30. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ АУДИТА

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Для эффективного планирования аудита до написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита аудиторская организация должна согласовать с руководством экономического субъекта основные организационные вопросы.

На этапе предварительного планирования аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта и иметь информацию:

– о внешних факторах, влияющих на деятельность экономического субъекта, отражающих экономическую ситуацию в стране (регионе) в целом и ее отраслевые особенности;

– внутренних факторах, влияющих на деятельность экономического субъекта, связанных с его индивидуальными особенностями.

Аудитору также следует ознакомиться:

– с организационно-управленческой структурой экономического субъекта;

– видами производственной деятельности и номенклатурой выпускаемой продукции;

– структурой капитала и курсом акций (в случае если акции экономического субъекта подлежат котировке);

– технологическими особенностями производства продукции;

– уровнем рентабельности;

– основными покупателями и поставщиками экономического субъекта;

– порядком распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации;

– существованием дочерних и зависимых организаций;

– системой внутреннего контроля;

– принципами формирования оплаты труда персонала.

Источниками получения информации об организации для аудитора должны являться:

– устав экономического субъекта;

– документы о регистрации экономического субъекта;

– протоколы заседаний Совета директоров, собраний акционеров либо других аналогичных органов управления экономического субъекта;

– документы, регламентирующие учетную политику экономического субъекта и внесение изменений в нее;

– бухгалтерская отчетность;

– статистическая отчетность;

– контракты, договоры, соглашения экономического субъекта;

– внутренние отчеты аудиторов, консультантов;

– внутрифирменные инструкции;

– материалы налоговых проверок;

– материалы судебных и арбитражных исков;

– документы, регламентирующие производственную и организационную структуру экономического субъекта, список его филиалов и дочерних компаний;

– сведения, полученные из бесед с руководством и исполнительным персоналом экономического субъекта;

– информация, полученная при осмотре экономического субъекта, его основных участков, складов. На этапе предварительного планирования организация оценивает возможность проведения аудита. В случае если аудиторская организация считает возможным проведение аудита, она переходит к формированию штата для проведения аудита и заключает договор с экономическим субъектом.

При планировании состава специалистов, входящих в группу, аудиторская организация обязана учитывать: бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита: подготовительного, основного и заключительного; предполагаемые сроки работы; количественный состав; должностной уровень членов группы; преемственность персонала; квалификационный уровень членов группы.

Для эффективного планирования аудита до написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита аудиторская организация должна согласовать с руководством экономического субъекта основные организационные вопросы.

На этапе предварительного планирования аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта и иметь информацию:

– о внешних факторах, влияющих на деятельность экономического субъекта, отражающих экономическую ситуацию в стране (регионе) в целом и ее отраслевые особенности;

– внутренних факторах, влияющих на деятельность экономического субъекта, связанных с его индивидуальными особенностями.

Аудитору также следует ознакомиться:

– с организационно-управленческой структурой экономического субъекта;

– видами производственной деятельности и номенклатурой выпускаемой продукции;

– структурой капитала и курсом акций (в случае если акции экономического субъекта подлежат котировке);

– технологическими особенностями производства продукции;

– уровнем рентабельности;

– основными покупателями и поставщиками экономического субъекта;

– порядком распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации;

– существованием дочерних и зависимых организаций;

– системой внутреннего контроля;

– принципами формирования оплаты труда персонала.

Источниками получения информации об организации для аудитора должны являться:

– устав экономического субъекта;

– документы о регистрации экономического субъекта;

– протоколы заседаний Совета директоров, собраний акционеров либо других аналогичных органов управления экономического субъекта;

– документы, регламентирующие учетную политику экономического субъекта и внесение изменений в нее;

– бухгалтерская отчетность;

– статистическая отчетность;

– контракты, договоры, соглашения экономического субъекта;

– внутренние отчеты аудиторов, консультантов;

– внутрифирменные инструкции;

– материалы налоговых проверок;

– материалы судебных и арбитражных исков;

– документы, регламентирующие производственную и организационную структуру экономического субъекта, список его филиалов и дочерних компаний;

– сведения, полученные из бесед с руководством и исполнительным персоналом экономического субъекта;

– информация, полученная при осмотре экономического субъекта, его основных участков, складов. На этапе предварительного планирования организация оценивает возможность проведения аудита. В случае если аудиторская организация считает возможным проведение аудита, она переходит к формированию штата для проведения аудита и заключает договор с экономическим субъектом.

При планировании состава специалистов, входящих в группу, аудиторская организация обязана учитывать: бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита: подготовительного, основного и заключительного; предполагаемые сроки работы; количественный состав; должностной уровень членов группы; преемственность персонала; квалификационный уровень членов группы.