1,1

Хлопок »

6,5

2,5

Кожи, млн. шт.

5,4

1,6

В отличие от заготовок продуктов потребления, которые из года в год увеличивались, заготовки сельскохозяйственного сырья для промышленности снизились.

Советская власть вела решительную борьбу против всяких попыток дезорганизовать и сорвать монополию хлебной торговли, против мешочничества, спекуляции. В то же время Ленин указывал на недопустимость полного закрытия местного оборота даже в условиях интервенции и гражданской войны1023. Поэтому советскими законами разрешалась частная торговля на местных рынках теми продуктами, на которые не распространялась монополия государства. Ленинский декрет от 21 января 1919 г.1024 обязывал все органы Советской власти наблюдать за тем, чтобы подвозу и продаже ненормированных продуктов не чинилось никем никаких препятствий или затруднений.

Государство развивало самостоятельные заготовки ненормированных продуктов рабочими организациями. Так, постановлением Народного комиссариата продовольствия от 29 августа 1918 г.1025 рабочие организации были привлечены к государственным заготовкам картофеля, причем для них предназначалось 50% заготовленного картофеля. Заготовки картофеля в 1919/20 г. достигли 42,3 млн. пуд., а в 1920/21 г. было заготовлено 70 млн. пуд. картофеля. Этот метод привлечения рабочих организаций был вскоре распространен на заготовки всех ненормированных продуктов. В дальнейшем декретом Совета Народных Комиссаров от 12 декабря 1918 г.1026 рабочим организациям было предоставлено право с разрешения местных Советов закупать у крестьян картофель, молоко, сметану, творог, овощи, живую и битую птицу, дичь, грибы, плоды, мед и прочие ненормированные продукты, причем 25% закупленных картофеля и овощей предоставлялось продовольственным органам для общегосударственных потребностей, остальное же количество картофеля и овощей, а также полностью все другие ненормированные продукты оставались в распоряжении соответствующих рабочих организаций. На местных базарах и в лавках, вразвоз и вразнос разрешалась также продажа кустарями своих изделий. При регулировании и контроле государства местный оборот являлся подспорьем в снабжении населения продовольствием и предметами первой необходимости.

Обеспечивать продовольствием в первую очередь фронт, армию — такова была главная задача Советской власти в годы интервенции и гражданской войны.

В этот период на снабжение армии продовольствием, предметами первой необходимости и обмундированием уходила основная часть всех ресурсов продовольствия и изделий легкой промышленности. Так, в планах государственного снабжения летом 1920 г. на долю армии приходилось от общего потребления страны (в %)1027:

Муки

25

Мыла

40

Крупы

50

Спичек

20

Зернофуража

40

Табака

100

Рыбы и мяса

60

Хлопчатобумажных тканей

40

Сахара

60

Соли

15

Прочих тканей

70—100

Жиров

40

Мужской обуви

90

В 1919 г., когда страна располагала меньшими ресурсами, снабжение армии занимало более высокий удельный вес в общегосударственных планах распределения продовольствия и промышленных предметов широкого потребления.

Из-за ограниченности запасов продовольствия в республике и необходимости возможно более бережного и целесообразного их расходования Совет Обороны строго регламентировал распределение фронтовых и тыловых красноармейских пайков. Так, 11 июня 1920 г. Совет Труда и Обороны дал военному ведомству указание распределять выдаваемые 3 млн. пайков таким образом, чтобы сокращение легло целиком на тыловые учреждения и части, не идущие в бой.

Важную роль в снабжении армии продовольствием и предметами первой необходимости сыграли фронтовые продовольственные комиссии (опродкомы). Военно-продовольственные органы производили заготовку продовольствия и фуража в прифронтовых районах. Общий итог работы продовольственных органов Восточного, Туркестанского, Кавказского, Юго-Западного, Западного, Северного и других фронтов и флота выражают следующие данные (в млн. пуд.):

 

1919 г.

1920 г.

Хлеб, зернофураж

15,8

18,8

Мясо, рыба, жиры

3,8

4,0

Овощи

2,8

1,0

Кроме того, военно-продовольственными органами было заготовлено в прифронтовых районах в 1919 г. 8,6 млн. пуд., а в 1920 г. — 12,7 млн. пуд. объемистого фуража.

В некоторых районах войсковые соединения и части создавали свои «военно-огородные хозяйства», которые дали в 1920 г. более 3 млн. пуд. овощей, что покрывало потребность армии на несколько месяцев. На отведенных для армейских частей сенокосах было заготовлено свыше 6 млн. пуд. сена. Значение самостоятельных заготовок продовольствия опродкомами можно проиллюстрировать на примере Кавказского фронта. С октября 1919 г. по март 1920 г. войска фронта снабжались за счет заготовок военно-продовольственных органов: мукой — на 80%, крупой — на 70, мясом и рыбой — на 90, овощами — на 95, фуражом — на 85%.

В первую очередь повышенными пайками, зачастую по красноармейским нормам, снабжались рабочие оборонной промышленности. Совет Обороны добивался бесперебойного снабжения хлебом прежде всего рабочих оружейных, патронных и других военных заводов, по принципу: тех, кто работает на оборону и, следовательно, является опорой Красной Армии в ее борьбе, необходимо поставить в лучшие условия в отношении снабжения продовольствием.

По решению Совета Обороны 17 марта 1919 г.1028 на красноармейский паек были переведены рабочие 101 важного для обороны предприятия республики. Усиленный продовольственный паек получали рабочие тех оборонных предприятий, где был введен удлиненный рабочий день. В декабре 1919 г. для заводов Промвоенсовета было забронировано 180 тыс. повышенных продовольственных пайков, а в июле 1920 г. — 250 тыс. пайков. В особую группу было выделено снабжение рабочих важнейших фабрик и заводов, рабочих топливной промышленности (пайки «продфазтопа»). Если к началу 1919 г. по повышенным нормам «продфазтопа» снабжались 4 млн. рабочих. и членов их семей, то к началу 1920 г. — 7,8 млн. человек.

Снабжение продовольствием Москвы, Петрограда и других промышленных центров было предметом постоянной заботы партии и правительства. «Рабочий класс Москвы задыхается от голода. Вопрос спасения его есть вопрос спасения революции. На рабочий класс Москвы падала и падает главная часть борьбы с контрреволюцией»1029, — говорилось в ленинской телеграмме в Рязань 21 декабря 1919 г. Ленин просил партийные и советские организации губернии ускорить отправку в Москву продовольствия, которое обещали собрать трудящиеся Рязанской губернии.

Особое внимание уделялось снабжению хлебом шахтеров освобожденного Донбасса. Обеспечение продовольствием донецких рабочих было признано неотложной государственной задачей. Принимались энергичные меры по снабжению продовольствием освобожденного Баку. После победы Советской власти рабочие Баку снабжались продовольствием на основе указания ЦК партии о снабжении Баку продовольствием по 100-процентной норме. Продовольственная помощь оказывалась освобожденному от врагов Уралу. «Снабжение голодных уральских рабочих необходимо настоятельно»1030, — указывал Ленин.

Значительной помощью в снабжении рабочих районов явились продовольственные посылки красноармейцев из прифронтовой полосы своим семьям и родным. Ленин 17 апреля 1919 г. отмечал, что «посылки значительно содействуют снабжению городов; за один день пришло 37 вагонов продовольственных посылок»1031. Семьям красноармейцев выдавались дополнительные карточки; летом 1920 г. такие пайки получало свыше 3 млн. человек.

Трудящиеся крестьяне многих районов посылали голодающим рабочим центра продовольствие сверх разверстки. Сарапульский съезд крестьянской бедноты отправил для рабочих красной столицы 80 тыс. пуд. хлеба; поезд сопровождали делегаты съезда. Ленин 12 марта 1919 г. писал о подарке сарапульских крестьян: «Это такой замечательный подвиг, который вполне заслуживает совсем особого приветствия».

Братскую помощь рабочим центра оказывали рабочие хлебных районов и красноармейцы. Советские, партийные и профсоюзные организации городов Саратовской губернии постановили 25 мая 1919 г. отправить для рабочих Питера и Москвы 50 тыс. пуд. хлеба, отчисляя из своих пайков до нового урожая. В «Правде» 16 июля 1919 г. отмечалось, что рабочие-кожевники Оренбурга решили послать московским кожевникам в подарок 180 пуд. пшеничной муки и 100 пуд. соли, заготовленных ими для себя.

В частях Красной Армии проводились добровольные отчисления продуктов для помощи рабочим. «Части Восточного фронта дружно отозвались на призыв помочь голодающему тылу», — писала «Правда» 6 августа 1919 г. На имя В. И. Ленина прибывали поезда с подарками для рабочих Москвы и Петрограда. Продбаза Южного фронта отправила 16 декабря 1919 г. 10 вагонов сахара, 13-я армия подарила московским рабочим 4 вагона мяса и т.д.

В целях смягчения продовольственных трудностей в городах и промышленных районах государство поощряло создание промышленными предприятиями подсобных хозяйств для снабжения продовольствием рабочих этих предприятий. «Правда» 4 марта 1919 г. сообщала, что представители Московского продсовета занимались организацией 40 подсобных хозяйств в Рязанской и Смоленской губерниях. В бывших частновладельческих экономиях устраивались молочные фермы, маслобойные и сыроваренные заводы, велась подготовка к посевам и т.д. «Сокольнический Совдеп, — отмечалось в «Правде» 12 марта 1919 г., — организует под Москвой свою молочную ферму, а также хозяйство по образцу тех, какие заводятся в советских имениях».

Весной 1920 г. правительство предприняло шаги по усилению организации подсобных хозяйств и огородов. Ленин 14 февраля 1920 г. поручил Наркомзему и Наркомпроду подготовить мероприятия по дальнейшему развитию коллективного огородничества и подсобных хозяйств в пригородных зонах. Декретом Совнаркома от 2 марта 1920 г.1032 местным Советам вменялось в обязанность способствовать организации пригородных молочно-огородных хозяйств. «Все свободные земли вокруг промышленных центров должны быть употреблены городскими исполнительными комитетами под огороды и молочные хозяйства». В качестве одного из достижений Советской власти Ленин в июне 1919 г. отмечал, что огородное хозяйство увеличено. Государство отпускало на это дело большие средства, помогало семенами и т.д.

В период гражданской войны карточная система снабжения продовольствием и промышленными товарами массового потребления позволила удовлетворить трудящихся только крайним минимумом средств потребления, поддержать рабочих, пока невозможно было взяться за восстановление промышленности.

Продовольственная разверстка «выполнила свое историческое задание: спасла пролетарскую диктатуру в разоренной и отсталой стране»1033. Но она была временной и вынужденной мерой и не отвечала нормальным условиям социалистического строительства. С окончанием гражданской войны продразверстка изжила себя, потребовался переход к другим отношениям с крестьянами, соответствующим мирной обстановке в стране.

Определяя основные задачи организации военного хозяйства и программу повседневной деятельности Совета Обороны, Ленин на одно из первых мест ставил продовольственное дело. Этим подчеркивалось большое значение продовольственного вопроса для обороны страны и огромная трудность его практического разрешения в тот период. «Голодный фронт» Ленин считал главнейшим после военного фронта995.

Для обороны страны и организации тыла, указывал Ленин, нужна твердая постановка продовольственного дела. Для того чтобы сделать непобедимой Красную Армию, надо было собрать все излишки хлеба в распоряжение Советского государства, правильно распределить их. Без продовольственных запасов нельзя наладить работу промышленности для фронта, вообще немыслима всякая хозяйственная деятельность996.

Базой снабжения продовольствием Красной Армии и городского населения, а советской промышленности — сырьем в годы интервенции и гражданской войны являлось сельское хозяйство, разрушенное первой мировой войной.

Это было отсталое и раздробленное крестьянское хозяйство. В тот период социалистические предприятия — совхозы и колхозы — только начали создаваться. Значительную долю в производстве хлеба и технических культур занимали еще кулацкие капиталистические хозяйства, кулаки старались сорвать продовольственное снабжение.

Интервенты и белогвардейцы уже в первый год войны захватили основные продовольственные районы страны — Украину, Северный Кавказ, Сибирь, подвергались оккупации и районы Поволжья. Вся тяжесть снабжения продовольствием фронта, городов и промышленных районов легла на немногие производящие губернии Центральной России. Все это усиливало напряженное продовольственное положение.

Понадобилась гигантская работа Коммунистической партии и Советского государства, Ленина, чтобы в трудных условиях интервенции, блокады и гражданской войны решить продовольственную проблему — обеспечить хлебом армию и городское население. При этом необходимо было собрать хлеб и продукты по твердым ценам, устанавливаемым Советским государством, пресекая спекуляцию капиталистических элементов.

Эта трудная задача была разрешена благодаря политике союза рабочих и трудящихся крестьян. VIII съезд партии в резолюции по докладу В. И. Ленина особо подчеркнул необходимость последовательного проведения курса на союз с основными массами крестьянства — политики прочного союза со средним крестьянством при опоре на бедноту для борьбы с кулаками, со всеми классовыми врагами Советской власти, для дальнейшего социалистического строительства. Эта ленинская политика сыграла огромную роль в сплочении всех трудящихся на борьбу против интервентов и внутренней контрреволюции. Она обеспечила в эти годы решение сложной и трудной продовольственной задачи.

С развертыванием гражданской войны все более обострялась борьба за хлеб. Интервенты и белогвардейцы стремились отрезать Советскую Россию, пролетариат промышленных центров страны от хлебородных районов, дезорганизовать продовольственное снабжение армии и городов, сорвать подвоз хлеба к городам.

Советское государство вынуждено было установить продовольственную разверстку. В декрете Совнаркома от 11 января 1919 г.997 было указано, что в целях срочной поставки хлеба для нужд Красной Армии и бесхлебных районов в соответствии с декретами Советской власти о хлебной монополии устанавливается новый порядок учета и сосредоточения в распоряжении государства излишков продовольствия. «Все количество хлебов и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящими губерниями»998. К государственной разверстке, устанавливаемой Народным комиссариатом продовольствия, распоряжением губернских продовольственных комитетов прибавлялась обязательная поставка определенного количества хлеба и зернового фуража для потребностей местного населения.

Фактически продовольственная разверстка являлась способом раскладки между крестьянами ссуды, которую они давали рабоче-крестьянской власти. Трудящиеся крестьяне понимали, что тяжести продразверстки необходимы и неизбежны в условиях войны против иноземных захватчиков и буржуазно-помещичьей контрреволюции.

Продовольственная разверстка проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатых много. Это подтверждается материалами выборочного обследования, проведенного Центральным статистическим управлением в начале 1920 г. в различных волостях шести губерний. Так, в Воецкой волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии все хозяйства с посевами до одной десятины были полностью освобождены от поставок хлеба по разверстке, 50% хозяйств с посевами от 1 до 2 дес. ничего не поставляли и 50% поставили менее 50 пуд. на одно хозяйство; 28,6% хозяйств с посевами от 2 до 4 дес. ничего не поставляли, 52,4% поставили менее 50 пуд., 19 — более 50 пуд. на одно хозяйство; среди хозяйств с посевами от 4 до 8 дес. менее 50 пуд. поставили только 5,9%; 24,7% — от 50 до 100 пуд.; все хозяйства с посевами свыше 8 дес. поставили более 100 пуд. хлеба на одно хозяйство. Примерно такое же положение отмечалось в Пензенской, Саратовской и других губерниях999. Деревенская беднота получила помощь путем перераспределения хлебных излишков от кулацко-зажиточных хозяйств, оставшихся после выполнения государственной разверстки. К кулакам, пытавшимся сорвать продразверстку, применялись разные меры принуждения, в том числе конфискация имущества и др.

VIII съезд Коммунистической партии указал, что смешивать средних крестьян с кулачеством, распространять на них меры, направленные против кулачества, — значит нарушать политику Советской власти и основные принципы социализма, заключающиеся в необходимости укрепления союза рабочего класса с трудящимся крестьянством. В директивах Коммунистической партии и декретах Советской власти постоянно указывалось на необходимость последовательного проведения классового принципа при разверстывании продовольственного задания в деревне, чтобы местные Советы не допускали уравнительного распределения нарядов: по числу душ или размерам надела.

Коммунистическая партия проводила в деревне огромную работу по сплочению бедноты и середняков, борьбе с кулачеством, добивалась упрочения военно-политического союза рабочих и крестьян, укрепления Советской власти в деревне.

Для проведения продовольственной разверстки Советское государство осуществило в этот период ряд организационных мероприятий, среди которых были: организация продовольственных отрядов; привлечение к организации заготовок местных Советов; мобилизация на заготовки коммунистов; введение государственных планов заготовок; осуществление постоянного контроля Совета Обороны за ходом заготовок и вывозом продовольствия; регулирование товарообмена между городом и деревней; централизованное распределение продовольствия и предметов широкого потребления.

Борьба за хлеб была одной из главных забот Совнаркома и Совета Обороны в годы войны. «Решить задачу снабжения населения хлебом в громадной стране с худыми средствами сообщения, с разъединенным крестьянством было неимоверно трудно… Вспоминая все заседания Совета Народных Комиссаров, «скажу»: не было ни одной задачи, над которой бы так упорно работала Советская власть, как над этой задачей»1000, — писал Ленин в апреле 1919 г.

Лучшие силы партии и государства наряду с армией направлялись на продовольственный фронт. Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание строительству и укреплению продовольственного аппарата, вовлечению рабочих масс во все области продовольственной работы.

Рабочие продовольственные отряды являлись важным звеном советского продовольственного аппарата. Как подчеркивалось в постановлении Совнаркома от 27 февраля 1919 г.1001, посланные в распоряжение продовольственных органов отряды сознательных рабочих оказались могучим средством к улучшению продовольственного дела. Ленин призывал каждую партийную организацию, каждый профсоюз, коллективы рабочих выделять десятого или пятого человека из своей среды в продовольственную армию. В начале 1919 г. среди работников уездных продовольственных комитетов (упродкомов) было не менее 1/3 рабочих, главным образом рабочих Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска. С 1918 по 1920 г. в стране действовало 2700 продотрядов, в состав которых входили 82 тыс. рабочих1002.

Огромную работу по осуществлению государственной продразверстки выполнили местные Советы и партийные организации. «Если бы не те 500 человек коммунистов, которых нам дал Симбирский комитет, тогда мы из Симбирска вовсе ничего не получили бы»1003, — сообщал уполномоченный ВЦИК об опыте хлебозаготовок в Симбирской губернии в 1919 г. «Правда» 8 октября 1918 г. писала о работе большевиков Вольского уезда: «В уезде объявлена хлебная неделя. Для агитации выехало 150 коммунистов. В течение недели ссыпано 260 тыс. пудов».

Заготовки и распределение продовольствия осуществлялись по государственным планам. Плановое начало в организации продовольственного дела помогло Советскому государству учитывать, мобилизовывать и правильно распределять хлеб и другие продукты для снабжения фронта и промышленных губерний. «Никаких самостоятельных заготовок кем бы то ни было ни по вольным, ни по твердым ценам ни в каком случае допущено не будет», — указывал Ленин1004. Местные продовольственные комитеты не имели права выполнять ничьих плановых и неплановых требований помимо нарядов Совета Обороны. В специальной директиве Совнаркома всем губернским продовольственным комитетам производящих областей от 23 июля 1919 г. указывалось, что, кроме Совета Обороны, «никто не может давать нарядов или изменять системы выполнения этих нарядов»1005.

Когда оппортунисты из Петроградского Совета попытались в ущерб государственному плану заготовки и распределения продовольствия установить «самостоятельное» снабжение Петрограда, Ленин решительно осудил эти проявления сепаратизма и категорически заявил, что «отправка хлеба должна производиться всеми продовольственными органами по планам Компрода и в установленном порядке. Отступления от этого порядка недопустимы и могут только усилить голод, внеся расстройство в дело снабжения голодающего населения»1006. Такое же указание Совет Обороны дал Реввоенсовету 5-й армии в августе 1919 г., предложив весь захваченный в Сибири хлеб отправлять в адрес Наркомпрода: «Сепаратные отправки хлеба по усмотрению военных властей недопустимы»1007.

Планы государственных заготовок продовольствия, составляемые Наркомпродом и утверждаемые правительством, предусматривали конкретные задания по хлебу и другим сельскохозяйственным продуктам для каждой губернии. На основе этих заданий на местах устанавливалась разверстка по уездам, волостям и селениям, а в селениях — между отдельными крестьянскими хозяйствами, имевшими излишки продовольствия. Государственные планы продразверстки подготовлялись Наркомпродом, исходя из размеров посевных площадей и урожайности по отдельным районам и сельскохозяйственным культурам, установленных государством норм потребления для сельского населения, семенных запасов и расходов фуража для крестьянского скота.

В ряде районов учет посевных площадей и урожайности был поставлен неудовлетворительно, земельные отделы нередко преуменьшали данные о посевах, добиваясь заниженных планов продразверстки. Примером тому может служить опыт проведения разверстки урожая 1919 г. по Симбирской губернии. Во многих уездах ее количество земли в натуре оказалось фактически большим по сравнению с данными земельных отделов. Не всегда можно было полагаться и на местные материалы об урожайности, ибо по данным «пробных обмолотов», проведенных под наблюдением сельских и волостных комиссий, получалось, что Симбирская губерния вовсе не имела излишков и даже нуждалась в завозе из других губерний до 2,5 млн. пуд. хлеба. Между тем, по данным за предыдущие 10 лет, вывоз хлеба из этой губернии составлял примерно 12 млн. пуд. в год. Таким образом, разверстка в 11 млн. пуд., установленная Наркомпродом в 1919 г., соответствовала действительности1008.

Трудности организации продовольственного дела особенно наглядно выступают на опыте проведения хлебозаготовок на Украине в начале 1920 г. Хлебные излишки на Украине в феврале — марте 1920 г. исчислялись в 600 млн. пуд. Но, учитывая огромный ущерб, нанесенный крестьянскому хозяйству интервенцией и гражданской войной, государственная разверстка была установлена в размере около 160 млн. пуд., что составляло лишь ¼ имеющихся излишков. Однако разверстка и в этих размерах не была выполнена из-за кулацких восстаний, бандитизма и саботажа вражеских элементов, пробравшихся в местные продовольственные комитеты и кооперативы. Планом продразверстки предусматривалось собрать на Украине к марту около 40 млн. пуд. хлеба. Однако собрали около 2 млн. пуд.

При проведении продовольственной разверстки Коммунистическая партия добивалась правильного определения продовольственных излишков и планов заготовки сельскохозяйственных продуктов. В телеграмме орловскому губпродкомиссару Ленин обращал внимание на то, что крестьяне Лавровской волости «жалуются на высокий хлебный наряд», и предложил тщательно проверить основательность жалобы и в случае подтверждения устранить несправедливость. «Верна ли разверстка 11 миллионов пудов? Не скостить ли?»1009— запрашивал Ленин 27 сентября 1920 г. о плане заготовок по Тамбовской губернии. Нам, говорил Ленин 15 октября 1920 г., приходится решать вопрос «относительно разверстки, которая наложена на старые русские губернии, — разверстки, которая часто непомерно тяжела. Две-три недели тому назад в Совнаркоме было собрание, в котором разбирался вопрос о том, что разверстка центра непомерно тяжела, и собрание решило облегчить разверстку. Но на чей же счет сделать это облегчение? И на это может быть дан только один ответ, — на счет более хлебных окраин, а именно окраин: Сибири, Кубани, и подготовить возможность взять хлеб из Украины»1010.

Совет Обороны повседневно занимался вопросами заготовки, подвоза и распределения продовольствия, добиваясь четкой и энергичной работы продовольственных органов. «От ваших усилий и напряжения, — указывал Ленин продовольственникам, — зависит не только дальнейшее продвижение нашей Красной Армии, улучшение производительности железных дорог и водного транспорта, успешность производства необходимых государственных заводов, работающих на государственную оборону, и успешное снабжение деревни всеми предметами широкого потребления, — но и дальнейшее укрепление завоеваний мировой социальной революции»1011. Как идет ссыпка, какие уезды и волости собрали все излишки и сколько именно ссыпали хлеба, в каких элеваторах, амбарах и складах хранится хлеб, как идет перевозка хлеба на фронт и в промышленные районы — все эти вопросы постоянно были в центре внимания правительства. В Совет Обороны регулярно поступали сведения о заготовке, погрузке и перевозке продовольствия, о состоянии запасов продовольствия. В связи с неаккуратным представлением некоторыми продовольственными комитетами сведений о ссыпке хлеба Совет Обороны 11 декабря 1918 г. указал, что Республика превращена в военный лагерь и что всякое промедление в отчетности будет караться по всей строгости.

В особенно острые моменты местные органы Советской власти потребляющих районов разрешали населению самостоятельные закупки продуктов у крестьян. Так, Московский Совет в августе 1918 г. разрешил трудящимся льготный провоз продовольственных продуктов в количестве до полутора пудов на человека. Такие же разрешения вскоре приняли и Петроградский Совет, и некоторые другие советы. Однако это вызвало оживление спекуляции и грозило сорвать государственные заготовки хлеба. Поэтому постановлением Совета Народных Комиссаров от 6 сентября 1918 г.1012 все решения местных советских органов о самостоятельных заготовках и свободном провозе хлебных продуктов были отменены.

Организация заготовок сельскохозяйственных продуктов в порядке продразверстки дополнялась регулированием товарообмена. Для обмена на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты на месте были отправлены наиболее важные товары, которыми располагало в то время государство (табл. 1).

Таблица 1

Товары, отправленные для снабжения населения и обмена на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты в 1918—1919 гг. *

 

С 1 марта 1918 г. по 1 января 1919 г.

С 1 января по 1 сентября 1919 г.

Ткани, млн. арш.

159,4

223,9

Нитки, млн. катушек

31,1

39,7

Обувь кожаная, тыс. пар

1449,0

1618,4

Обувь валяная, тыс. пар

1058,8

58,4

Галоши, тыс. пар

3138,2

2675,5

Кожа и резина жесткая, млн. руб.

1,3

49,1

Сахар, тыс. пуд.

2023,5

ок. 2000,0

Соль, млн. пуд.

25,7

7,3

Кондитерские изделия, тыс. пуд.

885,9

Махорка, тыс. ящиков

476,1

275,2

Мыло хозяйственное, тыс. пуд.

84,5

Спички, тыс. ящиков

313,9

149,4

Чай, тыс. пуд.

383,5

Стекло и посуда, млн. руб.

12,7

84,9

Керосин и гарное масло, тыс. пуд.

2936,0

Сельскохозяйственные машины и орудия, млн. руб.

220,6

Металлические изделия, млн. руб.

46,0

Прочие товары, млн. руб.

192,4

* «Второй год борьбы с голодом». Краткий отчет о деятельности Народного комиссариата по продовольствию за 1918/19 год. М., 1919. стр. 36—42.

Как показывают данные таблицы, многие предметы потребления были отправлены в деревню в значительно большем количестве, чем в предыдущий период, причем ассортимент их был расширен за счет таких товаров, как сельскохозяйственные машины, керосин, кондитерские изделия.

Если исключить из общей суммы отгруженных товаров стоимость товаров, предназначенных для городского населения и населения потребляющих районов, то на долю сельского населения производящих районов, где в основном проводилась заготовка хлеба, в 1919 г., по расчетам Наркомпрода, пришлось не менее чем на 2 млрд. руб. товаров1013. Это количество было, однако, недостаточным для удовлетворения потребностей села. Из товаров, которые были направлены в деревню для товарообмена за 8 месяцев 1919 г., на душу населения в деревне в среднем приходилось: тканей — около 3—4 арш., обуви — одна пара на 40—50 человек, сахара — около 1 ф.

Вместе с тем это были максимально возможные для государства размеры поставок для села. В самые трудные годы, когда запасы промышленных товаров почти полностью иссякли, а поступление продукции от промышленности было незначительным, Советская власть напрягала все усилия, мобилизовывала все имевшиеся ресурсы, в том числе и за счет трудящихся города, чтобы направить в деревню необходимые предметы потребления.

По расчетам Наркомпрода, стоимость отправленных в деревню промышленных товаров с января по август 1919 г. более чем на 50% превышала стоимость хлеба, заготовленного в 1918—1919 гг.1014 В дальнейшем соотношение общей стоимости промышленных товаров к стоимости заготовленных сельскохозяйственных продуктов снизилось. Основную часть стоимости заготовленных сельскохозяйственных продуктов крестьяне получили обесцененными денежными знаками. Деньги являлись как бы свидетельством размеров полученной государством ссуды. «Своеобразный «военный коммунизм», — указывал В. И. Ленин, — состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкокрестьянской стране мы не могли»1015.

Продовольственная разверстка была единственно возможной в тех условиях продовольственной политикой, благодаря которой Республика Советов, отрезанная вражеским кольцом от важнейших районов производства хлеба, сумела обеспечить снабжение продовольствием армии, рабочих и деревенской бедноты. Государственные заготовки хлеба непрерывно увеличивались. В 1918 г. было собрано хлеба около 50 млн. пуд., в следующем году — свыше 100 млн. пуд., и в 1920 г. — свыше 200 млн. пуд.

Анализируя данные о хлебозаготовках, Ленин указывал, что половина продовольствия, доставленная городам Наркомпродом, «собрана социалистически, а не капиталистически. Она собрана победой над спекулянтом, а не сделкой с ним…»1016.

Если учесть государственные заготовки хлеба и зернофуража, то общие итоги продразверстки характеризовались следующими данными1017:

Год

Млн. пуд.

% к 1917/18 г.

1917/18

73,4

100,0

1918/19

107,9

147,0

1919/20

212,5

289,5

1920/21

367,0

500,0

Принцип разверстки принимал все более универсальный характер. Если в 1919 г. разверстка касалась заготовок хлеба, хлебофуража и мяса, то в 1920 г. в порядке разверстки заготовлялись также масло и другие сельскохозяйственные продукты и сырье.

В 1919 г. и особенно в 1920 г. намного лучше, чем в предыдущие годы, была проведена заготовка мяса. Если в 1918 г. мяса и скота было заготовлено только 121,5 тыс. т (в живом весе), то в 1919 г. — 171,3 тыс. т, а в 1920 г. — уже 864,2 тыс. т1018, несмотря на то, что скотоводческие — южные и юго-восточные районы, а также Сибирь и Кавказ еще были в течение ряда месяцев 1920 г. отрезаны от Советской России.

По-иному проходила заготовка животного масла, которая в 1918 и 1919 гг. осуществлялась путем добровольной сдачи молока крестьянами в артельные маслодельни и сыроварни по твердым ценам, установленным Наркомпродом. В 1918 г. по всей стране было заготовлено 666,5 тыс. пуд. масла, из которых 596,9 тыс. пуд. — в Сибири и 69,6 тыс. — в Европейской части России. В 1919 г. Сибирь в течение почти всего заготовительного сезона была занята белогвардейскими войсками, в остальных же районах страны было заготовлено только 106 тыс. пуд. масла1019.

На основе декрета Совета Народных Комиссаров от 2 марта 1920 г. «Об организации сельскохозяйственных предприятий для снабжения молочными и огородными продуктами городов и промышленных центров»1020 была введена разверстка масла по отдельным районам страны. Это обеспечило значительное увеличение его поступления. Всего в 1920 г. было заготовлено 1280,4 тыс. пуд. масла1021.

Кроме продовольствия, продразверстка распространялась и на сельскохозяйственное сырье. Заготовки некоторых видов сельскохозяйственного сырья для промышленности характеризуются следующими данными1022:

 

1919 г.

1920 г.

Лен, млн. пуд.

5,5

2,0

Пенька »

2,1

1,1

Хлопок »

6,5

2,5

Кожи, млн. шт.

5,4

1,6

В отличие от заготовок продуктов потребления, которые из года в год увеличивались, заготовки сельскохозяйственного сырья для промышленности снизились.

Советская власть вела решительную борьбу против всяких попыток дезорганизовать и сорвать монополию хлебной торговли, против мешочничества, спекуляции. В то же время Ленин указывал на недопустимость полного закрытия местного оборота даже в условиях интервенции и гражданской войны1023. Поэтому советскими законами разрешалась частная торговля на местных рынках теми продуктами, на которые не распространялась монополия государства. Ленинский декрет от 21 января 1919 г.1024 обязывал все органы Советской власти наблюдать за тем, чтобы подвозу и продаже ненормированных продуктов не чинилось никем никаких препятствий или затруднений.

Государство развивало самостоятельные заготовки ненормированных продуктов рабочими организациями. Так, постановлением Народного комиссариата продовольствия от 29 августа 1918 г.1025 рабочие организации были привлечены к государственным заготовкам картофеля, причем для них предназначалось 50% заготовленного картофеля. Заготовки картофеля в 1919/20 г. достигли 42,3 млн. пуд., а в 1920/21 г. было заготовлено 70 млн. пуд. картофеля. Этот метод привлечения рабочих организаций был вскоре распространен на заготовки всех ненормированных продуктов. В дальнейшем декретом Совета Народных Комиссаров от 12 декабря 1918 г.1026 рабочим организациям было предоставлено право с разрешения местных Советов закупать у крестьян картофель, молоко, сметану, творог, овощи, живую и битую птицу, дичь, грибы, плоды, мед и прочие ненормированные продукты, причем 25% закупленных картофеля и овощей предоставлялось продовольственным органам для общегосударственных потребностей, остальное же количество картофеля и овощей, а также полностью все другие ненормированные продукты оставались в распоряжении соответствующих рабочих организаций. На местных базарах и в лавках, вразвоз и вразнос разрешалась также продажа кустарями своих изделий. При регулировании и контроле государства местный оборот являлся подспорьем в снабжении населения продовольствием и предметами первой необходимости.

Обеспечивать продовольствием в первую очередь фронт, армию — такова была главная задача Советской власти в годы интервенции и гражданской войны.

В этот период на снабжение армии продовольствием, предметами первой необходимости и обмундированием уходила основная часть всех ресурсов продовольствия и изделий легкой промышленности. Так, в планах государственного снабжения летом 1920 г. на долю армии приходилось от общего потребления страны (в %)1027:

Муки

25

Мыла

40

Крупы

50

Спичек

20

Зернофуража

40

Табака

100

Рыбы и мяса

60

Хлопчатобумажных тканей

40

Сахара

60

Соли

15

Прочих тканей

70—100

Жиров

40

Мужской обуви

90

В 1919 г., когда страна располагала меньшими ресурсами, снабжение армии занимало более высокий удельный вес в общегосударственных планах распределения продовольствия и промышленных предметов широкого потребления.

Из-за ограниченности запасов продовольствия в республике и необходимости возможно более бережного и целесообразного их расходования Совет Обороны строго регламентировал распределение фронтовых и тыловых красноармейских пайков. Так, 11 июня 1920 г. Совет Труда и Обороны дал военному ведомству указание распределять выдаваемые 3 млн. пайков таким образом, чтобы сокращение легло целиком на тыловые учреждения и части, не идущие в бой.

Важную роль в снабжении армии продовольствием и предметами первой необходимости сыграли фронтовые продовольственные комиссии (опродкомы). Военно-продовольственные органы производили заготовку продовольствия и фуража в прифронтовых районах. Общий итог работы продовольственных органов Восточного, Туркестанского, Кавказского, Юго-Западного, Западного, Северного и других фронтов и флота выражают следующие данные (в млн. пуд.):

 

1919 г.

1920 г.

Хлеб, зернофураж

15,8

18,8

Мясо, рыба, жиры

3,8

4,0

Овощи

2,8

1,0

Кроме того, военно-продовольственными органами было заготовлено в прифронтовых районах в 1919 г. 8,6 млн. пуд., а в 1920 г. — 12,7 млн. пуд. объемистого фуража.

В некоторых районах войсковые соединения и части создавали свои «военно-огородные хозяйства», которые дали в 1920 г. более 3 млн. пуд. овощей, что покрывало потребность армии на несколько месяцев. На отведенных для армейских частей сенокосах было заготовлено свыше 6 млн. пуд. сена. Значение самостоятельных заготовок продовольствия опродкомами можно проиллюстрировать на примере Кавказского фронта. С октября 1919 г. по март 1920 г. войска фронта снабжались за счет заготовок военно-продовольственных органов: мукой — на 80%, крупой — на 70, мясом и рыбой — на 90, овощами — на 95, фуражом — на 85%.

В первую очередь повышенными пайками, зачастую по красноармейским нормам, снабжались рабочие оборонной промышленности. Совет Обороны добивался бесперебойного снабжения хлебом прежде всего рабочих оружейных, патронных и других военных заводов, по принципу: тех, кто работает на оборону и, следовательно, является опорой Красной Армии в ее борьбе, необходимо поставить в лучшие условия в отношении снабжения продовольствием.

По решению Совета Обороны 17 марта 1919 г.1028 на красноармейский паек были переведены рабочие 101 важного для обороны предприятия республики. Усиленный продовольственный паек получали рабочие тех оборонных предприятий, где был введен удлиненный рабочий день. В декабре 1919 г. для заводов Промвоенсовета было забронировано 180 тыс. повышенных продовольственных пайков, а в июле 1920 г. — 250 тыс. пайков. В особую группу было выделено снабжение рабочих важнейших фабрик и заводов, рабочих топливной промышленности (пайки «продфазтопа»). Если к началу 1919 г. по повышенным нормам «продфазтопа» снабжались 4 млн. рабочих. и членов их семей, то к началу 1920 г. — 7,8 млн. человек.

Снабжение продовольствием Москвы, Петрограда и других промышленных центров было предметом постоянной заботы партии и правительства. «Рабочий класс Москвы задыхается от голода. Вопрос спасения его есть вопрос спасения революции. На рабочий класс Москвы падала и падает главная часть борьбы с контрреволюцией»1029, — говорилось в ленинской телеграмме в Рязань 21 декабря 1919 г. Ленин просил партийные и советские организации губернии ускорить отправку в Москву продовольствия, которое обещали собрать трудящиеся Рязанской губернии.

Особое внимание уделялось снабжению хлебом шахтеров освобожденного Донбасса. Обеспечение продовольствием донецких рабочих было признано неотложной государственной задачей. Принимались энергичные меры по снабжению продовольствием освобожденного Баку. После победы Советской власти рабочие Баку снабжались продовольствием на основе указания ЦК партии о снабжении Баку продовольствием по 100-процентной норме. Продовольственная помощь оказывалась освобожденному от врагов Уралу. «Снабжение голодных уральских рабочих необходимо настоятельно»1030, — указывал Ленин.

Значительной помощью в снабжении рабочих районов явились продовольственные посылки красноармейцев из прифронтовой полосы своим семьям и родным. Ленин 17 апреля 1919 г. отмечал, что «посылки значительно содействуют снабжению городов; за один день пришло 37 вагонов продовольственных посылок»1031. Семьям красноармейцев выдавались дополнительные карточки; летом 1920 г. такие пайки получало свыше 3 млн. человек.

Трудящиеся крестьяне многих районов посылали голодающим рабочим центра продовольствие сверх разверстки. Сарапульский съезд крестьянской бедноты отправил для рабочих красной столицы 80 тыс. пуд. хлеба; поезд сопровождали делегаты съезда. Ленин 12 марта 1919 г. писал о подарке сарапульских крестьян: «Это такой замечательный подвиг, который вполне заслуживает совсем особого приветствия».

Братскую помощь рабочим центра оказывали рабочие хлебных районов и красноармейцы. Советские, партийные и профсоюзные организации городов Саратовской губернии постановили 25 мая 1919 г. отправить для рабочих Питера и Москвы 50 тыс. пуд. хлеба, отчисляя из своих пайков до нового урожая. В «Правде» 16 июля 1919 г. отмечалось, что рабочие-кожевники Оренбурга решили послать московским кожевникам в подарок 180 пуд. пшеничной муки и 100 пуд. соли, заготовленных ими для себя.

В частях Красной Армии проводились добровольные отчисления продуктов для помощи рабочим. «Части Восточного фронта дружно отозвались на призыв помочь голодающему тылу», — писала «Правда» 6 августа 1919 г. На имя В. И. Ленина прибывали поезда с подарками для рабочих Москвы и Петрограда. Продбаза Южного фронта отправила 16 декабря 1919 г. 10 вагонов сахара, 13-я армия подарила московским рабочим 4 вагона мяса и т.д.

В целях смягчения продовольственных трудностей в городах и промышленных районах государство поощряло создание промышленными предприятиями подсобных хозяйств для снабжения продовольствием рабочих этих предприятий. «Правда» 4 марта 1919 г. сообщала, что представители Московского продсовета занимались организацией 40 подсобных хозяйств в Рязанской и Смоленской губерниях. В бывших частновладельческих экономиях устраивались молочные фермы, маслобойные и сыроваренные заводы, велась подготовка к посевам и т.д. «Сокольнический Совдеп, — отмечалось в «Правде» 12 марта 1919 г., — организует под Москвой свою молочную ферму, а также хозяйство по образцу тех, какие заводятся в советских имениях».

Весной 1920 г. правительство предприняло шаги по усилению организации подсобных хозяйств и огородов. Ленин 14 февраля 1920 г. поручил Наркомзему и Наркомпроду подготовить мероприятия по дальнейшему развитию коллективного огородничества и подсобных хозяйств в пригородных зонах. Декретом Совнаркома от 2 марта 1920 г.1032 местным Советам вменялось в обязанность способствовать организации пригородных молочно-огородных хозяйств. «Все свободные земли вокруг промышленных центров должны быть употреблены городскими исполнительными комитетами под огороды и молочные хозяйства». В качестве одного из достижений Советской власти Ленин в июне 1919 г. отмечал, что огородное хозяйство увеличено. Государство отпускало на это дело большие средства, помогало семенами и т.д.

В период гражданской войны карточная система снабжения продовольствием и промышленными товарами массового потребления позволила удовлетворить трудящихся только крайним минимумом средств потребления, поддержать рабочих, пока невозможно было взяться за восстановление промышленности.

Продовольственная разверстка «выполнила свое историческое задание: спасла пролетарскую диктатуру в разоренной и отсталой стране»1033. Но она была временной и вынужденной мерой и не отвечала нормальным условиям социалистического строительства. С окончанием гражданской войны продразверстка изжила себя, потребовался переход к другим отношениям с крестьянами, соответствующим мирной обстановке в стране.