42. ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РИСК

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Внутрихозяйственный риск (чистый риск) – субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств.

Этот риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта.

Аудитор должен дать оценку внутрихозяйственному риску на этапе планирования, используя свое профессиональное суждение. При подготовке общего плана аудита аудитор должен оценить такие риски в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской отчетности. При подготовке программы аудита должны оцениваться внутрихозяйственные риски для счетов бухгалтерского учета и операций, сальдо и (или) обороты по которым превышают заданный уровень существенности.

При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы:

1) особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует субъект;

2) специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом;

3) честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности;

4) опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности;

5) возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал экономического субъекта с целью достижения любой ценой определенных показателей бухгалтерской отчетности;

6) возможность контроля за деятельностью предприятия со стороны его собственников.

При оценке внутрихозяйственного риска в отношении конкретных счетов учета и однотипных групп хозяйственных операций аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы, как:

1) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них непреднамеренных искажений;

2) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них преднамеренных искажений вследствие высокой вероятности использования их для совершения злоупотреблений;

3) сложность учитываемых хозяйственных операций, которая требует для их правильного оформления высокой квалификации исполнителей;

4) наличие хозяйственных операций, бухгалтерское оформление которых может быть основано полностью или частично на субъектном мнении исполнителей;

5) наличие хозяйственных операций, порядок правильного оформления которых неоднозначно трактуется действующим законодательством;

6) наличие редких, необычных, нестандартных хозяйственных операций.

При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году, справедливы и для проверяемого года.

Внутрихозяйственный риск (чистый риск) – субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств.

Этот риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта.

Аудитор должен дать оценку внутрихозяйственному риску на этапе планирования, используя свое профессиональное суждение. При подготовке общего плана аудита аудитор должен оценить такие риски в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской отчетности. При подготовке программы аудита должны оцениваться внутрихозяйственные риски для счетов бухгалтерского учета и операций, сальдо и (или) обороты по которым превышают заданный уровень существенности.

При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы:

1) особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует субъект;

2) специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом;

3) честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности;

4) опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности;

5) возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал экономического субъекта с целью достижения любой ценой определенных показателей бухгалтерской отчетности;

6) возможность контроля за деятельностью предприятия со стороны его собственников.

При оценке внутрихозяйственного риска в отношении конкретных счетов учета и однотипных групп хозяйственных операций аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы, как:

1) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них непреднамеренных искажений;

2) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них преднамеренных искажений вследствие высокой вероятности использования их для совершения злоупотреблений;

3) сложность учитываемых хозяйственных операций, которая требует для их правильного оформления высокой квалификации исполнителей;

4) наличие хозяйственных операций, бухгалтерское оформление которых может быть основано полностью или частично на субъектном мнении исполнителей;

5) наличие хозяйственных операций, порядок правильного оформления которых неоднозначно трактуется действующим законодательством;

6) наличие редких, необычных, нестандартных хозяйственных операций.

При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году, справедливы и для проверяемого года.